11.03.2015, 13:32
«Игла» против «Стингера» и «Мистраля»
«Игла» против «Стингера» и «Мистраля»Международная военная политика
Сравнительные характеристики переносных зенитных ракетных комплексов мира.

11 марта 1981 года на вооружение был принят переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1». Он пришел на смену ПЗРК «Стрела», позволив с большей точностью поражать самолеты противника во всех ракурсах их движения. У американцев аналог появился в том же году. Значительных успехов в этой области добились французские и британские конструкторы.


История вопроса

Идея поражать воздушные цели не зенитным огнем артиллерии, а ракетами появилась еще в 1917 году в Великобритании. Однако реализовать ее было невозможно в силу слабости технологий. В середине 30-х годов проблемой заинтересовался С.П.Королев. Но и у него дело не пошло дальше лабораторных испытаний ракет, наводящихся по лучу прожектора.

Первый зенитно-ракетный комплекс – С-25 - сделали в Советском Союзе в 1955 году. В США аналог появился три года спустя. Но то были сложные, перевозимые на тягачах ракетные установки, развертывание которых и перемещение требовало значительного времени. В полевых условиях на сильно пересеченной местности их использование было невозможно.

В связи с чем конструкторы приступили к созданию переносных комплексов, которыми смог бы управлять один человек. Правда, подобное оружие уже существовало. В конце Второй мировой войны в Германии, а в 60-е годы в СССР были созданы зенитные гранатометы, которые не пошли в серию. Это были многоствольные (до 8 стволов) переносные пусковые установки, стрелявшие залпом. Однако их эффективность была невысока из-за того, что выпущенные снаряды не имели никакой системы наведения на цель.

Необходимость в ПЗРК возникла в связи с возрастанием в военных действиях роли штурмовой авиации. Также одной из важнейших целей создания ПЗРК была поставка их в нерегулярные армии для партизанских группировок. И СССР, и США были заинтересованы в этом, поскольку оказывали помощь во всех частях света неправительственным группировкам. Советский Союз поддерживал так называемые освободительные движения социалистической ориентации, США – повстанцев, которые боролись с правительственными войсками стран, где социалистическая идея уже начинала укореняться.

Первыми ПЗРК сделали в 1966 году англичане. Однако они выбрали малоэффективный способ наведения ракет Blowpipe – радиокомандный. И хоть этот комплекс и выпускали до 1993 года, но у партизан он популярностью не пользовался.

Первый достаточно эффективный ПЗРК «Стрела» появился в СССР в 1967 году. В его ракете была использована тепловая головка самонаведения. «Стрела» прекрасно проявила себя во время Вьетнамской войны – с ее помощью партизаны сбили более 200 американских вертолетов и самолетов, в том числе и сверхзвуковых. В 1968 году и у американцев появился аналогичный комплекс – Redeye. Он основывался на тех же самых принципах и имел схожие параметры. Однако вооружение им афганских моджахедов не дало ощутимых результатов, поскольку в афганском небе летали уже советские самолеты нового поколения. И лишь появление «Стингеров» стало чувствительным для советской авиации.

У первых ПЗРК существовали определенные проблемы, в частности, относительно целеуказания, которые удалось решить в комплексах следующего поколения.


«Стрелу» сменяет «Игла»

ПЗРК «Игла», разработанный в коломенском КБ Машиностроении (главный конструктор С.П.Непобедимый) и принятый на вооружение 11 марта 1981 года, эксплуатируется и по нынешний день в трех модификациях. Используется в армиях 35 стран, среди которых не только наши бывшие попутчики на социалистическом пути, но и, например, Южная Корея, Бразилия, Пакистан.

Главные отличия «Иглы» от «Стрелы» заключаются в наличии запросчика «свой-чужой», более совершенном способе наведения и управления ракетой, большей мощности боевого заряда. Также в комплекс был введен электронный планшет, на котором по поступающей информации от средств ПВО дивизии высвечивалось до четырех целей, присутствующих в квадрате 25х25 км.

Дополнительная ударная мощь была получена за счет того, что в новой ракете в момент поражения цели происходил подрыв не только БЧ, но и неизрасходованного топлива маршевого двигателя.

Если первая модификация «Стрелы» могла поражать цели только на догонных курсах, то затем этот недостаток был устранен за счет охлаждения головки самонаведения жидким азотом. Это позволило повысить чувствительность приемника инфракрасного излучения и получить более контрастную видимость цели. За счет такого технического решения появилась возможность всеракурсного поражения цели, в том числе и летящих навстречу.

