06.10.2014, 17:51
ИГИЛ уже в Средней Азии
ИГИЛ уже в Средней АзииМеждународная военная политика
Боевики ИГИЛ активизируются уже на территории бывшего СССР.

Спецслужбы усилят работу агентурной сети, чтобы предупредить возможные теракты в республике, сообщили в Ташкенте. Ранее «Талибан», а также Исламское движение Узбекистана объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства» (известного также как движение ИГИЛ), сообщил РИА «Новости» в понедельник анонимный источник из силовых ведомств в Ташкенте.

«Прежде всего это улучшение работы агентурной сети, – говорит представитель силовых ведомств. – Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед». Собеседник агентства также добавил: есть данные, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

О решении Исламского движения Узбекистана присоединиться к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, стало известно еще в пятницу, когда «Радио Азаттык» распространило заявление главаря ИДУ Усмона Гази. А еще 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные вывесили флаг ИГ. Милиция пришла к выводу, что акция, скорее всего, дело рук одиночки. Как передал тогда «Интерфакс», пресс-служба МВД Узбекистана подчеркнула, что организаторы акции не достигли никаких результатов. По словам спикеров МВД, для большинства жителей республики флаг ИГ – просто кусок ткани с непонятными буквами, поскольку читать по-арабски в республике умеют немногие.

Напомним, что ИДУ фактически давно уже превратилось в одно из подразделений «Талибана». Руководство уже всего пакистанского крыла «Талибана» заявило о поддержке «Исламского государства» и готовности предоставить своих бойцов для борьбы за установление мирового халифата. 


Киргизия тоже под угрозой

Напомним, что Исламское движение Узбекистана было основано в начале 1990-х годов радикальными исламистами Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, этническими узбеками, уроженцами Ферганской долины, участвовавшими в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане. Организация, первоначальной целью которой было свержение режима Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства, установила контакты с движением «Талибан» и «Аль-Каидой».

Боевики ИДУ базировались в Таджикистане и Афганистане. Штаб-квартирой движения до 2002 года считался афганский Кандагар. После начала американской операции в Афганистане ИДУ перебазировалось на афгано-пакистанскую границу, в область Вазиристан, где позиции «Талибана» по-прежнему сильны.

Пик активности движения пришелся на 2003-й и начало 2004 года, когда исламистами был организован ряд терактов в Киргизии. Россия, страны Средней Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией. Три месяца назад китайское агентство «Синьхуа» распространило заявление Усмона Гази о том, что ИДУ берет на себя ответственность за атаку на международный аэропорт в пакистанском Карачи.

По мнению экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», – цитирует KGinform Кадыра Маликова, главу республиканского аналитического центра «Религия, право и политика».

В конце сентября, выступая на конференции в Бишкеке, Маликов, в частности, говорил: на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией», – говорил тогда Маликов. Также, по его словам, под угрозой Ферганская долина Узбекистана. То, что ИГ – одна из основных внешних угроз для Киргизии, признавал также начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев. 


«Не будет страха перед регулярными соединениями»

Как сказал узбекский эксперт Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана, боевики ИДУ сейчас набираются на Ближнем Востоке боевого опыта, чтобы потом применить его в других точках, в частности на родине.

«Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне, – говорит политолог. – Что хуже всего, теперь для них открыты финансовые источники, это только увеличивает их опасность для Узбекистана». По словам Бабаджанова, в связи с альянсом ИДУ и «Исламского государства» спецслужбы Узбекистана должны быть настороже.

Как считает Бабаджанов, в количественном отношении ИДУ едва ли серьезно опасна для Узбекистана, поскольку в случае чего против них сразу выдвинутся регулярные воинские части. По словам востоковеда, войска Узбекистана неоднократно доказывали свою готовность и возможность противостоять таким группировкам. «Они будут опасны в силу боевого опыта. Это значит, что у них не будет страха перед выстрелами, открытым боем с регулярными соединениями, – говорит эксперт. – Кроме того, они в любом случае могут уйти в Афганистан и оттуда угрожать нам».

Как считает эксперт, в силу того, что у «обновленных» ИДУ появятся новые источники финансирования, они могут привыкнуть к статусу вечных «солдат удачи» и, как следствие, стать игрушкой в руках внешних игроков.

Но версию о том, что определенные геополитические силы могут использовать ИДУ для свержения режима Ислама Каримова, Бабаджанов ставит под сомнение. «Я не думаю, что Ислам Каримов неудобен американцам, поскольку президент Узбекистана смог найти с США общий язык, – считает Бабаджанов. – Дело в том, что не все внешнеполитические игры очевидны и с ходу прогнозируемы».


Питательная среда джихадизма

Как мы писали ранее, ИДУ давно действует и в России. В частности, бывший полевой командир ИДУ Алишер Усманов, уроженец Намангана, в 1996 году основал в Казани халакат (ячейку) террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Этот халакат потом «метастазировал» по Поволжью и Уралу. Питательной средой для идей террористического движения в России стали главным образом мигранты из Средней Азии.

«Есть очень много прецедентов, когда в потоке мигрантов из Центральной Азии в Россию приезжали идеологи радикал-исламизма», – сказал исламовед Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии. Эксперт напомнил про уроженца Намангана Алишера Усманова.

«Этот боевик в 90-х не просто смог обжиться в Татарстане, но и смог устроиться преподавателем в казанское медресе, где проработал вплоть до своего ареста», – напомнил Сулейманов. В Новом Уренгое, как сказал исламовед, был свой продолжатель дела Усманова по имени Исометдин Акбаров, ваххабит из Узбекистана. Акбаров, как и Усманов, смог стать в России легальным служителем ислама, имамом мечети города Новый Уренгой. 10 октября 2010 года имам Акбаров был застрелен неизвестными. Но дело имама-ваххабита вскоре пообещал продолжить его сын, Мухаммад Акбаров, напоминает Сулейманов, и, по его словам, подобных прецедентов в мусульманском мире России, к сожалению, немало.

Говоря конкретно об ИДУ, эксперт также добавил: теперь, кроме ИДУ, на верность Абу Бакру аль-Багдади присягнул также и весь пакистанский «Талибан». «Есть опасение, что вслед за ИДУ к ИГ присоединится большинство имеющихся исламистских группировок, в частности «Имарат Кавказ», – говорит Сулейманов. – Лично я боюсь, что вскоре в России появятся вооруженные сторонники «Исламского государства».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и