30.01.2015, 13:44
Греция похвасталась успехами в борьбе с антироссийскими санкциями
Греция похвасталась успехами в борьбе с антироссийскими санкциямиМеждународная военная политика
Новое греческое правительство сообщило о первом из своих «подвигов»: именно греки убедили глав МИД стран ЕС не вводить новые антироссийские санкции, ограничившись прежними – которые продлят не на год, а лишь до сентября. Глава евродипломатии Могерини, впрочем, говорит о расширении санкционных списков. Принципиальность Афин в вопросе санкций зависит от исхода переговоров с еврокредиторами, отмечают эксперты.

Пресс-служба нового правительства Греции сообщила: кабинет, сформированный лидером левого блока СИРИЗА Алексисом Ципрасом, записал себе в актив большой дипломатический успех. Сообщается, что греческие представители убедили глав МИД 28 стран ЕС не вводить новые санкции против России, заявила пресс-служба правительства страны.

В заявлении кабинета подчеркнули: греческие представители смогли «в сотрудничестве с другими странами, которые борются за дипломатическое урегулирование ситуации на Украине и за стабильность в регионе, преодолеть культивировавшуюся в последние дни атмосферу в духе холодной войны и добиться отказа от введения новых санкций в отношении России».

«В соответствии с решением Совета министров иностранных дел стран ЕС... несмотря на первоначальные настроения различных кругов, не будет расширения экономических санкций в отношении России», – заявили в пресс-службе правительства Ципраса. В том же сообщении напоминается, что уже существующие санкции будут продлены только до сентября, а не на год. Кроме того, «не было также четкого указания на добавление российских граждан в списки лиц, на которых распространяются индивидуальные санкции».

Напомним, решение о продлении санкций до сентября подтвердила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. «В дополнение к этому (поручено) сделать предложения в течение недели о новых именах лиц и предприятий для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», – отметила она.


«Поддерживать Европу, не поддерживать санкции»

Был «избран диалог вместо новых санкций в отношении России», цитирует греческий портал деловых новостей Capital.gr заявление нового министра иностранных дел Никоса Котзиаса, который впервые принял участие в заседании глав МИД ЕС. Как отмечает портал, это была первая проверка на практике сформулированной руководителем греческого МИДа линии – «не существует единогласия без диалога и равноправного участия государств-членов».

По словам Котзиаса, цель Греции – мир на Украине без ухудшения положения в России. «Можно поддерживать Европу и не поддерживать санкции», – сказал он, добавив, что «они создают экономические проблемы в Греции». ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции, подчеркнул позднее Котзиас.

Впрочем, пророссийский настрой греков не следует переоценивать – во всяком случае, на это стараются указать западные СМИ. Главы европейских МИДов рассказали Reuters, что на заседании министр иностранных дел Греции «мягко развеял предположения, будто Греция будет автоматически торпедировать любые попытки санкций против России».

По словам итальянского премьер-министра, Котзиас даже заявил: «Я не российская марионетка». В частности, источник отмечает, что греческий министр подписал «резкое» заявление, которое в очередной раз возложило ответственность за насилие на Востоке Украины на Россию и потребовало от нее прекратить поддержку «сепаратистов».

Reuters также сообщает, что после встречи с Котзиасом Франк-Вальтер Штайнмайер, высказывавший озабоченность по поводу раскола европейской санкционной линии в связи с Грецией, был заметно «менее расстроен».  Впрочем, отметим, что тот же Штайнмайер накануне заявил: позиция Греции серьезно осложнит дебаты о расширении санкций Евросоюза в отношении России, и отметил, что глав МИД стран ЕС в четверг ожидают долгие дебаты.


«Не беспристрастный брокер»

Москва разочарована продлением санкций в отношении России. «Столь однобокое прочтение Брюсселем ситуации во внутриукраинском конфликте лишает его самой возможности выступать «беспристрастным брокером», – подчеркивается в заявлении нашего МИДа. «Удивляет и та поспешность, с какой были приняты вчера Советом ЕС по иностранным делам решения. Видимо, боялись, что Минский процесс вот-вот возобновится и может повториться сентябрьский конфуз, когда санкции против России были ужесточены на следующий после достижения договоренностей день», – добавили в МИДе.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что нынешнее обострение ситуации на Юго-Востоке Украины «было инициировано Киевом аккурат под еэсовские мероприятия».

«Печально, что Совет оказался в очередной раз заложником агрессивного меньшинства, для которого украинский кризис лишь повод для навязывания русофобских подходов и противодействия нормальному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом», – говорится в сообщении МИД России.

В министерстве отметили, что ЕС пора «задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния, которое только вредит народам и экономикам наших стран». Комментируя решение глав МИД стран ЕС, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил также, что европейские министры вновь упустили шанс выйти из колеи поверхностного восприятия ситуации на Украине.


