17.05.2016, 20:29
«Иджис» притягивает «Искандер»
«Иджис» притягивает «Искандер»Международная военная политика
На минувшей неделе на военной базе в румынском поселке Девеселу прошло торжественное мероприятие по случаю введения в строй американской системы противоракетной обороны Aegis, вооруженной противоракетами SM-3 (Standard Missile-3). Похожее мероприятие прошло на следующий день и в польском городке Редзиково под Слупском, где закладывался фундамент под аналогичную базу США.

В церемонии по такому поводу в Румынии и Польше приняли участие как члены правительства обеих стран, так и представители Минобороны США, Госдепа, военно-морских сил США, развернутых в Европе, НАТО, а также дипломатического корпуса, аккредитованные в Варшаве и Бухаресте. Среди ВИП-персон были замечены президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Участие в церемонии в Девеселу и Редзиково зама министра обороны Соединенных Штатов, тем более того, кто занимается проблемами противоракетной обороны, вполне оправдано, — все-таки первые позиционные районы глобальной американской ПРО запускаются на территории Европы. И это важно было подчеркнуть. Понятно, впрочем, и участие в торжествах польского президента и румынского премьера. Система Aegis размещена на их земле и все риски и ответственность, связанные с ее применением будет нести, в первую очередь, именно Румыния и Польша. И как страны, и как члены НАТО. Теперь государствам придется, как говорится, жить под прицелом. Но это, увы, ничего не поделаешь, — такой выбор Бухареста и Варшавы.

Правда, к обслуживанию радаров, компьютеров и ракет их военнослужащих и граждан и близко не допустят. Как, впрочем, и других натовских, но не американских офицеров. Но об этом ВИП-персоны говорить не стали. Тем более что, по большому счету, американский комплекс ПРО к Североатлантическому альянсу отношение имеет очень опосредованное. Только маскируется под натовский. Что и требовалось подтвердить присутствием на церемонии введения в оперативную готовность системы в Девеселу Генерального секретаря альянса. А Йенс Столтенберг не упустил возможности продемонстрировать, что он присутствует здесь не зря. И, как обычно, не отказал себе в удовольствии поразглагольствовать о значении происходящего события.

В очередной раз заявил, что создаваемый в Европе механизм противоракетной обороны «носит оборонительный характер». «Наши ракеты для уничтожения вражеских снарядов не содержат взрывчатых веществ, а только сбивают свои цели в нашем воздушном пространстве. Мы не смогли бы использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели», — заверил присутствующих Столтенберг. По его словам, система никак не угрожает и российскому ядерному арсеналу. «География и физика не позволяют нам сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты, так как наших щитов ПРО слишком мало, и они расположены либо слишком далеко на юге, либо слишком близко от границ России», — заявил генеральный секретарь.

Йенс Столтенберг, как всегда, беззастенчиво врал. Во-первых, пусковые установки противоракет SM-3 являются пусковыми установками и для крылатых ракет большой дальности «Томагавк», размещение которых в Европе прямо нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). И, к тому же, эти ракеты прямо угрожают российским стратегическим силам сдерживания, размещенным в европейской части страны. В Калужской, Тверской, Ивановской и Саратовской области. Кроме того, говорить, что таких комплексов «мало», что называется, грешить против истины.

Они расположены и на сотне американских фрегатов и эсминцев, вроде «Дональда Кука», которые регулярно заходят в Черное, Балтийское и Северное море, приближаются к российским берегам. Видимо, с целью безобидной рыбной ловли.

Во-вторых, генсек НАТО преднамеренно разрывает систему стратегической обороны и систему стратегического наступления. А они едины по своей сущности, являются двумя частями стратегического ядерного потенциала. Что, кстати, записано в преамбуле российско-американского договора СНВ-3. Там прямо подчеркнута зависимость стратегических наступательных вооружений от развития стратегических оборонительных вооружений. И попытка Столтенберга втереть очки своим слушателям или, точнее, обдурить их, рассчитана, естественно, на дилетантов. Если не сказать большего.

Впрочем, иного от Генерального секретаря НАТО ожидать и не стоило. Мы не раз и не два уличали его в откровенной и беззастенчивой лжи.

