04.09.2014, 19:07
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка Запада
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка ЗападаМеждународная военная политика
Корреспондент газеты Guardian Оуэн Джонс отмечает, что сравнивать Путина с Гитлером абсурдно и смехотворно. Журналист напоминает, что это типичная дешевая уловка Запада, к которой тот прибегает уже многие десятилетия, сравнивая каждого политического противника с фюрером. Кроме того, в России это считается наихудшим оскорблением и может только усилить антизападные настроения.

Выясняя отношения с Владимиром Путиным, Запад докатился до сравнения его с Адольфом Гитлером. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, Запад рискует «повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 1938 году». Интересно, отмечает Оэун Джонс в статье для Guardian, что в начале этого века Путин «разгромил» Чечню, и это не вызвало столь нелестных сравнений.

Впрочем, пишет автор, сравнивать очередного врага с фюрером – стандартная грязная тактика для Запада в течение уже многих десятилетий. Журналист припоминает, что в свое время сравнений с Гитлером «удостаивались» Слободан Милошевич, Махмуд Ахмадинежад, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи. Однако сами по себе подобные сравнения просто абсурдны, пишет Оуэн Джонс. Гитлер был расистом, тоталитарным диктатором, который стоял во главе истребления целых национальностей, уничтожив десятки миллионов человек.

Есть некоторая разница между «демократией, которая уважает права человека», и «тоталитарным режимом, склонным к геноциду и завоеванию мира», утверждает автор. Заявления же Кэмерона, несомненно, подогреют антизападные настроения в России: ведь, в конце концов, именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацизма, и в России не может быть большего оскорбления, чем сравнение с Гитлером.

Цель этой пропаганды ясна: Гитлер – наиболее презираемый лидер в истории, и все, кто выступал за политику соглашательства с ним, были дискредитированы историей. Поэтому это очень эффективный прием – называть противников сегодняшних войн Запада столь же наивными и невнимательными друзьями тиранов.

Возможно Путин не идеален, но не стоит считать нынешние власти Украины яростными борцами за права человека. По данным Human Rights Watch, они нарушали международное гуманитарное право, беспорядочно нанося ракетные удары по населенным пунктам. Amnesty International осудила действия карательных батальонов востоке страны, в то время как сотни тысяч граждан Украины нашли убежище в России.

«Давайте же сопротивляться этим сравнениям с Гитлером, - предлагает автор. – Они нацелены лишь на то, чтобы прекратить любую разумную дискуссию… Хотя вскоре западные лидеры найдут себе нового врага номер один и с Гитлером начнут сравнивать уже его».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?