02.12.2014, 16:58
«Идут бои за пятачок три на три километра»
«Идут бои за пятачок три на три километра»Международная военная политика
Многочисленные сообщения поддерживающих Новороссию источников о взятии Донецкого аэропорта оказались неверны. Не подтвердилась и информация об уничтожении силами ДНР старого терминала аэропорта. Вместо этого выяснилось – по крайней мере, если верить официальным украинским источникам – что достигнута договоренность о прекращении огня в аэропорту. Причем при содействии российского генерала.

Вечером в понедельник представители Украины и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) договорились о прекращении огня в аэропорту Донецка. Об этом сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Договоренность была достигнута на переговорах при содействии России. Как отмечается в сообщении СНБО, «в районе Донецкого аэропорта огонь прекращен».

Ранее в этот район выехали представители украинского и российского военного руководства. «С целью урегулирования кризисной ситуации, сложившейся в районе международного аэропорта Донецка, принимаются меры со стороны общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня... Украинскую сторону представляет генерал-лейтенант Владимир Аскаров, Россию – генерал-лейтенант Александр Ленцов. Цель поездки – прекращение штурма стратегического объекта и снижение градуса напряжения с обеих сторон», – говорилось в сообщении пресс-центра АТО. Впрочем, с российской стороны и со стороны ДНР подтверждения этой информации не поступало. 

С утра перестрелки шли в зданиях аэропорта и в соседнем поселке Пески, который частично остается под контролем украинских силовиков. В СНБО заявили, что аэропорт, о частичном взятии которого ополчением сообщалось накануне, остается под контролем киевских вооруженных формирований. Там заодно опровергли информацию о том, что на территории аэропорта был совершен подрыв. Ранее помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков рассказывал, что в результате воскресных боев в аэропорту погибли два украинских военнослужащих, еще 10 получили ранения.

В соцсетях появлялась информация о том, что украинские военные, удерживающие аэропорт, взорвали старый терминал и отступили. В то же время, по данным источника издания Insider, старый терминал был разрушен в результате артобстрела со стороны ополченцев в ночь на понедельник.

Представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что, несмотря на попытку штурма аэропорта, воздушная гавань, включая новый и старый терминалы, остается под контролем украинских военнослужащих. «Никто ничего там не подрывал, и эта информация является неправдивой», – сказал Лысенко, добавив, что взрывать старый терминал не имеет смысла, поскольку он стал частью защитных сооружений для украинских военнослужащих.

При этом СНБО обвинил российские спецподразделения в участии в боях за аэропорт. В Киеве подчеркнули, что активизация боевых действий произошла сразу же после прибытия в Донбасс российского гуманитарного конвоя. «Уже третий день боевики осуществляют безрезультатные попытки взять его штурмом. По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственно участвуют российские спецназовцы, но это не помогает противнику. Аэропорт остается под контролем наших военных, враг понес значительные потери», – говорилось в сообщении СНБО.

Напомним, восьмая колонна российской гумпомощи накануне доставила в Донецк, Макеевку и Луганск 1200 тонн стройматериалов и продовольствия. Список нужных вещей формировался на основе заявок властей самопровозглашенных республик. В МЧС отметили, что в сборе этой помощи участвовали многие регионы России.
После подписания минского протокола Донецкий аэропорт стал одной из самых горячих точек на карте Юго-Востока Украины. Ежедневно нацгвардейцы ведут минометный огонь по позициям ополченцев, рискуя попасть в близлежащие жилые дома, школы и больницы. В последнее время бои за аэропорт ожесточились. В прошлую пятницу ополченцы ДНР отбили атаку бронетехники украинских силовиков, подбив одну БМП и один БТР. В воскресенье появилась информация, что подразделение командира ополченцев Моторолы выбило украинские формирования из старого терминала, а сам он в этом бою получил легкое ранение. Глава официального представительства ДНР в России Андрей Родкин сказал, что не обладает такой информацией.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что в районе аэропорта происходят тактические столкновения мелких подразделений. «Идут бои за пятачок три на три километра. И плюс артиллерийские дуэли в прилегающих районах: Пески, Авдеевка. Смысла в этом я не вижу, хотя со стороны вооруженных группировок Украины смысл удерживать район есть. Это кратчайший путь к центру Донецка. Это возможность ударным кулаком висеть угрозой над центром власти в Донецке», – сказал Мураховский.

По его словам, такие боестолкновения лишний раз доказывают, что у ополченцев не сформирована единая система управления и единая организационно-штатная военная структура. «Это решение локального командования – пытаться своими силами выдавить артиллерию из прилегающих к аэропорту районов за Карловку, чтобы исключить возможность обстрела Донецка. Но самом деле такого рода операции по передвижке линии соприкосновения на километров 10–12 требуют более высокого уровня оперативного управления. Но этого пока не заметно», – уверен эксперт.

Мураховский убежден, что биться за сам аэропорт никакого смысла нет, потому что он не представляет тактической ценности. «Там надо проводить операцию на окружение, которая должна привести к тому, что украинские военные будут вынуждены покинуть территорию. А размах этот выше, чем бои мелких подразделений. С военной точки зрения выход есть. Надо спланировать операцию на более высоком уровне, с привлечением больших сил и средств и с применением соответствующего тактического маневра, который позволит выполнить окружение и тем самым ликвидацию выступа, который висит над Донецком. Таких сил для проведения операции достаточно на территории ДНР», – уверен эксперт. 

В свою очередь полковник ФСБ Игорь Стрелков также назвал бессмысленным штурм аэропорта. В интервью, опубликованном в аккаунте «Сводки от ополчения Новороссии», бывший министр обороны ДНР заявил, что для взятия воздушной гавани «надо было всего лишь уничтожить эту (украинскую) артиллерию». «Объект же для атаки был выбран по формальному признаку людьми, которые вообще ничего не понимают в военном искусстве, – заявил Стрелков. – Тут была борьба не с причиной, а со следствием».

По его словам, в постоянных атаках на аэропорт страдают наиболее боеспособные части вооруженных сил ДНР. «Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем без какого-либо смысла. Вы поймите, как только они начинают атаку, так противник вызывает артиллерийский огонь», – подчеркнул он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.