07.09.2015, 20:59
Греция может перекрыть России воздушный коридор в Сирию
Греция может перекрыть России воздушный коридор в СириюМеждународная военная политика
Греция все еще думает над запросом США с просьбой закрыть воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов, направляющихся в Сирию. Ранее сообщалось, что Афины ответили Вашингтону отказом, чтобы не портить отношения с Москвой. Однако никаких правовых оснований у США для такого требования не имеется.

В понедельник министерство иностранных дел Греции подтвердило получение из США запроса на закрытие воздушного пространства для российской военной авиации, доставляющей, в частности, гуманитарную помощь Сирии. Как передает ТАСС, по словам источника в греческом внешнеполитическом ведомстве, сейчас запрос находится на рассмотрении.

Ранее сообщалось, что Греция отказала США в этой просьбе с целью не ухудшать отношений с Москвой. Россия просила разрешить полеты в зоне ответственности Греции с 1 по 24 сентября. По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, ведомство осуществляет различные международные гуманитарные операции, в том числе помогает Сирии и другим государствам региона.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин уверен, что с юридической точки зрения у американцев нет оснований обращаться к Греции с подобными запросами. Он напомнил о Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и двусторонних договорах между государствами, которые регулируют комплекс вопросов, связанных с международными полетами, воздушными перевозками и т. д.

«Совершенно четко установлено, что право для влета в пространство какого-либо государства регулируется его законодательством с учетом соответствующих норм международного права. Поэтому Греция сама должна определять, допускать кого-то или нет. Если эти перевозки осуществляются на основе двусторонних соглашений, то вмешательство во внутренние дела Греции и России недопустимо. Это вызывает недоумение», – сказал Капустин.

Эксперт подчеркнул, что вопросы транзитных перевозок определяются международным правом, и это право предоставляется Греции, которая «суверенна в своем пространстве решать такие вопросы, и другие государства указывать ей не могут».

Анатолий Капустин отметил, что ограничения транзитных авиаперевозок возможны в случаях, если государство, над территорией которого совершается полет, «по тем или иным причинам закрывает для пролетов участки воздушного пространства над своей территорией». «Это могут быть зоны безопасности, какие-то чрезвычайные ситуации: войны, конфликты. Что касается запрета на провоз какого-либо груза, то если этот груз соответствует тому, что было оговорено в двусторонних отношениях, то никаких проблем здесь нет. Они могут проверить его и посмотреть, соответствует такой транзит соглашениям или нет», – пояснил эксперт.

Капустин добавил, что подобные требования США возможны в том случае, если, например, возник вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой. «Тогда США могут потребовать в силу выполнения союзнических обязательств запретить полеты военных судов. Но гражданские суда должны пропускаться без каких-либо ограничений. Я не вижу оснований для американского вмешательства. Оно точно не согласуется ни с какими положениями воздушного международного права», – подытожил он.

Впрочем, если Греция все-таки закроет свое воздушное пространство для российских самолетов, то Москва может создать новые маршруты полетов в Сирию. Об этом в разговоре с РИА «Новости» заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. «Это шаг бестолковый, а если Греция его поддержит, то и недружественный по отношению к России», – сказал Джабаров.

Он подчеркнул, что есть территория Ирана, Турции, среднеазиатских государств, которые могут оказать нам содействие в гуманитарной миссии. Комментируя просьбу США, сенатор отметил, что американцы «боятся любой помощи, которую Россия оказывает сирийскому народу».

По его словам, американцы опасаются помощи России правительству Сирии в рамках подписанных ранее контрактов. «Цель этой акции – раздуть антироссийскую истерию», – сказал Джабаров, отметив, что, если дать США право, они закроют для российских самолетов все мировое пространство, кроме территории России. «Однако наша страна может разрабатывать новые маршруты полетов для реализации своих задач в рамках международных соглашений», – считает он.

Маршрут через Грецию был выбран неслучайно. Для доставки гумпомощи Россия использует аэропорт сирийского портового города Латакия. Прямой маршрут из Москвы в Латакию проходит над территорией Турции. Однако в 2012 году произошел неприятный инцидент, напоминает Би-би-си. Турецкие власти при помощи истребителя F-16 посадили сирийский самолет Аirbus А-320 с 35 пассажирами. Он следовал из московского аэропорта Внуково в Дамаск. В результате обыска на борту обнаружили оборудование для радиолокационных станций систем ПВО. Самолет был отпущен, а груз – конфискован.

В Москве тогда поясняли, что груз был легальным и «направлялся легальным способом легальному заказчику». Оборудование было двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями.

Сейчас в СМИ и соцсетях муссируются слухи о возможном участии российских военных в боевых действиях против исламистов на стороне правительственных сил в Сирии. На прошлой неделе израильские СМИ сообщали, что Москва приступила к «военной интервенции» в этой стране и в ближайшие дни туда якобы прибудут российские истребители, ударные вертолеты, советники, военные инструкторы, пилоты и прочий персонал.

2 сентября в Кремле призвали не верить подобным сообщениям. Российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с ИГ, равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам, даже не поднимается. В минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что «мы оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку техникой и подготовкой военнослужащих», подчеркнув, что говорить о возможности прямого участия России в военных операциях против ИГ преждевременно.

В понедельник официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала состоявшийся в субботу телефонный разговор между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Инициатором звонка был Керри. Он рассказал об обеспокоенности Вашингтона сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии. Керри заявил, что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Захарова подчеркнула, что Россия никогда не скрывала факты поставок военной техники Дамаску. «Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом», – сказала Захарова.

В конце августа пресс-служба сирийской армии распространила видеокадры из района Латакии. Эксперты утверждают, что на них видна новейшая бронемашина БТР-82а, поступившая на вооружение Российской армии лишь два года назад. В Сирию машина официально не поставлялась, поэтому возникли подозрения, что Россия также прислала в страну свой персонал обучать сирийцев управлять новой для них техникой.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.