02.01.2015, 14:01
Игра на понижение
Игра на понижениеМеждународная военная политика
Бои местного значения на нефтяных рынках продолжаются. Решение Белого дома о разрешении на продажу за границу сверхлегкой нефти (конденсата) является в первую очередь стимулом для американских сланцевых компаний.

Специалисты полагают, что оно приведет к дальнейшему снижению цен на черное золото.

Администрация президента Обамы сняла запрет на продажу сверхлегкой нефти за границу без разрешения правительства. За облегчением экспортных правил стоит желание дать толчок дальнейшему развитию добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Ни для кого не секрет, что одной причин бурных событий, происходивших в этом году на нефтяных рынках, является желание Саудовской Аравии сделать нерентабельной и подорвать добычу сланцевой нефти в США.

В новом постановлении правительства США речь идет о конденсате, т.е. одной из очень легких составляющих сырой нефти. С 1 января 2015 года конденсат можно будет продавать за рубеж без обязательного раньше разрешения правительства. Это постановление, считают аналитики Citigroup, поможет увеличить к концу следующего года объем экспортируемой американскими компаниями нефти на 1 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, настояла в прошлом месяце на саммите нефтедобывающего картеля на сохранении объемов добычи нефти на прежнем уровне. Между тем, за счет добычи сланцевой нефти американские нефтяники довели суммарную добычу нефти до наивысшего за последние три с лишним десятилетия уровня, что позволило Америке обойти по добыче углеводородов Саудовскую Аравию.

Обострившаяся борьба за рынки и покупателей заставила Эр-Рияд, по одной из наиболее распространенных версий, если не организовать обвал цен на нефть, то, как минимум, ничего не предпринимать для его предотвращения. В Аравии и других арабских нефтедобывающих государствах надеются, что низкие цены сделают добычу сланцевой нефти нерентабельной и заставят американские компании отказаться от нее.

В последние месяцы уходящего года американским «сланцевикам» действительно пришлось нелегко. Некоторые компании были вынуждены сократить или заморозить добычу сланцевой нефти. Разрешение Белого дома на свободный экспорт конденсата, вне всяких сомнений, значительно облегчит финансовое положение компаний, добывающих сланцевую нефть. Благодаря ему нынешний экспорт, составляющий ок. 200 тыс. баррелей в сутки, уже к середине следующего года может увеличиться до полумиллиона «баррелей», а к концу года еще более чем удвоиться. США, по данным Citigroup, добывают сейчас 3,81 млн. баррелей легкой и сверхлегкой нефти в сутки.

Отмене запрета предшествовало разрешение в начале этого года экспортировать конденсат для двух компаний: Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP.

Разрешение на экспорт конденсата не означает полной отмены ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов, разъясняется на сайте Министерства торговли США. Фактический запрет на вывоз нефти Конгресс принял еще в 1975 году в ответ на нефтяное эмбарго арабских государств.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb