27.01.2016, 19:34
ИГИЛ закрепляется на Кавказе
ИГИЛ закрепляется на КавказеМеждународная военная политика
Грозит ли Южной Осетии, Абхазии и Армении партизанская война?

«Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы. Об этом 26 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Сейчас доходят сообщения, что игиловцы (боевики ИГ) используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы, — сказал Лавров, добавив, что Россия отказалась от безвизового режима с Грузией «во многом потому, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла».

Однако премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство страны полностью контролирует Панкиси, и никаких террористических рисков там не существует.

Напомним, в декабре 2015-го глава югоосетинской делегации в формате МПРИ (Механизмы по предотвращению конфликтов), бывший министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев сообщил, что в Панкисском ущелье Грузии сконцентрировались боевики ИГ, которые пришли из Сирии. Тогда он отметил, что по информации правоохранительных органов республики, исламисты готовят провокации в направлении грузино-югоосетинской границы. Однако глава аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Берая опроверг эту информацию.

Вскоре проправительственная газета «Южная Осетия» опубликовала материал, в котором утверждалось, что действительность существенно отличается от утверждений грузинских представителей:

— О существовании базы боевиков в Панкисском ущелье Грузии известно давно. Об этом пишут даже грузинские СМИ. В частности, 15 декабря Кахетинским информационным центром была представлена стенограмма видеозаписи беседы бывшего имама села Джокола Панкисского ущелья Аюфа Борчашвили с начальником контртеррористического центра Ираклием Чимакадзе.

Также издание напомнило, что в июне 2015 года один из генералов сирийской армии Валид Абаз сообщил о существовании военной базы ИГ на территории Панкисского ущелья в Грузии. По его словам, чеченские боевики в Грузии поощряются к присоединению к ИГ, поскольку у них имеется опыт боевых действий, а сама база якобы пользуется полной поддержкой Тбилиси.

Как говорят эксперты, сейчас в ущелье Панкиси увеличилось количество патрульных нарядов, иногда проходят аресты местных жителей по подозрению в связях с ИГ. Однако аналитики замечают, что все силовики — местные жители, и пока из Тбилиси дополнительных нарядов полиции не было.

Тем не менее, президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр Крылов полагает, что угроза, исходящая из Панкисского ущелья, становится все более реальной по мере того, как боевиков вытесняют из Сирии и Ирака.

— Успешные действия сирийской армии при поддержке иранских и ливанских союзников, ВКС РФ будут способствовать тому, что сторонники радикального ислама вынуждены искать себе иное пристанище — не только в Ливии, но и в Европе, Центральной Азии и на Кавказе.

В Грузии есть два измерения этой проблемы. Первое: уроженцы Панкисского ущелья, которые воюют на стороне ИГ и других группировок в Ираке и Сирии, имеют связи с местным населением и вооруженным подпольем. Второе: еще 1 сентября 2014 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял о возможности создания в Грузии регионального тренировочного центра по подготовке умеренной сирийской оппозиции. С инициативой открыть лагерь тогда выступил Тбилиси.

Это предложение вызвало резкие комментарии в России, мол, в свое время в Панкисском ущелье готовили чеченских боевиков, а теперь что, еще и сирийских? Тем более что умеренные оппозиционеры часто переходят на сторону исламистов. Потом от этих планов, вроде бы, отказались, тем не менее, инициатива была выдвинута.

Если она реализуется, то уроженцы Ближнего и Среднего Востока в Грузии будут заводить знакомства, обретать связи, и потом эти каналы могут быть использованы для строительства всемирного «халифата». А как известно, Кавказ включается исламистами в его состав. Таким образом радикалы смогут наращивать свою активность как на российским Северном Кавказе, так и в Грузии, Азербайджане, Армении.

Так что, это тенденция действительно тревожная, и я бы не стал ее недооценивать.

Не секрет, что во время войны в Чечне по каналам турецкой спецслужбы MIT раненых боевиков вывозили через Панкисское ущелье… На ваш взгляд, каким образом сегодня может быть организована переправка боевиков из ближневосточного региона на Кавказ?

— Просочиться через территорию Турции боевики способны и сами — тут проблем нет. Даже если турецкие и грузинские спецслужбы специально им не помогают, то это совсем не означает, что такого перемещения нет. У исламистов там слишком хорошо налажены связи, а граница Грузии плохо охраняется. Могу сказать прямо: пограничный контроль на грузинской границе носит скорее символический, чем реальный характер.

