11.03.2015, 13:32
«Игла» против «Стингера» и «Мистраля»
«Игла» против «Стингера» и «Мистраля»Международная военная политика
Сравнительные характеристики переносных зенитных ракетных комплексов мира.

11 марта 1981 года на вооружение был принят переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1». Он пришел на смену ПЗРК «Стрела», позволив с большей точностью поражать самолеты противника во всех ракурсах их движения. У американцев аналог появился в том же году. Значительных успехов в этой области добились французские и британские конструкторы.


История вопроса

Идея поражать воздушные цели не зенитным огнем артиллерии, а ракетами появилась еще в 1917 году в Великобритании. Однако реализовать ее было невозможно в силу слабости технологий. В середине 30-х годов проблемой заинтересовался С.П.Королев. Но и у него дело не пошло дальше лабораторных испытаний ракет, наводящихся по лучу прожектора.

Первый зенитно-ракетный комплекс – С-25 - сделали в Советском Союзе в 1955 году. В США аналог появился три года спустя. Но то были сложные, перевозимые на тягачах ракетные установки, развертывание которых и перемещение требовало значительного времени. В полевых условиях на сильно пересеченной местности их использование было невозможно.

В связи с чем конструкторы приступили к созданию переносных комплексов, которыми смог бы управлять один человек. Правда, подобное оружие уже существовало. В конце Второй мировой войны в Германии, а в 60-е годы в СССР были созданы зенитные гранатометы, которые не пошли в серию. Это были многоствольные (до 8 стволов) переносные пусковые установки, стрелявшие залпом. Однако их эффективность была невысока из-за того, что выпущенные снаряды не имели никакой системы наведения на цель.

Необходимость в ПЗРК возникла в связи с возрастанием в военных действиях роли штурмовой авиации. Также одной из важнейших целей создания ПЗРК была поставка их в нерегулярные армии для партизанских группировок. И СССР, и США были заинтересованы в этом, поскольку оказывали помощь во всех частях света неправительственным группировкам. Советский Союз поддерживал так называемые освободительные движения социалистической ориентации, США – повстанцев, которые боролись с правительственными войсками стран, где социалистическая идея уже начинала укореняться.

Первыми ПЗРК сделали в 1966 году англичане. Однако они выбрали малоэффективный способ наведения ракет Blowpipe – радиокомандный. И хоть этот комплекс и выпускали до 1993 года, но у партизан он популярностью не пользовался.

Первый достаточно эффективный ПЗРК «Стрела» появился в СССР в 1967 году. В его ракете была использована тепловая головка самонаведения. «Стрела» прекрасно проявила себя во время Вьетнамской войны – с ее помощью партизаны сбили более 200 американских вертолетов и самолетов, в том числе и сверхзвуковых. В 1968 году и у американцев появился аналогичный комплекс – Redeye. Он основывался на тех же самых принципах и имел схожие параметры. Однако вооружение им афганских моджахедов не дало ощутимых результатов, поскольку в афганском небе летали уже советские самолеты нового поколения. И лишь появление «Стингеров» стало чувствительным для советской авиации.

У первых ПЗРК существовали определенные проблемы, в частности, относительно целеуказания, которые удалось решить в комплексах следующего поколения.


«Стрелу» сменяет «Игла»

ПЗРК «Игла», разработанный в коломенском КБ Машиностроении (главный конструктор С.П.Непобедимый) и принятый на вооружение 11 марта 1981 года, эксплуатируется и по нынешний день в трех модификациях. Используется в армиях 35 стран, среди которых не только наши бывшие попутчики на социалистическом пути, но и, например, Южная Корея, Бразилия, Пакистан.

Главные отличия «Иглы» от «Стрелы» заключаются в наличии запросчика «свой-чужой», более совершенном способе наведения и управления ракетой, большей мощности боевого заряда. Также в комплекс был введен электронный планшет, на котором по поступающей информации от средств ПВО дивизии высвечивалось до четырех целей, присутствующих в квадрате 25х25 км.

Дополнительная ударная мощь была получена за счет того, что в новой ракете в момент поражения цели происходил подрыв не только БЧ, но и неизрасходованного топлива маршевого двигателя.

Если первая модификация «Стрелы» могла поражать цели только на догонных курсах, то затем этот недостаток был устранен за счет охлаждения головки самонаведения жидким азотом. Это позволило повысить чувствительность приемника инфракрасного излучения и получить более контрастную видимость цели. За счет такого технического решения появилась возможность всеракурсного поражения цели, в том числе и летящих навстречу.

