14.12.2014, 12:18
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителям
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителямМеждународная военная политика
Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Индию, однако это не помогло сдвинуть с мертвой точки два ключевых российско-индийских проекта в области обороны, а именно, проект по созданию истребителя пятого поколения и проект создания военного многофункционального транспортного самолета.

Межправительственные соглашения о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета были подписаны в 2007 году. Однако, по словам источников, оба эти проекта до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Индия испытывает беспокойство в вопросах, связанных с технической стороной, расходами и доставкой, которые сторонам еще только предстоит решить.

Индия очень заинтересована в реализации проекта истребителей пятого поколения, поэтому в преддверии визита президента Путина она обратилась к России с просьбой решить технические вопросы и «сжать» запланированные сроки ввода в эксплуатацию до 2024-2025 годов, как ранее сообщало издание Times of India.

Проблемы, связанные с созданием многофункционального транспортного самолета, который со временем должен был постепенно прийти на смену стареющему индийскому флоту самолетов средней грузоподъемности Ан-32, кажутся гораздо более серьезными. Теперь Индия хочет выяснить рентабельность разработки этого двухдвигательного транспортного самолета, сравнив свои расходы со стоимостью подобных самолетов на рынке. 



Ан-32 ВВС Индии


Кроме того, по словам источников, существуют также сомнения по поводу «предполагаемых сроков доставки» этих транспортных самолетов, а также по поводу их неспособности выполнить требования к полетам на большой высоте, которые необходимо будет разрешить, прежде чем Индия даст согласие на полноценный контракт на реализацию этого проекта.

В свою очередь подписание окончательного варианта контракта на разработку и создание истребителей пятого поколения откладывается уже три года. Индия требует предоставить ей убедительные гарантии по техническим аспектам усовершенствованных истребителей, прежде чем она согласится выделить 5,5 миллиарда долларов на разработку «перспективного многофункционального истребителя» на основе многоцелевого российского истребителя ПАК ФА или Сухой Т-50.

На создание 127 таких истребителей, которые будут собраны на предприятии компании Hindustan Aeronautics в Нашике, потребуются дополнительные средства. В целом на этот проект Индия потратит примерно 25 миллиардов долларов, что сделает его самым масштабным российско-индийским оборонным проектом.

Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения, хочет, чтобы в окончательной версии контракта были подробно прописаны возможности нового истребителя, в том числе его характеристики «стелс», характеристики двигателя, сенсоров и оружия, а также все расходы. «Более того, мы хотим начать вводить его в эксплуатацию гораздо раньше намеченного 94-месячного срока, прописанного в проекте контракта», — сказал источник.

«Вероятнее всего, Путин вернется в Россию и попросит своих специалистов решить эти вопросы. Если проблемы будут улажены, потребуется еще четыре-пять месяцев для того, чтобы подписать окончательную версию контракта — добавил он.

Индия крайне заинтересована в скорейшем введении в эксплуатацию истребителей пятого поколения, поскольку у вооруженных сил Индии осталось всего 34 истребительных эскадрильи, тогда как ей требуется, по крайней мере, 44. Реализация двух других военных программ, проекта по созданию усовершенствованного легкого тактического истребителя Tejas и 20-миллиардного проекта по закупке 126 средних многоцелевых истребителей Rafale, также идет с отставанием от графика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?