02.01.2015, 14:01
Игра на понижение
Игра на понижениеМеждународная военная политика
Бои местного значения на нефтяных рынках продолжаются. Решение Белого дома о разрешении на продажу за границу сверхлегкой нефти (конденсата) является в первую очередь стимулом для американских сланцевых компаний.

Специалисты полагают, что оно приведет к дальнейшему снижению цен на черное золото.

Администрация президента Обамы сняла запрет на продажу сверхлегкой нефти за границу без разрешения правительства. За облегчением экспортных правил стоит желание дать толчок дальнейшему развитию добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Ни для кого не секрет, что одной причин бурных событий, происходивших в этом году на нефтяных рынках, является желание Саудовской Аравии сделать нерентабельной и подорвать добычу сланцевой нефти в США.

В новом постановлении правительства США речь идет о конденсате, т.е. одной из очень легких составляющих сырой нефти. С 1 января 2015 года конденсат можно будет продавать за рубеж без обязательного раньше разрешения правительства. Это постановление, считают аналитики Citigroup, поможет увеличить к концу следующего года объем экспортируемой американскими компаниями нефти на 1 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, настояла в прошлом месяце на саммите нефтедобывающего картеля на сохранении объемов добычи нефти на прежнем уровне. Между тем, за счет добычи сланцевой нефти американские нефтяники довели суммарную добычу нефти до наивысшего за последние три с лишним десятилетия уровня, что позволило Америке обойти по добыче углеводородов Саудовскую Аравию.

Обострившаяся борьба за рынки и покупателей заставила Эр-Рияд, по одной из наиболее распространенных версий, если не организовать обвал цен на нефть, то, как минимум, ничего не предпринимать для его предотвращения. В Аравии и других арабских нефтедобывающих государствах надеются, что низкие цены сделают добычу сланцевой нефти нерентабельной и заставят американские компании отказаться от нее.

В последние месяцы уходящего года американским «сланцевикам» действительно пришлось нелегко. Некоторые компании были вынуждены сократить или заморозить добычу сланцевой нефти. Разрешение Белого дома на свободный экспорт конденсата, вне всяких сомнений, значительно облегчит финансовое положение компаний, добывающих сланцевую нефть. Благодаря ему нынешний экспорт, составляющий ок. 200 тыс. баррелей в сутки, уже к середине следующего года может увеличиться до полумиллиона «баррелей», а к концу года еще более чем удвоиться. США, по данным Citigroup, добывают сейчас 3,81 млн. баррелей легкой и сверхлегкой нефти в сутки.

Отмене запрета предшествовало разрешение в начале этого года экспортировать конденсат для двух компаний: Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP.

Разрешение на экспорт конденсата не означает полной отмены ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов, разъясняется на сайте Министерства торговли США. Фактический запрет на вывоз нефти Конгресс принял еще в 1975 году в ответ на нефтяное эмбарго арабских государств.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.