25.07.2016, 11:17
Имитация учений в Черном море: А по заду "Гетман Сагайдачный"
Имитация учений в Черном море: А по заду "Гетман Сагайдачный"Международная военная политика
Маневры Sea Breeze-2016 планировались на период 18 — 30 июля, однако флагман украинских ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный" отстал от графика (потерял ход из-за поломки). Все произошло в полном соответствии с текстом казачьей песни о запорожском гетмане, где лейтмотивом звучит "А по заду Сагайдачный". Пришлось морскую часть сдвинуть.

21 июля в Черное море вошел американский десантный корабль Whidbey Island. 22 июля ожидается проход через Босфор эсминца ВМС США Ross, оснащенного боевой информационно-управляющей системой ПРО "Иджис", крылатыми ракетами "Томагавк", зенитными и противолодочными ракетами. Морские учения стартовали.

Заявленная цель — отработка навыков взаимодействия между многонациональными силами. Спланирован комплекс учебных элементов на суше, в воздухе, на воде и под водой. В Черном море взаимодействуют экипажи 26 кораблей и судов обеспечения, 20 самолетов и вертолетов из США, Турции, Болгарии, Румынии, Украины и других стран. И до 4000 военнослужащих.

Параллельно в Одесской и Николаевской областях в составе многонациональной тактической группы отрабатывают операцию в кризисном регионе по стандартам НАТО спецподразделения США, Украины, Молдавии и Грузии.

По сообщению украинской стороны, география Sea Breeze 2016 значительно расширена. Маневры проходят в северо-западной части Черного моря, то есть вблизи военно-морских баз России (Севастополь и Новороссийск). Организаторы не скрывают: в ходе учения многонациональная группировка намерена провести тренировку "многонациональной операции по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе, где возникли поддерживаемые извне сепаратистские движения". Возможно, имеется в виду российский полуостров Крым.



Какими же силами и средствами предполагается возвращать в лоно украинской цивилизации и демократии утраченные земли?

Пленники иллюзий

По данным Международного института стратегических исследований, вооруженные силы Украины располагают парком боевой техники в составе 788 танков, 210 БМП-1 и 960 БМП-2, 1850 единиц ствольной и реактивной артиллерии, 202 самолетов, 133 ударных боевых вертолетов Ми-24. Правда, это в основном антикварные образцы. К примеру, более 90% танков составляют Т-64 (выпускался до 1987 года).

В 2015 году украинские ВМС включали три боевых корабля, один десантный, 18 вспомогательных судов. Флагман — сторожевой корабль проекта 1135 "Гетман Сагайдачный" заложен в Керчи в 1990 году как пограничный корабль "Киров", переименован и спущен на воду в 1992-м. Единственная украинская подводная лодка "Запорожье" за последние 20 лет лишь однажды вышла в море, остальное время ремонтировалась. По программе модернизации, в 2015 году США передали Украине пять быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730. Всё это — впечатляющая военно-морская немощь.

Очевидно, без участия зарубежных благодетелей постмайданной Украине не одолеть "сепаратистов-москалей". О робких поставках летального оружия из США на Украину через Болгарию я писал ранее, и все же военная помощь сочувствующих Украине стран Запада носит пока символический характер. Несмотря на участие военнослужащих ВСУ в десятках международных маневров, нынешняя Украина, как незаконнорожденное дитя майдана, де-факто поражена в международных правах. От России, вроде бы, ушла. В Евросоюз не взяли. И военно-техническое сотрудничество отражает статус-кво.

Учения Sea Breeze традиционно являются лишь имитацией боевой подготовки, единства и военной мощи. Ничем иным не могут быть многочасовые скучные переходы кильватерным строем с запада на восток и обратно, дежурные тревоги и отсутствие серьезных боевых упражнений — вне противодействия вероятного противника. Впрочем, в минобороны Украины совместные учения оценивают как эффективные. И можно наглядно убедиться, как славно прыгает в море с вертолета безоружный пограничный спецназ, чтобы без акваланга доплыть до берега, и голыми руками уничтожить противника.

Не менее зрелищны действия украинских морских пехотинцев — "захват главаря террористов" в приморском городе, и вывоз главаря с использованием вертолетов Ми-8 и Ка-27. Однако редкий украинский вертолет долетит до Крыма.



Черноморские инициативы

Заметим, украинский этап Sea Breeze 2016 по времени не совпадает с одноименными маневрами альянса в территориальных водах Болгарии, с участием кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Испании. Отличается и по формату, который должен демонстрировать исключительную серьезность намерений США и НАТО в решении проблем "кризисного региона", которым, по сути, является вся Украина.

Накануне учений Sea Breeze 2016 заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу обсудил отношения между НАТО и Украиной с руководителем украинской миссии при НАТО Егором Божком. Обнадежил и заверил. Для чего США и НАТО вся эта мелкая причерноморская возня?

В силу ограничений Конвенции Монтрё, боевые корабли США и основные силы ВМС альянса не могут длительное время находиться в акватории Черного моря, проводить боевое слаживание, масштабные маневры, обстоятельно осваивать этот потенциальный театр военных действий. Поэтому Пентагон активно подталкивает в первые ряды противостояния с Россией младших причерноморских партнеров по НАТО. Усилия кандидатов в союзники также приветствуются.

В апреле военно-морские силы Украины и Турции провели совместные учения в Черном море "в соответствии со стандартами НАТО". Ранее Бухарест предложил, а Киев поддержал румынский план создания черноморской флотилии альянса, и выразил готовность присоединиться всеми (немногими) силами и средствами. Верховная Рада и президент Украины дали разрешение на допуск иностранных войск для маневров на украинской территории (подобные мероприятия в 2016 году состоятся четырежды).

Пусть, создание постоянной черноморской флотилии НАТО на недавнем саммите в Варшаве не рассматривали, этот проект — один из вариантов перегруппировки сил альянса на южном фланге для изоляции РФ.

Вероятно, высшему командному составу ВМС причерноморских стран совершенно ясен исход противостояния с Россией. Обновленный корабельный состав ЧФ России, береговые ракетные комплексы и средства воздушно-космических сил в Крыму готовы продемонстрировать военное превосходство РФ в Причерноморском регионе. Имея исключительный набор военных инструментов, Россия этим не злоупотребляет, и принципиально проводит открытую, ясную, предсказуемую внешнюю политику. Интересно, где же находится источник этого геополитического маразма — "Drang nach Osten"?

19 июля генсек альянса Йенс Столтенберг выступил с редакционной статьей о миролюбии: "НАТО не представляет угрозы для России или какой-либо другой страны. Мы не стремимся к конфронтации или к новой гонке вооружений". Так ли это? Степень объективности Столтенберга отражает упоминание в статье случая "со сбитым российским истребителем в воздушном пространстве Турции в прошлом году". К чему эта откровенная ложь? Весь мир знает, что Су-24М был сбит над территорией Сирии, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже признал вину.

Никому не следует обвинять Россию в "побочных эффектах" внешней политики Вашингтона и Брюсселя. Лучше сразу расстаться с иллюзиями относительно стальных объятий "анаконды" и других креативных исчадий НАТО близ российских границ.

Возвращаясь к историческим ассоциациям, в 1618 году гетман Сагайдачный (национальный герой Украины по происхождению —мелкопоместный польский дворянин) во главе многотысячного казацкого войска участвовал в походе польского королевича Владислава на Москву, чтобы завоевать царский трон. И все знают, что из этого вышло. В 1620 году Сагайдачный уже вел переговоры о переходе на службу русскому царю.

История часто смеется над нерадивыми учениками.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.