26.01.2015, 12:47
«Греческая трагедия» нарушила политическое равновесие в Европе
«Греческая трагедия» нарушила политическое равновесие в ЕвропеМеждународная военная политика
Левая коалиция СИРИЗА, с небольшим отрывом победившая на выборах в Греции, хотя и не собирается выводить страну из еврозоны и тем более из Евросоюза, но обещает отменить режим жесткой экономии и списать часть долга перед Германией и другими ведущими странами ЕС. Западные аналитики говорят о «нарушении политического порядка» и предсказывают цепную реакцию побед радикальных евроскептиков в других странах.

Досрочные парламентские выборы в Греции, которые задолго до их проведения называли судьбоносным событием для Евросоюза, сказались на колебании курса евро. Из-за сообщений о победе на выборах «Коалиции радикальных левых сил» (СИРИЗА) европейская валюта по отношению к большинству мировых валют подешевела до минимума с 2003 года.

«Чудовищной демократической пощечиной Европейскому союзу» назвала победу блока СИРИЗА лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Практически дословно так же – «пощечиной Евросоюзу» – назвал выбор греков лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Если победу греческих радикалов приветствовали правые евроскептики, то оптимизм левых оппонентов брюссельской евробюрократии был еще более очевидным. «Надеюсь, что во Франции у нас получится вызвать такой же резонанс, который спровоцировала СИРИЗА в Греции. Для Европы открывается новая страница», – цитирует ТАСС депутата Европарламента, французского коммуниста Жан-Люка Меланшона.

Реакция официальных властей и высших чиновников ведущих стран ЕС оказалась предсказуемо сдержанной или откровенно скептичной. Если социалист Франсуа Олланд дипломатично поздравил лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой и призвал его к «взаимодействию во имя экономического роста и стабильности в еврозоне», то британский премьер-консерватор Дэвид Кэмерон прямо заявил: «Выборы в Греции повысят экономическую неопределенность по всей Европе». «Поэтому Соединенное Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность у себя», – цитирует Кэмерона Reuters.

Греции не следует надеяться на значительные финансовые уступки со стороны кредиторов, предупредил глава Европарламента Мартин Шульц, которого цитирует Deutsche Welle. Он уверен, что греческие левые не смогут выполнить всех своих радикальных обещаний.

Большую осторожность демонстрирует и «локомотив» Евросоюза – Германия. Как сообщает BBC, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн выразил надежду, что «новое греческое правительство не будет давать обещаний, которые оно не может сдержать и которые страна не может себе позволить». «Естественно, Греция будет по-прежнему зависеть от внешней финансовой поддержки, и столь же естественно, что эта помощь будет предоставляться, только если Греция выполняет условия программы этой поддержки», – цитирует главного немецкого банкира New York Times.

За три дня до греческих выборов глава минфина Германии Вольфганг Шойбле, выступая на форуме в Давосе, попытался успокоить европейскую общественность, опровергнув прежние заявления о том, что Берлин разрабатывает план выхода Греции из еврозоны. Заметим, что слова о готовности исключить Грецию из зоны евро в случае победы СИРИЗА прозвучали из уст канцлера Ангелы Меркель.


«Греция переворачивает страницу»

«Большим» участникам ЕС есть из-за чего волноваться. Лидер победившей коалиции СИРИЗА (впрочем, победившей весьма относительно – 36,34% голосов и 149 мест в 300-местном парламенте) Алексис Ципрас заявил, что Греция отменяет с сегодняшнего дня меры жесткой экономии. Кроме того, Ципрас пообещал, что новое правительство спишет часть долга Греции, который, напомним, достигает 320 млрд евро.

Как отмечает в своем комментарии «Интерфакс», Германия и другие страны еврозоны, «как считается, не готовы пойти на столь радикальные меры по поддержке Греции». Ведь держатели двух третей долга, европейские правительства, уже предоставили Афинам длительную рассрочку и снизили процентные выплаты до минимума.

«Сегодня у нас праздник, а завтра мы начинаем тяжелую работу, – заявил лидер левого блока, выступая у стен Афинского университета перед тысячами своих сторонников. – Свободное волеизъявление народа на нынешних выборах однозначно завершило порочный круг мер жесткой экономии. Оно однозначно отменило катастрофические меморандумы (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты). Это народное волеизъявление оставило «тройку» международных кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и МВФ) в прошлом».

В числе других объявленных Ципрасом мер – «возвращение минимальной зарплаты в 751 евро, восстановление необлагаемого налогами минимума в 12 тыс. евро для всех». «Греция переворачивает страницу, оставляя в прошлом... пятилетие унижений», – цитирует ТАСС лидера СИРИЗА.


