06.03.2015, 19:44
Идея Киева о миротворцах изначально бессмысленна
Идея Киева о миротворцах изначально бессмысленнаМеждународная военная политика
Киев вот уже который день пропагандирует идею отправки на восток Украины неких зарубежных миротворцев, и каждый раз ссылается на одобрение этой идеи Западом. Зачем Украина педалирует эту явно нереализуемую идею - и действительно ли союзники Порошенко в Брюсселе и Вашингтоне готовы помогать ему в этом?

В пятницу в Риге состоялась неформальная встреча глав МИД стран ЕС. Одной из основных тем встречи, помимо прочего, стало обсуждение избитой темы об отправке на Украину миротворческих сил. «Да, конечно, обсудим, как это организовать», - передают РИА «Новости» слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. По его словам, это станет «одним из ключевых» вопросов. Схетына добавил, что о результатах можно будет судить по итогам встреч глав МИД «как сегодня, так и завтра».

Напомним, что еще неделю назад президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об обращении к ООН и Евросоюзу «по развертыванию в Донбассе международной операции по поддержанию мира и безопасности». И вообще эта идея стала одной из главных в последние дни для украинской дипломатии - не обходится и дня без того, чтобы либо президент, либо МИД Украины не высказались на эту тему в разговоре с лидерами США или Европы.
«Не будем обсуждать миротворческую миссию»

Однако на деле европейские партнеры не собираются даже давать обещания поддержки, не говоря уже о реальных шагах навстречу – вопрос о миротворческой миссии Евросоюза ими явно пока не рассматривается. «Мы будем обсуждать не миротворческую миссию, а усиление миссии ОБСЕ», - заявил еврокомиссар по переговорам о расширении Йоханнес Хан, выступая в пятницу на неформальной встрече глав МИД ЕС в Риге. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс также подчеркнул, что ЕС пока не обсуждает возможность направления миротворцев на Украину.

Отметим, призыв Порошенко скептически восприняли и ближайшие соседи Украины. В конце февраля министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что, с его точки зрения, направление на Украину полицейской миссии Евросоюза - это вопрос далекой перспективы. «Полицейские силы на Украине - это хорошая идея, но в настоящее время далеко до ее реализации. Такая миссия должна быть хорошо подготовлена», - отметил глава польского минобороны в своем Twitter. Особой надежды нет и на главу польского МИД Схетыну: 23 февраля тот заявил, что Варшава не рассматривает вопрос отправки своих военнослужащих на Украину, в том числе, в случае принятия решения о миротворческой миссии ООН.

19 февраля Deutsche Welle процитировала министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который (дипломатично отметив, что предложение Порошенко, «конечно заслуживает основательного рассмотрения»), подчеркнул: миротворческая миссия ООН имеет смысл лишь в том случае, если ее направление поддерживают все стороны конфликта.

Позиция одной из конфликтующих сторон – республик Новороссии, общеизвестна. Зампред народного совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что необходимости в миротворческих силах в Донбассе нет. «Мы способны сами обеспечить безопасность своих территорий, мы способны сами отвести войска. И нам для этого в качестве посредника достаточно ОБСЕ, которая просто посмотрит, как мы это делаем», - разъяснил он. В свою очередь, полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин подчеркнул: намерение Киева привлечь миротворцев угрожает мирному процессу. «По нашему мнению, ОБСЕ справляется с возложенными функциями, и нет оснований что-либо менять, - уверен Пушилин. - Мало того, это очень опасно, потому что вмешательство может нарушить начавшийся процесс, который с такими усилиями разворачивает конфликт к миру».


Однозначно «за» - только Латвия 

Показательно, что призыв Порошенко не встретил поддержки и в Вашингтоне. Хотя 20 февраля украинский лидер и обсуждал с вице-президентом США Байденом вопрос о возможном размещении миротворческой миссии в Донбассе (о чем был размещен отчет на официальном сайте Порошенко), но все ограничились лишь разговорами. Администрация Барака Обамы пока не обозначила своей официальной позиции по этому поводу.

Пожалуй, пока что единственной страной, однозначно поддержавшей Порошенко, оказалась Латвия – о чем премьер-министр этого прибалтийского государства Лаймдота Страуюма заявила 22 февраля, после встречи с украинским лидером.

