11.10.2014, 22:41
ИГИЛ взорвет Турцию
ИГИЛ взорвет ТурциюМеждународная военная политика
За два дня маршей протеста против ИГИЛ и политики Турции в его отношении, на востоке Турции погибло 22 человека, ранено больше 360, и задержано более 368 человек. Сожжены администрации, банки, офисы правящей партии, турецкие школы и магазины, где-то введен комендантский час, некоторые улицы патрулирую танки, жандармерия и спецотряды.

Турция оказалась отброшенной в начало 90-ых годов, когда противостояние между курдами и турками было в стадии партизанской войны. Год назад (тогда ещё премьер-министр Турции) Эрдоган, казалось бы, нашёл общий язык с курдским востоком - де-факто признав их самостоятельность, в обмен на поддержку на выборах. Правда, этим он тут же вызвал волну критики со стороны светских турков. Но сейчас, из-за осады ИГИЛ сирийского города, доверие оказалось разрушенным.

В чём причина? И при чём тут вообще Турция?

Давайте начнём с самого сначала - и вспомним что такое ИГИЛ. Полтора года назад о этой радикальной группировке никто в мире и не слышал. Но питаемая Штатами при, как минимум, бездействии и попустительстве Турции ИГИЛ не выдержал давления со стороны армии Ассада, сбежал в Ирак и... быстрым броском захватил аэродромы, военные склады, заводы, целые города и области.

Начался массовый террор среди шииитов, алеви, изидов и христиан, десятки тысяч погибли мучительной смертью. Чтобы выжить, людям пришлось массово бежать в курдские районы страны или Турцию - где они получили защиту.

Сейчас ИГИЛ ещё более усилился и старается пробиться к турецкой границе. Даже Джо Байден заявил - дескать, у турецкого правительства "хорошие отношения с ИГИЛ", хотя потом и извинился за жесткость формулировок. Да и Эрдгоан никогда не выступал против ИГИЛ, ни разу не осудил их как террористическую группировку - что, увы, говорит о определенной политике в их отношении.

Все мы помним грузы с оружием, которые шли из Турции в помощь мятежникам - и которые нельзя было досматривать. Курды хорошо организованы и умеют сражаться, но у них нет тяжёлого вооружения, а у ИГИЛ - танки и артилерия. Не нужно забывать что к ИГИЛ присоединились многие мятежники из сирийской и иракской армии, на их стороне воюют европейские наёмники - включая якобы мятежных чеченцев.

Америка, породившая и питавшая ИГИЛ, сейчас использует его активность как предлог для вмешательства в дела Ирака и Сирии. Это странно, но мир уже ничему не удивляется - ведь Америка всегда находит поводы для вторжений. И чаще всего - заведомо ложные, как ОМП в Ираке, химическое оружие в Сирии или защиту демонстрантов с Ливии. Не важно, что потом они ничего не находят, а от некогда стабильных стран остаётся пепелище и сотни тысяч убитых. Политика всегда требует жертв.

У Турции, как союзника Америки, есть и своя игра, и цели. Например, вернуть влияние на Ближнем Востоке. Когда-то она делала это через бизнес и добрососедство, но... сев в одну лодку с США, Турция пошла на риск. Возвращение должно было состоятся в Сирии, но... всё "пошло не так". Ассад остался как напоминание провала, экономика отягощена сирийскими беженцами и их дешёвой рабочей силой.

Это напрягает местное население - и без того, стонущего от высоких налогов, высоких цен и безработицы. Турки предпочли бы не вмешиваться, а укрепиться экономически, но... на нимх давят извне. Суть конфликта в следующем - курдам было предложено воевать против Ассада в обмен на безопасность. Курды заявили, что они Ассада не любят, но он все же оставил в покое и даже помогал оружием, не нападал на них. А вот исламисты нападали - и многих убивали. Так что не пришлось долго ждать обострения ситуации между террористами и курдами.

Атакуемый город расположен так, что ему нельзя передать тяжёлое вооружение и поддержку без захода на турецкую территорию. Турецкие же, сирийские, иракские, иранские курды - один большой народ, разделённый множеством границ. Безусловно, существование практически независимого курдского государства в Ираке, автономной области в Сирии не радует Анкару. Турция справедливо опасается роста сепаратистских настроений внутри Турции, а потому не прочь (не пачкая своих рук) руками террористов поставить курдов а место.

Вот только турецкие курды - это большая сила на востоке Турции, которая не простит, если город и его население погибнет. Пусть и нападает ИГИЛ, но именно в руках Турции находится ключ от его жизни и смерти.

Бездействие Турции означает смерть города и начало массовых волнений - вплоть до самых мрачных сценариев.

Нам же остаётся только молиться за Ближний восток, Сирию, Иран, Турцию, Ирак и курдов и надеяться на то, что голос разума окажется сильнее грёз о величии. А еще - надеяться, что у Турции, наконец, появится своя внешнияя политика, независимая от США.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.