03.12.2014, 11:09
Группировка ВС в Крыму вооружилась С-300, Су-30 и боевыми дельфинами
Группировка ВС в Крыму вооружилась С-300, Су-30 и боевыми дельфинамиМеждународная военная политика
Группировка Вооруженных сил России в Крыму за последние шесть месяцев была усилена комплексами С-300 ПМУ, противокорабельными комплексами "Бал" и "Бастион", истребителями Су-27 и Су-30, другими видами вооружений и военной техники, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах Крыма.

Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума на полуострове, проведенного 16 марта этого года.

"После воссоединения Крыма с Россией армейская группировка значительно усилена за счет поставки на полуостров новых образцов вооружений и военной техники, в том числе комплексов С-300 ПМУ, противокорабельных комплексов "Бал" и "Бастион", истребителей Су-27 и Су-30", — сказал собеседник агентства.

Шойгу поставил задачу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в сентябре, что обострение ситуации на Украине, присоединение Крыма к России и возросшее иностранное военное присутствие вблизи границ РФ внесло "определенные коррективы" в работу командования Южного военного округа. При этом он подчеркнул, что одной из приоритетных задач округа стало "развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении".

"Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории ЮВО после вхождения Крыма в состав России", — сказал Шойгу.

Еще раньше, в августе, президент РФ Владимир Путин сообщил, что программа создания и развития группировки ВС РФ в Крыму не будет избыточной. "Она не будет избыточной, она не будет затратной",- сказал тогда глава государства. По его словам, программа органично вписывается во все планы развития ВС РФ.

Оборона на современном уровне

В ближайшие несколько лет в Крыму будет сформирована полноценная военная группировка, состоящая из современных кораблей, субмарин, авиации, береговых войск и ПВО. На базе ЧФ уже сформирована Крымская военно-морская база, ее командиром назначен капитан первого ранга Юрий Земский. Кроме главной базы флота — Севастополя — флот теперь будет использовать базы в Донузлаве и Феодосии.

Корабли идут

В течение 2015-2016 годов на Черноморский флот прибудут шесть новых фрегатов проекта 11356.3 и шесть подлодок проекта 636. Сокращенная до одной бригады при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове 30-я дивизия надводных кораблей уже 1 декабря этого года воссоздана, напомнил собеседник. Ее командиром стал капитан первого ранга Олег Криворог.

Кроме того, с 2015 года на ЧФ ожидается также поступление малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М" с ракетным комплексом "Калибр". 


    

МРК проекта 21631 "Буян-М" и подлодка проекта 636 "Варшавянка"


Пока же в боевом составе ЧФ только одна подлодка проекта 877 (в ремонте) и пять надводных кораблей 1-2 ранга.

Создана полноценная ПВО Крыма

В ноябре группировка ПВО полуострова пополнилась комплексами ПВО С-300 ПМУ, сообщил источник. Ранее силы ПВО Черноморского флота располагали лишь комплексами малого радиуса типа "Оса" на колесной основе, разработанной еще в 60-е годы в СССР, а также корабельной ПВО. "С принятием на вооружение комплексов С-300ПМУ можно с уверенностью говорить, что на полуострове создана полноценная ПВО, способная обеспечить безопасность сил и средств ЧФ с воздуха", — сказал источник.

Береговой "Бастион" Крыма

Береговые войска Черноморского флота, на вооружении которых были устаревшие "полуслепые" наземные противокорабельные комплексы "Рубеж" и "Редут", получили новейшие системы дальнего радиуса действия "Бал" и "Бастион". За счет принятия на вооружение этих комплексов оперативность развертывания комплексов повышена в разы. "Кроме того, благодаря использованию ракет "Оникс" в "Бастионе" увеличена в несколько раз дальность поражения кораблей противника в море", — сказал собеседник агентства, не уточнив параметры дальности, сославшись на военную тайну.

В августе 2014 года на ЧФ был сформирован артиллерийский полк.

Подходы к военным базам прикрывают комплексы среднего и ближнего действия, развернуты новые станции РЭБ на мысе Фиолент (Севастополь), сухопутная группировка получила модернизированные танки Т-72Б. 


    

Танк Т-72Б3 и БТР-82А


Морская пехота ЧФ ожидает поступление на вооружение боевой экипировки "Ратник", а также бронетранспортеров БТР-82.

Су-24 меняют на Су-30

В течение нескольких десятилетий Россия неоднократно ставила вопрос о замене авиационной составляющей Черноморского флота, однако Украина оставляла эти просьбы без внимания. В ноябре этого года на аэродром в Бельбеке приземлились первые 14 многофункциональных истребителей Су-27 СМ и Су-30. "В ближайшее время авиагруппировку в Крыму пополнят еще 10 самолетами этого типа", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее морская авиация ЧФ состояла из штурмовиков Су-24 МР, противолодочной авиации Бе-12 и вертолетов Ка-27 ПЛ.

Боевые дельфины ищут мины

Помогут в обеспечении безопасности кораблей ЧФ и боевые дельфины. Черноморский флот провел в ноябре первое с момента перехода Севастопольского океанариума под юрисдикцию РФ учение с боевыми дельфинами, сообщил источник в силовых структурах Крыма.

Он напомнил, что Севастопольский океанариум, где тренировались дельфины-афалины в интересах ВМС Украины, включен в состав ВМФ РФ. "В Севастопольском океанариуме провели учение с участием боевых дельфинов по поиску военной техники на глубине свыше 60 метров. Предмет, похожий на мину, был обнаружен дельфином и обозначен буем", — сказал собеседник агентства.

По его словам, после тестирования животных сейчас тренировки проводятся с семью афалинами из десяти. "Фактически приходится повторять ранее изученный материал и заново учить амфибий на поиск предметов под водой, потому что в ВМС Украины эта работа практически не велась", — сказал источник.

Он также сообщил, что боевое и специальное снаряжение, выпущенное для дельфинов в 80-е годы, при СССР, устарело, поэтому от ВМФ ожидаются современные средства, в том числе и наблюдения за животными под водой. "На сегодняшний день в приоритете обучение дельфинов на нахождение и обозначение оружия и военной техники под водой, а также обнаружение боевых пловцов", — сказал собеседник агентства.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь (Россия).

Статус Крыма не будет поставлен под сомнение

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко подчеркнул, что российское военное ведомство в очень короткие сроки выполнило поручение президента по созданию соответствующей военной инфраструктуры после того, как Крым присоединился к России.

"Возможности группировки позволяют надежно обеспечить обороноспособность России, и, что самое главное, этот потенциал является гарантией того, что статус Крыма как части России не будет поставлен под сомнение", — сказал Коротченко.

По его словам, развернутая группировка сил и средств играет ключевую роль не только в обеспечении безопасности Крыма, но и в целом существенно укрепляет безопасность южных рубежей России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».