23.10.2014, 11:57
…И скажем доллару "Goodbye!"
…И скажем доллару "Goodbye!"Международная военная политика
В стремлении России перейти на взаиморасчеты в национальной валюте у нее есть потенциальные союзники.

Мощнейший — Китай. В октябре прошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Международном энергетическом конгрессе, заявил о необходимости создания "глобального механизма торговли природным газом" и "международной биржи для желающих стран, на которой сделки бы осуществлялись в региональных валютах".

Тогда же Народный банк Китая и Центробанк Евросоюза заключили трехлетнее соглашение о совместных операциях без использования доллара. А китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило о необходимости срочной "деамериканизации" экономики, пояснив, что экономика США находится на грани краха и представляет опасность для многих стран, являющихся партнерами Вашингтона. В ноябре 2013 года Народный банк Китая принял решение о том, что "накопление иностранной валюты более не отвечает интересам" страны, а в Пекине заявили о необходимости выбора новой международной резервной валюты, которая заменит доллар. 

Война с долларом ведется сразу на нескольких фронтах. Ключевые — нефтяной, газовый и валютный.

Нефтяной фронт. Проект международной "бездолларовой" энергосырьевой торговли, озвученный Игорем Сечиным, стал обретать реальность на базе "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи" с мая 2014 года. После того, как глава "Роснефти" и генератор проекта был избран главой нового состава совета директоров. Ключевая идея выглядит так: открепление огромной, быстрорастущей и самой перспективной части мирового энергосырьевого рынка, Азиатско-Тихоокеанского региона, от доллара посредством использования вместо него юаня и рубля.

Инструментарий реализации проекта уже в наличии. Причем — благодаря одному из ведущих финансовых конгломератов США. Наложенные на главу "Роснефти" санкции "из-за Украины" не помешали компании приобрести в июне глобальный трейдинговый бизнес и нефтелогистические сети банковского концерна "Морган Стэнли".

Де-факто российские госкомпании готовятся к тому, чтобы вся добавочная стоимость оставалась у них. После окончательного формирования полноценного альтернативного глобального рынка нефти Россия сможет заменить США во всех сегментах — от добычи и доставки до хранения и биржевой продажи.

Пока же ситуация выглядит так. С одной стороны — Нью-Йоркская фондовая биржа, доллар и нефтяная логистика под контролем США. С другой — биржа Санкт-Петербурга, рубль/юань и нефтяная логистика, контролируемая Россией.

Помимо Китая, потенциальные союзники России — Индия и Иран. Первой глава "Роснефти" предложил ряд масштабных проектов в нефтегазовой сфере еще в марте. Второй с 2004 года находится в процессе организации независимой от доллара нефтяной биржи и соответствующего рынка. В начале октября глава Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадолла Асгаролади заявил: Тегеран хочет основать Российско-Иранский банк при поддержке центробанков двух стран. Цель — избавление взаимных расчетов от доллара.

Москва намерена получить колоссальный ресурс, способный минимизировать зависимость от рынков Запада, одновременно обеспечивая максимальные прибыли. Успешные шаги в этом направлении уже сделаны. 13 октября "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о дальнейшем углублении стратегического сотрудничества в нефтегазовой сфере на долгосрочную перспективу.

Чуть раньше "Газпром нефть" начала поставки нефти на рынок АТР за юани, а также продажу нефти Новопортовского месторождения за рубли. Руководство корпорации в конце сентября заявило о перспективности вывода из долларовых расчетов больших объемов нефти и нефтепродуктов. А следующим своим шагом проанонсировало создание собственных, российских бирж и ценовых агентств. Которые будут заниматься котировками, и устанавливать цены на нефтепродукты в рублях.

Газовый фронт. В мае президент России Владимир Путин, по оценке газеты "Вашингтон таймс", "одержал стратегическую победу, заключив газовый контракт с Китаем". Согласно американской прессе, эта "сделка века" помешает попыткам США изолировать Россию при помощи экономических санкций и поможет лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Летом руководство "Газпрома" и КНР согласовали строительство газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Азию. В июне о готовности довести его до своей границы заявили власти Индии.

А в середине сентября глава "Газпрома" сообщил о достижении договоренности по второму крупному газовому контракту с Китаем. Он предполагает строительство газопровода "Алтай" и поставки в АТР до 100 миллиардов кубометров газа в год, его планируется подписать уже в ноябре.

Россия и Китай изменят энергетическую карту мира, категорично заявил американский журнал "Форин полиси". По оценкам западных экспертов, поставки по газопроводу "Алтай" выдавят с китайского рынка около 21 миллиона тонн импортного газа. Это ударит по таким странам-экспортерам, как США, Канада, Австралия и Катар, чьи поставки ориентированы, в основном, на азиатский рынок.

13 октября премьер-министры РФ и КНР подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа по трубопроводу "Сила Сибири", срок его действия — 40 лет. И, согласно проекту межправительственного соглашения, готовятся создать комфортные условия для расчетов по контракту в юанях и рублях.

Валютный фронт. В октябре на форуме "Россия зовет!" Владимир Путин заявил, что страна намерена активно переходить на национальную валюту во внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами.

Россия сокращает вложения в гособлигации США и выводит из американских банков свои депозиты с весны нынешнего года. Только в марте со счетов Федеральной резервной системы выведено свыше 100 миллиардов долларов.

Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке, за последние шесть месяцев увеличив золотовалютные — в части золота — резервы более чем на 18 процентов. По данным МВФ, уже к началу осени Россия обогнала по объемам золота в общем объеме резервов Китай и Швейцарию. Наращивая эту составляющую, Банк России одновременно сокращает долю доллара.

Сходным образом поступает и Нацбанк Казахстана, уже купивший внушительные объемы золота — более 24,7 тонны. Некоторые западные эксперты считают накопление золота Москвой и Астаной частью скоординированной денежно-кредитной политики и других стран-членов ШОС. Предположение, не лишенное оснований.

Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы, уже создает на базе Шанхайской биржи золота центр формирования рынка этого металла. Цель, по мнению западных экономистов — взять под контроль весь оборот золота, увести его у американской биржи Comex. Затем произвести полную валютную "перезагрузку" — за счет резкого изменения цен на золото.

Первые торги на Шанхайской золотой бирже прошли 19 сентября. Участие в них приняли 40 иностранных кампаний. На октябрь запланировано начало объединения золотых рынков Шанхая и Гонконга.

Хозяева доллара, как могут, пытаются помешать смертельно опасным для "зеленого" действиям и альянсам. США уже не скрывают, что ведут против России войну. 17 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя падение курса рубля, сказал, не таясь: "Нашей целью изначально было изолировать Россию и заставить ее заплатить экономическую цену". Вашингтон постоянно призывает к ужесточению санкций против России под предлогом им же спровоцированного украинского кризиса. США в альянсе с саудитами пытаются играть против России на снижении цен на нефть — так же, как в середине восьмидесятых против СССР. При этом для российской экономики падение цен на нефть опасно не столько само по себе, сколько как повод для крупных спекулянтов организовать атаку на рубль.

Но Россия успешно противостоит всем этим вызовам. И одновременно наносит Америке двойной удар: избавляясь от долларов и начиная продавать за рубли нефть и газ, создает спрос на российскую валюту за рубежом и расшатывает американскую гегемонию.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.