03.12.2014, 11:09
Группировка ВС в Крыму вооружилась С-300, Су-30 и боевыми дельфинами
Группировка ВС в Крыму вооружилась С-300, Су-30 и боевыми дельфинамиМеждународная военная политика
Группировка Вооруженных сил России в Крыму за последние шесть месяцев была усилена комплексами С-300 ПМУ, противокорабельными комплексами "Бал" и "Бастион", истребителями Су-27 и Су-30, другими видами вооружений и военной техники, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах Крыма.

Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума на полуострове, проведенного 16 марта этого года.

"После воссоединения Крыма с Россией армейская группировка значительно усилена за счет поставки на полуостров новых образцов вооружений и военной техники, в том числе комплексов С-300 ПМУ, противокорабельных комплексов "Бал" и "Бастион", истребителей Су-27 и Су-30", — сказал собеседник агентства.

Шойгу поставил задачу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в сентябре, что обострение ситуации на Украине, присоединение Крыма к России и возросшее иностранное военное присутствие вблизи границ РФ внесло "определенные коррективы" в работу командования Южного военного округа. При этом он подчеркнул, что одной из приоритетных задач округа стало "развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении".

"Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории ЮВО после вхождения Крыма в состав России", — сказал Шойгу.

Еще раньше, в августе, президент РФ Владимир Путин сообщил, что программа создания и развития группировки ВС РФ в Крыму не будет избыточной. "Она не будет избыточной, она не будет затратной",- сказал тогда глава государства. По его словам, программа органично вписывается во все планы развития ВС РФ.

Оборона на современном уровне

В ближайшие несколько лет в Крыму будет сформирована полноценная военная группировка, состоящая из современных кораблей, субмарин, авиации, береговых войск и ПВО. На базе ЧФ уже сформирована Крымская военно-морская база, ее командиром назначен капитан первого ранга Юрий Земский. Кроме главной базы флота — Севастополя — флот теперь будет использовать базы в Донузлаве и Феодосии.

Корабли идут

В течение 2015-2016 годов на Черноморский флот прибудут шесть новых фрегатов проекта 11356.3 и шесть подлодок проекта 636. Сокращенная до одной бригады при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове 30-я дивизия надводных кораблей уже 1 декабря этого года воссоздана, напомнил собеседник. Ее командиром стал капитан первого ранга Олег Криворог.

Кроме того, с 2015 года на ЧФ ожидается также поступление малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М" с ракетным комплексом "Калибр". 


    

МРК проекта 21631 "Буян-М" и подлодка проекта 636 "Варшавянка"


Пока же в боевом составе ЧФ только одна подлодка проекта 877 (в ремонте) и пять надводных кораблей 1-2 ранга.

Создана полноценная ПВО Крыма

В ноябре группировка ПВО полуострова пополнилась комплексами ПВО С-300 ПМУ, сообщил источник. Ранее силы ПВО Черноморского флота располагали лишь комплексами малого радиуса типа "Оса" на колесной основе, разработанной еще в 60-е годы в СССР, а также корабельной ПВО. "С принятием на вооружение комплексов С-300ПМУ можно с уверенностью говорить, что на полуострове создана полноценная ПВО, способная обеспечить безопасность сил и средств ЧФ с воздуха", — сказал источник.

Береговой "Бастион" Крыма

Береговые войска Черноморского флота, на вооружении которых были устаревшие "полуслепые" наземные противокорабельные комплексы "Рубеж" и "Редут", получили новейшие системы дальнего радиуса действия "Бал" и "Бастион". За счет принятия на вооружение этих комплексов оперативность развертывания комплексов повышена в разы. "Кроме того, благодаря использованию ракет "Оникс" в "Бастионе" увеличена в несколько раз дальность поражения кораблей противника в море", — сказал собеседник агентства, не уточнив параметры дальности, сославшись на военную тайну.

В августе 2014 года на ЧФ был сформирован артиллерийский полк.

Подходы к военным базам прикрывают комплексы среднего и ближнего действия, развернуты новые станции РЭБ на мысе Фиолент (Севастополь), сухопутная группировка получила модернизированные танки Т-72Б. 


    

Танк Т-72Б3 и БТР-82А


Морская пехота ЧФ ожидает поступление на вооружение боевой экипировки "Ратник", а также бронетранспортеров БТР-82.

Су-24 меняют на Су-30

В течение нескольких десятилетий Россия неоднократно ставила вопрос о замене авиационной составляющей Черноморского флота, однако Украина оставляла эти просьбы без внимания. В ноябре этого года на аэродром в Бельбеке приземлились первые 14 многофункциональных истребителей Су-27 СМ и Су-30. "В ближайшее время авиагруппировку в Крыму пополнят еще 10 самолетами этого типа", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее морская авиация ЧФ состояла из штурмовиков Су-24 МР, противолодочной авиации Бе-12 и вертолетов Ка-27 ПЛ.

Боевые дельфины ищут мины

Помогут в обеспечении безопасности кораблей ЧФ и боевые дельфины. Черноморский флот провел в ноябре первое с момента перехода Севастопольского океанариума под юрисдикцию РФ учение с боевыми дельфинами, сообщил источник в силовых структурах Крыма.

Он напомнил, что Севастопольский океанариум, где тренировались дельфины-афалины в интересах ВМС Украины, включен в состав ВМФ РФ. "В Севастопольском океанариуме провели учение с участием боевых дельфинов по поиску военной техники на глубине свыше 60 метров. Предмет, похожий на мину, был обнаружен дельфином и обозначен буем", — сказал собеседник агентства.

По его словам, после тестирования животных сейчас тренировки проводятся с семью афалинами из десяти. "Фактически приходится повторять ранее изученный материал и заново учить амфибий на поиск предметов под водой, потому что в ВМС Украины эта работа практически не велась", — сказал источник.

Он также сообщил, что боевое и специальное снаряжение, выпущенное для дельфинов в 80-е годы, при СССР, устарело, поэтому от ВМФ ожидаются современные средства, в том числе и наблюдения за животными под водой. "На сегодняшний день в приоритете обучение дельфинов на нахождение и обозначение оружия и военной техники под водой, а также обнаружение боевых пловцов", — сказал собеседник агентства.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь (Россия).

Статус Крыма не будет поставлен под сомнение

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко подчеркнул, что российское военное ведомство в очень короткие сроки выполнило поручение президента по созданию соответствующей военной инфраструктуры после того, как Крым присоединился к России.

"Возможности группировки позволяют надежно обеспечить обороноспособность России, и, что самое главное, этот потенциал является гарантией того, что статус Крыма как части России не будет поставлен под сомнение", — сказал Коротченко.

По его словам, развернутая группировка сил и средств играет ключевую роль не только в обеспечении безопасности Крыма, но и в целом существенно укрепляет безопасность южных рубежей России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.