03.10.2014, 12:10
Импорт майдана в Россию
Импорт майдана в РоссиюМеждународная военная политика
Украинские олигархи готовят боевиков для беспорядков в РФ?

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина проверить причастность некоторых украинских политиков и олигархов к вербовке и обучению российской молодежи в военных лагерях на территории Украины. После прохождения «спецкурса» молодые люди, по мнению депутата, могут быть использованы для организации беспорядков в России.

Михаил Дегтярев указал на таких деятелей, как олигарх Игорь Коломойский, руководитель националистической партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Подозрение пало на этих персонажей не случайно. Например, 2 июля Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского, который финансирует ряд так называемых «добровольческих батальонов». А 21 июня СК России объявил его в международный розыск по обвинению в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей и других. 2 октября Интерпол Следственному комитету отказал, усмотрев в заявке «политический подтекст», но российское ведомство продолжит работать по уголовному делу о преступлениях на Украине.

В качестве примера вербовочной деятельности на Украине Михаил Дегтярев привел некую Юлию Толопу, 19-летнюю девушку-снайпера, которая воюет в батальоне «Айдар». Сама она утверждает, что приехала из Ставрополя, а раньше жила в Пятигорске, правда, никаких подтверждений, кроме слов самой «валькирии», нет.

«Протест в юном возрасте - это обычное дело во все времена, это нормально, но молодежь с булыжником или с оружием в руках должна понимать, что это уже преступление в любой точке планеты, а не игра», - заявил Дегтярев. Он считает, что «маргинальные элементы из РФ, которые прошли «школу» Коломойского и Яроша», представляют реальную угрозу и могут стать ядром антиконституционных выступлений в России. Он добавил, что военизированные лагеря представляют угрозу не только России, но и Белоруссии, а на западе Украины этим летом уже занялись «подготовкой» оппозиционно настроенных граждан РБ.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что исключать такое развитие событий нельзя, но уверен, что российские спецслужбы готовы к любому сценарию.

- Хорошо известно, что на Украине находятся территориальные батальоны, национальная гвардия и добровольческие формирования, которые спонсируются украинскими олигархами. Не секрет, что в этих формированиях есть и россияне, которые приняли сторону киевских властей. Причем это люди определенного склада, многих из них вполне можно назвать фашиствующими молодчиками, которые приезжают туда, чтобы участвовать в борьбе с ополчением. Некоторые из них позиционируют это, как борьбу Запада с Востоком. Так что это не только наемники, которые воюют за деньги, но и те, кто делает это по убеждениям.

На территории Украины сейчас все настолько неконтролируемо, что исключать наличие лагерей, в которых ведется подготовка боевиков для определенных целей, нельзя. Известно, что там есть базы, на которых готовят военных для участия в конфликте на Юго-Востоке. Эти лагеря принадлежат территориальным батальонам, которые финансируют олигархи. Фактически, они готовят и тренируют людей, верных лично им, и могут использовать их в любых целях.

— Могут ли фигуры масштаба Коломойского или Яроша серьезно рассчитывать на то, что им удастся организовать беспорядки в России?

- Коломойский – это человек, для которого политика значит, прежде всего, торг. Другое дело националист чистой воды Ярош, об отношении которого к России все прекрасно знают. Члены его организации проходят подготовку с определенной промывкой мозгов, и их могут использовать для чего угодно, в том числе против нашей страны. Да он и сам этого не скрывает. Но у нас хорошо работают спецслужбы, они прекрасно понимают, что происходит на Украине. Ситуация отслеживается, мониторится, наши спецслужбы знают, где может находиться противник, и работают в этом направлении.

В каком-то африканском государстве тоже могут объявить, что готовятся к диверсиям против России. Вспомните историю с Сомали: когда наш флот проявил там себя с очень хорошей стороны, боевики тут же объявили нам джихад, войну. Но это были лишь пустые угрозы. Вот господин Ярош сейчас выглядит похожим образом. Его подразделения проявили себе не в бою, а только, как каратели, и их преступления будут разбирать в Гаагском трибунале. Даже на Западе начинают об этом говорить.

— Нет ли опасности, что желающие дестабилизировать обстановку в России с территории Украины объединятся с группировками, оставшимися на Кавказе?

- Я сомневаюсь в объединении этих элементов. У них совершенно разные задачи. Они могут декларировать общие цели, но в координацию их действий поверить очень трудно. Судя по всему, в «добровольческих» батальонах есть и выходцы с Кавказа. Но создать серьезную централизованную силу, которая будет проводить операции на территории России, - это утопия.

Сейчас уже не начало 90-х. ФСБ и другие наши спецслужбы прошли серьезную школу по борьбе с терроризмом и с новым форматом работы иностранных спецслужб на территории России. Когда советская власть закончилась, все было по-другому, в начале 90-х приходилось учиться работать заново, противостоять совершенно новым вызовам. Был пройден серьезный этап, и в области предотвращения и профилактики угроз есть успехи.

— Сможет ли Следственный комитет как-то проверить причастность политиков и олигархов к этой вербовочной деятельности?

- По закону Следственный комитет РФ может действовать на территории Украины только с согласия местных властей. Но есть масса вариантов, как можно действовать в этом направлении. Нужно контролировать то, что происходит на территории России, например, какие-то акции «Правого сектора» или его сторонников. Все, что исходит оттуда и влияет на российскую ситуацию, может быть проверено нашими органами, в том числе СК, чтобы установить, действительно ли это несет угрозу безопасности или это пустые слова.