Но применительно к Южной Осетии я бы не стал преувеличивать опасность. Сейчас ситуация совсем другая, нежели в 2008-ом году, когда наши миротворцы имели преимущественно легкое стрелковое оружие. В 2009-ом была создана полноценная 4-ая гвардейская военная база, в ее подразделениях проходят службу 3,7 тысячи солдат и офицеров.

То есть, Южная Осетия защищена надежно. Но учитывая опасность нарастания именно партизанской войны, возможно, нашим военным понадобится какая-то корректировка действий, причем не только в Южной Осетии, но и в Армении и Абхазии. Скажем, Аджария, которая усиленно осваивается Турцией и разного рода исламскими организациями, тоже может превратиться в рассадник терроризма, направленный против Армении. Так что здесь мы можем иметь довольно много потенциальных ТВД в плане партизанской войны.

Однако отмечу, что все эти события в первую очередь опасны для самой Грузии. Она все больше лишается реального контроля над Аджарией — за это надо сказать спасибо Михаилу Саакашвили, который в свое время массово раздавал грузинское гражданство туркам и разного рода сомнительным личностям.

На мой взгляд, на Южном и Северном Кавказе ситуация может быть дестабилизирована, так что государствам региона вместе с Россией важно найти формы совместного противодействия нарастающей угрозе.

СМИ Южной Осетии прямо обвиняют власти Грузии в том, что они не только закрывают глаза на появление боевиков в Панкисском ущелье, но даже помогают им…

— Конечно, чтобы это утверждать, надо иметь соответствующие данные. Я полагаю, что все-таки речь идет не о сознательном попустительстве, а скорее, о бессилии грузинских спецслужб.

Сегодня страна после всех экспериментов Саакашвили находится в довольно сложном положении, если не сказать в плачевном. Поэтому даже если у силовиков и есть желание бороться с террористами, их потенциал невелик. «Медовый месяц» в отношениях с ЕС и НАТО у Тбилиси закончился, стало ясно, что эти организации не горят особым желанием помогать Грузии, поэтому руководству страны надо искать другие пути для выживания. Если взорвется Панкисское ущелье и Аджария, то Грузию в будущем могут ожидать довольно драматические события.

Бывший министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания считает, что несмотря на слова Сергея Лаврова преувеличивать опасность, исходящую из Панкиси, не стоит.

— Вряд ли речь идет о полноценной базе. Думаю, что заявления об организации объектов для тренировки умеренной сирийской оппозиции в Грузии имели чисто политический подтекст и их не собирались воплощать в реальности. Судите сами, какой смысл открывать в Грузии базу по подготовке т.н. оппозиционеров, если соответствующие объекты давно действуют в той же Турции?

Я не исключаю, что боевики действительно начинают возвращаться в Панкиси, пытаются вести вербовку и вербально готовят людей для отъезда в Сирию или Ирак в каком-то небольшом лагере.

Скорее всего, возвращаются люди, которые имеют грузинское гражданство — им запретить и перекрыть въезд на родину нельзя, если не имеется реальных доказательств их связи с радикальными группировками. Сейчас в Грузии судят вербовщика ИГ из Панкисского ущелья. Грузинское правительство при нынешнем состоянии страны делает все, что может. Кроме того, Грузией сейчас руководят другие люди. Вот если бы у власти был Саакашвили, то, наверное, базы по подготовке исламистов давно бы уже действовали.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов говорит, что опасность для Южной Осетии, исходящая со стороны возвращающихся на Кавказ боевиков ИГ, минимальна.

— Российская военная база и по численности личного состава и по техническому оснащению хорошо укомплектована. Кроме того, нынешние грузинские власти не заинтересованы в каких-либо крупных провокациях.

Что касается непосредственно Панкисского ущелья, то там ситуация достаточно непростая в том плане, что район не подвергается регулярному мониторингу ни со стороны грузинских властей, ни стороны международного сообщества. Поэтому мы не можем говорить о конкретной численности людей, вернувшихся с Ближнего Востока.


Справка

Только по официальным данным, сегодня на стороне «Исламского государства» на Ближнем Востоке воюет до 100 граждан Грузии. Из них подавляющее большинство — жители Панкисского ущелья, остальные — жители автономной республики Аджария. По данным грузинской стороны, с момента участия граждан Грузии в боевых действиях на территории Сирии и Ирака погибли десять человек.

Интересно, что выходцы из Панкиси выдвинулись на первые роли в подразделениях и ячейках группировок. Яркий пример — уроженец села Биркиани Тархан Батирашвили по прозвищу «генерал „Рыжая борода"». Бывший грузинский сержант стал одним из лидеров ИГ — командующим северным направлением боевиков. В 2014-ом он угрожал начать войну на Северном Кавказе (в СМИ не раз появлялась информация о его ликвидации).

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.