14.08.2015, 12:25
Грузинские военспецы готовят хлопцев к новым боям
Грузинские военспецы готовят хлопцев к новым боямМеждународная военная политика
Элита армии Саакашвили формирует в Донбассе ударный кулак против России.

Совсем недавно, в годовщину кровавых событий 8 августа 2008 года в Южной Осетии, их участники с грузинской стороны сделали ряд красноречивых заявлений украинским СМИ. «В 2008-м я занимал пост начальника разведки 2-й пехотной бригады, — сообщил близкому к Игорю Коломойскому сайту „Цензор.Нет" подполковник запаса Вооруженных сил Грузии Заур Берианидзе. — Внезапно 7 августа мы получили приказ идти вперед…». Берианидзе похвастал тем, как далее его спецназ «вступил в бой с передовой ротой 58-й армии, в составе которой двигался штаб во главе с командующим армией генералом Хрулевым», правда, описанное было похоже на засаду: «Два наших танка открыли огонь с большой дистанции и уничтожили несколько боевых машин противника».

Сейчас он делится этим опытом с бойцами украинских батальонов. «Уже больше года я в Украине, — говорит Берианидзе. — Обучал бойцов батальона «Донбасс». Сейчас преподаю в школе младших командиров полка Нацгвардии «Азов».

Таких военспецов из армии Саакашвили, выученной американскими инструкторами, в «незалежной», как выясняется, немало. В июле с.г. идущей в авангарде шовинистических украинских массмедиа «Цензор.Нет» сообщил о функционировании в Северодонецке и на полигоне возле села Черкасское Славянского района Донецкой области некоего Центра «Патриот». «В Северодонецке мы помогаем Луганскому МВД — тренируем батальон спецназа милиции, батальон Луганск-1 и простых местных милиционеров, — цитирует сайт сообщение пресс-службы Центра. — Занимаются их подготовкой бывший командир грузинской бригады, участвовавший в грузино-российской войне и многочисленных миссиях по всему миру в составе французского легиона, а также бывший командир Антитеррористического центра Грузии, участвовавший во всех профильных операциях против местных сепаратистов и россиян с 2000 по 2012 год, а также их помощники. Под Днепропетровском наши грузинские и израильские инструкторы, в том числе бывший НГШ (начальник Генерального штаба — авт.) и бывший заместитель НГШ Грузии под руководством Константина Паршина закончили тяжелый, почти трехмесячный курс для командиров спецназа военной разведки и краткий курс для солдат и командиров батальона 25-й бригады ВДВ, закончили занятия с батальоном теробороны Днепропетровской области. Сейчас мы тренируем механизированную роту из 17-й танковой (бригады — авт.) — пехотинцев из Кривого Рога и группу из 100 офицеров 6-й волны мобилизации».

Упомянутый в тексте Константин Паршин — заместитель командира 129-го отдельного разведывательного батальона, созданного в конце 2014 года под Мариуполем. «129-й отдельный батальон будет специализироваться на разведывательных и наступательных операциях, — сообщал 28 ноября 2014 года «5-й канал» украинского телевидения. — Батальон формируют из военнослужащих и бойцов добровольческих подразделений. Тренировки проводит группа международных инструкторов-волонтеров. Среди них и бывший руководитель военной разведки Грузии».

«Сегодня здесь присутствует экс-начальник грузинского Генштаба и его офицеры, которые 6−10 лет назад были подготовлены в военных американских академиях, получили боевой опыт в Афганистане, Ираке, своей стране. В течение месяца они обучали украинских военных и спецназ в Северодонецке, Днепропетровске, Мариуполе», — подтвердил Михаил Саакашвили, посетивший в конце апреля с.г. города на линии фронта в Донецкой и Луганской областях.

Грузинские «военспецы» не только обучали украинцев, но и сами принимали участие в боевых действиях. Например, 17 января 2015 года в бою под Донецким аэропортом погиб некто Тамаз Сухиашвили. «Тамаз — профессиональный военный, — пишет главред «Цензор.Нет» Юрий Бутусов. — В прошлом году Тамаз служил в отряде особого назначения МВД Грузии. Но после начала вторжения в Украину российских войск Тамаз уволился со службы и приехал к нам на помощь». В момент гибели, по словам Бутусова, грузинский спецназовец «поднимал в атаку 6-ю роту 93-й механизированной бригады».

— Все это ожидаемо и даже закономерно, — отметил «Свободной прессе» руководитель молодежного крыла партии «Родина» Владимир Лактюшин. — Вспомним, что нападению грузинской армии на Южную Осетию непосредственно предшествовали маневры 15−31 июля 2008 года на военной базе Вазиани, где бойцы 4-й грузинской пехотной бригады, затем брошенной на Цхинвал, сдавали экзамен перед прибывшими туда представителями США. Для создания полной колониальной атмосферы американцы даже перебросили на маневры (кстати, полностью ими и оплаченные) 1-й батальон 121-го полка Национальной гвардии из штата Джорджия. Удостоверившись в надлежащей подготовке прошедших Ирак и Афганистан грузинских бойцов, их послали на убийство мирных осетинских граждан и наших миротворцев. Честно говоря, морально этого все-таки сложно было ожидать — что в XXI веке кто-то станет прямой наводкой расстреливать жилые дома… Точно так же жителям нашей страны нелегко понять, как это в недавно еще братской Украине военные и каратели-добровольцы будут превращать в пепелища целые городские кварталы или крупные населенные пункты. По сути, Цхинвал — это преддверие к Луганской, Донецку, Горловке. Все это звенья одной цепи, следствия одного хорошо продуманного замысла заокеанских центров, умело создававших крупные хорошо вооруженные группировки на южных рубежах нашей Родины с вполне понятной далее целью.

Фигуры заокеанскими игроками давно уже отобраны, расставаться с ними им явно жалко — поэтому мы видим сейчас того же Саакашвили уже вовсю развивающего бурную деятельность на Украине. Поговаривают даже, что «горячего грузинского парня» готовят на смену показавшему слабину против России Порошенко. Но это гипотезы, а вот опека Штатами украинских боевиков, в том числе идейная — это факты. Из сообщений украинских интернет-ресурсов следует, что в последние месяцы в Киев и Харьков зачастили представители американских военных капелланов, в том числе из Корпуса морской пехоты, массово готовящие местных «политруков в рясах» для идейного руководства военными частями «незалежной», от армии до батальонов «Правого сектора» и подобных ему парамилитарных структур.

Хуже всего, что Россия остается в значительной степени разоруженной перед врагом изнутри. Мы видели уличные акции, на которые выходили российские любители «Правого сектора» и «Азова», часть из которых после «маршей мира» уехала воевать в батальонах карателей. Видим и симпатизантов «правосеков» на российских футбольных трибунах. Неонацисты, исламисты, ультралибералы и леваки объединяются на общей для них сейчас платформе — стремлении дестабилизировать нашу страну и ввергнуть ее в хаос, как это произошло на Украине после Майдана. Ведь там вчерашние уличные оппоненты из «наци» и «антифа» совершенно спокойно сейчас воюют в рядах одних и тех же батальонов, используя свои связи для агитации единомышленников в России.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.