06.10.2014, 17:51
ИГИЛ уже в Средней Азии
ИГИЛ уже в Средней АзииМеждународная военная политика
Боевики ИГИЛ активизируются уже на территории бывшего СССР.

Спецслужбы усилят работу агентурной сети, чтобы предупредить возможные теракты в республике, сообщили в Ташкенте. Ранее «Талибан», а также Исламское движение Узбекистана объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства» (известного также как движение ИГИЛ), сообщил РИА «Новости» в понедельник анонимный источник из силовых ведомств в Ташкенте.

«Прежде всего это улучшение работы агентурной сети, – говорит представитель силовых ведомств. – Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед». Собеседник агентства также добавил: есть данные, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

О решении Исламского движения Узбекистана присоединиться к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, стало известно еще в пятницу, когда «Радио Азаттык» распространило заявление главаря ИДУ Усмона Гази. А еще 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные вывесили флаг ИГ. Милиция пришла к выводу, что акция, скорее всего, дело рук одиночки. Как передал тогда «Интерфакс», пресс-служба МВД Узбекистана подчеркнула, что организаторы акции не достигли никаких результатов. По словам спикеров МВД, для большинства жителей республики флаг ИГ – просто кусок ткани с непонятными буквами, поскольку читать по-арабски в республике умеют немногие.

Напомним, что ИДУ фактически давно уже превратилось в одно из подразделений «Талибана». Руководство уже всего пакистанского крыла «Талибана» заявило о поддержке «Исламского государства» и готовности предоставить своих бойцов для борьбы за установление мирового халифата. 


Киргизия тоже под угрозой

Напомним, что Исламское движение Узбекистана было основано в начале 1990-х годов радикальными исламистами Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, этническими узбеками, уроженцами Ферганской долины, участвовавшими в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане. Организация, первоначальной целью которой было свержение режима Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства, установила контакты с движением «Талибан» и «Аль-Каидой».

Боевики ИДУ базировались в Таджикистане и Афганистане. Штаб-квартирой движения до 2002 года считался афганский Кандагар. После начала американской операции в Афганистане ИДУ перебазировалось на афгано-пакистанскую границу, в область Вазиристан, где позиции «Талибана» по-прежнему сильны.

Пик активности движения пришелся на 2003-й и начало 2004 года, когда исламистами был организован ряд терактов в Киргизии. Россия, страны Средней Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией. Три месяца назад китайское агентство «Синьхуа» распространило заявление Усмона Гази о том, что ИДУ берет на себя ответственность за атаку на международный аэропорт в пакистанском Карачи.

По мнению экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», – цитирует KGinform Кадыра Маликова, главу республиканского аналитического центра «Религия, право и политика».

В конце сентября, выступая на конференции в Бишкеке, Маликов, в частности, говорил: на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией», – говорил тогда Маликов. Также, по его словам, под угрозой Ферганская долина Узбекистана. То, что ИГ – одна из основных внешних угроз для Киргизии, признавал также начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев. 


«Не будет страха перед регулярными соединениями»

Как сказал узбекский эксперт Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана, боевики ИДУ сейчас набираются на Ближнем Востоке боевого опыта, чтобы потом применить его в других точках, в частности на родине.

«Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне, – говорит политолог. – Что хуже всего, теперь для них открыты финансовые источники, это только увеличивает их опасность для Узбекистана». По словам Бабаджанова, в связи с альянсом ИДУ и «Исламского государства» спецслужбы Узбекистана должны быть настороже.

Как считает Бабаджанов, в количественном отношении ИДУ едва ли серьезно опасна для Узбекистана, поскольку в случае чего против них сразу выдвинутся регулярные воинские части. По словам востоковеда, войска Узбекистана неоднократно доказывали свою готовность и возможность противостоять таким группировкам. «Они будут опасны в силу боевого опыта. Это значит, что у них не будет страха перед выстрелами, открытым боем с регулярными соединениями, – говорит эксперт. – Кроме того, они в любом случае могут уйти в Афганистан и оттуда угрожать нам».

Как считает эксперт, в силу того, что у «обновленных» ИДУ появятся новые источники финансирования, они могут привыкнуть к статусу вечных «солдат удачи» и, как следствие, стать игрушкой в руках внешних игроков.

Но версию о том, что определенные геополитические силы могут использовать ИДУ для свержения режима Ислама Каримова, Бабаджанов ставит под сомнение. «Я не думаю, что Ислам Каримов неудобен американцам, поскольку президент Узбекистана смог найти с США общий язык, – считает Бабаджанов. – Дело в том, что не все внешнеполитические игры очевидны и с ходу прогнозируемы».


Питательная среда джихадизма

Как мы писали ранее, ИДУ давно действует и в России. В частности, бывший полевой командир ИДУ Алишер Усманов, уроженец Намангана, в 1996 году основал в Казани халакат (ячейку) террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Этот халакат потом «метастазировал» по Поволжью и Уралу. Питательной средой для идей террористического движения в России стали главным образом мигранты из Средней Азии.

«Есть очень много прецедентов, когда в потоке мигрантов из Центральной Азии в Россию приезжали идеологи радикал-исламизма», – сказал исламовед Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии. Эксперт напомнил про уроженца Намангана Алишера Усманова.

«Этот боевик в 90-х не просто смог обжиться в Татарстане, но и смог устроиться преподавателем в казанское медресе, где проработал вплоть до своего ареста», – напомнил Сулейманов. В Новом Уренгое, как сказал исламовед, был свой продолжатель дела Усманова по имени Исометдин Акбаров, ваххабит из Узбекистана. Акбаров, как и Усманов, смог стать в России легальным служителем ислама, имамом мечети города Новый Уренгой. 10 октября 2010 года имам Акбаров был застрелен неизвестными. Но дело имама-ваххабита вскоре пообещал продолжить его сын, Мухаммад Акбаров, напоминает Сулейманов, и, по его словам, подобных прецедентов в мусульманском мире России, к сожалению, немало.

Говоря конкретно об ИДУ, эксперт также добавил: теперь, кроме ИДУ, на верность Абу Бакру аль-Багдади присягнул также и весь пакистанский «Талибан». «Есть опасение, что вслед за ИДУ к ИГ присоединится большинство имеющихся исламистских группировок, в частности «Имарат Кавказ», – говорит Сулейманов. – Лично я боюсь, что вскоре в России появятся вооруженные сторонники «Исламского государства».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».