Дело, конечно, не в Столтенберге, а в агрессивной политике американской администрации, которая обкладывает границы нашей страны своим противоракетным забором, надеясь, с одной стороны, получить односторонние военные и политические преимущества для продолжения своего давления на Россию. А с другой, пытается продолжить закабаление и подчинение Европы, превращает ее в передовой рубеж в возможном столкновении с российскими вооруженными силами. Не очень адекватный отставной американский четырехзвездный генерал Уэсли Кларк, тот самый, кто командовал объединенной натовской группировкой во время агрессии против Югославии и который приказал английскому генералу Майклу Джексону «выбить русских десантников из аэродрома в Слатине», недавно заявил, что «если русские нанесут ядерный удар по Варшаве, то это все равно не остановит НАТО». Странная постановка вопроса: почему мы должны наносить ответный удар по Варшаве, а не сразу по Нью-Йорку или Вашингтону? Неужели в Москве не знают, кто реально командует натовскими войсками?

Но не будем о тех, кого в прошлые годы называли «поджигателями войны». Возникает резонный вопрос, как Россия будет реагировать на развертывание американской системы ПРО у наших границ? Президент Владимир Путин уже завил на совещании с военным руководством в Сочи, что мы обязательно «купируем угрозы», которые нам создает эта система. Вопрос, как? Официального ответа на него пока нет. Хотя можно вспомнить, что в 2007 году, когда Вашингтон принял решение о развертывании в Румынии и Польше позиционных районов ПРО, тогдашний президент страны Дмитрий Медведев говорил, что в ответ на это мы разместим в Краснодарском крае и в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».

Дальность действия ракет ОТК «Искандер-М» до 500 километров. Если учесть, что поселок Редзиково находится в 180 километрах от российской границы, то есть от границы с Калининградской областью, то такого шага в этом регионе, видимо, будет достаточно, чтобы купировать угрозу системы Aegis и ее пусковых установок Mk-41, где могут размещаться «Томагавки». Краснодарский край далековат от Румынии. Но сейчас ОТК «Искандер-М» можно разместить в Крыму. На мой взгляд, будет как раз. Хотя, думаю, одними «Искандерами» ограничиваться вряд ли стоит. Как, впрочем, и крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-НК», эффективность которых была блестяще продемонстрирована в ходе ударов по террористам запрещенных в России террористических организаций Исламское государство и Джебхат ан-нусра. Они есть на черноморских кораблях и на каспийских.

Но у нас есть обязательство и по Договору СНВ-3. По этому соглашению с Соединенными Штатами у нас и у них к апрелю 2018 года должно быть по 700 носителей ядерного оружия (стратегических ракет и стратегических бомбардировщиков) и еще сотня таких носителей на складах. Кроме того, каждая из сторон должна иметь на своем балансе по 1 550 ядерных боеголовок. По официальным данным, распространенным Государственным департаментом США, на 1 апреля 2016 года у нас в боевом строю находится 521 носитель и 1735 боеголовок. У США — соответственно 741 и 1 481.

Если вглядеться в эти цифры, то станет понятно, что мы имеем возможность увеличивать свой потенциал стратегических ракет еще, как минимум, на 179 единиц. А если вспомнить, что мы сейчас снимаем с боевого дежурства выслужившие свой гарантийный срок ракетные комплексы РС-12 «Тополь», Р-36М2 «Воевода» и Р-100УТТТХ «Стилет» и заменяем их на новые — РС-24 «Ярс» и РС-26 «Рубеж», то у нас появляется возможность добавить к ним еще и тяжелые жидкостные ракеты РС-28 «Сармат», которые, как обещают военные, будут размещаться в Оренбургской области и под Иркутском, то есть будут недоступны никаким системам Aegis. Что корабельным, что наземным. А еще мы запустим в производство боевые железнодорожные ракетные комплексы «Баргузин», что смогут ходить по всей стране и, как и наши стратегические атомные подводные лодки, также служить средством стратегического сдерживания самых горячих голов, то за безопасность нашей страны беспокоиться не придется.

Нет, мы не будем втягиваться в разорительную гонку вооружений. Нам хватит тех средств, что отпущены бюджетом на Государственную программу 2010–2020. У нас будет все необходимое и, подчеркнем, достаточное, чтобы надежно защитить свою безопасность и национальные интересы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.