04.09.2014, 19:07
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка Запада
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка ЗападаМеждународная военная политика
Корреспондент газеты Guardian Оуэн Джонс отмечает, что сравнивать Путина с Гитлером абсурдно и смехотворно. Журналист напоминает, что это типичная дешевая уловка Запада, к которой тот прибегает уже многие десятилетия, сравнивая каждого политического противника с фюрером. Кроме того, в России это считается наихудшим оскорблением и может только усилить антизападные настроения.

Выясняя отношения с Владимиром Путиным, Запад докатился до сравнения его с Адольфом Гитлером. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, Запад рискует «повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 1938 году». Интересно, отмечает Оэун Джонс в статье для Guardian, что в начале этого века Путин «разгромил» Чечню, и это не вызвало столь нелестных сравнений.

Впрочем, пишет автор, сравнивать очередного врага с фюрером – стандартная грязная тактика для Запада в течение уже многих десятилетий. Журналист припоминает, что в свое время сравнений с Гитлером «удостаивались» Слободан Милошевич, Махмуд Ахмадинежад, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи. Однако сами по себе подобные сравнения просто абсурдны, пишет Оуэн Джонс. Гитлер был расистом, тоталитарным диктатором, который стоял во главе истребления целых национальностей, уничтожив десятки миллионов человек.

Есть некоторая разница между «демократией, которая уважает права человека», и «тоталитарным режимом, склонным к геноциду и завоеванию мира», утверждает автор. Заявления же Кэмерона, несомненно, подогреют антизападные настроения в России: ведь, в конце концов, именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацизма, и в России не может быть большего оскорбления, чем сравнение с Гитлером.

Цель этой пропаганды ясна: Гитлер – наиболее презираемый лидер в истории, и все, кто выступал за политику соглашательства с ним, были дискредитированы историей. Поэтому это очень эффективный прием – называть противников сегодняшних войн Запада столь же наивными и невнимательными друзьями тиранов.

Возможно Путин не идеален, но не стоит считать нынешние власти Украины яростными борцами за права человека. По данным Human Rights Watch, они нарушали международное гуманитарное право, беспорядочно нанося ракетные удары по населенным пунктам. Amnesty International осудила действия карательных батальонов востоке страны, в то время как сотни тысяч граждан Украины нашли убежище в России.

«Давайте же сопротивляться этим сравнениям с Гитлером, - предлагает автор. – Они нацелены лишь на то, чтобы прекратить любую разумную дискуссию… Хотя вскоре западные лидеры найдут себе нового врага номер один и с Гитлером начнут сравнивать уже его».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.