27.10.2016, 15:18
ИГИЛ готовится к броску на Пальмиру
ИГИЛ готовится к броску на ПальмируМеждународная военная политика
США намерены в ближайшее время взять Мосул. Причина такой резкой смены направления главного удара очевидна: в Сирии доминируют российские ВКС, без нашего разрешения здесь не могут летать не только американцы, но даже воробьи, как выразился один разумный немецкий отставной генерал. В Ираке же нас нет. А Демократической партии во время финала предвыборной гонки очень нужна хотя бы одна маленькая победа на Ближнем Востоке.

Удастся ли США взять Мосул до дня выборов — 8 ноября?

Сейчас американцы пытаются окружить мегаполис, организовав коалицию из различных сил, присутствующих в регионе. Со ссылкой на надежные источники агентство сообщает, что в наступлении участвуют около 50 тысяч военнослужащих сухопутных войск Ирака, включая тридцать тысяч солдат правительственной армии, десять тысяч курдских бойцов и десять тысяч полицейских и местных добровольцев. Подразделения иракской армии дислоцируются к югу и востоку, курдские бойцы атакуют с востока и севера от города, в котором, по оценкам иракской армии, окопалось от пяти до шести тысяч игиловцев.

В последние дни бои идут на подступах к городу, джихадистов вытесняют из пригородных поселений. «По мере приближения иракских сил к Мосулу мы наблюдаем усиление сопротивления ИГИЛ», — рассказывает майор Крис Паркер, представитель коалиции на авиабазе Кайяра к югу от Мосула, одном из плацдармов для наступления.

Американские военнослужащие тоже принимают участие в походе — их в Ираке около пяти тысяч. Более ста из них присоединились к иракской армии и курдским отрядам Пешмерга, консультируя военачальников и помогая обеспечить точные удары военно-воздушных сил коалиции. Силы США находятся не на линии фронта, подчеркивает высокопоставленный американский чиновник.

Сжимающееся со всех сторон кольцо неправильной формы — где-то линия фронта вплотную приблизились к городским границам, где-то отстает, задерживаясь для локальных боев с джихадистами на подступах к Мосулу. Элитное подразделение иракской армии, которое наступает с востока, временно приостановило продвижение по мере приближения к жилым районам и ждет, пока остальные силы ликвидируют отставание.

Означает ли новая расстановка сил на Ближнем Востоке, что мы с американцами разделились — они теперь воюют в Ираке, а мы в Сирии?

— США действительно выполняют исключительно свои задачи, связанные с выборами нового президента. Главная среди них — вовсе не победа над террористами, с которыми у американцев сложились рабочие отношения, а «победа» над Россией на сирийском театре военных действий, — считает политолог, востоковед Александр Сотниченко. — Информационной войны по дискредитации наших усилий по освобождению Алеппо, развернутой в западных средствах массовой информации, уже недостаточно — нужны реальные успехи. Для этого и организован поход на Мосул.

— Какие шансы американцев быстро взять этот город? В среду командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел заявил, что по мере наступления на Мосул сопротивление боевиков будет усиливаться. «Нас ожидают новые препятствия, против нас будут направлены заминированные автомобили. Они долго готовились к этой битве, так что нам придется столкнуться с этим очень, очень скоро», — поделился генерал своей тревогой с телеканалом NBC.

— Еще три года назад в Мосуле проживало два с половиной миллиона человек. Но с приходом ИГИЛ оттуда сбежал примерно миллион жителей, оставшиеся сунниты сочувствуют джихадистам и считают их своей армией. Но защищать свой город с оружием в руках, полагаю, они не станут — просто покинут свои дома и уйдут, пополнив армию беженцев, в Турцию и Европу еще одним миллионом.

А вот группировка боевиков, провозгласившая недавно в Алеппо лозунг «Наср а шахада» — «Победа или смерть», вполне способна сделать задачу по взятию Мосула невозможной или хотя бы очень кровопролитной. Пяти — десяти тысяч боевиков вполне достаточно, чтобы сорвать штурм разношерстной и преследующей разные цели американской коалиции. В ход пойдут мины, растяжки, смертники, заложники, живые щиты и другие весьма эффективные приемы ведения войны в городских условиях — террористы имеют здесь богатый опыт. Достаточно сказать, что именно благодаря этому опыту Алеппо в ближайшее время полностью очистить от ИГИЛ не удастся — сирийская армия не отважится штурмовать заминированные кварталы.

Однако до выборов президента США остается меньше двух недель, то есть, взять Мосул надо в ближайшие дни. Поэтому я полагаю, что американцы просто договорятся с джихадистами сдать город. В противном случае до «часа икс» 8 ноября они просто не успеют — организованная ими группировка завязнет в уличных боях.

Думаю, генерал Вотел специально нагнетает обстановку — никакого сопротивления, заминированных автомобилей не будет. Игиловцы освободят от своего присутствия Мосул раньше, чем его «освободят» американцы.

— Но разве в этом случае репутация когда-то непобедимого ИГИЛ, и без того сегодня основательно подмоченная после наших активных действий в Сирии, не пострадает?

— Как раз наоборот. С моей точки зрения, США могут предложить террористам неплохой обмен: американцы берут Мосул, а за это вооружают ИГИЛ и открывают боевикам дорогу в Сирию — в Алеппо или Дейр-эз-Зор, а еще лучше — в Пальмиру. В результате выигрывают обе стороны: Хиллари Клинтон получает так нужную сейчас демократам локальную «победу» на Ближнем Востоке, джихадисты целыми и невредимыми уходят из Ирака, но усиливаются в Сирии, где воюет Россия.

ИГИЛ восстановит свою репутацию, если направится в психологически очень важную, хотя и почти полностью разрушенную Пальмиру. В отличие от Дейр-эз-Зора, обнесенного бетонными укреплениями и минными полями, или Алеппо, окруженного войсками Башара Асада, Пальмира сравнительно слабо защищена и может быть взята. Символическое значение такой победы для террористов было бы весьма велико.

Мы не должны забывать, что американцы не собираются воевать и погибать на Ближнем Востоке, освобождать города от террористов, защищать мирных жителей, снижать потоки беженцев в Европу. В регионе они решают свои внутренние проблемы. В частности, им обязательно нужно организовать «победу» над Россией, пусть мнимую, для средств массовой информации и общественного мнения. Слишком много геополитических поражений от нас Соединенные Штаты пережили за последний год.

Такой циничный подход к ближневосточному урегулированию, конечно, не очень приятен, но, думаю, сегодня мы ничего не сможем ему противопоставить. Поэтому нам вряд ли стоит корректировать свои планы по освобождению Сирии от ИГИЛ, восстановлению страны в ее границах. Мы воюем честно, на результат, а не для картинки в телевизоре.




Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.