24.10.2015, 10:07
И Катар туда же
И Катар туда жеМеждународная военная политика
Кто готовит военное вторжение в Сирию — Катар или все-таки США?

С начала российской военной операции в Сирии неоднократно появлялись слухи о том, что другие страны также готовятся отправить туда свои военные подразделения. То Китай якобы готовит переброску солдат Народно-освободительной армии в арабскую республику, то, мол, кубинский спецназ уже прибыл в аэропорт Дамаска. В пятницу американские СМИ уже пишут о том, что на президента Барака Обаму оказывается давление со стороны чиновников, которые выступают за то, чтобы ввести в Сирию военный контингент. Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя также заявил, что не исключает военного вторжения в Сирию. В перспективе прямого участия большого количества стран в сирийской войне многим снова видятся очертания Третьей мировой. Но пока все на словах.

«Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любых вариантов осуществления защиты сирийского народа», — заявил Халид аль-Аттыйя в интервью телеканалу CNN Arabic. «Если военный вариант нужен для защиты сирийцев от жестокости режима — да», — так он ответил на вопрос, рассматривает ли Катар военный вариант. По словам министра, есть много способов для осуществления этого варианта, однако сами способы он не назвал.

По мнению экспертов, военное участие Катара вряд ли может серьезным образом повлиять на ход войны в Сирии, а вот его финансовые ресурсы в плане поддержки террористов нельзя недооценивать. Очень может быть, что такие заявления звучат как подготовка к военной интервенции других участников антиигиловской коалиции в Сирию, в том числе и США.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает, что Катар в военном отношении не является настолько сильной страной, чтобы его участие в сирийском конфликте каким-либо образом изменило ситуацию. Тем более что Катар поддерживает определенные группировки, которые сражаются против законного сирийского правительства, и таким образом, как и Саудовская Аравия и Турция, фактически уже участвует в этом конфликте.

«Я не думаю, что военное участие Катара может что-то изменить. Тем более он входит в состав той же коалиции против "Исламского государства", от действий которой фактически ничего не меняется. Эта коалиция скорее изображает боевые действия против ИГ, чем на самом деле их ведет. Поэтому особого значения прозвучавшему заявлению я бы вообще не придавал. Что касается боевых возможностей катарской армии, то достаточно вспомнить, как дискредитировала себя в Йемене коалиция 10 арабских стран с участием Катара, созданная для борьбы против шиитских повстанцев-хуситов», — считает эксперт.

Всем монархиям Персидского залива в военном плане поддержку оказывают США и в последнее время Франция. В распоряжении Катара в основном французская военная техника, а кроме того, техника из других европейских стран и США. Вооруженные силы у Катара небольшие: с учетом флота, армии и ВВС их численность составляет меньше 12 тысяч человек, включая три механизированные бригады и одну легкую — королевской гвардии.


Пособник терроризма

Катар является крупным экспортером нефти и нефтепродуктов, а по запасам природного газа занимает 3-е место в мире. Благодаря доходам Катара неплохо живут радикальные группировки, воюющие в Сирии. Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики летом 2015 года заявил, что за финансированием «Исламского государства» стоят три страны: Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Однако сам Катар вошел в состав коалиции против ИГ и эти обвинения отрицает.

По словам министра иностранных дел Катара Халида аль-Аттыйи, власти страны продолжат поддержку группировки «Ахрар аш-Шам», так как считают ее не экстремистской, а принадлежащей «умеренной» оппозиции. Также Эр-Рияд всегда традиционно поддерживал суннитских радикалов, связанных с «Аль-Каидой».

Научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, адвокат, кандидат юридических наук Шарбатулло Содиков замечает: слова министра следует понимать как заявление о продолжении поддержки террористических группировок в Сирии. Обещание Катара защищать сирийский народ — применение двойных стандартов в действии: мирными жителями оказываются террористы.

По его убеждению, военного удара со стороны Катара однозначно не будет, поскольку ему придется считаться с Россией, которая поддерживает Сирию. Следовательно, вариант только один: негласная финансовая поддержка террористов, считает эксперт.

«На международном уровне следовало бы принять инициативу, чтобы против стран, которые помогают террористам, как Катар, вводились санкции», — полагает Содиков.


России необходимо наращивать группировку

Катар и Соединенные Штаты плотно сотрудничают в военном плане. В частности, на территории эмирата дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США, один из четырех подобных зарубежных центров американской армии. Не случайно вслед за заявлением главы МИД Катара появилась информация о том, что США также готовят военное вторжение в Сирию.

23 октября The New York Times, ссылаясь на источники в вашингтонской администрации, написала, что на фоне российской военной операции в Сирии США приходится искать действенные методы решения сирийского кризиса. По информации издания, госсекретарь Джон Керри в ходе совещания в Белом доме выступал за создание свободной от полетов зоны, чтобы «защитить сирийцев от постоянных авиаударов РФ». Кроме того, по мнению многих чиновников, необходимо увеличить участие американских военных в Сирии. В связи с этим растет давление на президента Барака Обаму.

Планируемые «безопасные зоны» могут появиться на границах Сирии с Турцией и Иорданией, их планируют использовать для доставки гуманитарных грузов, а по сути — для помощи «умеренной» сирийской оппозиции, поддерживаемой американцами. Создание зон потребует ввода американского военного контингента. В этом случае увеличится риск столкновения российских и американских сил.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напоминает: он уже писал и говорил о том, что российская форма участия в сирийской войне станет поводом для интервенции США. Аналитик уверен: Катар не располагает средствами для ее осуществления и поэтому лишь выступает в роли формального инициатора, а войска будут вводить американцы, и этот военный контингент может быть очень серьезным.

«Единственный выход в складывающейся ситуации — радикальное наращивание нашей группировки. РФ должна быть готова ввести свои войска, а также добиться того, чтобы Иран ввел в Сирию свои ВС в большом составе. Корпус стражей Исламской Революции мог бы предоставить хотя бы 100 тысяч человек. России следовало бы увеличить численность воздушной группировки в 5–6 раз, равно как и нарастить поставки вооружения, обеспечения, военных советников в Сирию. Все это позволит в короткие сроки радикально переломить ход боевых действий», — уверен Константин Сивков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.