04.10.2014, 10:22
Игорь Стрелков: Сражаясь за Новороссию, мы сражаемся за Россию
Игорь Стрелков: Сражаясь за Новороссию, мы сражаемся за РоссиюМеждународная военная политика
Этот человек, говоря без излишнего пафоса, перевернул новейшую историю Украины. Придя в Славянск с маленьким отрядом патриотов, вооруженных исключительно огнестрельным оружием, он ушел оттуда длинной колонной, состоящей из техники, бездарно сданной украинской армией.

Пройдя несколько жестоких военных компаний 20 века, он остался живым воплощением интеллигентного русского офицера, так неуместно напоминающего циничной современности о том, что истинные честь и преданность своей Родине не утратили своей актуальности.

Он стал символом борьбы, намного большей, чем борьба народа Юго-востока с киевской нацистской хунтой — и потому стал слишком опасен во главе начавшей формироваться армии Новороссии…

Несмотря на свое отсутствие в активных событиях на Донбассе уже более месяца, Игорь Иванович Стрелков никогда не станет чужим для нашей земли, также, как она не станет для него далекой. Потому что территория Русского мира определяется иными критериями, нежели пограничные столбы и бюрократические штампы политиканов…

— Игорь Иванович, только за сентябрь на Юго-востоке произошло несколько важных событий и уже можно оценить и обсудить их результаты. Пойдем по порядку. Ваше отношение к подписанному 19 сентября в Минске мирному соглашению?

— Я считаю, что подписанное соглашение крайне негативно отразится на судьбе народа Новороссии, на судьбе русского народа Украины. И если оно будет в полной мере реализовано, тем более так, как это планирует украинская сторона, то это будет просто катастрофа.

— Несмотря на первоначальное согласие с пунктами Меморандума, предполагавшим проведение на нашей территории выборов 7 декабря, совсем недавно правительства ЛНР и ДНР назначили выборы с независимой датой, которые позволят территориям, обозначенным указанными аббревиатурами, избрать самостоятельные правительства. Ваше отношение к этим выборам?

— Я считаю, что это очень большая ошибка, а, возможно, и целенаправленное вредительство, нацеленное на максимальное раздробление восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага.
О каких выборах может идти речь, когда боевые действия идут практически без остановки? Мы говорим о перемирии, но оно существует де-юре, перемирия не существует де-факто. Идет война, оппозиционная война, идут непрерывные обстрелы… В тыловом районе армии, причем достаточно узком, проведение любых свободных выборов — будет фикцией.

— Тогда как вы относитесь к инициативе провести военный совет и таким образом попытаться сплотить территории — под реально действующими в интересах народа военными командирами?

— Встречный вопрос — кто является инициатором и организатором этого военного совета?

— Это инициатива Алексея Мозгового.

— Алексей Мозговой — это практически единственный оставшийся на территории Новороссии крупный командир, которому я, безусловно, доверяю. Я сейчас не рассматриваю уровень батальонов или рот — там, безусловно, есть еще достаточно нормальных командиров, которых я знаю лично и уважаю. Мозговой — это человек, с которым мы действовали рука об руку, когда он был в Лисичанске, а я в Славянске, который дисциплинирован, постоянно нацелен на исполнение своего воинского долга, не имеет за собой никаких темных и сомнительных дел. Если Алексей берется организовать военный совет, то я на 100% уверен, что это будет позитивное мероприятие, необходимое на данный момент.

И, я считаю, что всем полевым командирам Новороссии необходимо собраться для того, чтобы определить свою позицию. Вражеская угроза не снята, и тот факт, что сопротивление остается крайне раздробленным, нескоординированным — это огромная угроза. Чем бы ни закончился этот военный совет — в любом случае он бесполезен не будет.

Ведь в той ситуации, которая сложилась, безусловно необходимо начинать действовать. К сожалению, у меня нет возможности вернуться на территорию Новороссии, потому что меня туда никто не пустит. Меня не для того оттуда убирали, чтобы вернуть опять в ином качестве. Поэтому ожидающих, что Стрелков придет — порядок наведет — к сожалению, должен разочаровать…

— На планируемом военном совете в идеале должно произойти объединение разрозненных сил сопротивления в единую армию Новороссии. А может ли там быть предложен некий прототип властной вертикали в Новороссии — как противовес существующему непонятному руководству, перехватившему инициативу в строительстве республики у народа? Потому как полевые командиры уже сталкиваются с необходимостью решать многие вопросы мирного населения, коматозным состоянием местного самоуправления в этих вопросах и фактически берут в свои руки жизненно важные вопросы… Необходимо как-то управлять территориями помимо ведения войны… И что сейчас будет правильно?

