29.08.2014, 11:36
«И в холодную войну кризисов хватало»
«И в холодную войну кризисов хватало»Международная военная политика
Бывший замглавы МИД СССР рассказал, почему вслед за ссорой с США наступит и новое сближение.

«Иногда что-то удобнее сказать, как говорится, не через лицо первой величины. Когда я был заместителем министра, я это очень хорошо чувствовал. Например, министр о чем-то не хотел заявлять и поручал это мне», ‒ сказал бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов. Так он прокомментировал выпад МИД РФ, обвинившего США в двуличии даже в общении по закрытым дипломатическим каналам.

В четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что действия Вашингтона радикально расходятся с теми заверениями и сигналами, которые Москва получает по закрытым дипломатическим каналам и в форме публичных комментариев со стороны американской администрации.

«Разрыв между словом и делом – кричащий. Нет ничего более тревожного в наших нынешних отношениях с США, чем несоответствие между заверениями американцев помогать в нормализации обстановки и практической, ширящейся, углубляющейся, приобретающей новые формы поддержкой Киева, который, безусловно, воспринимает эту поддержку как индульгенцию на продолжение своего тупикового курса, как своего рода санкцию на силовое подавление протеста на Юго ‒ Востоке Украины», – цитировала Рябкова газета ВЗГЛЯД.

«Конечно, заверения важны, мы их со счетов не сбрасываем, но за заверениями США должны следовать конкретные конструктивные шаги. Пока этого не происходит, а происходит нечто противоположное», – добавил Рябков.

Как известно, дипломаты очень тщательно выверяют слова, их язык ‒ это система смыслов и намеков. О том, что может означать признание замглавы МИД России, в интервью рассуждает бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР в Совбезе ООН Александр Белоногов.

— Александр Михайлович, означает ли признание Рябкова, что американцы не держат слово даже в непубличных договоренностях с Москвой?

- Можно только предположить, что речь идет о заявлениях, которые проходили по конфиденциальным каналам. Это телефонные разговоры глав государств. Реальные шаги Вашингтона, по-видимому, с ними расходятся.

— Заявления Рябкова очень резкие, а дипломаты всегда тщательно выверяют свои слова...

- Я думаю, что все в действительности правильно. Рябков занимается США ‒ это его основное направление. Иногда что-то удобнее сказать, как говорится, не через лицо первой величины. Когда я был заместителем министра, я это очень хорошо чувствовал. Например, министр о чем-то не хотел заявлять сам и поручал это мне. Но попадает или нет это заявление Рябкова под подобную категорию, я, конечно, сказать не могу.

— Если Рябков называет разрыв между словом и делом «кричащим», это означает дежурный выпад МИДа или тот факт, что доверие между Москвой и Вашингтоном исчезло даже на этом, так сказать, «последнем» уровне – на уровне тайного общения дипломатов?

- Я вот так скажу... Отношения между нашими странами сейчас непростые, не секрет. Но осложнение отношений, надо заметить, у нас было не раз. Достаточно вспомнить расхождение позиций по Сирии, Ирану, Югославии. Во времена холодной войны кризисов тоже хватало. Но хочу заметить, что всегда наступали переломы, и мы вступали в более конструктивную фазу отношений.

— А нынешняя ссора не начинает напоминать вам, скажем, Карибский кризис?

- Тогда мы вообще находились на грани вооруженного конфликта. А сейчас никакой угрозы вооруженного конфликта с США нет. Сейчас мы очень далеки от этого.  

В политическом плане – да, мы очень резко реагируем, потому что Украина у нас под боком. США ‒ за десятки тысяч километров от Украины, но командуют сейчас там парадом, что, конечно, не может не раздражать. США действуют вопреки той линии, которую сейчас проводит Москва.

Нужно побыстрее покончить с гражданской войной на Украине, нам нужен добрый и хороший сосед. Вроде все склоняется к тому, чтобы начать какой-то процесс, ‒ вот в Минске были переговоры. Порошенко высказывался в пользу мирного урегулирования... Но переговоры не кончились какой-то определенностью. Видимо, последние события и побудили Рябкова высказаться таким образом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.