27.10.2015, 15:01
ИГИЛ открывает «афганский фронт» против России
ИГИЛ открывает «афганский фронт» против РоссииМеждународная военная политика
Москва и Вашингтон рискуют вступить в открытый конфликт на новом театре военных действий.

Как сообщает авторитетное американское издание Wall Street Journal, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай обратился к Москве с просьбой оказать его стране военную помощь. Речь, в частности, идёт о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35. Как утверждают источники WSJ в Вашингтоне, российские власти готовы рассмотреть такую возможность.

Впрочем, главной мотивацией для Москвы становится расползание по территории Афганистана экстремистской «чумы XXI века», широко известной под брэндом ИГ. Военные эксперты указывают, что эта международная радикальная группировка уже осуществляет ползучую экспансию в эту страну, которая, напомним, граничит с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Согласно имеющимся у российских спецслужб разведданным, ИГ вербует новых боевиков в Афганистане и даже открыла своё представительство в этой стране. В качестве основного источника «новобранцев» служат движения «Талибан» и даже «Аль-Каида». Одна из группировок ИГ находится на расстоянии всего около 100 км от таджикско-афганской границы. В такой ситуации вероятность открытия второго фронта против России на фоне сирийского отступления «Исламского государства» весьма велика.

При этом у США появляется возможность взять реванш у России на новом театре военных действий. О чём без обиняков пишут эксперты Wall Street Journal.

Тезис о том, что талибы пойдут на север в своё время использовался в целях дезориентации российской дипломатии, считает председатель Движения Развития Юрий Крупнов.

— Впервые его вбросил в 1996 году в российское общественное сознание секретарь Совбеза РФ генерал Лебедь. Это было сделано специально, чтобы Россия не проводила содержательную политику в странах Центральной Азии, а сводила всё к отдельным поставкам вооружений. В итоге мы поддержали в 2001 году вторжение американцев в Афганистан. А потом получили у себя под боком несколько крупнейших баз США (в Баграме, Джелалабаде, Кандагаре). Кстати, недавно стало известно, что Пентагон пересмотрел планы по выводу военного контингента из этой страны: нынешняя численность американской группировки войск в Афганистане сохранится на уровне 9800 военнослужащих вместо запланированной 1000.

Насколько правомерно сравнивать движение «Талибан» с его ограниченными экспансионистскими амбициями с международными экстремистами, провозгласившими построение всемирного халифата?

— ИГ - это лишь очередной этап в реализации долгосрочного сценария по вытеснению России из Средней и Центральной Азии, а также по созданию военно-стратегического плацдарма США в этом регионе. По сути, мы собираемся продавать оружие пособникам Вашингтона — оно может попасть в их руки.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай проводит многовекторную политику. Россия уже списала этой стране долг размером в $ 11 млрд. Так что, оружие будет либо поставляться бесплатно под предлогом борьбы с террористами из ИГ, либо за него заплатят американцы. Российские вертолёты Ми-35 нужны американцам в Афганистане потому, что они лучше работают в горах в условиях разреженного воздуха.

Безусловно, угроза проникновения исламских экстремистов в страны Центральной Азии — это не миф. За 25 лет неурядиц и тотальной экономической деградации на Среднем Востоке количество потенциальных террористов составляет миллионы человек. Когда США будет нужно поджечь этот порох, они смогут сделать это в любой момент.

— Какие контрмеры может предпринять Москва?

— Продажа оружия и взаимодействие с властями Афганистана- стратегически правильное решение. Поскольку эта страна нуждается в укреплении центральных властных структур. Наличие хорошо вооруженной армии Афганистана — главный инструмент противодействия влиянию экстремистов и террористов всех мастей. Нам это выгодно. Поскольку Россия, как и в случае с Сирией, выступает за сохранение единого и многонационального государства.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов утверждает, что сценарий обострения ситуации в Афганистане с последующей дестабилизацией политической ситуации в государствах ЦА и непосредственно в России прорабатывался Вашингтоном ещё в начале «нулевых».

— Однако за последние годы произошли серьёзные изменения, которые, я думаю, изначально не учитывались его авторами. В условиях развития интеграционных процессов в рамках структур БРИКС, ШОС и ОДКБ Афганистан оказался в качественно ином окружении. Что серьёзно подрывает устойчивость проамериканских сил в этой стране.

Эти изменения затронули и афганское общество. В частности, пришло осознание качественно иной роли, которую играют Россия и США. Советский Союз, придя в Афганистан, не бомбил больницы, мирных жителей и гражданские объекты, а занимался экономикой — выстраивал промышленную базу, создавал объекты социальной инфраструктуры. Американцы же превратили эту страну в собственную «наркобазу». Не секрет, что за прошедшее время производство героина в Афганистане выросло почти в 40 раз. В конечном итоге, это приводит к вырождению населения.

— Но получается, что всплеск антиамериканских настроений лишь расширяет ряды «новых варваров», которых рекрутируют главари ИГИЛ и прочих экстремистских движений.

