16.02.2015, 15:04
Киев не собирается отказываться от силового решения конфликта
Киев не собирается отказываться от силового решения конфликтаМеждународная военная политика
Представители ДНР и ЛНР заявили, что если Киев будет предпринимать попытки присоединиться к недружественным России альянсам вроде НАТО, то они готовы поставить крест на минских договоренностях. Требования ополчения справедливы, но ни партии войны, ни западным наставникам Киева мир не нужен. Тем более что Украина по-прежнему лелеет возможность вступления в НАТО.


Против НАТО и АТО

Представители Луганской и Донецкой народных республик пригрозили отказаться от минских соглашений, если Киев будет продолжать сближение с Североатлантическим альянсом. «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными», – подчеркнули в совместном заявлении полпреды республик контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего. 

Кроме того, ЛНР и ДНР намерены добиваться отмены «всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению так называемой антитеррористической операции. Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно», отмечается в заявлении.

Напомним, полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин ранее заявлял, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно только в случае внеблокового статуса Украины и неучастия в любых военных союзах. Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса в конце прошлого года: «В течение ближайших пяти–шести лет народ Украины определится относительно членства в НАТО», – сказал тогда он, добавив, что принятие в 2010 году решения о внеблоковом статусе Украины было стратегической ошибкой.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО». «Нужно сказать об этом четко, всем странам мы должны говорить правду, в том числе о том, чего мы принять не готовы. Такова позиция Франции», – сказал президент.

После чего 12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос членства его страны в НАТО не обсуждался на переговорах в Минске в нормандском формате. В то же время советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.


«Можем получить другую, правовую Украину»

«Сейчас актуальность вступления в НАТО достаточно велика, – заявил Денис Пушилин. – Та риторика, которую мы слышим из Киева, действия, которые мы можем наблюдать со стороны Совета министров, вызывают у нас серьезнейшие опасения. Закон о снятии с Украины внеблокового статуса лишь подтверждает их». Собеседник пояснил, что речь идет не только о Североатлантическом альянсе: присоединение к любому «военному антироссийскому союзу для нас будет серьезнейшим сигналом к разрыву отношений с Киевом, и минские договоренности могут тогда остаться за рамками», отметил полпред ДНР.

Он добавил, что так называемая АТО не входит в единую плоскость с тем, что идет процесс мирного урегулирования. «Это крайне нелогично, поэтому отмена АТО будет уместна, она ускорит процессы в мирном поле и приведет к дальнейшему диалогу на уровне политиков и дипломатов, – сказал Пушилин. – Мы ставим себе задачу – добиваться (отмены АТО ), насколько мы будем услышаны Киевом, покажет время».

Полпред ДНР подчеркнул, что руководство республики не заинтересовано в увеличении территории военным путем. «Мы давно уже говорили, что для нас непосредственно актуально не военными способами расширять территорию ДНР и ЛНР, а политическими дискуссиями. Кроме того, сейчас, после минских соглашений, вопрос стоит об изменении конституции Украины, и мы можем получить совершенно другую, правовую страну, и тогда вопрос о четких прорисованных границах может быть в какой-то степени снят», – заключил Пушилин.


«Не обладают самостоятельностью для таких решений»

«Тема вступления в НАТО в последний год все более и более актуализируется, – согласился с Пушилиным замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель Правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. – Долгое время существовавший в конституции Украины внеблоковый статус был отменен, что открывает не только возможность для вхождения Украины в этот военно-политический блок, но и для механизмов сотрудничества между Украиной и НАТО, включая размещение каких-либо ограниченных воинских контингентов на территории Украины».

Вопрос НАТО отражает противоречия между Киевом и Донбассом на внешнеполитическом уровне, так что рано или поздно это все равно приведет к размежеванию Донбасса и Украины, заметил эксперт.

По его мнению, в минских договоренностях есть только одна реальная позиция – прекращение огня. «Остальные договоренности об особом статусе Донбасса, об амнистии, сотрудничестве с Российской Федерацией неисполнимы», – отметил собеседник. При этом он не видит реальных перспектив в требовании ополченцев об отмене так называемой АТО. «Киев не собирается отказываться от силового решения этого конфликта, тем более что есть ряд структур, которые откровенно были ориентированы на войну с самого начала и не скрывают своего разочарования минскими договоренностями даже в столь удобном для Киева виде», – уверен эксперт.

По его словам, таких людей, заинтересованных в войне, слишком много. Причем это не только отдельные лица, но и организации, партии, либо внешние игроки, на которых нужно ориентироваться. «Политики в Киеве не обладают самостоятельностью для принятия таких решений, они слишком зависят от западных партнеров», – напомнил политолог.

Ополченцы в первую очередь требуют прекращения силовых операций со стороны Киева, главным образом обстрела городов артиллерией и ракетами «Точка-У», предотвратить которые они не могут даже военным способом, отметил эксперт. «Ополченцы и не будут претендовать на какие-то новые территории, разве что Донецкая и Луганская области в их административных границах получат особый статус, либо в федеративной Украине, либо в унитарной Украине», – заключил эксперт.


«Нельзя совмещать два в одном»

«Требования ДНР и ЛНР вполне понятны. Стремление Украины в НАТО не устраивает Юго-Восток Украины. Для Новороссии это означало бы ликвидацию оснований их жизнеспособности. Если представить, что Украина вступит в НАТО, то любые перспективы Донецка и Луганска ликвидируются как таковые», – заявил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По его мнению, вопрос о вступлении Украины в НАТО по-прежнему актуален. «На минских переговорах не были зафиксированы никакие обязательства Киева по поводу сохранения внеблокового статуса, а законодательно внеблоковый статус на Украине отменен. Поэтому говорить о том, что Украина перестала стремиться в НАТО, неправильно», – отметил собеседник.

«Требования ополченцев отменить режим АТО вполне уместны. Мирный процесс именно это и подразумевает. Нельзя совмещать два в одном. В рамках мирного процесса нельзя называть тех, с кем вы ведете переговоры, террористами. Либо одно, либо второе, – добавил Коктыш. – Военные действия со стороны ополченцев приостановлены, и это естественным образом приводит к началу диалога в политической и экономической плоскости», – полагает эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.