15.02.2015, 19:04
Грузия возмущена украинским назначением Саакашвили
Грузия возмущена украинским назначением СаакашвилиМеждународная военная политика
МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений. Поводом стало назначение разыскиваемого по четырем уголовным статьям экс-президента Саакашвили помощником Порошенко. Саакашвили утверждает, что будет курировать поставки оружия Украине. Ранее в Тбилиси пытались не замечать «трудоустройство» в Киеве чиновников прежнего грузинского режима, но теперь терпению явно пришел конец.

МИД Грузии в воскресенье сообщил, что посол Украины Васил Цыбенко вызван для разъяснений по поводу назначения Саакашвили. Напомним, что в пятницу бывший президент Грузии был назначен внештатным помощником президента Украины Петра Порошенко.

Саакашвили также возглавил консультативный международный совет реформ при президенте Украины. Выступая накануне в эфире одного из украинских телеканалов, экс-президент Грузии заявил, что намерен координировать работу по предоставлению оружия Киеву.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был по сути внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня наконец он получит официальный статус», – прокомментировал Порошенко назначение Саакашвили.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии отметили, что украинский посол должен объяснить, чем мотивировано решение Киева, которое так обижает Тбилиси. Посла ждут в министерстве в ближайшие дни. Параллельно грузинскому послу на Украине Михеилу Уклебе поручено выяснить в соответствующих ведомствах в Киеве позицию по вопросу назначения Саакашвили.


«Не только деловые, но и дружеские отношения»

Украинский посол Цыбенко не впервые приглашается в МИД Грузии для объяснений. Аналогично посла вызывали летом прошлого года, но тогда действующие лица скандала были помельче. Тогдашний советник президента Украины Юрий Луценко прибыл на судебное заседание по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили и начал угрожать судье.

Луценко на процессе заявил, что судья «больше боится Мерабишвили, чем Мерабишвили судью». «Нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения», – сказал Луценко, добавив, что прибыл лично поддержать «реформатора и друга Вано, который не является коррупционером». Луценко при этом заявил, что Мерабишвили «нужен грузинскому народу на свободе». Таким образом, киевский гость поставил под сомнение уже вынесенный приговор грузинского суда – Мерабишвили осужден на разные сроки по нескольким статьям.

Хамства Луценко не простили. Председатель грузинского парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе сказал тогда, что «Луценко позволил себе фактически угрозу в адрес грузинского судьи, а затем сделал ряд комментариев, которые не могут быть расценены как дружественные к правительству страны, гостем которой он является».


Советы Саакашвили принесут украинцам беды

Однако на сей раз фигуранты истории, возмутившей Грузию, еще крупнее, поэтому Тбилиси дал понять, что глаза не закроет. И пусть вряд ли изменит решение Петра Порошенко, но как минимум честь и гордость сохранит. Кстати, еще до назначения Саакашвили в кулуарах правительства говорили, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили может приостановить подготовку визита в Киев за такое отношение руководства Украины.

Симптоматично, что сейчас не только политики в Грузии, но и общественность высказывают недоумение этим назначением, а также тем, что в Киеве нашли пристанище бывшие грузинские чиновники. В том числе там часто появляется разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

Бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили предположил, что советы Саакашвили принесут украинцам беды.

Экс-премьер напомнил, что «в трагедию 2008 года (война в Южной Осетии) большой вклад внесли ошибки Саакашвили, а теперь этого человека назначают советником на Украине». По его словам, было бы неплохо, если бы Киев учитывал по этому вопросу позицию Тбилиси – «нынешнего правительства и прокуратуры Грузии, в целом дружественного (Украине) государства».
«Больше похожи на подосланных»

Депутат от коалиции «Грузинская мечта» Малхаз Вахтангишвили заявил, что назначение Саакашвили советником президента Украины «неверное». По словам парламентария, «это, конечно, выбор украинцев, но на двусторонних отношениях это не может отразиться позитивно».

Известная журналистка Лали Морошкина обратилась к премьер-министру с открытым письмом, предложив направить на Украину ноту протеста. «На Вас смотрит сейчас вся Грузия, так как на весах – самолюбие грузин. Ведь как Вы или какой-нибудь член нашего правительства теперь должны отправиться в Киев на переговоры? – пишет она Ираклию Гарибашвили. – Не меняйте достоинство страны на завезенную с Украины сгущенку или вывезенные туда литры вина».

Популярный публицист Васил Маглаперидзе заявил, что «если у украинцев такой острый кадровый кризис, что у них нет иного пути, как использовать грузинских граждан, Бог им в помощь. Главное, чтобы потом не пожалели! Тем более что назначаемые в Киеве грузины больше похожи на подосланных, и вряд ли сам Порошенко до этого додумался».

Бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что вызов посла для разъяснений весьма показательная для дипломатии символика недовольства. «Но все же я думаю, что официальный Тбилиси должен быть более сдержан, не поддаваться эмоциям, – сказал Сосо Цинцадзе. – Не следует переоценивать назначение Саакашвили. Лучше помолчать, дождавшись, когда он сам там опозорится. Он что, чародей, чтобы там что-то изменить? Представим даже, он дает прекрасные рекомендации, но как при таком уровне коррупции и бюрократии на Украине проводить их в жизнь, кто будет это делать? Это в маленькой Грузии легко было сменить политическую элиту. А вот над чем надо подумать, так это над тем, кто рекомендовал Петру Порошенко экс-президента Грузии, какие силы стоят за этим».


Порошенко трудоустраивает команду Саакашвили

Напомним, что Михаил Саакашвили покинул Грузию в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий. С тех пор он живет в основном в США и на Украине. В настоящий момент экс-президент Грузии объявлен на родине в розыск по четырем статьям Уголовного кодекса.

Власти Грузии неоднократно открыто выражали недовольство тем, что Киев дает прибежище Саакашвили и его окружению. Однако нынешние украинские руководители игнорируют протесты Тбилиси.

В частности, 5 февраля стало известно о том, что Гия Гецадзе, занимавший во времена Саакашвили важные посты в стране, назначен заместителем министра юстиции Украины. Сам Саакашвили сообщил об этом назначении в социальных сетях еще в середине января, назвав Гецадзе «своим другом и единомышленником, близким советником».

Это назначение – проявление уже сложившейся тенденции. Напомним, после того как в декабре Верховная рада одобрила назначение иностранцев в кабмин Украины, грузин Александр Квиташвили, занимавший при Саакашвили пост министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, получил должность главы минздрава в правительстве Арсения Яценюка.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе прошла информация о том, что вице-спикер парламента Грузии от саакашвилевского «Единого национального движения» Георгий Барамидзе ищет возможности скрыться на Украине, опасаясь преследований главной прокуратуры Грузии. «Барамидзе хорошо знает, что ему грозит заключение (в случае лишения депутатского иммунитета), – отмечала грузинская газета «Алиа». – Он попросил Саакашвили походатайствовать перед президентом Украины Петром Порошенко и назначить его на пост в правительство Украины».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.