Не очень радикальные левые

Заметим, что победившая «Коалиция радикальных левых сил», вопреки своему названию, оказалась не самым радикальным участником выборов. За выход страны из еврозоны и ЕС ратовала другая политическая сила – компартия Греции, оказавшаяся лишь на шестом месте (5,6% голосов, 15 депутатов парламента). Лидер СИРИЗА Ципрас, напротив, выступает за сохранение членства страны в еврозоне. Он не намерен объявлять о реструктуризации долгов в одностороннем порядке. «Радикальные левые» подчеркивали, что новое правительство лишь стремится провести переговоры с международными кредиторами о пересмотре условий финансирования.

Кроме того, количества голосов, набранных СИРИЗА, может не хватить для формирования однопартийного правительства – придется создавать коалицию.

По оценке агентства dpa, блоку, возглавляемому Алексисом Ципрасом, может не хватить всего одного депутатского мандата, однако и эта малость не даст права самостоятельно сформировать новый кабинет. 

По понятным причинам победители исключают возможность коалиции с праволиберальной партией «Новая демократия» экс-премьера Антониса Самараса (оказавшейся на втором месте с 29,22% голосов) и с левоцентристской партией ПАСОК (4,8%). Эти силы, ранее находившиеся у власти, соратники Ципраса считают ответственными за финансовую кабалу, в которую попала Греция. По еще более понятным причинам для СИРИЗА неприемлемо сотрудничество с ультраправой партией «Золотая заря» (третье место, 6,3% голосов).

Вероятнее всего, победители вступят в альянс с куда более правой, чем СИРИЗА, партией «Независимые греки» (АНЭЛ), набравшей 4,7% голосов на выборах. Учет позиции возможных союзников, скорее всего, также скорректирует курс победившей коалиции.


«Брюссель получит передышку»

«Воспринимать победу СИРИЗА как революцию не нужно», – отметил первый проректор Финансового университета, политолог Константин Симонов. По его мнению, «это был согласованный с Брюсселем маневр, чтобы выпустить пар в Греции; никакой речи о выходе из зоны евро, конечно, не идет». «Не случайно эти выборы не сопровождались ни революциями, ни митингами, ни забрасываниями коктейлями Молотова, – подчеркивает Симонов. – Лидер СИРИЗА – абсолютно системный человек, и его речь на митингах и перед европейскими бюрократами – это две разные вещи».

По мнению эксперта, после выборов Брюссель получит определенную передышку, но фундаментально проблем Греции они не решили, и как победители собираются это делать – пока не ясно.

«Санкции против России будут негативно влиять на греческую экономику, возьмем хотя бы вопрос туризма, – добавляет Симонов. – На некоторых греческих островах другой модели, кроме как туризм и сельское хозяйство, нет». По мнению собеседника, политика ЕС пока Греции не помогает, «и если Брюссель потратит эту передышку на то, чтобы ничего не делать, то уже в следующем году он получит новые выборы, где уже псевдоантиевропейцами (каковыми являются представители СИРИЗА) дело не ограничится». «И политический спектр Греции будет леветь и праветь. Партии появляются очень быстро, ландшафт переписывается очень быстро», – добавляет Симонов.


«Выход из еврозоны вполне прогнозируем»

«Победа блока СИРИЗА имеет для судьбы ЕС очень серьезное значение. Впервые убедительнейшую победу и фактически 50% мест в парламенте получила партия евроскептиков, которая открыто выступает против финансовых механизмов Брюсселя, которые давят экономическую самостоятельность и инициативу отдельных государств, фактически нарушая их суверенитет», – отметил завкафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО, политолог Олег Барабанов.

Собеседник делает акцент на том, что одним из первых заявлений руководства СИРИЗА было обещание вывести Грецию из согласованного ранее финансового плана и отказ урезать свои социальные и бюджетные траты ради требований Брюсселя. «Выход Греции из еврозоны вполне прогнозируем, – полагает эксперт. – Как ранее заявляли немцы, Германия уже начала подготовку к выходу Греции из ЕС после победы СИРИЗА, такая же ситуация назревает и в Италии, в стране с гораздо более крупной экономикой. Греческий выход из еврозоны может запустить цепную реакцию, которая фактически подорвет евро».


«Греческая трагедия для рынков»

Западные СМИ все же ожидают радикальных последствий греческого выбора. Победа СИРИЗА грозит еврозоне новыми потрясениями, отметили СМИ Великобритании. «Победа греческих левых бросает вызов европейскому истеблишменту», – отмечается в заметке Financial Times. «Европа потрясена греческим восстанием против режима экономии», – возвещает лондонская Times, говоря об «ударной волне» от триумфа оппозиционеров, обещавших уйти от политики урезания Афинами расходов и отказаться подчиняться приказам Берлина и Брюсселя.

