16.02.2015, 15:04
Киев не собирается отказываться от силового решения конфликта
Киев не собирается отказываться от силового решения конфликтаМеждународная военная политика
Представители ДНР и ЛНР заявили, что если Киев будет предпринимать попытки присоединиться к недружественным России альянсам вроде НАТО, то они готовы поставить крест на минских договоренностях. Требования ополчения справедливы, но ни партии войны, ни западным наставникам Киева мир не нужен. Тем более что Украина по-прежнему лелеет возможность вступления в НАТО.


Против НАТО и АТО

Представители Луганской и Донецкой народных республик пригрозили отказаться от минских соглашений, если Киев будет продолжать сближение с Североатлантическим альянсом. «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными», – подчеркнули в совместном заявлении полпреды республик контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего. 

Кроме того, ЛНР и ДНР намерены добиваться отмены «всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению так называемой антитеррористической операции. Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно», отмечается в заявлении.

Напомним, полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин ранее заявлял, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно только в случае внеблокового статуса Украины и неучастия в любых военных союзах. Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса в конце прошлого года: «В течение ближайших пяти–шести лет народ Украины определится относительно членства в НАТО», – сказал тогда он, добавив, что принятие в 2010 году решения о внеблоковом статусе Украины было стратегической ошибкой.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО». «Нужно сказать об этом четко, всем странам мы должны говорить правду, в том числе о том, чего мы принять не готовы. Такова позиция Франции», – сказал президент.

После чего 12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос членства его страны в НАТО не обсуждался на переговорах в Минске в нормандском формате. В то же время советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.


«Можем получить другую, правовую Украину»

«Сейчас актуальность вступления в НАТО достаточно велика, – заявил Денис Пушилин. – Та риторика, которую мы слышим из Киева, действия, которые мы можем наблюдать со стороны Совета министров, вызывают у нас серьезнейшие опасения. Закон о снятии с Украины внеблокового статуса лишь подтверждает их». Собеседник пояснил, что речь идет не только о Североатлантическом альянсе: присоединение к любому «военному антироссийскому союзу для нас будет серьезнейшим сигналом к разрыву отношений с Киевом, и минские договоренности могут тогда остаться за рамками», отметил полпред ДНР.

Он добавил, что так называемая АТО не входит в единую плоскость с тем, что идет процесс мирного урегулирования. «Это крайне нелогично, поэтому отмена АТО будет уместна, она ускорит процессы в мирном поле и приведет к дальнейшему диалогу на уровне политиков и дипломатов, – сказал Пушилин. – Мы ставим себе задачу – добиваться (отмены АТО ), насколько мы будем услышаны Киевом, покажет время».

Полпред ДНР подчеркнул, что руководство республики не заинтересовано в увеличении территории военным путем. «Мы давно уже говорили, что для нас непосредственно актуально не военными способами расширять территорию ДНР и ЛНР, а политическими дискуссиями. Кроме того, сейчас, после минских соглашений, вопрос стоит об изменении конституции Украины, и мы можем получить совершенно другую, правовую страну, и тогда вопрос о четких прорисованных границах может быть в какой-то степени снят», – заключил Пушилин.


«Не обладают самостоятельностью для таких решений»

«Тема вступления в НАТО в последний год все более и более актуализируется, – согласился с Пушилиным замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель Правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. – Долгое время существовавший в конституции Украины внеблоковый статус был отменен, что открывает не только возможность для вхождения Украины в этот военно-политический блок, но и для механизмов сотрудничества между Украиной и НАТО, включая размещение каких-либо ограниченных воинских контингентов на территории Украины».

Вопрос НАТО отражает противоречия между Киевом и Донбассом на внешнеполитическом уровне, так что рано или поздно это все равно приведет к размежеванию Донбасса и Украины, заметил эксперт.

По его мнению, в минских договоренностях есть только одна реальная позиция – прекращение огня. «Остальные договоренности об особом статусе Донбасса, об амнистии, сотрудничестве с Российской Федерацией неисполнимы», – отметил собеседник. При этом он не видит реальных перспектив в требовании ополченцев об отмене так называемой АТО. «Киев не собирается отказываться от силового решения этого конфликта, тем более что есть ряд структур, которые откровенно были ориентированы на войну с самого начала и не скрывают своего разочарования минскими договоренностями даже в столь удобном для Киева виде», – уверен эксперт.

По его словам, таких людей, заинтересованных в войне, слишком много. Причем это не только отдельные лица, но и организации, партии, либо внешние игроки, на которых нужно ориентироваться. «Политики в Киеве не обладают самостоятельностью для принятия таких решений, они слишком зависят от западных партнеров», – напомнил политолог.

Ополченцы в первую очередь требуют прекращения силовых операций со стороны Киева, главным образом обстрела городов артиллерией и ракетами «Точка-У», предотвратить которые они не могут даже военным способом, отметил эксперт. «Ополченцы и не будут претендовать на какие-то новые территории, разве что Донецкая и Луганская области в их административных границах получат особый статус, либо в федеративной Украине, либо в унитарной Украине», – заключил эксперт.


«Нельзя совмещать два в одном»

«Требования ДНР и ЛНР вполне понятны. Стремление Украины в НАТО не устраивает Юго-Восток Украины. Для Новороссии это означало бы ликвидацию оснований их жизнеспособности. Если представить, что Украина вступит в НАТО, то любые перспективы Донецка и Луганска ликвидируются как таковые», – заявил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По его мнению, вопрос о вступлении Украины в НАТО по-прежнему актуален. «На минских переговорах не были зафиксированы никакие обязательства Киева по поводу сохранения внеблокового статуса, а законодательно внеблоковый статус на Украине отменен. Поэтому говорить о том, что Украина перестала стремиться в НАТО, неправильно», – отметил собеседник.

«Требования ополченцев отменить режим АТО вполне уместны. Мирный процесс именно это и подразумевает. Нельзя совмещать два в одном. В рамках мирного процесса нельзя называть тех, с кем вы ведете переговоры, террористами. Либо одно, либо второе, – добавил Коктыш. – Военные действия со стороны ополченцев приостановлены, и это естественным образом приводит к началу диалога в политической и экономической плоскости», – полагает эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.