07.10.2015, 19:09
ИГИЛ готовится атаковать Россию с тыла
ИГИЛ готовится атаковать Россию с тылаМеждународная военная политика
В ближайшее время исламисты могут открыть новый фронт против РФ, Ирана и Китая.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 6 октября на встрече с лидером России Владимиром Путиным заявил о масштабных боях на афганской части границы.

— На протяженности более 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия, — цитирует слова лидера Таджикистана пресс-служба Кремля.

В ходе встречи в резиденции «Бочаров Ручей» лидеры двух государств выразили обеспокоенность ситуацией в регионе. Глава Таджикистана предложил российскому президенту обсудить обстановку в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он подчеркнул, что власти Таджикистана ситуация настораживает. Владимир Путин с ним согласился.

А 7 октября официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин заявил, что Россия перебросит на 201-ю военную базу в Таджикистане ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ.

— Сформированная авиагруппа будет базироваться в Гиссарском районе Таджикистана на аэродроме Айни в 30 км от Душанбе, — отметил Рощупкин.

Отметим, что ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что российские войска на прошедших в сентябре масштабных учениях «Центр-2015» отрабатывали боевые действия против «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) и афганских талибов, в том числе с помощью ОТКР «Искандер».

Такие маневры приобретают особую актуальность не только в связи с известными событиями в Сирии. Напомним, в конце сентября движение «Талибан» в Афганистане впервые за последние 14 лет одержало серьезнейшую победу. 28 сентября боевики молниеносно захватили Кундуз — столицу одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибан» воевали радикалы «Исламского государства». Несмотря на то, что афганским правительственным войскам при поддержке американской авиации и спецназа Кундуз удалось отбить, город до сих пор полностью не очищен от боевиков.

Стоит обратить также внимание на информацию, которую недавно опубликовал бывший посол Ирана в России Реза Саджади в своем блоге. Дипломат, со ссылкой на данные иранской разведки, сообщил, что Саудовская Аравия, религиозные деятели которой 5 октября подписали призыв к джихаду в отношении властей Сирии и поддерживающих их России и Ирана, в одной стране к востоку от Ирана (скорее всего, имеется в виду Пакистан) готовит крупный отряд террористов численностью свыше пять тысяч человек.

Как пишет Реза Саджади, террористы должны быть размещены в трех разных регионах Афганистана — без согласия афганского правительства. Во-первых, на западных границах страны, откуда они легко могут войти в Иран. Во-вторых, на севере Афганистана на границе с Туркменией — чтобы свободно проникать в Среднюю Азию и Россию. В-третьих, на востоке — для того, чтобы направиться в Китай.

— Радикальные исламисты, в том числе из мести за наши действия в Сирии, вскоре попытаются ударить Россию в тыл — из Средней Азии, — убежден директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Если раньше боевиков ИГ на территории Афганистана было 300−400 человек, то сейчас — около восьми тысяч.

Некоторые аналитики прогнозируют, что к началу 2016 года число боевиков «Исламского государства» в ИРА, учитывая с какой скоростью «халифат» перекупает уже существующие боеспособные отряды таких радикальных группировок, как «Талибан», «Исламское движение Узбекистана», «Союз Исламского Джихада» и т. д., может увеличиться до 15−20 тысяч (!) человек. А с таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции.

Я уже давно предупреждал китайских коллег о том, что возможен удар по КНР. Это когда был жив основатель «Талибан» мулла Омар, то он обещал Пекину, что не пропустит в Синьцзян-Уйгурский автономный район большие отряды боевиков. Теперь, когда его нет, возможно все.

Но для безопасности России самый опасный район — отнюдь не граница Афганистана с Туркменией. На том направлении с джихадистами пусть разбираются Иран и Китай. А вот афгано-таджикская граница — крайне уязвимое место. Через Горный Бадахшан (в афганском Бадахшане уже давно ряд уездов контролируют исламисты) боевики могут просочиться на территорию Таджикистана, а оттуда — в Киргизию, которая стала членом ЕАЭС.

Я уже не раз говорил «СП», что предотвратить развитие такого сценария поможет только грамотное распределение войск — важно передислоцировать два-три батальона из состава 201-й российской военной базы в Таджикистане на памирское направление в Горный Бадахшан — с юридической точки зрения для этого препятствий нет. А также создать оперативное командование в столице Горно-Бадахшанской автономной области — Хороге. Если боевики прорвутся, то авианалетами с базы в Канте проблему невозможно будет решить.

Для того, чтобы понять, что собой представляют ВС Таджикистана надо всего лишь вспомнить Хорогские события 2012 года. Когда полторы сотни памирских боевиков, по сути дела, разгромили всю таджикскую армию. Если бы не Карим Ага Хан IV (духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов — «СП»), то вообще непонятно, чем бы тогда все закончилось.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сомневается, что исламисты пойдут на серьезные боевые действия против Китая.

— А вот против нас и Ирана однозначно будут предприниматься какие-то шаги. «Халифат» действует в Афганистане достаточно активно, пытается вытеснить оттуда талибов и занять их место. Естественно, они будут пытаться вести войну и со своими главными противниками — Россией и Ираном. Конечно, хотелось бы в этой ситуации обойтись силами тех государств региона, которые непосредственно граничат с Афганистаном, однако насколько их ВС реально боеспособны — вопрос. Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время у нас появится фронт и в Средней Азии — собственно, к этому дело уже давно шло.

Кстати, для РФ, как ни парадоксально, было бы хорошо, если исламисты начали предпринимать действия против Ирана и втянули его в войну. Тогда бы Тегеран действовал не так ограничено, как делает это сейчас. Все-таки надо признать, что иранцы пока задействуют незначительную часть своих сил против «халифата», не воюя против него по полной программе.

Главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов замечает: на первый взгляд встреча лидеров России и Таджикистана явилась неожиданностью, поскольку не так давно на саммите Владимир Путин и Эмомали Рахмон проводили беседу в двустороннем формате.

— Однако на самом деле в этом нет ничего странного — просто это ответная реакция на ситуацию, которая очень быстро меняется в ближайшем пограничье.

Как известно, отношения Душанбе и Москвы в сфере безопасности регулируются определенной нормативной базой — и на двусторонней основе, и на многосторонней в рамках ОДКБ. Это позволяет легально существовать в Таджикистане военным подразделениям России, относящимся к 201-й базе. Напомню, туда входят: 92-й, 149-й, 191-й мотострелковые полки, реактивный артиллерийский дивизион, разведбат, батальон управления, ремонтно-восстановительный батальон, батальон матобеспечения, центр РЭБ.

То есть 201-я база дислоцируется в нескольких населенных пунктах. Кроме того, в состав дивизии не входят, но располагаются на территории Таджикистана оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек»), а также пограничники ФСБ России.

Российская база служит еще и определенным военным тылом для пограничных войск Таджикистана. В случае если прорыв афгано-таджикской границы будет осуществляться крупными силами, то понятно, что на помощь пограничникам, не имеющим тяжелые виды вооружений, придут подразделения 201-й базы и регулярные части армии Таджикистана. При необходимости в качестве подкрепления могут быть задействованы силы ОДКБ и авиация — тактические штурмовики и истребители — с базы Кант, дислоцирующейся в соседней Киргизии.

Если уж совсем ситуация будет складываться крайне неблагоприятным образом, то таджикская сторона имеет возможность обратиться к Москве за просьбой о вводе дополнительных военных контингентов, которые, судя по внезапным проверкам, в состоянии за короткие сроки покинуть места своего постоянного расположения и переехать за тысячи километров со штатным вооружением.

Несколько по-другому ситуация видится, если подобный сценарий будет реализовываться на границе с Туркменией — нейтральным государством, не входящим в ОДКБ.

Афгано-туркменская граница большая по протяженности, там сейчас ведутся боевые действия, но все-таки я бы не стал драматизировать ситуацию. Во-первых, у Туркмении устойчивые связи с другим крупным игроком в регионе — Ираном, в том числе и торговые. А учитывая, что Тегеран — активный участник военных действий против радикального исламизма, то в случае реальной угрозы он не останется безучастным.

Кстати, хотя Туркмения и нейтральная страна, но это совершенно не означает, что она в случае опасности не может обратиться за военной поддержкой к Узбекистану или за экстренной военно-технической помощью к России.

Таким образом, пока я не вижу наступление некого апокалипсиса у наших границ, который предрекают некоторые аналитики. У стран ОДКБ все-таки есть ресурсы для того, чтобы дать достойный отпор противнику.

В Афганистане активно наращивает силы «Исламское государство». Добавим к этому террористов, которых, возможно, саудиты готовят на территории Пакистана. Кроме того, сейчас талибы ведут активные боевые действия в провинции Кундуз. Есть информация, что с ними рядом в боях участвует и представители ИГ, которые активно вербуют в Афганистане под свои черные знамена новых радикалов…

— Есть такое выражение: афганца нельзя купить, можно только нанять. Это реальная особенность этносов, населяющих эту страну. Да, они готовы принять деньги за обещание служить какому-то заказчику. Но настанет период, когда афганцы посчитают, что их долг оплачен. После чего могут резко повернуть оружие против своих заказчиков. Такое за историю Афганистана случалось много раз.

Поэтому вряд ли коалиция под знаменами ИГ, даже если такая и будет создана, просуществует долго. Скорее там случится война всех против всех, когда боевики погрязнут в собственной гражданской смуте, чем у них появятся силы для серьезных многокилометровых маршей и крупных операций.

Также замечу, что сейчас мировая политика трансформируется в новые виды региональных организаций, такие как БРИКС и ШОС. А в Шанхайскую организацию сотрудничества входят страны, которые имеют общие границы с Афганистаном и которые не будут сидеть сложа руки и ждать, когда крупные формирования исламистов развернут активные боевые действия на их территории. Я имею в виду Китай и Пакистан.


Справка 

По данным Александра Храмчихина, в составе ВС Таджикистана — две мотострелковые, одна десантно-штурмовая, одна артиллерийская бригада. На вооружении таджикской армии — около 40 танков, до 100 БМП и БТР, около 30 артсистем (включая несколько «Градов»), около двух десятков вертолетов Ми-24 и Ми-8. Численность личного состава всех силовых структур не достигает 20 тысяч человек.

В составе ВС Киргизии имеется одна мотострелковая дивизия, одна горная, две спецназа, две бригады ПВО, ряд других частей и подразделений. На вооружении — от 150 до 200 танков, примерно 450 БМП и БТР, до 250 артсистем (в том числе по 20 САУ и РСЗО), около 30 устаревших истребителей МиГ-21 (не факт, что хотя бы один из них способен подняться в воздух), 10 ударных вертолетов Ми-24, более 20 транспортных Ми-8. Численность личного состава ВС — 11 тысяч человек, еще примерно столько же — в других силовых структурах.

ВС Туркмении насчитывают в сухопутных войсках три мотострелковые дивизии, артиллерийскую и ракетную бригады. На вооружении 700 танков (в том числе 10 Т-90С), от 700 до 1000 БМП, более 800 БТР, около 600 артсистем (в том числе 130 РСЗО, из них 60 «Ураганов» и 6 «Смерчей»). В ВВС — более 20 истребителей МиГ-29, до 100 штурмовиков Су-17 и Су-25, 10 ударных вертолетов Ми-24.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).