Издания разделяют опасения, что успех греческих леворадикалов создаст опасный прецедент, который «грозит укрепить позиции подобных партий в Испании и других странах Европы», потрясет финансовые рынки, угрожая устойчивости греческой экономики и ее членству в еврозоне. «Историческая победа СИРИЗА ставит Грецию на траекторию столкновения с Европой», – отмечает Guardian. По мнению авторов статьи, «европейская политика оказалась ввергнута в новую нестабильную эру», при этом ставится под вопрос будущее Греции не только в зоне евро, но и в целом в ЕС.

Согласно оценкам лондонской прессы, «никто не хочет выхода страны из еврозоны, но позиции (ЕС и Греции) слишком расходятся», и европейское будущее Афин будет решаться на переговорах нового главы правительства страны с международными кредиторами «в ближайшие недели». По оценке Independent, успех партии СИРИЗА «может спровоцировать экономическую осаду со стороны ЕС».

Деловая вкладка Times открывается комментарием «Греческая трагедия для рынков», в котором прогнозируется период нестабильности, в особенности для валют. Авторы, тем не менее, приходят к выводу, что в результате предстоящих переговоров, «вероятнее всего, будет достигнут компромисс». «Хотя и вариант выхода Греции из еврозоны теперь нельзя исключать, и рынкам это не понравится», – добавляет издание.


«Знаменует нарушение политического порядка в Европе»

Опасения британских СМИ разделяют и их коллеги по другую сторону океана. Например, авторы The Wall Street Journal отмечают: «Победа СИРИЗА знаменует небывалое нарушение политического порядка в Европе. Она также поощряет другие радикальные партии – от правых «Национального фронта» во Франции до вновь образованной левой партии Podemos в Испании – и заставляет Грецию идти наперекор Германии и другим странам – спасателям еврозоны».

Главный стратег брокерской компании Mint Partners Билл Блейн заметил изданию, что «Греция опережает остальные страны на два года», но не в позитивном ключе. «Пока радикальные партии других стран еще ждут, когда же наступит их день, хотя он будет довольно скоро, рынки с тревогой пытаются предугадать, как за Грецией последуют другие страны».

При этом источник признал, что «лекарство горькой экономии», которое прописал ЕС, Греция терпеливо глотала на протяжении пяти лет. Но теперь население протестует против этого все решительнее.

Греция послала предупреждение остальной части Европы, отметила The New York Times. «Ципрас выиграл, потому что те, кто навязывали жесткую экономию в стране, не думали о последствиях такой резкой политики – миллионы обнищавших людей», – отметил в комментарии изданию профессор Лондонской школы экономики и бывший советник Еврокомиссии Пол Де Грауве. – Люди, по которым ударила эта политика, просто не могут оставаться пассивными. Они повернулись к политикам, которые изменят ход событий».


Игра по правилам – или катастрофа

Победа СИРИЗА – результат «опасений, обид и разочарований избирателей в политике жесткой экономии», сказал NYTimes консультант по экономическим вопросам в Афинах, бывший член Европейской комиссии Йенс Бастиан. «Пример Греции сегодня может стать предвестником аналогичных событий в других странах, например, Испании, Португалии и Италии», – отмечает эксперт. Так, в Испании аналогичная партия Podemos уже получила поддержку 20% голосов согласно опросам общественного мнения, подчеркнула The NYTimes.

Самое громкое обещание Алексиса Ципраса – заставить кредиторов Греции пересмотреть условия финансового спасения – вызвало тревогу в Брюсселе и Берлине, напомнил The NYTimes. Ципрас сказал, что хочет вести переговоры непосредственно с Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. Однако многие чиновники считают его требования нереальными, единственный потенциал которых – привести Грецию к дефолту или даже выходу из еврозоны, предупредило издание.

Аналитики продолжают настаивать, что Ципрас должен умерить свои предвыборные обещания и применить более центристский подход, если он хочет спасти экономику Греции и сохранить ее членство в ЕС, подчеркнуло издание. «Так будет лучше и для Греции, и для Европы, это покажет понимание и признание реальности – что они находятся в зоне евро, и они должны играть по правилам», – сказал The NYTimes старший научный сотрудник Института международной экономики в Вашингтоне Джакоб Фанк Кьеркегор. «Иначе, – предупредил он, – ситуация катастрофически ухудшится. Причем очень-очень скоро».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?