11.10.2014, 22:41
ИГИЛ взорвет Турцию
ИГИЛ взорвет ТурциюМеждународная военная политика
За два дня маршей протеста против ИГИЛ и политики Турции в его отношении, на востоке Турции погибло 22 человека, ранено больше 360, и задержано более 368 человек. Сожжены администрации, банки, офисы правящей партии, турецкие школы и магазины, где-то введен комендантский час, некоторые улицы патрулирую танки, жандармерия и спецотряды.

Турция оказалась отброшенной в начало 90-ых годов, когда противостояние между курдами и турками было в стадии партизанской войны. Год назад (тогда ещё премьер-министр Турции) Эрдоган, казалось бы, нашёл общий язык с курдским востоком - де-факто признав их самостоятельность, в обмен на поддержку на выборах. Правда, этим он тут же вызвал волну критики со стороны светских турков. Но сейчас, из-за осады ИГИЛ сирийского города, доверие оказалось разрушенным.

В чём причина? И при чём тут вообще Турция?

Давайте начнём с самого сначала - и вспомним что такое ИГИЛ. Полтора года назад о этой радикальной группировке никто в мире и не слышал. Но питаемая Штатами при, как минимум, бездействии и попустительстве Турции ИГИЛ не выдержал давления со стороны армии Ассада, сбежал в Ирак и... быстрым броском захватил аэродромы, военные склады, заводы, целые города и области.

Начался массовый террор среди шииитов, алеви, изидов и христиан, десятки тысяч погибли мучительной смертью. Чтобы выжить, людям пришлось массово бежать в курдские районы страны или Турцию - где они получили защиту.

Сейчас ИГИЛ ещё более усилился и старается пробиться к турецкой границе. Даже Джо Байден заявил - дескать, у турецкого правительства "хорошие отношения с ИГИЛ", хотя потом и извинился за жесткость формулировок. Да и Эрдгоан никогда не выступал против ИГИЛ, ни разу не осудил их как террористическую группировку - что, увы, говорит о определенной политике в их отношении.

Все мы помним грузы с оружием, которые шли из Турции в помощь мятежникам - и которые нельзя было досматривать. Курды хорошо организованы и умеют сражаться, но у них нет тяжёлого вооружения, а у ИГИЛ - танки и артилерия. Не нужно забывать что к ИГИЛ присоединились многие мятежники из сирийской и иракской армии, на их стороне воюют европейские наёмники - включая якобы мятежных чеченцев.

Америка, породившая и питавшая ИГИЛ, сейчас использует его активность как предлог для вмешательства в дела Ирака и Сирии. Это странно, но мир уже ничему не удивляется - ведь Америка всегда находит поводы для вторжений. И чаще всего - заведомо ложные, как ОМП в Ираке, химическое оружие в Сирии или защиту демонстрантов с Ливии. Не важно, что потом они ничего не находят, а от некогда стабильных стран остаётся пепелище и сотни тысяч убитых. Политика всегда требует жертв.

У Турции, как союзника Америки, есть и своя игра, и цели. Например, вернуть влияние на Ближнем Востоке. Когда-то она делала это через бизнес и добрососедство, но... сев в одну лодку с США, Турция пошла на риск. Возвращение должно было состоятся в Сирии, но... всё "пошло не так". Ассад остался как напоминание провала, экономика отягощена сирийскими беженцами и их дешёвой рабочей силой.

Это напрягает местное население - и без того, стонущего от высоких налогов, высоких цен и безработицы. Турки предпочли бы не вмешиваться, а укрепиться экономически, но... на нимх давят извне. Суть конфликта в следующем - курдам было предложено воевать против Ассада в обмен на безопасность. Курды заявили, что они Ассада не любят, но он все же оставил в покое и даже помогал оружием, не нападал на них. А вот исламисты нападали - и многих убивали. Так что не пришлось долго ждать обострения ситуации между террористами и курдами.

Атакуемый город расположен так, что ему нельзя передать тяжёлое вооружение и поддержку без захода на турецкую территорию. Турецкие же, сирийские, иракские, иранские курды - один большой народ, разделённый множеством границ. Безусловно, существование практически независимого курдского государства в Ираке, автономной области в Сирии не радует Анкару. Турция справедливо опасается роста сепаратистских настроений внутри Турции, а потому не прочь (не пачкая своих рук) руками террористов поставить курдов а место.

Вот только турецкие курды - это большая сила на востоке Турции, которая не простит, если город и его население погибнет. Пусть и нападает ИГИЛ, но именно в руках Турции находится ключ от его жизни и смерти.

Бездействие Турции означает смерть города и начало массовых волнений - вплоть до самых мрачных сценариев.

Нам же остаётся только молиться за Ближний восток, Сирию, Иран, Турцию, Ирак и курдов и надеяться на то, что голос разума окажется сильнее грёз о величии. А еще - надеяться, что у Турции, наконец, появится своя внешнияя политика, независимая от США.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.