06.03.2015, 19:44
Идея Киева о миротворцах изначально бессмысленна
Идея Киева о миротворцах изначально бессмысленнаМеждународная военная политика
Киев вот уже который день пропагандирует идею отправки на восток Украины неких зарубежных миротворцев, и каждый раз ссылается на одобрение этой идеи Западом. Зачем Украина педалирует эту явно нереализуемую идею - и действительно ли союзники Порошенко в Брюсселе и Вашингтоне готовы помогать ему в этом?

В пятницу в Риге состоялась неформальная встреча глав МИД стран ЕС. Одной из основных тем встречи, помимо прочего, стало обсуждение избитой темы об отправке на Украину миротворческих сил. «Да, конечно, обсудим, как это организовать», - передают РИА «Новости» слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. По его словам, это станет «одним из ключевых» вопросов. Схетына добавил, что о результатах можно будет судить по итогам встреч глав МИД «как сегодня, так и завтра».

Напомним, что еще неделю назад президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об обращении к ООН и Евросоюзу «по развертыванию в Донбассе международной операции по поддержанию мира и безопасности». И вообще эта идея стала одной из главных в последние дни для украинской дипломатии - не обходится и дня без того, чтобы либо президент, либо МИД Украины не высказались на эту тему в разговоре с лидерами США или Европы.
«Не будем обсуждать миротворческую миссию»

Однако на деле европейские партнеры не собираются даже давать обещания поддержки, не говоря уже о реальных шагах навстречу – вопрос о миротворческой миссии Евросоюза ими явно пока не рассматривается. «Мы будем обсуждать не миротворческую миссию, а усиление миссии ОБСЕ», - заявил еврокомиссар по переговорам о расширении Йоханнес Хан, выступая в пятницу на неформальной встрече глав МИД ЕС в Риге. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс также подчеркнул, что ЕС пока не обсуждает возможность направления миротворцев на Украину.

Отметим, призыв Порошенко скептически восприняли и ближайшие соседи Украины. В конце февраля министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что, с его точки зрения, направление на Украину полицейской миссии Евросоюза - это вопрос далекой перспективы. «Полицейские силы на Украине - это хорошая идея, но в настоящее время далеко до ее реализации. Такая миссия должна быть хорошо подготовлена», - отметил глава польского минобороны в своем Twitter. Особой надежды нет и на главу польского МИД Схетыну: 23 февраля тот заявил, что Варшава не рассматривает вопрос отправки своих военнослужащих на Украину, в том числе, в случае принятия решения о миротворческой миссии ООН.

19 февраля Deutsche Welle процитировала министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который (дипломатично отметив, что предложение Порошенко, «конечно заслуживает основательного рассмотрения»), подчеркнул: миротворческая миссия ООН имеет смысл лишь в том случае, если ее направление поддерживают все стороны конфликта.

Позиция одной из конфликтующих сторон – республик Новороссии, общеизвестна. Зампред народного совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что необходимости в миротворческих силах в Донбассе нет. «Мы способны сами обеспечить безопасность своих территорий, мы способны сами отвести войска. И нам для этого в качестве посредника достаточно ОБСЕ, которая просто посмотрит, как мы это делаем», - разъяснил он. В свою очередь, полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин подчеркнул: намерение Киева привлечь миротворцев угрожает мирному процессу. «По нашему мнению, ОБСЕ справляется с возложенными функциями, и нет оснований что-либо менять, - уверен Пушилин. - Мало того, это очень опасно, потому что вмешательство может нарушить начавшийся процесс, который с такими усилиями разворачивает конфликт к миру».


Однозначно «за» - только Латвия 

Показательно, что призыв Порошенко не встретил поддержки и в Вашингтоне. Хотя 20 февраля украинский лидер и обсуждал с вице-президентом США Байденом вопрос о возможном размещении миротворческой миссии в Донбассе (о чем был размещен отчет на официальном сайте Порошенко), но все ограничились лишь разговорами. Администрация Барака Обамы пока не обозначила своей официальной позиции по этому поводу.

Пожалуй, пока что единственной страной, однозначно поддержавшей Порошенко, оказалась Латвия – о чем премьер-министр этого прибалтийского государства Лаймдота Страуюма заявила 22 февраля, после встречи с украинским лидером.