Генерал-майор ФСБ запаса, бывший руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов скептически оценивает возможность подготовки «цветной революции» в России украинскими политиками. Но это не значит, что ситуация на Украине не представляет угрозу российской национальной безопасности.

- Я не очень верю в существование таких лагерей, потому что все, что сегодня происходит на Украине, делается практически «с колес». Тяжкие последствия в результате боевых действий как раз свидетельствуют о том, что никто там никого не готовит. Может быть, есть какой-то курс молодого бойца, но не на системной основе. Не думаю, что Украина может представлять серьезную угрозу в организации конфликтных ситуаций в России и подготовке «цветных революций». В нынешнем конфликте многое происходило спонтанно, и люди там получали навыки уже непосредственно в реальной обстановке.

Конечно, какие-то сборы у них проводятся. Даже те, кто служил в армии, должны пройти переподготовку – восстановить утраченные навыки, вспомнить, как обращаться с оружием. Но вряд ли это подготовка высокого уровня. Не случайно командир батальона «Донбасс» Семенченко поехал в Соединенные Штаты и начал клянчить, чтобы их хоть чему-то научили на базе Военной академии США.

— Если все же допустить наличие на территории Украины таких «тренировочных лагерей», может ли это представлять угрозу нашей национальной безопасности?

- Конечно, это потенциальная угроза. И то, что наши соотечественники готовятся в этих лагерях – это уже вмешательство во внутренние дела РФ. Мы должны это все учитывать. Просто оценивая ситуацию на Украине, в том числе в военной составляющей, этот сценарий не кажется очень вероятным. Посмотрите, как они воюют – они не могут привести свою армию в боеспособное состояние, как же они будут тренировать боевиков?

— Но если Украина станет не организатором, а плацдармом для этих баз, на которых будут работать более грамотные специалисты, чем в украинском генштабе?

- Сейчас очень много очагов конфликта по всему миру, и нас в этом контексте даже больше волнуют сирийские события, чем украинские. Там люди получают навыки непосредственно в боевой обстановке.

Вместе с тем, Вашингтон сегодня заинтересован, чтобы Украина не выходила из состояния нестабильности. Им нужно, чтобы эта страна представляла собой некий очаг, на который должны расходоваться силы и средства Российской Федерации, в том числе военные. Все, что там сейчас происходит, направлено на то, чтобы этот очаг поддерживать. Если там наступит мир, Украина сразу перестанет быть источником нестабильности для России.

— Какие основные угрозы представляет потенциальное наличие тренировочных баз для российской молодежи на Украине?

- Мы должны четко понимать, что сегодня там неконтролируемая ситуация. Даже если официальное украинское руководство не будет ничего предпринимать в этом направлении, на территории Украины уже действует огромное количество банд. Мы имеем дело с разнузданным бандитизмом, который никто не контролирует. Там даже внутри политической верхушки нет единства, каждый тянет одеяло на себя. Это то же, что происходило на Украине в 20-е годы ХХ века, когда огромное количество бандитствующих формирований дестабилизировали обстановку, грабили, убивали и насиловали. Вот это представляет для нас колоссальную опасность. От этих неконтролируемых вооруженных формирований можно ждать, чего угодно.

Если же говорить о диверсионной деятельности, ситуация осложняется тем, что мы имеем дело со славянами, которые блестяще говорят по-русски, многие без акцента, не имеют никаких идентифицирующих признаков. Это очень серьезная проблема, которая, возможно, требует перестройки нашего оперативного блока и создания подразделений, которые будут целенаправленно работать с потенциальными угрозами из Украины. Думаю, что мои коллеги по Федеральной службе безопасности и Министерству внутренних дел уже наверняка провели нужную работу в этом направлении.

Историк спецслужб и публицист Александр Колпакиди считает, что тренировочные лагеря, о которых говорил парламентарий, на Украине есть, но пока они не могут представлять серьезную опасность для России.

- Такие лагеря существовали всегда. Обычно они прикрываются самыми разными формами, например, скаутскими организациями. Власть должна за этим следить, но на Украине власть за этим не только не следила, но и поощряла. Дело в том, что базы эти, скорее всего, были организованы еще режимом Януковича. С помощью этого движения они хотели столкнуть националиста Тягнибока и Тимошенко (или того, кто занял бы ее место). Вполне возможно, что в Москве об этом знали, но считали Януковича «своим сукиным сыном».

Сейчас говорят, что в организации тренировочных лагерей виноваты ЦРУ, поляки, еще кто-то, но на самом деле виноват Янукович и его компания, СБУ, люди, которые всем этим рулили и поощряли, думая так расколоть оппозицию. Но они доигрались в своем народном театре, как говорили в фильме «Берегись автомобиля» и теперь, к сожалению, эта игра будет бесконечной.

— Но могут ли эти лагеря теперь быть использованы против России?

- Никак не могут. Активистов, которые поедут туда за свой счет, тоже можно по пальцам пересчитать. Если бы на Украине началась борьба с коррупцией, беззаконием, очищение власти, этот позитивный пример действительно мог бы стать притягательным для российской молодежи. А пока там беспредел, олигархат и воровство.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.