29.08.2014, 11:36
«И в холодную войну кризисов хватало»
«И в холодную войну кризисов хватало»Международная военная политика
Бывший замглавы МИД СССР рассказал, почему вслед за ссорой с США наступит и новое сближение.

«Иногда что-то удобнее сказать, как говорится, не через лицо первой величины. Когда я был заместителем министра, я это очень хорошо чувствовал. Например, министр о чем-то не хотел заявлять и поручал это мне», ‒ сказал бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов. Так он прокомментировал выпад МИД РФ, обвинившего США в двуличии даже в общении по закрытым дипломатическим каналам.

В четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что действия Вашингтона радикально расходятся с теми заверениями и сигналами, которые Москва получает по закрытым дипломатическим каналам и в форме публичных комментариев со стороны американской администрации.

«Разрыв между словом и делом – кричащий. Нет ничего более тревожного в наших нынешних отношениях с США, чем несоответствие между заверениями американцев помогать в нормализации обстановки и практической, ширящейся, углубляющейся, приобретающей новые формы поддержкой Киева, который, безусловно, воспринимает эту поддержку как индульгенцию на продолжение своего тупикового курса, как своего рода санкцию на силовое подавление протеста на Юго ‒ Востоке Украины», – цитировала Рябкова газета ВЗГЛЯД.

«Конечно, заверения важны, мы их со счетов не сбрасываем, но за заверениями США должны следовать конкретные конструктивные шаги. Пока этого не происходит, а происходит нечто противоположное», – добавил Рябков.

Как известно, дипломаты очень тщательно выверяют слова, их язык ‒ это система смыслов и намеков. О том, что может означать признание замглавы МИД России, в интервью рассуждает бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР в Совбезе ООН Александр Белоногов.

— Александр Михайлович, означает ли признание Рябкова, что американцы не держат слово даже в непубличных договоренностях с Москвой?

- Можно только предположить, что речь идет о заявлениях, которые проходили по конфиденциальным каналам. Это телефонные разговоры глав государств. Реальные шаги Вашингтона, по-видимому, с ними расходятся.

— Заявления Рябкова очень резкие, а дипломаты всегда тщательно выверяют свои слова...

- Я думаю, что все в действительности правильно. Рябков занимается США ‒ это его основное направление. Иногда что-то удобнее сказать, как говорится, не через лицо первой величины. Когда я был заместителем министра, я это очень хорошо чувствовал. Например, министр о чем-то не хотел заявлять сам и поручал это мне. Но попадает или нет это заявление Рябкова под подобную категорию, я, конечно, сказать не могу.

— Если Рябков называет разрыв между словом и делом «кричащим», это означает дежурный выпад МИДа или тот факт, что доверие между Москвой и Вашингтоном исчезло даже на этом, так сказать, «последнем» уровне – на уровне тайного общения дипломатов?

- Я вот так скажу... Отношения между нашими странами сейчас непростые, не секрет. Но осложнение отношений, надо заметить, у нас было не раз. Достаточно вспомнить расхождение позиций по Сирии, Ирану, Югославии. Во времена холодной войны кризисов тоже хватало. Но хочу заметить, что всегда наступали переломы, и мы вступали в более конструктивную фазу отношений.

— А нынешняя ссора не начинает напоминать вам, скажем, Карибский кризис?

- Тогда мы вообще находились на грани вооруженного конфликта. А сейчас никакой угрозы вооруженного конфликта с США нет. Сейчас мы очень далеки от этого.  

В политическом плане – да, мы очень резко реагируем, потому что Украина у нас под боком. США ‒ за десятки тысяч километров от Украины, но командуют сейчас там парадом, что, конечно, не может не раздражать. США действуют вопреки той линии, которую сейчас проводит Москва.

Нужно побыстрее покончить с гражданской войной на Украине, нам нужен добрый и хороший сосед. Вроде все склоняется к тому, чтобы начать какой-то процесс, ‒ вот в Минске были переговоры. Порошенко высказывался в пользу мирного урегулирования... Но переговоры не кончились какой-то определенностью. Видимо, последние события и побудили Рябкова высказаться таким образом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.