Оценивая позицию большинства стран Запада, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что инициатива Киева о размещении дополнительных миротворцев в Донбассе не встретила поддержки ни в Евросоюзе, ни в США. «Эта инициатива, которая способна лишь запутать ситуацию, и о чем в Минске не было сказано ни слова – ни про ооновскую миссию, ни про миссию Евросоюза, – эта инициатива Киева поддержки не встретила здесь, в Брюсселе, и даже в Вашингтоне со стороны администрации (президента США Барака Обамы)», – пояснил наш представитель при Евросоюзе.


«Элемент эрозии»

Киев, как известно, обращался и напрямую в ООН. Генсек этой международной организации Пан Ги Мун 24 февраля обсудил с главой МИД Украины Павлом Климкиным возможное развертывание миссии миротворцев в зоне конфликта. Украинский министр мотивировал запрос Киева тем, что миссия ОБСЕ не справляется с контролем. Однако и здесь попытки Киева пролоббировать развертывание дополнительных миротворческих сил на Украине не встретили поддержки. «Генеральный секретарь отметил, что в этом вопросе ООН будет руководствоваться решением Совета Безопасности», - отмечается в коммюнике. А этот решение вряд ли будет получен, учитывая позицию постоянного члена СБ ООН - России.

Этот же момент учитывают и лидеры стран Евросоюза. Выступая накануне, премьер-министр Финляндии Александр Стубб пояснил: ЕС может отправить свою миротворческую миссию на Украину только на основании мандата Совбеза ООН. Повторим, что здесь без согласия Москвы – никак.

А Россия, так же как и ранее, выступает против введения «голубых касок» на линию разделения сторон. «Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры, – напомнил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. – На мой взгляд, это может быть элементом эрозии минских договоренностей. Поэтому я не соглашусь с этим». 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предложение Киева ввести миротворцев на Украину является попыткой уйти от обязательств по реализации минских соглашений.

Накануне замглавы МИД России Геннадий Гатилов разъяснил, что введение миротворцев на Украину Москва не поддерживает, поскольку на данном этапе урегулирования достаточно мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в зоне конфликта. О том же – о том, что приглашение миротворческих сил подрывает недавние минские договоренности, заявил и постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ, – напомнил он. – Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет». По мнению Чуркина, «надо разводить вооружение и не заниматься выдвижением новых инициатив».


Дополнительные миротворцы не нужны

Отметим, что ранее президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров отметил: существуют препятствия, в том числе внутриполитического характера. Согласно статье 85 Конституции Украины, решение о допуске иностранных военных на территорию страны принимается Верховной радой. Такое решение принято не было. Кроме того, для введения миротворцев на территорию Украины необходим режим чрезвычайного положения, который и сейчас не введен.

Существуют две модели миротворческой деятельности. Первая модель – классическая – осуществляется под эгидой ООН. Вторая проходит в рамках региональных организаций, например ОБСЕ, ОДКБ или Африканского союза. В первом случае, официальная цель - «поддержание мира». Такие операции проводятся тогда, когда военные действия уже окончательно завершились. О завершении боевых действий в т.н. «зоне АТО» явно речи не идет.

Миротворцы «второго типа» в Донбассе уже есть – это наблюдатели ОБСЕ, которые ведут активную работу в рамках своих полномочий. Как ранее пояснил официальный представитель мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив, на Украине постоянно находятся от 450 до 500 представителей ОБСЕ, две трети которых работают в регионах Юго-Востока. Около половины наблюдателей – бывшие военные.
«Это чистой воды пиар»

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, цели Киева изначально не были направлены на то, чтобы добиться отправки миротворцев в Донбасс. Киевские власти преследовали совершенно иные цели и, по мнению Погребинского, добились их. «Они какую задачу ставили, такую и выполнили, - отметил Погребинский. - Целью было – «вбросить» тему миротворцев для того, чтобы заменить невыгодные для украинского руководства темы военного поражения в Дебальцево и дипломатического поражения в Минске».

Это «чистой воды пиар, и реализован он крайне успешно», считает Погребинский. «Об этих мифических миротворцах говорят уже все, кому не лень. Очевидно для всех, что размещение миротворцев возможно только лишь в том случае, если согласие на это дают обе конфликтующие стороны», - уверен политолог.

Более того, по мнению собеседника, целью Киева также была попытка выставить в невыгодном свете другую сторону конфликта. «Очевидно, что когда вы предлагаете ввести миротворческие силы, а противная сторона говорит «нет», то она выглядит как агрессор, - замечает Погребинский. - Киев выставил ополченцев как будто они против мира. Успешные политические ходы у Киева получаются не так часто, но тут они сработали успешно».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).