02.01.2015, 14:01
Игра на понижение
Игра на понижениеМеждународная военная политика
Бои местного значения на нефтяных рынках продолжаются. Решение Белого дома о разрешении на продажу за границу сверхлегкой нефти (конденсата) является в первую очередь стимулом для американских сланцевых компаний.

Специалисты полагают, что оно приведет к дальнейшему снижению цен на черное золото.

Администрация президента Обамы сняла запрет на продажу сверхлегкой нефти за границу без разрешения правительства. За облегчением экспортных правил стоит желание дать толчок дальнейшему развитию добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Ни для кого не секрет, что одной причин бурных событий, происходивших в этом году на нефтяных рынках, является желание Саудовской Аравии сделать нерентабельной и подорвать добычу сланцевой нефти в США.

В новом постановлении правительства США речь идет о конденсате, т.е. одной из очень легких составляющих сырой нефти. С 1 января 2015 года конденсат можно будет продавать за рубеж без обязательного раньше разрешения правительства. Это постановление, считают аналитики Citigroup, поможет увеличить к концу следующего года объем экспортируемой американскими компаниями нефти на 1 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, настояла в прошлом месяце на саммите нефтедобывающего картеля на сохранении объемов добычи нефти на прежнем уровне. Между тем, за счет добычи сланцевой нефти американские нефтяники довели суммарную добычу нефти до наивысшего за последние три с лишним десятилетия уровня, что позволило Америке обойти по добыче углеводородов Саудовскую Аравию.

Обострившаяся борьба за рынки и покупателей заставила Эр-Рияд, по одной из наиболее распространенных версий, если не организовать обвал цен на нефть, то, как минимум, ничего не предпринимать для его предотвращения. В Аравии и других арабских нефтедобывающих государствах надеются, что низкие цены сделают добычу сланцевой нефти нерентабельной и заставят американские компании отказаться от нее.

В последние месяцы уходящего года американским «сланцевикам» действительно пришлось нелегко. Некоторые компании были вынуждены сократить или заморозить добычу сланцевой нефти. Разрешение Белого дома на свободный экспорт конденсата, вне всяких сомнений, значительно облегчит финансовое положение компаний, добывающих сланцевую нефть. Благодаря ему нынешний экспорт, составляющий ок. 200 тыс. баррелей в сутки, уже к середине следующего года может увеличиться до полумиллиона «баррелей», а к концу года еще более чем удвоиться. США, по данным Citigroup, добывают сейчас 3,81 млн. баррелей легкой и сверхлегкой нефти в сутки.

Отмене запрета предшествовало разрешение в начале этого года экспортировать конденсат для двух компаний: Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP.

Разрешение на экспорт конденсата не означает полной отмены ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов, разъясняется на сайте Министерства торговли США. Фактический запрет на вывоз нефти Конгресс принял еще в 1975 году в ответ на нефтяное эмбарго арабских государств.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.