04.09.2014, 19:07
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка Запада
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка ЗападаМеждународная военная политика
Корреспондент газеты Guardian Оуэн Джонс отмечает, что сравнивать Путина с Гитлером абсурдно и смехотворно. Журналист напоминает, что это типичная дешевая уловка Запада, к которой тот прибегает уже многие десятилетия, сравнивая каждого политического противника с фюрером. Кроме того, в России это считается наихудшим оскорблением и может только усилить антизападные настроения.

Выясняя отношения с Владимиром Путиным, Запад докатился до сравнения его с Адольфом Гитлером. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, Запад рискует «повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 1938 году». Интересно, отмечает Оэун Джонс в статье для Guardian, что в начале этого века Путин «разгромил» Чечню, и это не вызвало столь нелестных сравнений.

Впрочем, пишет автор, сравнивать очередного врага с фюрером – стандартная грязная тактика для Запада в течение уже многих десятилетий. Журналист припоминает, что в свое время сравнений с Гитлером «удостаивались» Слободан Милошевич, Махмуд Ахмадинежад, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи. Однако сами по себе подобные сравнения просто абсурдны, пишет Оуэн Джонс. Гитлер был расистом, тоталитарным диктатором, который стоял во главе истребления целых национальностей, уничтожив десятки миллионов человек.

Есть некоторая разница между «демократией, которая уважает права человека», и «тоталитарным режимом, склонным к геноциду и завоеванию мира», утверждает автор. Заявления же Кэмерона, несомненно, подогреют антизападные настроения в России: ведь, в конце концов, именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацизма, и в России не может быть большего оскорбления, чем сравнение с Гитлером.

Цель этой пропаганды ясна: Гитлер – наиболее презираемый лидер в истории, и все, кто выступал за политику соглашательства с ним, были дискредитированы историей. Поэтому это очень эффективный прием – называть противников сегодняшних войн Запада столь же наивными и невнимательными друзьями тиранов.

Возможно Путин не идеален, но не стоит считать нынешние власти Украины яростными борцами за права человека. По данным Human Rights Watch, они нарушали международное гуманитарное право, беспорядочно нанося ракетные удары по населенным пунктам. Amnesty International осудила действия карательных батальонов востоке страны, в то время как сотни тысяч граждан Украины нашли убежище в России.

«Давайте же сопротивляться этим сравнениям с Гитлером, - предлагает автор. – Они нацелены лишь на то, чтобы прекратить любую разумную дискуссию… Хотя вскоре западные лидеры найдут себе нового врага номер один и с Гитлером начнут сравнивать уже его».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.