Оценивая позицию большинства стран Запада, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что инициатива Киева о размещении дополнительных миротворцев в Донбассе не встретила поддержки ни в Евросоюзе, ни в США. «Эта инициатива, которая способна лишь запутать ситуацию, и о чем в Минске не было сказано ни слова – ни про ооновскую миссию, ни про миссию Евросоюза, – эта инициатива Киева поддержки не встретила здесь, в Брюсселе, и даже в Вашингтоне со стороны администрации (президента США Барака Обамы)», – пояснил наш представитель при Евросоюзе.


«Элемент эрозии»

Киев, как известно, обращался и напрямую в ООН. Генсек этой международной организации Пан Ги Мун 24 февраля обсудил с главой МИД Украины Павлом Климкиным возможное развертывание миссии миротворцев в зоне конфликта. Украинский министр мотивировал запрос Киева тем, что миссия ОБСЕ не справляется с контролем. Однако и здесь попытки Киева пролоббировать развертывание дополнительных миротворческих сил на Украине не встретили поддержки. «Генеральный секретарь отметил, что в этом вопросе ООН будет руководствоваться решением Совета Безопасности», - отмечается в коммюнике. А этот решение вряд ли будет получен, учитывая позицию постоянного члена СБ ООН - России.

Этот же момент учитывают и лидеры стран Евросоюза. Выступая накануне, премьер-министр Финляндии Александр Стубб пояснил: ЕС может отправить свою миротворческую миссию на Украину только на основании мандата Совбеза ООН. Повторим, что здесь без согласия Москвы – никак.

А Россия, так же как и ранее, выступает против введения «голубых касок» на линию разделения сторон. «Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры, – напомнил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. – На мой взгляд, это может быть элементом эрозии минских договоренностей. Поэтому я не соглашусь с этим». 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предложение Киева ввести миротворцев на Украину является попыткой уйти от обязательств по реализации минских соглашений.

Накануне замглавы МИД России Геннадий Гатилов разъяснил, что введение миротворцев на Украину Москва не поддерживает, поскольку на данном этапе урегулирования достаточно мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в зоне конфликта. О том же – о том, что приглашение миротворческих сил подрывает недавние минские договоренности, заявил и постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ, – напомнил он. – Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет». По мнению Чуркина, «надо разводить вооружение и не заниматься выдвижением новых инициатив».


Дополнительные миротворцы не нужны

Отметим, что ранее президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров отметил: существуют препятствия, в том числе внутриполитического характера. Согласно статье 85 Конституции Украины, решение о допуске иностранных военных на территорию страны принимается Верховной радой. Такое решение принято не было. Кроме того, для введения миротворцев на территорию Украины необходим режим чрезвычайного положения, который и сейчас не введен.

Существуют две модели миротворческой деятельности. Первая модель – классическая – осуществляется под эгидой ООН. Вторая проходит в рамках региональных организаций, например ОБСЕ, ОДКБ или Африканского союза. В первом случае, официальная цель - «поддержание мира». Такие операции проводятся тогда, когда военные действия уже окончательно завершились. О завершении боевых действий в т.н. «зоне АТО» явно речи не идет.

Миротворцы «второго типа» в Донбассе уже есть – это наблюдатели ОБСЕ, которые ведут активную работу в рамках своих полномочий. Как ранее пояснил официальный представитель мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив, на Украине постоянно находятся от 450 до 500 представителей ОБСЕ, две трети которых работают в регионах Юго-Востока. Около половины наблюдателей – бывшие военные.
«Это чистой воды пиар»

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, цели Киева изначально не были направлены на то, чтобы добиться отправки миротворцев в Донбасс. Киевские власти преследовали совершенно иные цели и, по мнению Погребинского, добились их. «Они какую задачу ставили, такую и выполнили, - отметил Погребинский. - Целью было – «вбросить» тему миротворцев для того, чтобы заменить невыгодные для украинского руководства темы военного поражения в Дебальцево и дипломатического поражения в Минске».

Это «чистой воды пиар, и реализован он крайне успешно», считает Погребинский. «Об этих мифических миротворцах говорят уже все, кому не лень. Очевидно для всех, что размещение миротворцев возможно только лишь в том случае, если согласие на это дают обе конфликтующие стороны», - уверен политолог.

Более того, по мнению собеседника, целью Киева также была попытка выставить в невыгодном свете другую сторону конфликта. «Очевидно, что когда вы предлагаете ввести миротворческие силы, а противная сторона говорит «нет», то она выглядит как агрессор, - замечает Погребинский. - Киев выставил ополченцев как будто они против мира. Успешные политические ходы у Киева получаются не так часто, но тут они сработали успешно».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.