14.12.2014, 12:18
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителям
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителямМеждународная военная политика
Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Индию, однако это не помогло сдвинуть с мертвой точки два ключевых российско-индийских проекта в области обороны, а именно, проект по созданию истребителя пятого поколения и проект создания военного многофункционального транспортного самолета.

Межправительственные соглашения о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета были подписаны в 2007 году. Однако, по словам источников, оба эти проекта до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Индия испытывает беспокойство в вопросах, связанных с технической стороной, расходами и доставкой, которые сторонам еще только предстоит решить.

Индия очень заинтересована в реализации проекта истребителей пятого поколения, поэтому в преддверии визита президента Путина она обратилась к России с просьбой решить технические вопросы и «сжать» запланированные сроки ввода в эксплуатацию до 2024-2025 годов, как ранее сообщало издание Times of India.

Проблемы, связанные с созданием многофункционального транспортного самолета, который со временем должен был постепенно прийти на смену стареющему индийскому флоту самолетов средней грузоподъемности Ан-32, кажутся гораздо более серьезными. Теперь Индия хочет выяснить рентабельность разработки этого двухдвигательного транспортного самолета, сравнив свои расходы со стоимостью подобных самолетов на рынке. 



Ан-32 ВВС Индии


Кроме того, по словам источников, существуют также сомнения по поводу «предполагаемых сроков доставки» этих транспортных самолетов, а также по поводу их неспособности выполнить требования к полетам на большой высоте, которые необходимо будет разрешить, прежде чем Индия даст согласие на полноценный контракт на реализацию этого проекта.

В свою очередь подписание окончательного варианта контракта на разработку и создание истребителей пятого поколения откладывается уже три года. Индия требует предоставить ей убедительные гарантии по техническим аспектам усовершенствованных истребителей, прежде чем она согласится выделить 5,5 миллиарда долларов на разработку «перспективного многофункционального истребителя» на основе многоцелевого российского истребителя ПАК ФА или Сухой Т-50.

На создание 127 таких истребителей, которые будут собраны на предприятии компании Hindustan Aeronautics в Нашике, потребуются дополнительные средства. В целом на этот проект Индия потратит примерно 25 миллиардов долларов, что сделает его самым масштабным российско-индийским оборонным проектом.

Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения, хочет, чтобы в окончательной версии контракта были подробно прописаны возможности нового истребителя, в том числе его характеристики «стелс», характеристики двигателя, сенсоров и оружия, а также все расходы. «Более того, мы хотим начать вводить его в эксплуатацию гораздо раньше намеченного 94-месячного срока, прописанного в проекте контракта», — сказал источник.

«Вероятнее всего, Путин вернется в Россию и попросит своих специалистов решить эти вопросы. Если проблемы будут улажены, потребуется еще четыре-пять месяцев для того, чтобы подписать окончательную версию контракта — добавил он.

Индия крайне заинтересована в скорейшем введении в эксплуатацию истребителей пятого поколения, поскольку у вооруженных сил Индии осталось всего 34 истребительных эскадрильи, тогда как ей требуется, по крайней мере, 44. Реализация двух других военных программ, проекта по созданию усовершенствованного легкого тактического истребителя Tejas и 20-миллиардного проекта по закупке 126 средних многоцелевых истребителей Rafale, также идет с отставанием от графика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.