02.01.2015, 14:01
Игра на понижение
Игра на понижениеМеждународная военная политика
Бои местного значения на нефтяных рынках продолжаются. Решение Белого дома о разрешении на продажу за границу сверхлегкой нефти (конденсата) является в первую очередь стимулом для американских сланцевых компаний.

Специалисты полагают, что оно приведет к дальнейшему снижению цен на черное золото.

Администрация президента Обамы сняла запрет на продажу сверхлегкой нефти за границу без разрешения правительства. За облегчением экспортных правил стоит желание дать толчок дальнейшему развитию добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Ни для кого не секрет, что одной причин бурных событий, происходивших в этом году на нефтяных рынках, является желание Саудовской Аравии сделать нерентабельной и подорвать добычу сланцевой нефти в США.

В новом постановлении правительства США речь идет о конденсате, т.е. одной из очень легких составляющих сырой нефти. С 1 января 2015 года конденсат можно будет продавать за рубеж без обязательного раньше разрешения правительства. Это постановление, считают аналитики Citigroup, поможет увеличить к концу следующего года объем экспортируемой американскими компаниями нефти на 1 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, настояла в прошлом месяце на саммите нефтедобывающего картеля на сохранении объемов добычи нефти на прежнем уровне. Между тем, за счет добычи сланцевой нефти американские нефтяники довели суммарную добычу нефти до наивысшего за последние три с лишним десятилетия уровня, что позволило Америке обойти по добыче углеводородов Саудовскую Аравию.

Обострившаяся борьба за рынки и покупателей заставила Эр-Рияд, по одной из наиболее распространенных версий, если не организовать обвал цен на нефть, то, как минимум, ничего не предпринимать для его предотвращения. В Аравии и других арабских нефтедобывающих государствах надеются, что низкие цены сделают добычу сланцевой нефти нерентабельной и заставят американские компании отказаться от нее.

В последние месяцы уходящего года американским «сланцевикам» действительно пришлось нелегко. Некоторые компании были вынуждены сократить или заморозить добычу сланцевой нефти. Разрешение Белого дома на свободный экспорт конденсата, вне всяких сомнений, значительно облегчит финансовое положение компаний, добывающих сланцевую нефть. Благодаря ему нынешний экспорт, составляющий ок. 200 тыс. баррелей в сутки, уже к середине следующего года может увеличиться до полумиллиона «баррелей», а к концу года еще более чем удвоиться. США, по данным Citigroup, добывают сейчас 3,81 млн. баррелей легкой и сверхлегкой нефти в сутки.

Отмене запрета предшествовало разрешение в начале этого года экспортировать конденсат для двух компаний: Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP.

Разрешение на экспорт конденсата не означает полной отмены ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов, разъясняется на сайте Министерства торговли США. Фактический запрет на вывоз нефти Конгресс принял еще в 1975 году в ответ на нефтяное эмбарго арабских государств.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.