12.02.2015, 17:09
И пусть весь мир подождет
И пусть весь мир подождетМеждународная военная политика
Такая длительность переговоров может означать лишь то, что ни технические переговоры в Берлине 9 февраля, ни последующая встреча т.н. «Контактной группы» в Минске 10 февраля, не привели к соглашению. Стороны так и не смогли выработать к 11 февраля приемлемый для всех вариант документа. По идее в таких условиях саммит «нормандской четверки» не должен был проводиться, однако лидеры России, Германии, Франции, а также президент Украины все-таки приехали и отправились на переговоры, которые для кого-то из них наверняка оказались самыми длинными в жизни.

Есть как минимум два объяснения того, почему главы государств поставили на кон свои репутации (ведь понятно, что без соглашения они из Минска с лицом уехать не смогут). Возможно, итоговые разногласия носили тактический характер, и высокие договаривающиеся стороны собирались их быстро решить с глазу на глаз. Однако сам факт 12 часов переговорного процесса говорит о том, что разногласия все-таки серьезные . Поэтому куда более вероятна вторая версия - Путин, Олланд и Меркель понимают всю опасность эскалации боевых действий на Украине как для ЕС, так и для России. И дело не только в том, что ситуацию эскалируют Соединенные Штаты через свои поставки оружия - на обострение конфликта может пойти и сам Киев.

«От результатов саммита будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем, или мы будем переходить на абсолютно иной режим, - заявил Петр Порошенко. - И я, и правительство готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я не буду колебаться в принятии этого решения, если действия агрессора приведут к серьезной эскалации конфликта». Если бы позиции Порошенко были бы прочными, то на его риторику никто не обратил бы особого внимания. Хотя бы потому, что введение военного положения сорвет процедуру выделения кредитов со стороны МВФ.

Однако нынешний глава государства скорее беспокоится за собственную политическую карьеру, чем за государство. Именно поэтому он для консолидации собственной власти и недопущения усиления внутриполитических оппонентов (в лице тандема Турчинов-Яценюк) может потрафить украинским радикалам через введение военного положения. Со всеми вытекающими последствиями в виде расширения географии конфликта, числа его участников, а также окончательного краха украинской экономики (на спасение которой Евросоюзу понадобится куда больше средств). Поэтому лидеры ЕС и России принципиально готовы рискнуть для того, чтобы решить ключевые проблемы.

А их как минимум несколько. Во-первых, это вопрос о том, кто какую территорию будет контролировать. Петр Порошенко требует вернуться к сентябрьской линии разграничения, а Москва призывает взглянуть в глаза реальности и провести линию разграничения на основе занимаемых ныне позиций. Вопрос имеет принципиальное значение, поскольку речь идет о том, являются ли сентябрьские соглашения железной основой для всего процесса урегулирования ситуации или же они представляют из себя просто принципы, на основе которых и с оглядкой на реальную ситуацию нужно конструировать мирный процесс.

Теоретически, конечно, у Порошенко есть возможность изменить фактическую линию контроля в свою пользу. Например, до вступления перемирия в силу провести наступательные операции на мариупольском и дебальцевском направлениях. Однако реализация этих планов сопряжена с рядом трудностей. Так, попытки «Азова» продолжить наступление на реально занятые ополченцами населенные пункты в Мариуполя23 (а не нейтральные поселки, которые бойцы добровольческого батальона занимали с таким пафосом) закончились неудачей. По словам самих «азовцев», она была связана с нехваткой топлива.

«Бойцы готовы идти и сражаются дальше, но мы застряли из-за банальной причины - у нас нет солярки, заправляем за свои деньги, а они заканчиваются. ВСУ почти не заправляет», - говорится в официальном сообщении «Азова». А что касается Дебальцево, то Порошенко, конечно, может отдать приказ о прорыве котла подразделениям, стоящим в районе Артемовска и Светлодарска, однако в этом случае ополченцы не только разгромят деблокирующие силы артиллерией, но и ударят с флангов по тому же Светлодарску, создав второе кольцо окружения.

Также, по всей видимости, стороны не могут решить вопрос о контроле за границей и всем, что с ним связано. Теоретически Москва готова на какой-либо способ формально лишить ополченцев контроля за погранпунктами (например, передать их ОБСЕ или Украине при условии комплектования погранзастав местными жителями, то есть теми же ополченцами), однако при этом Россия хочет четких гарантий того, что Киев не начнет новое наступление на Донбасс. Сделать это можно лишь через ввод в демилитаризованную зону миротворцев, но тут сразу встает вопрос чьих.

Не исключено, что в роли миротворцев выступят российские войска - по некоторым данным, на этом настаивает ЕС. Для Петра Порошенко это может стать серьезной внутриполитической проблемой, однако если Москва согласится взять ответственность за сохранение мира, то тут, по всей видимости, украинского президента удастся продавить. Не случайно, по некоторым данным, немецкий министр иностранных дел угрожал Украине санкциями за непослушание, а в МВФ дали понять, что от итогов переговоров будет зависеть и вопрос о предоставлении Украине новых кредитов. Глава Фонда Кристин Лагард анонсировала на утро 12 февраля специальное заявление по Украине, отказавшись, впрочем, уточнять его смысл.

Как бы ни закончились минские переговоры, они лишь позволят заморозить украинский конфликт. Между тем, ключевые проблемы, приведшие к нему - отсутствие правил российско-европейской игры на постсоветском пространстве и неэффективность российской внешней политики на нем. И если решение первой проблемы требует серьезных и долгих переговоров с ЕС, то в случае со второй все в руках Кремля. Российское руководство должно использовать для удержания стран постсоветского пространства в своей орбите не устаревшие инструменты холодной войны, а все аспекты и наработки в области мягкой силы. В частности, влияние на гражданское общество, подконтрольную систему образования, а также формирование ценностных архетипов в этих странах.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?