08.12.2015, 15:57
ИГИЛ с «человеческим лицом»
ИГИЛ с «человеческим лицом»Международная военная политика
Запад собирается признать халифат партнером в сирийском урегулировании?

Британская газета The Guardian опубликовала внутренние документы и уставы «Исламского государства», провозгласившего халифат на захваченных территориях Сирии и Ирака. В них указаны основные принципы по вербовке и воспитанию новых членов, ведению пропагандистской работы, расширению международного влияния и поддержания власти на уже захваченных территориях. Как отметили источники газеты, благодаря которым к ней попали документы, главари ИГИЛ подчеркивают, что нацелены на «строительство государства, а не только на бесконечную борьбу».

Издание, в частности, цитирует 24-страничный документ под названием «Принципы управления «Исламским государством», который датирован 2014 годом. Он составлен для «подготовки новых кадров ИГИЛ», спустя несколько месяцев после объявления о строительстве халифата. Вот как выглядят ключевые пункты документа:

— В отличие от других террористических организаций, ИГИЛ ставит целью не только террор, но и построение подобия государства со своим видением экономической, политической и социальной политики.

— Практически все мужчины должны побывать в тренировочных лагерях, которые подразделяются в зависимости от уровня уже имеющейся подготовки — от «новичка» до «ветерана». Опытные террористы должны раз в год проходить двухнедельные сборы для знакомства с новыми видами вооружения и тактики. Пристальное внимание уделяется соответствующей пропаганде среди детей и их подготовке в лагерях.

— Особо отмечается важность формирования среди иностранцев и местных жителей, выразивших готовность вступить в ИГИЛ, «единой культуры», что должно сплачивать их в совместной борьбе.

В других документах ИГИЛ, оказавшихся в распоряжении The Guardian, говорится о формировании квазигосударственных институтов — 16 централизованных «министерств», в числе которых есть «министерство здравоохранения» и «министерство природных ресурсов», в задачу которого входит «управление» нефтяными ресурсами и памятниками архитектуры на подконтрольных ИГИЛ территориях.

Так, частным инвесторам «Исламского государства» запрещено вкладывать средства в добычу золота, нефти и газа, но разрешается покупать сырье для переработки. Руководители ИГИЛ также говорят о необходимости создания собственных независимых фабрик для производства продуктов и оружия, чтобы государство стало самодостаточным.

Кстати, согласно докладу американского исследовательского центра IHS, ежемесячный доход «Исламского государства» на конец 2015 года составлял $ 80 миллионов, при этом 43% доходов приходилось на торговлю нефтью.

«Если Запад рассматривает ИГИЛ как стереотипную банду психопатов, мы сильно рискуем их недооценить», — прокомментировал документы The Guardian отставной генерал США Стэнли Маккристал.

Что стоит за публикацией The Guardian, есть ли у ИГИЛ шансы реализовать свои планы?

— Запад через СМИ начинает продвигать идею, что халифат нужно признавать государством, — уверен директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Ранее на ту же тему уже высказались турецкие СМИ. Пока, правда, об этом не говорят открыто. Та же The Guardian пишет, что мы имеет дело с «прототипом определенного государства». Но чем дальше, тем идея о признании ИГИЛ государством будет звучать более отчетливо.

На мой взгляд, с помощью таких манипуляций Запад пытается превратить ИГИЛ в потенциального партнера по переговорам. И речь на них, я уверен, пойдет о разделе Сирии и Ирака.

Потому что — если предположить, что коалиция во главе с США воспринимает какую-то умеренную часть ИГИЛ как партнера — возникает резонный вопрос: где эти «умеренные» будут жить, на Марсе? Это значит, части территорий Сирии и Ирака должны войти в состав халифата.

Именно поэтому я считаю, что за публикацией в The Guardian стоит намерение Запада расчленить Ирак и Сирию — ни больше, ни меньше.

Насколько важны обнародованные британским изданием подробности: как готовят боевиков, по каким внутренним правилам живет «Исламское государство»?

— Специалистам все это было известно и раньше. Публикация — это очевидно — вброс британских спецслужб.

— Какие выводы следуют из этой ситуации для нас?

— На Россию эта информационная кампания Запада не влияет. Мы по-прежнему воюем в Сирии на стороне Башара Асада, и выступаем за сохранение территориальной целостности этой страны. С другой стороны, всем ясно: политико-дипломатические вопросы сирийского урегулирования будут решаться на поле боя.

— Запад не считает, что признавая ИГИЛ государством в определенных границах, создает глобальную угрозу?

— Эксперты давно предупреждали, что сам процесс фрагментации государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке создает серьезные угрозы. И России совершенно не на руку расширение этого процесса. Напомню, что уже сейчас боевые действия ведутся всего в 300−350 километрах от Южного Кавказа. При неблагоприятном для нас сценарии там тоже могут начаться опасные процессы.