Использование ПЗРК во Вьетнаме позволило вытеснить низколетящие штурмовики на средние высоты, где с ними разбирались ЗРК-75 и зенитная артиллерия.

Однако к концу 70-х годов использование самолетами ложных тепловых целей – отстреливаемых пиропатронов, захватываемых датчиками ИК – существенно понизило эффективность «Стрелы». В «Игле» эта проблема была решена за счет комплекса технических мероприятий. К ним относятся повышение чувствительности головки самонаведения (ГСН) и применения в ней двуканальной системы. Также в ГСН введен логический блок выделения истинных целей на фоне помех.

«Игла» имеет и еще одно существенное достоинство. Ракеты предыдущего поколения точно наводились на самый мощный тепловой источник, то есть на сопло двигателя самолета. Однако эта часть летательного аппарата не слишком уязвима за счет использования в ней особо прочных материалов. В ЗУР «Иглы» прицеливание происходит со смещением – ракета поражает не сопло, а наименее защищенные участки самолета.

Благодаря новым качествам «Игла» способна поражать не только сверхзвуковые самолеты, но и крылатые ракеты.

С 1981 года ПЗРК периодически модернизируется. Сейчас в армию поступают новейшие комплексы «Игла-С», принятые на вооружение в 2002 году.


Американский, французский и британский комплексы

Американский ПЗРК нового поколения «Стингер» также появился в 1981 году. И через два года начал активно использоваться душманами во время Афганской войны. При этом о реальной статистике уничтожения целей при помощи него говорить сложно. Всего было сбито около 170 советских самолетов и вертолетов. Однако моджахеды в равной мере применяли не только американское переносное оружие, но и советские комплексы «Стрела-2». 


ПЗРК «Стингер»


Первые «Стингеры» и «Иглы» имели примерно одинаковые параметры. То же самое можно сказать и о последних моделях. Однако существуют существенные отличия относительно и динамики полета, и ГСН, и механизма подрыва. В российских ракетах установлен «вихревой генератор» - индукционная система, срабатывающая при пролете вблизи металлического поражаемого объекта. Данная система более эффективна, чем инфракрасные, лазерные или радио-взрыватели на зарубежных ПЗРК.

«Игла» имеет двухрежимный маршевый двигатель, у «Стингера» - однорежимный, поэтому у российской ракеты больше и средняя скорость (хоть максимальная и ниже), и дальность полета. Но при этом ГСН «Стингера» работает не только в инфракрасном, но и в ультрафиолетовом диапазоне. 



ПЗРК «Мистраль»


У появившегося в 1988 году французского ПЗРК «Мистраль» оригинальная ГСН. Ее просто взяли с авиационной ракеты «воздух-воздух» и загнали в «трубу». Это решение позволяет инфракрасной ГСН мозаичного типа захватывать истребители из передней полусферы на дальности в 6-7 км. Пусковая установка оснащена прибором ночного видения и радиоприцелом.

В 1997 году в Великобритании был принят на вооружение ПЗРК «Старстрейк». Это очень дорогое оружие, значительно отличающееся от традиционных схем. Во-первых, из «трубы» вылетает модуль с тремя ракетами. Он оснащен четырьмя полуактивными лазерными ГСН – одна общая и по одной на каждую отделяющуюся боеголовку. Разделение происходит на расстоянии 3 км до цели, когда головки ее захватывают. Дальность стрельбы достигает 7 км. Причем это дальность применима даже для вертолетов с ЭВУ (устройством, снижающим температуру выхлопа). Для тепловых ГСН в данном случае это расстояние не превышает 2 км. И еще одна важнейшая особенность – боеголовки являются кинетическими осколочными, то есть не имеют взрывчатого вещества.


ТТХ ПЗРК «Игла-С», «Стингер», «Мистраль», «Старстрейк»

Дальность стрельбы: 6000 км – 4500 м – 6000 м – 7000 м
Высота поражаемых целей: 3500 м – 3500 м – 3000 м – 1000 м
Скорость целей (встречный курс/догонный курс): 400 м/с / 320 м/с – н/д – н/д – н/д

Максимальная скорость ракеты: 570 м/с – 700 м/с – 860 м/с – 1300 м/с
Масса ракеты: 11,7 кг – 10,1 кг – 17 кг – 14 кг
Масса БЧ: 2,5 кг – 2,3 кг – 3 кг – 0,9 кг

Длина ракеты: 1630 мм – 1500 мм – 1800 мм – 1390 мм
Диаметр ракеты: 72 мм – 70 мм – 90 мм – 130 мм
ГСН: ИК – ИК и УФ – ИК - лазерная.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.