«Точечные санкции будут предпочтительнее»

Как и ожидалось, «евроскептическая» линия греков была поддержана и другими делегациями. Глава МИД Австрии Себастьян Курц (к слову, едва ли не самый молодой глава дипломатии во всей европейской истории – министру, который находится на своем посту уже год, сейчас 28 лет) заявил: «Я очень скептически отношусь к введению новых ограничительных мер; точечные санкции в отношении лиц, которые несут ответственность за эскалацию украинского конфликта, были бы предпочтительнее».

Кроме того, Курц позволил себе тонкий намек на ответственность самого Киева. «Надеюсь, мы сможем поговорить о том, что может сделать Украина: какие реформы, например, административные, чтобы добиться позитивного результата», – цитирует Курца портал News.rin.ru.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони также подчеркнул: «Не думаю, что Европа должна принимать поспешные решения по дальнейшим санкциям против России», – цитирует главу МИДа Sputniknews.

Да и сам председатель Европарламента Мартин Шульц ранее отметил австрийскому новостному порталу АРА, что «в настоящее время санкции против России достаточно эффективны. Необходимости во введении дальнейших ограничительных мер нет». Он подчеркнул, что урегулировать кризис на Украине можно только путем переговоров.

Столь же предсказуемо глава немецкой дипломатии Штайнмайер пригрозил: ужесточение экономических санкций вполне возможно, если ополченцы Донбасса пойдут в наступление. На усилении санкций настаивают также Великобритания и страны Балтии.


«Рассмотрим финансовую помощь»

Тем временем сотрудничество Греции и России выходит на новый уровень. Москва готова обсуждать оказание финансовой помощи Греции в случае решения страны обратиться за ней, заявил министр финансов России Антон Силуанов: «Мы можем представить себе ситуацию, что если такая просьба будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией, это все, что я могу сказать. Если просьба будет подана, то мы рассмотрим ее». При этом Силуанов отметил, что Греция еще не обращалась к России за помощью.

Стоит отметить, что еще в 2010 году Алексей Кудрин, будучи министром финансов, на вопрос о возможном участии России в оказании помощи Греции отметил, что на уровне двухсторонних отношений такая поддержка осуществляться не будет. Россия будет оказывать помощь Греции через МВФ, пояснил министр, которого цитировал «Интерфакс».


Системные игроки на линии защиты

«Если ЕС вводит санкции протии России из-за Украины, это автоматически означает, что завтра Европе придется оказывать экономическую помощь Киеву. Это в свою очередь лишает всяких шансов получения финансовой поддержки Грецию: получается, вместо того чтобы помогать странам Южной Европы, Брюссель будет давать деньги Украине. Это Грецию не устраивает», – отметил первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

В любом случае Европейский союз не способен решить проблемы Греции, полагает собеседник. «Как известно, Германия отказывается поддерживать Грецию, Брюссель накинул удавку. Именно в этом контексте позиция Афин по антироссийским санкциям весьма предсказуема», – полагает Симонов.

«Греки оказались в очень непростой ситуации. Им предоставили кредиты на очень жестких условиях, а потом заставили их возвращать. Это привело к существенному сокращению социальных выплат и к политическому кризису в стране. В итоге победу на выборах и одержала партия левых – СИРИЗА», – напоминает политолог.

Однако победа СИРИЗА не означает автоматического разрыва отношений с партнерами по ЕС и тем более выхода Греции из союза, подчеркивает собеседник. По мнению Симонова, СИРИЗА – это системные игроки, от них не следует ожидать радикальных мер.


От чего будет зависеть принципиальность Греции

«Правительство Ципраса сейчас принципиально точно по вопросам реструктуризации государственного долга Греции перед международной тройкой кредиторов: Евросоюзом, Европейским центробанком и МВФ, которые выделяют Греции огромные деньги, чтобы страна не стала банкротом и не вышла из еврозоны. И принципиальность Греции в отношении санкций против России будет зависеть от того, как будут идти эти переговоры», – считает политолог, директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко.

Собеседник не удивился заявлениям, приписываемым Котзиасу, о том, что он не марионетка России, напомнив, что политики часто вынуждены маневрировать, искать компромиссы. «Я бы не сказал, что Россия наверняка может рассчитывать, что в марте Греция заблокирует «крымский» пакет санкций против нашей страны», – подчеркнул он.

При этом эксперт напомнил, что намного более неприятные санкции для России – секторальные, которые рассмотрят в июне и в июле. «Было бы намного более важно достичь консенсуса именно в это время, нежели в марте», – подчеркнул политолог. Он не исключил вариант, что в марте будет достигнут консенсус и ЕС продлит «крымские санкции», однако «в июле и июне те страны, которые выступают против санкций, займут более жесткую позицию, что все же не означает полное блокирование санкций, возможно, будет их смягчение или поставят вопрос о постепенной, постадийной отмене», резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.