15.02.2015, 19:04
Грузия возмущена украинским назначением Саакашвили
Грузия возмущена украинским назначением СаакашвилиМеждународная военная политика
МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений. Поводом стало назначение разыскиваемого по четырем уголовным статьям экс-президента Саакашвили помощником Порошенко. Саакашвили утверждает, что будет курировать поставки оружия Украине. Ранее в Тбилиси пытались не замечать «трудоустройство» в Киеве чиновников прежнего грузинского режима, но теперь терпению явно пришел конец.

МИД Грузии в воскресенье сообщил, что посол Украины Васил Цыбенко вызван для разъяснений по поводу назначения Саакашвили. Напомним, что в пятницу бывший президент Грузии был назначен внештатным помощником президента Украины Петра Порошенко.

Саакашвили также возглавил консультативный международный совет реформ при президенте Украины. Выступая накануне в эфире одного из украинских телеканалов, экс-президент Грузии заявил, что намерен координировать работу по предоставлению оружия Киеву.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был по сути внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня наконец он получит официальный статус», – прокомментировал Порошенко назначение Саакашвили.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии отметили, что украинский посол должен объяснить, чем мотивировано решение Киева, которое так обижает Тбилиси. Посла ждут в министерстве в ближайшие дни. Параллельно грузинскому послу на Украине Михеилу Уклебе поручено выяснить в соответствующих ведомствах в Киеве позицию по вопросу назначения Саакашвили.


«Не только деловые, но и дружеские отношения»

Украинский посол Цыбенко не впервые приглашается в МИД Грузии для объяснений. Аналогично посла вызывали летом прошлого года, но тогда действующие лица скандала были помельче. Тогдашний советник президента Украины Юрий Луценко прибыл на судебное заседание по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили и начал угрожать судье.

Луценко на процессе заявил, что судья «больше боится Мерабишвили, чем Мерабишвили судью». «Нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения», – сказал Луценко, добавив, что прибыл лично поддержать «реформатора и друга Вано, который не является коррупционером». Луценко при этом заявил, что Мерабишвили «нужен грузинскому народу на свободе». Таким образом, киевский гость поставил под сомнение уже вынесенный приговор грузинского суда – Мерабишвили осужден на разные сроки по нескольким статьям.

Хамства Луценко не простили. Председатель грузинского парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе сказал тогда, что «Луценко позволил себе фактически угрозу в адрес грузинского судьи, а затем сделал ряд комментариев, которые не могут быть расценены как дружественные к правительству страны, гостем которой он является».


Советы Саакашвили принесут украинцам беды

Однако на сей раз фигуранты истории, возмутившей Грузию, еще крупнее, поэтому Тбилиси дал понять, что глаза не закроет. И пусть вряд ли изменит решение Петра Порошенко, но как минимум честь и гордость сохранит. Кстати, еще до назначения Саакашвили в кулуарах правительства говорили, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили может приостановить подготовку визита в Киев за такое отношение руководства Украины.

Симптоматично, что сейчас не только политики в Грузии, но и общественность высказывают недоумение этим назначением, а также тем, что в Киеве нашли пристанище бывшие грузинские чиновники. В том числе там часто появляется разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

Бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили предположил, что советы Саакашвили принесут украинцам беды.

Экс-премьер напомнил, что «в трагедию 2008 года (война в Южной Осетии) большой вклад внесли ошибки Саакашвили, а теперь этого человека назначают советником на Украине». По его словам, было бы неплохо, если бы Киев учитывал по этому вопросу позицию Тбилиси – «нынешнего правительства и прокуратуры Грузии, в целом дружественного (Украине) государства».
«Больше похожи на подосланных»

Депутат от коалиции «Грузинская мечта» Малхаз Вахтангишвили заявил, что назначение Саакашвили советником президента Украины «неверное». По словам парламентария, «это, конечно, выбор украинцев, но на двусторонних отношениях это не может отразиться позитивно».

Известная журналистка Лали Морошкина обратилась к премьер-министру с открытым письмом, предложив направить на Украину ноту протеста. «На Вас смотрит сейчас вся Грузия, так как на весах – самолюбие грузин. Ведь как Вы или какой-нибудь член нашего правительства теперь должны отправиться в Киев на переговоры? – пишет она Ираклию Гарибашвили. – Не меняйте достоинство страны на завезенную с Украины сгущенку или вывезенные туда литры вина».

Популярный публицист Васил Маглаперидзе заявил, что «если у украинцев такой острый кадровый кризис, что у них нет иного пути, как использовать грузинских граждан, Бог им в помощь. Главное, чтобы потом не пожалели! Тем более что назначаемые в Киеве грузины больше похожи на подосланных, и вряд ли сам Порошенко до этого додумался».

Бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что вызов посла для разъяснений весьма показательная для дипломатии символика недовольства. «Но все же я думаю, что официальный Тбилиси должен быть более сдержан, не поддаваться эмоциям, – сказал Сосо Цинцадзе. – Не следует переоценивать назначение Саакашвили. Лучше помолчать, дождавшись, когда он сам там опозорится. Он что, чародей, чтобы там что-то изменить? Представим даже, он дает прекрасные рекомендации, но как при таком уровне коррупции и бюрократии на Украине проводить их в жизнь, кто будет это делать? Это в маленькой Грузии легко было сменить политическую элиту. А вот над чем надо подумать, так это над тем, кто рекомендовал Петру Порошенко экс-президента Грузии, какие силы стоят за этим».


Порошенко трудоустраивает команду Саакашвили

Напомним, что Михаил Саакашвили покинул Грузию в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий. С тех пор он живет в основном в США и на Украине. В настоящий момент экс-президент Грузии объявлен на родине в розыск по четырем статьям Уголовного кодекса.

Власти Грузии неоднократно открыто выражали недовольство тем, что Киев дает прибежище Саакашвили и его окружению. Однако нынешние украинские руководители игнорируют протесты Тбилиси.

В частности, 5 февраля стало известно о том, что Гия Гецадзе, занимавший во времена Саакашвили важные посты в стране, назначен заместителем министра юстиции Украины. Сам Саакашвили сообщил об этом назначении в социальных сетях еще в середине января, назвав Гецадзе «своим другом и единомышленником, близким советником».

Это назначение – проявление уже сложившейся тенденции. Напомним, после того как в декабре Верховная рада одобрила назначение иностранцев в кабмин Украины, грузин Александр Квиташвили, занимавший при Саакашвили пост министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, получил должность главы минздрава в правительстве Арсения Яценюка.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе прошла информация о том, что вице-спикер парламента Грузии от саакашвилевского «Единого национального движения» Георгий Барамидзе ищет возможности скрыться на Украине, опасаясь преследований главной прокуратуры Грузии. «Барамидзе хорошо знает, что ему грозит заключение (в случае лишения депутатского иммунитета), – отмечала грузинская газета «Алиа». – Он попросил Саакашвили походатайствовать перед президентом Украины Петром Порошенко и назначить его на пост в правительство Украины».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.