— С этим трудно поспорить. И всё же наличие формирующейся коалиции союзных сил как вовне, так и внутри Афганистана выступает сдерживающим фактором. Что касается феномена ИГ (ИГИЛ), то оно только номинально представляет форму сопротивления Западу. Не секрет, что эта международная террористическая сеть была создана при непосредственном участии спецслужб США. Совершенно ясно, что воинствующие исламисты не нацелены на формирование некоего «Исламского государства». Это лишь инструмент, созданный ради переформатирования региона в рамках американской карты Большого Ближнего Востока.

Суть заключается в том, чтобы разрушить государственность и фактически стереть границы между странами этого огромного региона. Затем расколоть их на мелкие политически недееспособные части по этноконфессиональному принципу. В состоянии раздробленности они автоматически попадают под влияние США.

— Способны ли Штаты перенаправить агрессию фундаменталистов в «мягкое подбрюшье» России?

— Такой вариант развития событий, разумеется, нельзя исключать. Но надо понимать, что сдерживать волну террора будут не только сами государства ЦА, но и военные из России и Китая. Тем более что Пекин имеет здесь свои стратегические интересы. За последние десятилетия он вложил огромные средства в инфраструктуру республик, по территории которых, как планируется, должен пройти новый «Шёлковый путь» — грандиозный транспортно-логистический проект Китая, связывающий его с европейским рынком.

Не говоря уже о том, что такие страны как Иран, Туркмения, Казахстан и Россия играют огромную роль в сырьевом обеспечении КНР.

— Как предупредить готовящийся удар в условиях, когда многие страны региона проводят многовекторную политику, снижающую потенциал коллективной обороны?

— Проблема, как говорится, обозначена верно. Тот же Узбекистан проводит лояльную политику в отношении США, а Туркменистан, несмотря на формальное членство в СНГ, уже давно превратился в «вещь в себе». Плюс в том, что государства ЦА представляют собой часть некогда единого пространства. То есть, здесь проживают люди, которых объединяют личные и родственные связи вне зависимости от границ.

Учитывая, что «игиловцы» принесут в Среднюю Азию не гуманитарную помощь, а войну и разруху, исторически сложившиеся в этом регионе условия будут способствовать консолидации сил сопротивления. Несмотря на лояльность местных элит Вашингтону, этот факт будет трудно игнорировать.

— Военная кампания США и их союзников против «Исламского государства» в Афганистане, наверняка, станет римейком имитационной борьбы с исламистами в Сирии и Ираке. Россия будет вынуждена вмешаться по сирийскому сценарию?

— Естественно, что Белый дом не позволит нам так легко выдернуть эту террористическую «занозу». Стратегия Вашингтона состоит в том, чтобы последовательно стравливать всех со всеми. При этом сами американцы стараются уходить из-под удара. Но у нас могут появиться ситуативные союзники в лице лидеров местных кланов, которые составляют опору нынешнему афганскому режиму. Они прекрасно понимают, что на их территорию придут конкуренты извне.

Поэтому в случае возникновения реальной угрозы, договороспособность Кабула, несмотря на его подчинённый статус в отношениях с США, резко повысится. Этот процесс дополнительно подстегнут наши успехи в Сирии (если таковые будут). Разгром ИГ на ближневосточном театре сыграет роль сдерживающего фактора для радикальных исламистов в самом Афганистане. Плюс у правительства Ашраф Гани Ахмадзая появится выбор, которого не было, после того как англосаксонский блок после распада соцлагеря занял доминирующее положение в мире.

Слабость позиции Вашингтона в том, что он не предлагает никакой позитивной программы для региона. Даже для проамерикански настроенных сил. В лучшем случае коалиции США консервируют конфликты. А в худшем — потворствуют радикалам, имитируя бурную антитеррористическую деятельность. Особенность американских военных вмешательств состоит в том, что они по своей воле ниоткуда не уходят.

— Насколько высоки шансы перерастания противостояния с США в Афганистане в открытый конфликт. Если Москва, как и на Ближнем Востоке, возглавит настоящий, а не фантомный фронт борьбы с экстремистами?

— Честно говоря, такая перспектива мне представляется маловероятной. Учитывая накал уже ведущейся борьбы вокруг Украины и Сирии, появление новой зоны конфликтного взаимодействия чревато серьезными последствиями. Ядерные державы не могут себе позволить действовать так безответственно.

К тому же в рамках войн нового поколения сражаются не главные игроки, а различные социальные и этноконфессиональные группы. В арсенале средств их ведения не только схватки на поле боя, но и «цветные революции», срежиссированные извне перевороты, система информационно-психологической обработки населения в условиях развитых коммуникаций, экономические санкции.

Кстати, с введением последних противостояние между Россией и США уже началось. Возможно, появятся «самоорганизовавшиеся» военные структуры партизанских отрядов по типу ИГ со своей идеологией, которые будут использовать его тактику. Внешние силы начнут их поддерживать. Резюмируя, это можно назвать разновидностью «гибридной войны», которая уже идёт на территории Украины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.