02.12.2014, 16:58
«Идут бои за пятачок три на три километра»
«Идут бои за пятачок три на три километра»Международная военная политика
Многочисленные сообщения поддерживающих Новороссию источников о взятии Донецкого аэропорта оказались неверны. Не подтвердилась и информация об уничтожении силами ДНР старого терминала аэропорта. Вместо этого выяснилось – по крайней мере, если верить официальным украинским источникам – что достигнута договоренность о прекращении огня в аэропорту. Причем при содействии российского генерала.

Вечером в понедельник представители Украины и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) договорились о прекращении огня в аэропорту Донецка. Об этом сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Договоренность была достигнута на переговорах при содействии России. Как отмечается в сообщении СНБО, «в районе Донецкого аэропорта огонь прекращен».

Ранее в этот район выехали представители украинского и российского военного руководства. «С целью урегулирования кризисной ситуации, сложившейся в районе международного аэропорта Донецка, принимаются меры со стороны общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня... Украинскую сторону представляет генерал-лейтенант Владимир Аскаров, Россию – генерал-лейтенант Александр Ленцов. Цель поездки – прекращение штурма стратегического объекта и снижение градуса напряжения с обеих сторон», – говорилось в сообщении пресс-центра АТО. Впрочем, с российской стороны и со стороны ДНР подтверждения этой информации не поступало. 

С утра перестрелки шли в зданиях аэропорта и в соседнем поселке Пески, который частично остается под контролем украинских силовиков. В СНБО заявили, что аэропорт, о частичном взятии которого ополчением сообщалось накануне, остается под контролем киевских вооруженных формирований. Там заодно опровергли информацию о том, что на территории аэропорта был совершен подрыв. Ранее помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков рассказывал, что в результате воскресных боев в аэропорту погибли два украинских военнослужащих, еще 10 получили ранения.

В соцсетях появлялась информация о том, что украинские военные, удерживающие аэропорт, взорвали старый терминал и отступили. В то же время, по данным источника издания Insider, старый терминал был разрушен в результате артобстрела со стороны ополченцев в ночь на понедельник.

Представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что, несмотря на попытку штурма аэропорта, воздушная гавань, включая новый и старый терминалы, остается под контролем украинских военнослужащих. «Никто ничего там не подрывал, и эта информация является неправдивой», – сказал Лысенко, добавив, что взрывать старый терминал не имеет смысла, поскольку он стал частью защитных сооружений для украинских военнослужащих.

При этом СНБО обвинил российские спецподразделения в участии в боях за аэропорт. В Киеве подчеркнули, что активизация боевых действий произошла сразу же после прибытия в Донбасс российского гуманитарного конвоя. «Уже третий день боевики осуществляют безрезультатные попытки взять его штурмом. По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственно участвуют российские спецназовцы, но это не помогает противнику. Аэропорт остается под контролем наших военных, враг понес значительные потери», – говорилось в сообщении СНБО.

Напомним, восьмая колонна российской гумпомощи накануне доставила в Донецк, Макеевку и Луганск 1200 тонн стройматериалов и продовольствия. Список нужных вещей формировался на основе заявок властей самопровозглашенных республик. В МЧС отметили, что в сборе этой помощи участвовали многие регионы России.
После подписания минского протокола Донецкий аэропорт стал одной из самых горячих точек на карте Юго-Востока Украины. Ежедневно нацгвардейцы ведут минометный огонь по позициям ополченцев, рискуя попасть в близлежащие жилые дома, школы и больницы. В последнее время бои за аэропорт ожесточились. В прошлую пятницу ополченцы ДНР отбили атаку бронетехники украинских силовиков, подбив одну БМП и один БТР. В воскресенье появилась информация, что подразделение командира ополченцев Моторолы выбило украинские формирования из старого терминала, а сам он в этом бою получил легкое ранение. Глава официального представительства ДНР в России Андрей Родкин сказал, что не обладает такой информацией.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что в районе аэропорта происходят тактические столкновения мелких подразделений. «Идут бои за пятачок три на три километра. И плюс артиллерийские дуэли в прилегающих районах: Пески, Авдеевка. Смысла в этом я не вижу, хотя со стороны вооруженных группировок Украины смысл удерживать район есть. Это кратчайший путь к центру Донецка. Это возможность ударным кулаком висеть угрозой над центром власти в Донецке», – сказал Мураховский.

По его словам, такие боестолкновения лишний раз доказывают, что у ополченцев не сформирована единая система управления и единая организационно-штатная военная структура. «Это решение локального командования – пытаться своими силами выдавить артиллерию из прилегающих к аэропорту районов за Карловку, чтобы исключить возможность обстрела Донецка. Но самом деле такого рода операции по передвижке линии соприкосновения на километров 10–12 требуют более высокого уровня оперативного управления. Но этого пока не заметно», – уверен эксперт.

Мураховский убежден, что биться за сам аэропорт никакого смысла нет, потому что он не представляет тактической ценности. «Там надо проводить операцию на окружение, которая должна привести к тому, что украинские военные будут вынуждены покинуть территорию. А размах этот выше, чем бои мелких подразделений. С военной точки зрения выход есть. Надо спланировать операцию на более высоком уровне, с привлечением больших сил и средств и с применением соответствующего тактического маневра, который позволит выполнить окружение и тем самым ликвидацию выступа, который висит над Донецком. Таких сил для проведения операции достаточно на территории ДНР», – уверен эксперт. 

В свою очередь полковник ФСБ Игорь Стрелков также назвал бессмысленным штурм аэропорта. В интервью, опубликованном в аккаунте «Сводки от ополчения Новороссии», бывший министр обороны ДНР заявил, что для взятия воздушной гавани «надо было всего лишь уничтожить эту (украинскую) артиллерию». «Объект же для атаки был выбран по формальному признаку людьми, которые вообще ничего не понимают в военном искусстве, – заявил Стрелков. – Тут была борьба не с причиной, а со следствием».

По его словам, в постоянных атаках на аэропорт страдают наиболее боеспособные части вооруженных сил ДНР. «Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем без какого-либо смысла. Вы поймите, как только они начинают атаку, так противник вызывает артиллерийский огонь», – подчеркнул он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).