— Как заявил президент Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу накануне участия в Генассамблее ООН, ИГИЛ и другие террористические организации контролируют 60% сирийской территории. Почему их поддерживают, чем объяснить успех идей радикального ислама?

— Кризисом мировоззренческой системы Запада. Здесь и потеря нравственности, и двойные стандарты в политике. Проблема в том, что западный мир до сих пор пользуется приемами дипломатии XIX века, а они рассчитаны совершенно на другое общество. Сейчас общество намного более образовано, и дурить его можно только на первом этапе.

ИГИЛ — один из видов протеста против Запада. Но этот протест базируется на силах, которые толкают его в сторону Востока…

— The Guardian копается в деталях, но не пытается ответить на коренной вопрос: что такое ИГИЛ и кто за ним стоит? — считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, в 1990—1992 гг. советник посольства СССР и РФ в США, политолог Вячеслав Матузов. — И здесь многое объясняет позиция, которую заняли журналисты Турции — шеф-редактор и корреспондент газеты «Республика» Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Их, напомню, арестовали турецкие власти за публикацию статьи о поставках оружия ИГИЛ, которые осуществляет Анкара. По сути, журналисты подробно рассказали, как Турция помогает радикальным исламистам, а этот компромат им «слили» полковники и генералы турецкой армии.

Но если Турция занимает откровенно проигиловскую позицию, я полностью исключаю, что американцы не в курсе дела. И это помогает ответить на вопрос, кто и зачем создавал эту структуру.

Турция — член НАТО, влиятельная страна, — находится под полным американским управлением, что бы ни говорили про независимый нрав Эрдогана. Я считаю, турецкий президент слушается Вашингтон во всем. И российский Су-24М турки сбили только после того, как Эрдоган посоветовался с американским генералитетом.

На мой взгляд, США в этой провокации против России действовали такими же методами, как в 1990-м против Ирака. Именно американцы, напомню, спровоцировали Саддама Хусейна на вторжение в Кувейт. За несколько дней до вторжения Эйприл Гласпи — посол США в Багдаде — на персональной встрече с Хусейном сказала: мы знаем, что Ирак концентрирует войска для нападения на Кувейт, и не советуем это делать, но если дойдет до вторжения, США ничего предпринимать не будут.

Позже, на слушаньях в Конгрессе США, она заявила, что записи ее беседы с Саддамом не велись. Поверить в это невозможно — американские дипломаты безукоризненно соблюдают протокол, и после любой встречи обязаны записать содержание разговора и представить начальству. А потом Эйприл Гласпи внезапно умерла — вот как работают американцы.

Можно вспомнить и другие ситуации — например, «Ирангейт», крупный политический скандал в США во второй половине 1980-х годов. Он разгорелся, когда стало известно, что отдельные члены администрации президента США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Причем деньги американцам платили колумбийские наркодельцы. Когда факты всплыли, тогдашний советник по национальной безопасности президента США Роберт Макфарлейн лишился своего поста — но тем дело и ограничилось.

У американцев это в крови — и провокации, и создание дистанционно-управляемых террористических структур.

На мой взгляд, The Guardian пытается увести внимание от главных вопросов: уничтожения в Сирии российскими летчиками колонн бензовозов с контрабандной нефтью, ввода турецких войск на территорию Ирака без ведома иракского правительства, а также о 50 американских военных экспертах, которые, по всей видимости, отправились к курдам.

Последний пункт заслуживает отдельного рассмотрения. Неслучайно председатель энергетического комитета парламента Курдской автономии Северного Ирака Шерко Джевдет заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны РФ в качестве доказательства поставок в Турцию нефти ИГИЛ, якобы, принадлежат иракским курдам.

Это значит, американцы классно разыгрывают курдскую карту. Они сейчас будут строить Новый Курдистан — и им плевать, какой ералаш возникнет в результате на Ближнем Востоке.

ИГИЛ — часть этого ералаша. Я считаю, что американцы по-прежнему рассматривают «Исламское государство» как орудие для уничтожения сирийского режима и сирийской армии. Поэтому всерьез говорить о партнерских отношениях с США в борьбе с ИГИЛ — это нонсенс. Потому что американцы не будут уничтожать то, что сами создавали.

Да, американцы — не друзья бандитам из ИГИЛ. Но США создали этих бандитов по той же схеме, по которой сначала создавали моджахедов в Афганистане.

— Какая судьба ждет ИГИЛ?

— «Исламское государство» обречено на уничтожение. Вопрос только в том, когда и кем оно будет уничтожено. Если США решат задачи, ради которых ИГИЛ создавалось и поддерживалось — американская армия легко и просто его ликвидирует. Вообще, уничтожение ИГИЛ — не проблема. Никто не побежит под знамена исламистов, если там не будет денег, оружия, мощной американской и турецкой поддержки. Уберите эти факторы, закройте сирийско-турецкую границу — и армия Асада раздавит ИГИЛ в течение месяца…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».