24.10.2015, 10:07
И Катар туда же
И Катар туда жеМеждународная военная политика
Кто готовит военное вторжение в Сирию — Катар или все-таки США?

С начала российской военной операции в Сирии неоднократно появлялись слухи о том, что другие страны также готовятся отправить туда свои военные подразделения. То Китай якобы готовит переброску солдат Народно-освободительной армии в арабскую республику, то, мол, кубинский спецназ уже прибыл в аэропорт Дамаска. В пятницу американские СМИ уже пишут о том, что на президента Барака Обаму оказывается давление со стороны чиновников, которые выступают за то, чтобы ввести в Сирию военный контингент. Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя также заявил, что не исключает военного вторжения в Сирию. В перспективе прямого участия большого количества стран в сирийской войне многим снова видятся очертания Третьей мировой. Но пока все на словах.

«Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любых вариантов осуществления защиты сирийского народа», — заявил Халид аль-Аттыйя в интервью телеканалу CNN Arabic. «Если военный вариант нужен для защиты сирийцев от жестокости режима — да», — так он ответил на вопрос, рассматривает ли Катар военный вариант. По словам министра, есть много способов для осуществления этого варианта, однако сами способы он не назвал.

По мнению экспертов, военное участие Катара вряд ли может серьезным образом повлиять на ход войны в Сирии, а вот его финансовые ресурсы в плане поддержки террористов нельзя недооценивать. Очень может быть, что такие заявления звучат как подготовка к военной интервенции других участников антиигиловской коалиции в Сирию, в том числе и США.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает, что Катар в военном отношении не является настолько сильной страной, чтобы его участие в сирийском конфликте каким-либо образом изменило ситуацию. Тем более что Катар поддерживает определенные группировки, которые сражаются против законного сирийского правительства, и таким образом, как и Саудовская Аравия и Турция, фактически уже участвует в этом конфликте.

«Я не думаю, что военное участие Катара может что-то изменить. Тем более он входит в состав той же коалиции против "Исламского государства", от действий которой фактически ничего не меняется. Эта коалиция скорее изображает боевые действия против ИГ, чем на самом деле их ведет. Поэтому особого значения прозвучавшему заявлению я бы вообще не придавал. Что касается боевых возможностей катарской армии, то достаточно вспомнить, как дискредитировала себя в Йемене коалиция 10 арабских стран с участием Катара, созданная для борьбы против шиитских повстанцев-хуситов», — считает эксперт.

Всем монархиям Персидского залива в военном плане поддержку оказывают США и в последнее время Франция. В распоряжении Катара в основном французская военная техника, а кроме того, техника из других европейских стран и США. Вооруженные силы у Катара небольшие: с учетом флота, армии и ВВС их численность составляет меньше 12 тысяч человек, включая три механизированные бригады и одну легкую — королевской гвардии.


Пособник терроризма

Катар является крупным экспортером нефти и нефтепродуктов, а по запасам природного газа занимает 3-е место в мире. Благодаря доходам Катара неплохо живут радикальные группировки, воюющие в Сирии. Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики летом 2015 года заявил, что за финансированием «Исламского государства» стоят три страны: Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Однако сам Катар вошел в состав коалиции против ИГ и эти обвинения отрицает.

По словам министра иностранных дел Катара Халида аль-Аттыйи, власти страны продолжат поддержку группировки «Ахрар аш-Шам», так как считают ее не экстремистской, а принадлежащей «умеренной» оппозиции. Также Эр-Рияд всегда традиционно поддерживал суннитских радикалов, связанных с «Аль-Каидой».

Научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, адвокат, кандидат юридических наук Шарбатулло Содиков замечает: слова министра следует понимать как заявление о продолжении поддержки террористических группировок в Сирии. Обещание Катара защищать сирийский народ — применение двойных стандартов в действии: мирными жителями оказываются террористы.

По его убеждению, военного удара со стороны Катара однозначно не будет, поскольку ему придется считаться с Россией, которая поддерживает Сирию. Следовательно, вариант только один: негласная финансовая поддержка террористов, считает эксперт.

«На международном уровне следовало бы принять инициативу, чтобы против стран, которые помогают террористам, как Катар, вводились санкции», — полагает Содиков.


России необходимо наращивать группировку

Катар и Соединенные Штаты плотно сотрудничают в военном плане. В частности, на территории эмирата дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США, один из четырех подобных зарубежных центров американской армии. Не случайно вслед за заявлением главы МИД Катара появилась информация о том, что США также готовят военное вторжение в Сирию.

23 октября The New York Times, ссылаясь на источники в вашингтонской администрации, написала, что на фоне российской военной операции в Сирии США приходится искать действенные методы решения сирийского кризиса. По информации издания, госсекретарь Джон Керри в ходе совещания в Белом доме выступал за создание свободной от полетов зоны, чтобы «защитить сирийцев от постоянных авиаударов РФ». Кроме того, по мнению многих чиновников, необходимо увеличить участие американских военных в Сирии. В связи с этим растет давление на президента Барака Обаму.

Планируемые «безопасные зоны» могут появиться на границах Сирии с Турцией и Иорданией, их планируют использовать для доставки гуманитарных грузов, а по сути — для помощи «умеренной» сирийской оппозиции, поддерживаемой американцами. Создание зон потребует ввода американского военного контингента. В этом случае увеличится риск столкновения российских и американских сил.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напоминает: он уже писал и говорил о том, что российская форма участия в сирийской войне станет поводом для интервенции США. Аналитик уверен: Катар не располагает средствами для ее осуществления и поэтому лишь выступает в роли формального инициатора, а войска будут вводить американцы, и этот военный контингент может быть очень серьезным.

«Единственный выход в складывающейся ситуации — радикальное наращивание нашей группировки. РФ должна быть готова ввести свои войска, а также добиться того, чтобы Иран ввел в Сирию свои ВС в большом составе. Корпус стражей Исламской Революции мог бы предоставить хотя бы 100 тысяч человек. России следовало бы увеличить численность воздушной группировки в 5–6 раз, равно как и нарастить поставки вооружения, обеспечения, военных советников в Сирию. Все это позволит в короткие сроки радикально переломить ход боевых действий», — уверен Константин Сивков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).