04.09.2014, 19:07
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка Запада
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка ЗападаМеждународная военная политика
Корреспондент газеты Guardian Оуэн Джонс отмечает, что сравнивать Путина с Гитлером абсурдно и смехотворно. Журналист напоминает, что это типичная дешевая уловка Запада, к которой тот прибегает уже многие десятилетия, сравнивая каждого политического противника с фюрером. Кроме того, в России это считается наихудшим оскорблением и может только усилить антизападные настроения.

Выясняя отношения с Владимиром Путиным, Запад докатился до сравнения его с Адольфом Гитлером. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, Запад рискует «повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 1938 году». Интересно, отмечает Оэун Джонс в статье для Guardian, что в начале этого века Путин «разгромил» Чечню, и это не вызвало столь нелестных сравнений.

Впрочем, пишет автор, сравнивать очередного врага с фюрером – стандартная грязная тактика для Запада в течение уже многих десятилетий. Журналист припоминает, что в свое время сравнений с Гитлером «удостаивались» Слободан Милошевич, Махмуд Ахмадинежад, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи. Однако сами по себе подобные сравнения просто абсурдны, пишет Оуэн Джонс. Гитлер был расистом, тоталитарным диктатором, который стоял во главе истребления целых национальностей, уничтожив десятки миллионов человек.

Есть некоторая разница между «демократией, которая уважает права человека», и «тоталитарным режимом, склонным к геноциду и завоеванию мира», утверждает автор. Заявления же Кэмерона, несомненно, подогреют антизападные настроения в России: ведь, в конце концов, именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацизма, и в России не может быть большего оскорбления, чем сравнение с Гитлером.

Цель этой пропаганды ясна: Гитлер – наиболее презираемый лидер в истории, и все, кто выступал за политику соглашательства с ним, были дискредитированы историей. Поэтому это очень эффективный прием – называть противников сегодняшних войн Запада столь же наивными и невнимательными друзьями тиранов.

Возможно Путин не идеален, но не стоит считать нынешние власти Украины яростными борцами за права человека. По данным Human Rights Watch, они нарушали международное гуманитарное право, беспорядочно нанося ракетные удары по населенным пунктам. Amnesty International осудила действия карательных батальонов востоке страны, в то время как сотни тысяч граждан Украины нашли убежище в России.

«Давайте же сопротивляться этим сравнениям с Гитлером, - предлагает автор. – Они нацелены лишь на то, чтобы прекратить любую разумную дискуссию… Хотя вскоре западные лидеры найдут себе нового врага номер один и с Гитлером начнут сравнивать уже его».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.