Использование ПЗРК во Вьетнаме позволило вытеснить низколетящие штурмовики на средние высоты, где с ними разбирались ЗРК-75 и зенитная артиллерия.

Однако к концу 70-х годов использование самолетами ложных тепловых целей – отстреливаемых пиропатронов, захватываемых датчиками ИК – существенно понизило эффективность «Стрелы». В «Игле» эта проблема была решена за счет комплекса технических мероприятий. К ним относятся повышение чувствительности головки самонаведения (ГСН) и применения в ней двуканальной системы. Также в ГСН введен логический блок выделения истинных целей на фоне помех.

«Игла» имеет и еще одно существенное достоинство. Ракеты предыдущего поколения точно наводились на самый мощный тепловой источник, то есть на сопло двигателя самолета. Однако эта часть летательного аппарата не слишком уязвима за счет использования в ней особо прочных материалов. В ЗУР «Иглы» прицеливание происходит со смещением – ракета поражает не сопло, а наименее защищенные участки самолета.

Благодаря новым качествам «Игла» способна поражать не только сверхзвуковые самолеты, но и крылатые ракеты.

С 1981 года ПЗРК периодически модернизируется. Сейчас в армию поступают новейшие комплексы «Игла-С», принятые на вооружение в 2002 году.


Американский, французский и британский комплексы

Американский ПЗРК нового поколения «Стингер» также появился в 1981 году. И через два года начал активно использоваться душманами во время Афганской войны. При этом о реальной статистике уничтожения целей при помощи него говорить сложно. Всего было сбито около 170 советских самолетов и вертолетов. Однако моджахеды в равной мере применяли не только американское переносное оружие, но и советские комплексы «Стрела-2». 


ПЗРК «Стингер»


Первые «Стингеры» и «Иглы» имели примерно одинаковые параметры. То же самое можно сказать и о последних моделях. Однако существуют существенные отличия относительно и динамики полета, и ГСН, и механизма подрыва. В российских ракетах установлен «вихревой генератор» - индукционная система, срабатывающая при пролете вблизи металлического поражаемого объекта. Данная система более эффективна, чем инфракрасные, лазерные или радио-взрыватели на зарубежных ПЗРК.

«Игла» имеет двухрежимный маршевый двигатель, у «Стингера» - однорежимный, поэтому у российской ракеты больше и средняя скорость (хоть максимальная и ниже), и дальность полета. Но при этом ГСН «Стингера» работает не только в инфракрасном, но и в ультрафиолетовом диапазоне. 



ПЗРК «Мистраль»


У появившегося в 1988 году французского ПЗРК «Мистраль» оригинальная ГСН. Ее просто взяли с авиационной ракеты «воздух-воздух» и загнали в «трубу». Это решение позволяет инфракрасной ГСН мозаичного типа захватывать истребители из передней полусферы на дальности в 6-7 км. Пусковая установка оснащена прибором ночного видения и радиоприцелом.

В 1997 году в Великобритании был принят на вооружение ПЗРК «Старстрейк». Это очень дорогое оружие, значительно отличающееся от традиционных схем. Во-первых, из «трубы» вылетает модуль с тремя ракетами. Он оснащен четырьмя полуактивными лазерными ГСН – одна общая и по одной на каждую отделяющуюся боеголовку. Разделение происходит на расстоянии 3 км до цели, когда головки ее захватывают. Дальность стрельбы достигает 7 км. Причем это дальность применима даже для вертолетов с ЭВУ (устройством, снижающим температуру выхлопа). Для тепловых ГСН в данном случае это расстояние не превышает 2 км. И еще одна важнейшая особенность – боеголовки являются кинетическими осколочными, то есть не имеют взрывчатого вещества.


ТТХ ПЗРК «Игла-С», «Стингер», «Мистраль», «Старстрейк»

Дальность стрельбы: 6000 км – 4500 м – 6000 м – 7000 м
Высота поражаемых целей: 3500 м – 3500 м – 3000 м – 1000 м
Скорость целей (встречный курс/догонный курс): 400 м/с / 320 м/с – н/д – н/д – н/д

Максимальная скорость ракеты: 570 м/с – 700 м/с – 860 м/с – 1300 м/с
Масса ракеты: 11,7 кг – 10,1 кг – 17 кг – 14 кг
Масса БЧ: 2,5 кг – 2,3 кг – 3 кг – 0,9 кг

Длина ракеты: 1630 мм – 1500 мм – 1800 мм – 1390 мм
Диаметр ракеты: 72 мм – 70 мм – 90 мм – 130 мм
ГСН: ИК – ИК и УФ – ИК - лазерная.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.