14.12.2014, 12:18
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителям
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителямМеждународная военная политика
Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Индию, однако это не помогло сдвинуть с мертвой точки два ключевых российско-индийских проекта в области обороны, а именно, проект по созданию истребителя пятого поколения и проект создания военного многофункционального транспортного самолета.

Межправительственные соглашения о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета были подписаны в 2007 году. Однако, по словам источников, оба эти проекта до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Индия испытывает беспокойство в вопросах, связанных с технической стороной, расходами и доставкой, которые сторонам еще только предстоит решить.

Индия очень заинтересована в реализации проекта истребителей пятого поколения, поэтому в преддверии визита президента Путина она обратилась к России с просьбой решить технические вопросы и «сжать» запланированные сроки ввода в эксплуатацию до 2024-2025 годов, как ранее сообщало издание Times of India.

Проблемы, связанные с созданием многофункционального транспортного самолета, который со временем должен был постепенно прийти на смену стареющему индийскому флоту самолетов средней грузоподъемности Ан-32, кажутся гораздо более серьезными. Теперь Индия хочет выяснить рентабельность разработки этого двухдвигательного транспортного самолета, сравнив свои расходы со стоимостью подобных самолетов на рынке. 



Ан-32 ВВС Индии


Кроме того, по словам источников, существуют также сомнения по поводу «предполагаемых сроков доставки» этих транспортных самолетов, а также по поводу их неспособности выполнить требования к полетам на большой высоте, которые необходимо будет разрешить, прежде чем Индия даст согласие на полноценный контракт на реализацию этого проекта.

В свою очередь подписание окончательного варианта контракта на разработку и создание истребителей пятого поколения откладывается уже три года. Индия требует предоставить ей убедительные гарантии по техническим аспектам усовершенствованных истребителей, прежде чем она согласится выделить 5,5 миллиарда долларов на разработку «перспективного многофункционального истребителя» на основе многоцелевого российского истребителя ПАК ФА или Сухой Т-50.

На создание 127 таких истребителей, которые будут собраны на предприятии компании Hindustan Aeronautics в Нашике, потребуются дополнительные средства. В целом на этот проект Индия потратит примерно 25 миллиардов долларов, что сделает его самым масштабным российско-индийским оборонным проектом.

Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения, хочет, чтобы в окончательной версии контракта были подробно прописаны возможности нового истребителя, в том числе его характеристики «стелс», характеристики двигателя, сенсоров и оружия, а также все расходы. «Более того, мы хотим начать вводить его в эксплуатацию гораздо раньше намеченного 94-месячного срока, прописанного в проекте контракта», — сказал источник.

«Вероятнее всего, Путин вернется в Россию и попросит своих специалистов решить эти вопросы. Если проблемы будут улажены, потребуется еще четыре-пять месяцев для того, чтобы подписать окончательную версию контракта — добавил он.

Индия крайне заинтересована в скорейшем введении в эксплуатацию истребителей пятого поколения, поскольку у вооруженных сил Индии осталось всего 34 истребительных эскадрильи, тогда как ей требуется, по крайней мере, 44. Реализация двух других военных программ, проекта по созданию усовершенствованного легкого тактического истребителя Tejas и 20-миллиардного проекта по закупке 126 средних многоцелевых истребителей Rafale, также идет с отставанием от графика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?