01.01.2015, 14:34
Грузинский «хитрый план Путина» для Украины
Грузинский «хитрый план Путина» для УкраиныМеждународная военная политика
Как это ни странно, но давно уже проходящий по разряду юмора «ХПП — хитрый план Путина» по поводу Украины всё таки существует. А не замечен он диванными аналитиками и стратегами просто потому, что «хитрый план» совсем не хитрый.

Это не удивительно — у бюрократических структур, коими являются все составные части «вертикали власти» в РФ, вообще очень редко случаются какие-либо хитрые планы. В этом смысле план Путина по Украине похож на его же план зимней Олимпиады в Сочи — план, который на самом деле был вчерне составлен ещё в 80-е годы минувшего века сразу после московской Олимпиады-1980.

Однако, Сочинская олимпиада прошла и не без успеха. Точно так же, есть все основания предполагать, что не без успеха пройдёт и совсем не хитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Просто потому, что один подобный план уже вполне успешно реализовался — и сегодня вся вертикаль власти во главе с ВВП повторяет свой опыт 2008-2012 годов.

Поясню. Совсем недавно очень самостийные власти постмайданной Украины пригласили к себе в правительство бывшего грузинского министра Сандро Квиташвили, а в администрации президента РФ «пригласили» для разборок с Киевом не одного грузинского «батоно»-«варяга», а весь недавний грузинский опыт.

В августе 2008 года войска России могли бы взять Тбилиси, точно так же как в апреле 2014 года они бы могли взять Киев. Но такие «простые» решения это всегда путь либо авантюристов, либо фанатиков от политики — именно так когда-то брал и Тифлис, и Киев гениальный фанатик Ленин.

Но современные власти РФ совсем не фанатики, и уж точно совсем не гении. Они всего лишь опытные бюрократы с ресурсами (с пока ещё очень большими ресурсами, если брать в масштабах постсоветского пространства). А бюрократические машины работают совсем не так как гениальные люди. Но суть в том, что они таки работают.

Функционирующая бюрократическая машина всегда не гениальна, почти всегда неспешна и очень не зрелищна. Но когда она работает, то — простите за тавтологию — это работает...

Напомню, что подавляющее большинство преступников ловят не гениальные сыщики, как в кино, а неуклюжая и стрёмная бюрократическая машина из посредственных и унылых чиновников. И вот сейчас мы в режиме реального времени наблюдаем, как стрёмная бюрократическая машина РФ реализует свой нехитрый «хитрый план».

В 2008 году после разгрома армии Саакашвили никакие русские танки Тбилиси не брали, открытый враг Российской Федерации оставался во главе откровенно враждебного, ориентированного на НАТО государства. Точно так же, ни в апреле 2014 года, когда войск у Киева по сути ещё не было, ни в сентябре 2014 года, когда армии у Киева по факту уже не было, никакие «зелёные человечки» не брали, даже не пытались брать столицу Украины и открытые враги Российской Федерации, откровенно ориентированные на НАТО, остаются при власти в Киеве. Точно так же как когда-то оставался при власти Михаил Саакашвили...

Тут ключевой глагол — «оставался», то есть оставался, но не остался. Вот собственно и весь нехитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Бюрократическая машина РФ сейчас просто повторяет успешно сработавший в прошлом сценарий.

Ведь ситуация 2008 года была аналогичной текущей с Украиной — РФ тогда не «брала» Тбилиси, чтобы не брать на себя ответственность целиком за всю проблемную, раздираемую массой трудностей и противоречий страну. После 2008 года на троне в Тбилиси оставались всё те же истеричные противники и по всей стране бушевала все та же военно-националистическая истерия против «московского агрессора». Всё то же, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

Останемся реалистами и не будем думать, что грузины чем-то хуже украинцев, а Михаил Николозович Саакашвили чем-то глупее своих старых знакомых и коллег — Турчинова, Яценюка и Порошенко.

Украинцы не хуже и не лучше грузин, и как дважды два обречено стать четыре, так и они самой жизнью обречены пройти свой «грузинский» путь. Путь от захватывающего угара борьбы с «москальской агрессией» до бытового похмелья, когда истеричный пафос «війни з путінськими окупантами» за два-три года уступит место совсем иным чувствам.

Этот грузинский путь Украины неизбежен при любых флюктуациях мировой политики, за исключением самых крайних в виде открытой мировой войны. Но на нашей планете современные масштабы измеряются величинами Индии и Китая — и в таком масштабе координат величина Украины почти неотличима от величины Грузии. Из-за Грузии мировой войны не случилось, так что скорее всего не случится её и по поводу Украины.

Помощь, которую Запад когда-то оказывал правительству Саакашвили не меньше, а пропорционально масштабам страны, даже больше, чем та, которую Запад оказывает сейчас правительству Яценюка-Порошенко. Ни кормить, ни брать на полное содержание такие правительства никто не будет — будут слегка подкармливать, много обещать и ещё больше хвалить.

Вспомним, как нахваливали «либеральные» и «антикоррупционные» реформы Саакашвили — и вспомним, где они сейчас... Так же будет и с Украиной. Этой зимой она, вопреки ура-патриотическим прогнозам казённых оптимистов из РФ, не «рухнет». Не рухнет и следующей зимой. Но «грузинский» путь разочарования и отрезвления неизбежен.

Потому что такова жизнь. Для 90% незатронутых войной обывателей Украины за пару будущих лет вопросы ухудшения уровня жизни станут актуальнее вопросов виртуальной для них войны с Россией. Пусть они даже останутся верны мифам киевских СМИ о «разгромленных под Мариуполем ордах алтайских десантников», но — вот проза жизни — размер зарплат и пенсий станет актуальнее, военная истерия со временем банально надоест и утомит психику, а уж как её за эти годы утомит какой-нибудь Яценюк...

Ну а морковка «евроинтеграции» тоже ведь в самое ближайшее время даст и первые негативные сигналы — от урезания социалки до проблем промышленности с евростандартами. Ведь таких наивных девочек в кружевных трусиках бюрократы ЕС пользуют вне зависимости от их хотения. Да и рефрен «Обама с нами» тоже не бесконечен — Обама даже не с неграми Фергюсона...

Вот и всё, вот и весь «хитрый план Путина» по поводу Украины. Очень примитивный «хитрый план». Но именно такая схема сработала недавно в Грузии и нет гарантий, что не сработает на Украине.

Поэтому в ближайшем будущем Кремль не будет делать никаких резких телодвижений — не будет ни «брать» Харьков, ни «сливать» Донбасс. Ситуацию будут всеми силами держать в подвешенном состоянии до «грузинского» созревания. Не могу сказать, что мне, как украинцу, это нравится — лично я бы предпочёл по-ленински брать Киев, но «що маємо, то маємо».

А ведь мы ещё не вспомнили опыт Молдавии — ах какой всплеск национализма, военной истерии и прорумынского (читай — прозападного) угара был там во время и сразу после гражданской войны в Приднестровье. Ничуть не меньший был угар, чем в Киеве сейчас. А ведь для масштабов Молдовы война с ПМР была, пожалуй, даже побольше, чем война Киева с Донбассом. Но вот как-то под гнётом реальности тот молдавский угар не то чтобы исчез, но сильно рассосался в буднях трудовых мигрантов.

Так что примитивный «хитрый план Путина» самой жизнью почти обречён на успех — если только сама Российская Федерация в ближайшие два-три года не скатится в свой «либеральный» хаос. Что маловероятно, но тоже не исключено.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.