14.12.2014, 12:18
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителям
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителямМеждународная военная политика
Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Индию, однако это не помогло сдвинуть с мертвой точки два ключевых российско-индийских проекта в области обороны, а именно, проект по созданию истребителя пятого поколения и проект создания военного многофункционального транспортного самолета.

Межправительственные соглашения о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета были подписаны в 2007 году. Однако, по словам источников, оба эти проекта до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Индия испытывает беспокойство в вопросах, связанных с технической стороной, расходами и доставкой, которые сторонам еще только предстоит решить.

Индия очень заинтересована в реализации проекта истребителей пятого поколения, поэтому в преддверии визита президента Путина она обратилась к России с просьбой решить технические вопросы и «сжать» запланированные сроки ввода в эксплуатацию до 2024-2025 годов, как ранее сообщало издание Times of India.

Проблемы, связанные с созданием многофункционального транспортного самолета, который со временем должен был постепенно прийти на смену стареющему индийскому флоту самолетов средней грузоподъемности Ан-32, кажутся гораздо более серьезными. Теперь Индия хочет выяснить рентабельность разработки этого двухдвигательного транспортного самолета, сравнив свои расходы со стоимостью подобных самолетов на рынке. 



Ан-32 ВВС Индии


Кроме того, по словам источников, существуют также сомнения по поводу «предполагаемых сроков доставки» этих транспортных самолетов, а также по поводу их неспособности выполнить требования к полетам на большой высоте, которые необходимо будет разрешить, прежде чем Индия даст согласие на полноценный контракт на реализацию этого проекта.

В свою очередь подписание окончательного варианта контракта на разработку и создание истребителей пятого поколения откладывается уже три года. Индия требует предоставить ей убедительные гарантии по техническим аспектам усовершенствованных истребителей, прежде чем она согласится выделить 5,5 миллиарда долларов на разработку «перспективного многофункционального истребителя» на основе многоцелевого российского истребителя ПАК ФА или Сухой Т-50.

На создание 127 таких истребителей, которые будут собраны на предприятии компании Hindustan Aeronautics в Нашике, потребуются дополнительные средства. В целом на этот проект Индия потратит примерно 25 миллиардов долларов, что сделает его самым масштабным российско-индийским оборонным проектом.

Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения, хочет, чтобы в окончательной версии контракта были подробно прописаны возможности нового истребителя, в том числе его характеристики «стелс», характеристики двигателя, сенсоров и оружия, а также все расходы. «Более того, мы хотим начать вводить его в эксплуатацию гораздо раньше намеченного 94-месячного срока, прописанного в проекте контракта», — сказал источник.

«Вероятнее всего, Путин вернется в Россию и попросит своих специалистов решить эти вопросы. Если проблемы будут улажены, потребуется еще четыре-пять месяцев для того, чтобы подписать окончательную версию контракта — добавил он.

Индия крайне заинтересована в скорейшем введении в эксплуатацию истребителей пятого поколения, поскольку у вооруженных сил Индии осталось всего 34 истребительных эскадрильи, тогда как ей требуется, по крайней мере, 44. Реализация двух других военных программ, проекта по созданию усовершенствованного легкого тактического истребителя Tejas и 20-миллиардного проекта по закупке 126 средних многоцелевых истребителей Rafale, также идет с отставанием от графика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.