11.10.2014, 22:41
ИГИЛ взорвет Турцию
ИГИЛ взорвет ТурциюМеждународная военная политика
За два дня маршей протеста против ИГИЛ и политики Турции в его отношении, на востоке Турции погибло 22 человека, ранено больше 360, и задержано более 368 человек. Сожжены администрации, банки, офисы правящей партии, турецкие школы и магазины, где-то введен комендантский час, некоторые улицы патрулирую танки, жандармерия и спецотряды.

Турция оказалась отброшенной в начало 90-ых годов, когда противостояние между курдами и турками было в стадии партизанской войны. Год назад (тогда ещё премьер-министр Турции) Эрдоган, казалось бы, нашёл общий язык с курдским востоком - де-факто признав их самостоятельность, в обмен на поддержку на выборах. Правда, этим он тут же вызвал волну критики со стороны светских турков. Но сейчас, из-за осады ИГИЛ сирийского города, доверие оказалось разрушенным.

В чём причина? И при чём тут вообще Турция?

Давайте начнём с самого сначала - и вспомним что такое ИГИЛ. Полтора года назад о этой радикальной группировке никто в мире и не слышал. Но питаемая Штатами при, как минимум, бездействии и попустительстве Турции ИГИЛ не выдержал давления со стороны армии Ассада, сбежал в Ирак и... быстрым броском захватил аэродромы, военные склады, заводы, целые города и области.

Начался массовый террор среди шииитов, алеви, изидов и христиан, десятки тысяч погибли мучительной смертью. Чтобы выжить, людям пришлось массово бежать в курдские районы страны или Турцию - где они получили защиту.

Сейчас ИГИЛ ещё более усилился и старается пробиться к турецкой границе. Даже Джо Байден заявил - дескать, у турецкого правительства "хорошие отношения с ИГИЛ", хотя потом и извинился за жесткость формулировок. Да и Эрдгоан никогда не выступал против ИГИЛ, ни разу не осудил их как террористическую группировку - что, увы, говорит о определенной политике в их отношении.

Все мы помним грузы с оружием, которые шли из Турции в помощь мятежникам - и которые нельзя было досматривать. Курды хорошо организованы и умеют сражаться, но у них нет тяжёлого вооружения, а у ИГИЛ - танки и артилерия. Не нужно забывать что к ИГИЛ присоединились многие мятежники из сирийской и иракской армии, на их стороне воюют европейские наёмники - включая якобы мятежных чеченцев.

Америка, породившая и питавшая ИГИЛ, сейчас использует его активность как предлог для вмешательства в дела Ирака и Сирии. Это странно, но мир уже ничему не удивляется - ведь Америка всегда находит поводы для вторжений. И чаще всего - заведомо ложные, как ОМП в Ираке, химическое оружие в Сирии или защиту демонстрантов с Ливии. Не важно, что потом они ничего не находят, а от некогда стабильных стран остаётся пепелище и сотни тысяч убитых. Политика всегда требует жертв.

У Турции, как союзника Америки, есть и своя игра, и цели. Например, вернуть влияние на Ближнем Востоке. Когда-то она делала это через бизнес и добрососедство, но... сев в одну лодку с США, Турция пошла на риск. Возвращение должно было состоятся в Сирии, но... всё "пошло не так". Ассад остался как напоминание провала, экономика отягощена сирийскими беженцами и их дешёвой рабочей силой.

Это напрягает местное население - и без того, стонущего от высоких налогов, высоких цен и безработицы. Турки предпочли бы не вмешиваться, а укрепиться экономически, но... на нимх давят извне. Суть конфликта в следующем - курдам было предложено воевать против Ассада в обмен на безопасность. Курды заявили, что они Ассада не любят, но он все же оставил в покое и даже помогал оружием, не нападал на них. А вот исламисты нападали - и многих убивали. Так что не пришлось долго ждать обострения ситуации между террористами и курдами.

Атакуемый город расположен так, что ему нельзя передать тяжёлое вооружение и поддержку без захода на турецкую территорию. Турецкие же, сирийские, иракские, иранские курды - один большой народ, разделённый множеством границ. Безусловно, существование практически независимого курдского государства в Ираке, автономной области в Сирии не радует Анкару. Турция справедливо опасается роста сепаратистских настроений внутри Турции, а потому не прочь (не пачкая своих рук) руками террористов поставить курдов а место.

Вот только турецкие курды - это большая сила на востоке Турции, которая не простит, если город и его население погибнет. Пусть и нападает ИГИЛ, но именно в руках Турции находится ключ от его жизни и смерти.

Бездействие Турции означает смерть города и начало массовых волнений - вплоть до самых мрачных сценариев.

Нам же остаётся только молиться за Ближний восток, Сирию, Иран, Турцию, Ирак и курдов и надеяться на то, что голос разума окажется сильнее грёз о величии. А еще - надеяться, что у Турции, наконец, появится своя внешнияя политика, независимая от США.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.