— Если говорить теоретически, то конечно в условиях военного времени, особенно в таком небольшом тыловом районе, ни о какой гражданской власти речи идти не должно. Гражданская власть должна быть придатком к военной — это аксиома военного искусства. Скажем так, и в германской, и в российской армии, во время Второй мировой войны, зона контроля, где действовали исключительно военные власти, распространялась на 200 км за линию фронта, и все остальные органы ей подчинялись.

Мы же сегодня имеем глубину тыла армии Новороссии — максимум 100–150 км, а в некоторых районах и 15–20 км… О каком вообще гражданском правлении может идти речь в том же Донецке, который ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам? Да и от Луганска до линии фронта в Счастье — всего ничего… Какие в этих условиях могут быть выборы, какая демократия? Это фикция. Фикция, которая создается политтехнологами по заказу определенных людей… Они создают красивую картинку, фикцию-то, что привыкли создавать вместо реального дела. И для создания декорации мирной жизни и для легитимизации тех людей, которых они рассадили по обеим республикам — Захарченко, Плотницкого и прочих — необходимо провести эти выборы, чтобы сказать, что это народ их избрал…

Со всех точек зрения, следовало бы не только отменить эти выборы, но и создать единые органы управления Новороссии с ответственными людьми во главе, с превалированием военного командования над гражданским. Это позволит в максимальной степени и наладить военное снабжение, и усмирить банды, которые никому не подчиняются, болтаются на границах республики и не воюют…

— А как, по вашему мнению, сейчас следовало бы действовать гражданскому населению, чтобы двигаться в максимально правильном направлении в сложившейся ситуации?

— Вопрос очень сложный, но солгать я здесь не могу… Мне кажется, что население должно готовиться к выживанию… К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В.Ю. блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах, везде, где он находился, мы имели дело с «распилами» и разграблением вместо реальной помощи.

— В нашем случае ЛНР и ДНР — это как раз инструменты для организации тех же процессов?

— Да, к сожалению, туда пришла команда, которая нацелена на то, чтобы все слить и крупно на этом заработать. Обещать они будут очень много. Деньги действительно будут выделены, но подчеркиваю, эти деньги, по большей части, при таком руководителе и таких исполнителях — до народа не дойдут, в лучшем случае, они частично будут переданы тем людям, которым доверяет Сурков, которых он расставляет на всех ключевых местах, и при этом будет обеспечена такая система, которая сделает невозможным контроль над освоением этих средств. Будет просто их «распил», как говорят в России, разграбление на всех уровнях… Я заранее прогнозирую, что половина этих средств останется на счетах в России, остальная половина по большей части осядет в карманах тех людей, которых расставил наш великий руководитель.

— Касательно понятия Новороссия. Несмотря на очевидную попытку «слить» это начавшее возрождаться государственное образование, осталось достаточно порядочных и патриотичных людей, способных продолжить процессы именно на воссоединение земель Юго-востока Украины в новом качестве. Вы можете еще раз обозначить, в чем важность Новороссии и для российского общества, и для того народа, который не совсем понимает, на каких землях он живет — ДНР, ЛНР, Украина?

— С идеологической точки зрения — я об этом неоднократно говорил еще в Славянске — Новороссия сегодня — это бастион России. Донецк, Луганск, весь Донбасс, вся Новороссия по Одессу включительно — это часть России, та часть, которую насильственно у нее оторвали преступники и предатели в 1991 году. Говорить о Новороссии, как о чем-то отдельном от России, тем более как об украинской территории — вообще недопустимо. Сегодня, сражаясь за Новороссию, мы сражаемся за Россию. Война на самом деле объявлена России, и даже если бы она не началась в Донбассе, она началась бы в другом месте — началась бы в Крыму, еще где-либо.

Россия, выступив в защиту своих национальных интересов, вызвала такую реакцию так называемого мирового сообщества, что отступление назад просто невозможно. И очень прискорбно, что восстание Новороссии не было поддержано также, как это произошло в Крыму. Для меня лично это большая трагедия, потому что, приходя со своим отрядом в Славянск, я рассчитывал на совершенно другое. Уж никак не на такие массовые разрушения и не на такой позорный результат, который сегодня пытаются зафиксировать подписанным соглашением в Минске. И сегодня есть конкретные люди и влиятельные силы, которые даже этот результат не считают окончательным, и стремятся просто уничтожить Новороссию.

Но я знаю, что сегодня достаточно многие люди с такими стремлениями не смирятся, и уверены, что этот результат неокончательный…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.