28.02.2015, 17:00
Градус политической воли
Градус политической волиМеждународная военная политика
Решится ли Россия на болезненные для Запада контрсанкции?

Россия намерена принять контрмеры в случае, если США введут новые антироссийские санкции. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы оставляем для себя все опции, в том числе применялись и, если потребуется, будут применяться достаточно болезненные контрмеры», — заявил высокопоставленный дипломат.

Буквально накануне официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты по-прежнему рассматривают возможность введения санкций в отношении России в случае ухудшения ситуации на Украине.

Разговоры об ответных санкциях Западу со стороны России ведутся давно. Однако почти ничего кроме частичного продовольственного эмбарго в отношении европейских производителей предпринято не было.

Есть ли возможности у России предпринять «болезненные контрмеры» и решится ли она на это?

— Да, возможности серьёзно досадить США есть, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Но российское руководство воспользуется ими только в самом крайнем случае. Следует помнить, что Россия обладает вооружениями, способными нанести большой ущерб. И если эти вооружения попадут в руки, скажем так, оппонентов США, для американцев это, действительно, будет очень болезненно.

Российские власти достаточно прозрачно намекают на такой вариант. Но из-за расширения чёрного списка российских чиновников или числа попавших под санкции предприятий Кремль на такой ответ не пойдёт. Весь вопрос, чем решат ущемить Россию Соединённые Штаты.

Например, если они отключат нас от системы SWIFT, это будет болезненная для российских банков мера, но, скорей всего, не смертельная. Однако стоит помнить, что российские финансовые резервы во многом размещены в ценных бумагах США. И хотя их доля там снижается, речь, по-прежнему, идёт об очень крупных средствах. Об этом сейчас мало говорят, но Соединённые Штаты могут наложить арест на эти активы. Кроме того, многие российские компании за рубежом заключают сделки в долларах. Любая сделка в долларах безналом проходит через счета Федеральной резервной системы США. Её можно заблокировать. Если Запад пойдёт на меры такого порядка, то и Россия будет действовать радикально.

— Под поставками вооружений вы имеете в виду комплексы С-300 для Ирана?

— Да, это первый шаг. Но в самом крайнем случае, мы можем выйти из соглашения о нераспространении ядерного оружия. Плюс к этому можно закрыть перевалочную базу НАТО в Ульяновске. Хотя сейчас, когда большая часть войск Североатлантического альянса выведена из Афганистана, важность этой базы для США сомнительна.

— Авиационная промышленность Соединённых Штатов очень зависима от поставок российского титана, — говорит член Комитета по обороне Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Мы бы могли полностью или частично прекратить эти поставки. В космической сфере мы могли бы отказать американцам в помощи по доставке грузов на Международную космическую станцию. Можно ударить и по союзникам США в Европе, сократив поставки газа.

Важно прекратить «кормить Америку» деньгами. Несмотря на санкции, поток российских денег в США не ослабевает. А по некоторым данным и усиливается.

Я бы на месте российской власти резко сократил закупки голливудской продукции. Для американцев продажа «киношного ширпотреба» – один из важных источников дохода.

А самой эффективной мерой стало бы отстранение от власти экономического прозападного блока российского правительства. Именно потому, что там, по-прежнему, находятся люди из «гайдаровско-ельцинской» команды. С уходом этих людей из правительства можно ожидать, что мы будем реально идти к экономической независимости. Как ни парадоксально, самый болезненный удар по США мы можем нанести изнутри России.

У нас достаточно эффективных управленцев, которые способны вывести страну из экономического кризиса, несмотря на санкции.

— Что касается поставок титана в США – получается, что одновременно мы ударим и по собственной промышленности?

— Да, к этой мере надо прибегать в последнюю очередь. Поскольку американцы в ответ неизбежно прекратят поставки запчастей для тех российских авиакомпаний, которые эксплуатируют Боинги. Однако иногда достаточно уметь твёрдо сказать «нет», чтобы это вразумило наших западных партнёров.

Поставки оружия потенциальным противникам США также действенная мера. Во времена СССР мы всегда отвечали адекватно американцам, если те ущемляли наши интересы в каком-то регионе мира. Мы совершали симметричное «телодвижение» в другом регионе.

— Политическая воля российского руководства достигла «градуса», когда мы можем действовать, как вы говорите?

— Думаю, нет. С одной стороны на уровне внешнеполитических ведомств мы декларируем готовность жёстко отвечать Западу. А на уровне экономических ведомств заметно стремление сохранить прежний порядок вещей, оставить Россию сырьевой полуколонией Запада.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).