01.01.2015, 14:34
Грузинский «хитрый план Путина» для Украины
Грузинский «хитрый план Путина» для УкраиныМеждународная военная политика
Как это ни странно, но давно уже проходящий по разряду юмора «ХПП — хитрый план Путина» по поводу Украины всё таки существует. А не замечен он диванными аналитиками и стратегами просто потому, что «хитрый план» совсем не хитрый.

Это не удивительно — у бюрократических структур, коими являются все составные части «вертикали власти» в РФ, вообще очень редко случаются какие-либо хитрые планы. В этом смысле план Путина по Украине похож на его же план зимней Олимпиады в Сочи — план, который на самом деле был вчерне составлен ещё в 80-е годы минувшего века сразу после московской Олимпиады-1980.

Однако, Сочинская олимпиада прошла и не без успеха. Точно так же, есть все основания предполагать, что не без успеха пройдёт и совсем не хитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Просто потому, что один подобный план уже вполне успешно реализовался — и сегодня вся вертикаль власти во главе с ВВП повторяет свой опыт 2008-2012 годов.

Поясню. Совсем недавно очень самостийные власти постмайданной Украины пригласили к себе в правительство бывшего грузинского министра Сандро Квиташвили, а в администрации президента РФ «пригласили» для разборок с Киевом не одного грузинского «батоно»-«варяга», а весь недавний грузинский опыт.

В августе 2008 года войска России могли бы взять Тбилиси, точно так же как в апреле 2014 года они бы могли взять Киев. Но такие «простые» решения это всегда путь либо авантюристов, либо фанатиков от политики — именно так когда-то брал и Тифлис, и Киев гениальный фанатик Ленин.

Но современные власти РФ совсем не фанатики, и уж точно совсем не гении. Они всего лишь опытные бюрократы с ресурсами (с пока ещё очень большими ресурсами, если брать в масштабах постсоветского пространства). А бюрократические машины работают совсем не так как гениальные люди. Но суть в том, что они таки работают.

Функционирующая бюрократическая машина всегда не гениальна, почти всегда неспешна и очень не зрелищна. Но когда она работает, то — простите за тавтологию — это работает...

Напомню, что подавляющее большинство преступников ловят не гениальные сыщики, как в кино, а неуклюжая и стрёмная бюрократическая машина из посредственных и унылых чиновников. И вот сейчас мы в режиме реального времени наблюдаем, как стрёмная бюрократическая машина РФ реализует свой нехитрый «хитрый план».

В 2008 году после разгрома армии Саакашвили никакие русские танки Тбилиси не брали, открытый враг Российской Федерации оставался во главе откровенно враждебного, ориентированного на НАТО государства. Точно так же, ни в апреле 2014 года, когда войск у Киева по сути ещё не было, ни в сентябре 2014 года, когда армии у Киева по факту уже не было, никакие «зелёные человечки» не брали, даже не пытались брать столицу Украины и открытые враги Российской Федерации, откровенно ориентированные на НАТО, остаются при власти в Киеве. Точно так же как когда-то оставался при власти Михаил Саакашвили...

Тут ключевой глагол — «оставался», то есть оставался, но не остался. Вот собственно и весь нехитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Бюрократическая машина РФ сейчас просто повторяет успешно сработавший в прошлом сценарий.

Ведь ситуация 2008 года была аналогичной текущей с Украиной — РФ тогда не «брала» Тбилиси, чтобы не брать на себя ответственность целиком за всю проблемную, раздираемую массой трудностей и противоречий страну. После 2008 года на троне в Тбилиси оставались всё те же истеричные противники и по всей стране бушевала все та же военно-националистическая истерия против «московского агрессора». Всё то же, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

Останемся реалистами и не будем думать, что грузины чем-то хуже украинцев, а Михаил Николозович Саакашвили чем-то глупее своих старых знакомых и коллег — Турчинова, Яценюка и Порошенко.

Украинцы не хуже и не лучше грузин, и как дважды два обречено стать четыре, так и они самой жизнью обречены пройти свой «грузинский» путь. Путь от захватывающего угара борьбы с «москальской агрессией» до бытового похмелья, когда истеричный пафос «війни з путінськими окупантами» за два-три года уступит место совсем иным чувствам.

Этот грузинский путь Украины неизбежен при любых флюктуациях мировой политики, за исключением самых крайних в виде открытой мировой войны. Но на нашей планете современные масштабы измеряются величинами Индии и Китая — и в таком масштабе координат величина Украины почти неотличима от величины Грузии. Из-за Грузии мировой войны не случилось, так что скорее всего не случится её и по поводу Украины.

Помощь, которую Запад когда-то оказывал правительству Саакашвили не меньше, а пропорционально масштабам страны, даже больше, чем та, которую Запад оказывает сейчас правительству Яценюка-Порошенко. Ни кормить, ни брать на полное содержание такие правительства никто не будет — будут слегка подкармливать, много обещать и ещё больше хвалить.

Вспомним, как нахваливали «либеральные» и «антикоррупционные» реформы Саакашвили — и вспомним, где они сейчас... Так же будет и с Украиной. Этой зимой она, вопреки ура-патриотическим прогнозам казённых оптимистов из РФ, не «рухнет». Не рухнет и следующей зимой. Но «грузинский» путь разочарования и отрезвления неизбежен.

Потому что такова жизнь. Для 90% незатронутых войной обывателей Украины за пару будущих лет вопросы ухудшения уровня жизни станут актуальнее вопросов виртуальной для них войны с Россией. Пусть они даже останутся верны мифам киевских СМИ о «разгромленных под Мариуполем ордах алтайских десантников», но — вот проза жизни — размер зарплат и пенсий станет актуальнее, военная истерия со временем банально надоест и утомит психику, а уж как её за эти годы утомит какой-нибудь Яценюк...

Ну а морковка «евроинтеграции» тоже ведь в самое ближайшее время даст и первые негативные сигналы — от урезания социалки до проблем промышленности с евростандартами. Ведь таких наивных девочек в кружевных трусиках бюрократы ЕС пользуют вне зависимости от их хотения. Да и рефрен «Обама с нами» тоже не бесконечен — Обама даже не с неграми Фергюсона...

Вот и всё, вот и весь «хитрый план Путина» по поводу Украины. Очень примитивный «хитрый план». Но именно такая схема сработала недавно в Грузии и нет гарантий, что не сработает на Украине.

Поэтому в ближайшем будущем Кремль не будет делать никаких резких телодвижений — не будет ни «брать» Харьков, ни «сливать» Донбасс. Ситуацию будут всеми силами держать в подвешенном состоянии до «грузинского» созревания. Не могу сказать, что мне, как украинцу, это нравится — лично я бы предпочёл по-ленински брать Киев, но «що маємо, то маємо».

А ведь мы ещё не вспомнили опыт Молдавии — ах какой всплеск национализма, военной истерии и прорумынского (читай — прозападного) угара был там во время и сразу после гражданской войны в Приднестровье. Ничуть не меньший был угар, чем в Киеве сейчас. А ведь для масштабов Молдовы война с ПМР была, пожалуй, даже побольше, чем война Киева с Донбассом. Но вот как-то под гнётом реальности тот молдавский угар не то чтобы исчез, но сильно рассосался в буднях трудовых мигрантов.

Так что примитивный «хитрый план Путина» самой жизнью почти обречён на успех — если только сама Российская Федерация в ближайшие два-три года не скатится в свой «либеральный» хаос. Что маловероятно, но тоже не исключено.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).