26.11.2015, 11:49
ИГ — семейный бизнес Эрдогана
ИГ — семейный бизнес ЭрдоганаМеждународная военная политика
Сын торгует нефтью, дочь ухаживает за ранеными боевиками и защищает земляков в Бельгии.

Спустя сутки после крушения Су-24 в Сирии президент Турции Реджеп Эрдоган продолжил объявленную им России войну уже в медиа-формате. Теперь он продвигает версию о том, что ВВС Турции якобы не знали о российской принадлежности самолета, и призывает не драматизировать ситуацию. Подобная политическая изворотливость Эрдогана и желание себя защитить вполне понятны. Вчера президент Путин, комментируя трагедию, прямо обвинил Турцию в причастности к финансированию ИГ через закупку нефти у боевиков. «Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, которые находятся под контролем террористов», — сказал российский президент.

О том, что к финансированию ИГ причастны некоторые из государств-членов G20, говорилось в том числе на последнем саммите в Анталье. Однако от прямых обвинений Россия тогда воздержалась. Правда, во время своего выступления на итоговом брифинге Владимир Путин все-таки показал участникам фотоснимки, сделанные из космоса, и прокомментировал их. «Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это как нефтепроводные системы», — пояснил президент. «Отсюда и большая подпитка финансовая бандформирований. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов», — добавил он.

Через некоторое время свое представление о масштабах нефтяного транзита боевиков смогла получить и широкая публика. После своеобразного предупреждения, сделанного в Анталье, российские летчики в Сирии открыли охоту на колонны игиловских бензовозов, перевозящих нефть. Во время первой же атаки показательно была разбомблена вереница из 500 машин. Следом был уничтожен нефтеперерабатывающий завод ИГ. Теперь автоколоннам, которые раньше шли непрерывным потоком, приходится разъезжаться, что снизило интенсивность загрузки и, как следствие, объемы продаваемой нефти. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, террористы из-за операции ВКС ежедневно теряют на черном рынке до 1,5 млн долларов (эквивалент 60 тыс. тонн нефти в сутки). Цена вопроса получила денежное выражение.

До сих пор это был секрет Полишинеля. Западные союзники Турции предпочитали умалчивать о причастности Эрдогана к нефтяному бизнесу ИГ, однако в прессу сведения все же просачивались. С каждым днем подтверждений этой информации становилось все больше, пока не стало окончательно ясно, что ИГ — в каком-то смысле семейный бизнес президента Турции. В нем активно участвует не только он сам, но и его дети — сын Билал и дочь Сюмейе.


Нефтяной магнат Эрдоган-младший

По информации турецкой прессы, Билал Эрдоган совместно с братом Мустафой и зятем президента Зией Илгеном владеет судоходной компанией BMZ Group. В ее распоряжении особые причалы в портах Бейрута и Джейхана, откуда танкерами контрабандная нефть транспортируется потребителям в Японии. Лишь за один такой танкер — «Бегим Асланова» — Эрдоган-младший заплатил недавно 18 млн долларов. Всего же BMZ Group располагает десятью нефтеналивными судами. За самое первое судно этого танкерного флота Билал заплатил и вовсе 35 млн долларов. Отвечая на обвинения прессы в ангажированном бизнесе сына, президент Турции назвал его новое 95-метровое приобретение «суденышком», вызвав насмешки турецких борцов с коррупцией.

Оппозиция Турции также не дает спуску сыну президента и мечтает однажды увидеть его за решеткой. «Президент Эрдоган утверждает, что в соответствии с международными транспортными конвенциями в деятельности Билала нет правовых нарушений и его сын просто ведет дела с зарегистрированными японскими компаниями. Но по факту Билал Эрдоган по уши увяз в террористической деятельности, однако, пока его отец занимает свой пост, Билал будет защищен от каких бы то ни было судебных преследований», — не стесняясь заявил прессе вице-президент Республиканской народной партии Гюрсель Текин. По его словам, судоходная компания BMZ Group, которая ведет торговлю нефтью для ИГ, «является семейным бизнесом, а акциями BMZ владеют близкие родственники президента».

Интересно, что Билал Эрдоган даже не особенно скрывает свои связи с исламистами. Так, недавно были опубликованы его фотографии, и бородачи рядом с ним как две капли воды похожи на людей, которых ранее видели на более жестоких снимках. В частности, с отрубленными головами пятерых мужчин.


Бельгийский след турецкой «матери Терезы»

Дочь президента Турции Сюмейе Эрдоган не менее активна, чем ее брат и отец. По информации СМИ, она патронирует военный госпиталь, расположенный на юго-востоке Турции, в провинции Шанлыурфа. В госпитале лечат боевиков ИГ, доставляемых из Сирии. Об этом организации Global Research News рассказала на условиях анонимности одна из его сотрудниц. Она успела поработать в медучреждении в течение семи недель.

«Почти каждый день несколько турецких армейских грузовиков цвета хаки привозили десятки тяжело раненых, обросших боевиков ИГ, — рассказала медсестра. — Мне положили щедрую зарплату, 7,5 тыс. долларов, но они не знали о моей религии. Дело в том, что я придерживаюсь алавитской веры, а с тех пор как Эрдоган возглавил страну, система показывает полное презрение к алавитскому меньшинству», — объяснила 34-летняя женщина свои мотивы.

Отметим, что дочь президента Турции Сюмейе Эрдоган отнюдь не домохозяйка и уже давно является политической фигурой. Так, зимой 2011 года она вместе со своей матерью Эмине приняла участие в совещании Комиссии ООН по статусу женщин. А перед последними парламентскими выборами в Турции ее кандидатуру рассматривали на пост председателя правящей Партии справедливости и развития. Ее продвигал зампред партии Сулейман Сойлу.

Активна дочь Эрдогана и в международных вопросах. Минувшим летом она стала организатором серии акций в защиту депутата парламента Бельгии турецкого происхождения Махинур Оздемир. Ее исключили из партии за отрицание геноцида армян. Сюмейе встретилась с консулом Бельгии и потребовала реабилитации «турецкого» депутата. Эта история — наглядная иллюстрация того, как клан Эрдоганов поддерживает «своих» в самом сердце объединенной Европы. Стоит напомнить, что именно в Бельгии в последние дни проходит масштабная спецоперация по поиску причастных к терактам в Париже.

Таким образом, коммерческие и политические интересы членов семьи Эрдогана переплелись в случае ИГ самым причудливым образом. Политическая поддержка Турции долгое время помогала ИГ расширять свое влияние, захватывать все новые территории сопредельных стран, а доходы от нефти, «отмытые» кланом Эрдоганов, возвращались обратно в казну боевиков, давая возможность продолжать экспансию.

Очевидно, что личный интерес турецкого президента, скорее всего, далек от банального обогащения. Деньги здесь играют роль политического инструмента, служащего большой цели. Таковой, по мнению экспертов, является ни больше ни меньше как воссоздание Османской империи. Мечта Эрдогана — свернуть наследие Кемаля Ататюрка, подняв над Турцией зеленое знамя ислама. А для этого нужно ИГ и нужна нефть. Россия же спутала Эрдогану все карты. Отсюда и ярость.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.