04.09.2014, 19:07
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка Запада
Guardian: Сравнение Путина с Гитлером - дешевая политическая уловка ЗападаМеждународная военная политика
Корреспондент газеты Guardian Оуэн Джонс отмечает, что сравнивать Путина с Гитлером абсурдно и смехотворно. Журналист напоминает, что это типичная дешевая уловка Запада, к которой тот прибегает уже многие десятилетия, сравнивая каждого политического противника с фюрером. Кроме того, в России это считается наихудшим оскорблением и может только усилить антизападные настроения.

Выясняя отношения с Владимиром Путиным, Запад докатился до сравнения его с Адольфом Гитлером. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, Запад рискует «повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 1938 году». Интересно, отмечает Оэун Джонс в статье для Guardian, что в начале этого века Путин «разгромил» Чечню, и это не вызвало столь нелестных сравнений.

Впрочем, пишет автор, сравнивать очередного врага с фюрером – стандартная грязная тактика для Запада в течение уже многих десятилетий. Журналист припоминает, что в свое время сравнений с Гитлером «удостаивались» Слободан Милошевич, Махмуд Ахмадинежад, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи. Однако сами по себе подобные сравнения просто абсурдны, пишет Оуэн Джонс. Гитлер был расистом, тоталитарным диктатором, который стоял во главе истребления целых национальностей, уничтожив десятки миллионов человек.

Есть некоторая разница между «демократией, которая уважает права человека», и «тоталитарным режимом, склонным к геноциду и завоеванию мира», утверждает автор. Заявления же Кэмерона, несомненно, подогреют антизападные настроения в России: ведь, в конце концов, именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацизма, и в России не может быть большего оскорбления, чем сравнение с Гитлером.

Цель этой пропаганды ясна: Гитлер – наиболее презираемый лидер в истории, и все, кто выступал за политику соглашательства с ним, были дискредитированы историей. Поэтому это очень эффективный прием – называть противников сегодняшних войн Запада столь же наивными и невнимательными друзьями тиранов.

Возможно Путин не идеален, но не стоит считать нынешние власти Украины яростными борцами за права человека. По данным Human Rights Watch, они нарушали международное гуманитарное право, беспорядочно нанося ракетные удары по населенным пунктам. Amnesty International осудила действия карательных батальонов востоке страны, в то время как сотни тысяч граждан Украины нашли убежище в России.

«Давайте же сопротивляться этим сравнениям с Гитлером, - предлагает автор. – Они нацелены лишь на то, чтобы прекратить любую разумную дискуссию… Хотя вскоре западные лидеры найдут себе нового врага номер один и с Гитлером начнут сравнивать уже его».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.