05.11.2014, 20:48
Готовность оценят морозы
Готовность оценят морозыМеждународная военная политика
Порошенко обеспокоен способностью украинской армии воевать зимой.

Глава украинского государства потребовал проверить готовность войск к действиям в осенне-зимний период. Ранее чиновники и волонтеры заявляли о поставках теплых вещей в зону так называемой АТО. Однако подготовка войск к зиме – это огромный комплекс мероприятий, который не исчерпывается ватниками и одеялами. И есть сомнения в том, что украинская армия может с ними справиться.

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ о двухнедельной проверке оснащенности украинских войск в зоне так называемой АТО.

«Осуществить в двухнедельный срок проверку состояния обеспечения личного состава, сил и средств, привлекаемых для проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, необходимыми видами материально-технического оснащения для выполнения задач в осенне-зимний период и по ее результатам проинформировать президента Украины», – говорится в документе. 

Напомним, в сентябре вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, говоря о необходимости переоснащения армии Украины, заявил: «Нам максимально быстро нужно вооружение. Мы в сложной ситуации. Чем ближе к зиме, тем сильнее Россия, тем слабее Европа, наши союзники».

Примерно тогда же волонтер из Харькова Роман Доник сообщил, что украинская армия на 70% обеспечена на зиму советскими ватниками.

В октябре украинские СМИ сообщали, что минобороны этого государства закупило одежды и одеял на 32,09 млн гривен (около 2,5 млн долларов) по цене в 112 и 160 гривен за комплект, то есть в общей сложности свыше 230 тыс. комплектов. Кроме того, для украинской армии было закуплено 580 тыс. пар носков.

О подготовке украинской армии к зиме начали говорить еще в августе. «Уже сейчас теплые вещи подготовлены и начали переправляться в части. Мы уже готовимся, не дожидаясь зимы. А если так случится, что нам надо будет вести боевые действия в холод или дождь, то мы будем готовы», – заявлял представитель украинского СНБО.

Заявления украинских политиков и чиновников о подготовке к боевым действиям в зимний период сводятся, как можно видеть, в основном к проблеме закупок теплых вещей. Различные украинские «благотворительные организации» (так там сейчас называют тех, кто помогает снабжать вооруженные формирования) собирают на них средства. Однако теплые вещи, недостаток которых в 41-м создал большие проблемы немецким войскам, являются хоть и немаловажным, но далеко не единственным и не самым затратным пунктом в подготовке к зимним боям. К зиме нужно готовить не только бытовые условия личного состава, но и вооружение и боевую технику. В войсках она дважды в год в плановом порядке должна переводиться на зимний и летний период эксплуатации соответственно.

«В зимний период необходимо использовать специализированные горюче-смазочные материалы: обязательно зимнее дизельное топливо, иначе техника просто не поедет; зимние сорта масел и смазок; системы охлаждения должны заправляться антифризом, – прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Кроме того, нормативами предусмотрено специальное обслуживание вооружение и военной техники, там указан перечень мероприятий и необходимых ресурсов. 

Более того: надо же еще перевести на зимний период боеприпасы, ввести соответствующие данные в артиллерийские, танковые и прочие системы управления огнем, потому что таблицы стрельбы в зависимости от температуры воздуха различаются. Не уверен, что в украинских войсках хватит таких специалистов, судя по их стрельбе.

Есть еще целый ряд мероприятий по подготовке дорог, колонных путей, фортификационных сооружений. То есть перечень мероприятий огромный. Я не уверен, что украинская армия в ее нынешнем состоянии способна его выполнить в полном объеме».

«Что касается подготовки личного состава, то необходимо и теплое обмундирование на зимний период, начиная от кальсон и заканчивая бушлатами, ватниками и валенками; средства обогрева, печки, отопители и т. д.; питание – в зимний период больший расход калорий, и вводится дополнительный рацион, – добавил он. – Кстати говоря, в советской армии при действиях в поле в зимнее время личному составу выдавали сало». По крайней мере, в некоторых общевойсковых соединениях Вооруженных сил России сало в пунктах обогрева на полигонах можно встретить и в наше время.

Накануне Порошенко дал поручение силовикам «сформировать несколько новых частей и соединений, которые позволят перекрыть возможные наступления» ополченцев. «Речь идет о направлении Бердянска, Харькова, севернее Луганска, Мариуполя и Днепропетровской области», – сказал он. При этом, по словам Порошенко, план относительно установления трех линий фортификационных сооружений вдоль контролируемой Украиной территории четко выполняется. «Осуществляется обеспечение наших вооруженных сил техникой как наступательного, так и разведывательного характера», – добавил он, передает ТАСС.

Вместе с тем украинский президент подчеркнул, что Украина настроена решать конфликт в Донбассе исключительно мирным путем. «Однако мы должны помнить, что мы способны защитить наше государство», – отметил он.

По мнению Виктора Мураховского, заявление об укреплении Харькова и Мариуполя отчасти указывает на неспособность украинской армии в ее нынешнем виде вести активные боевые действия, проводить наступательные операции и т. д., и в этих условиях украинским властям остается только попытаться укрепить нынешние позиции, на которых находятся войска.

«Все возможности у них закончились в конце августа, и, судя по той группировке, которая у них имеется на линии соприкосновения, думаю, не зря Порошенко озвучивал, что они собираются укреплять Харьков и Мариуполь. Сейчас у них группировка меньше, чем была в августе. Наступательных возможностей я там не вижу вообще. Максимум, они могут вести бои за сторожку лесника или какой-нибудь блокпост. Но возможностей создать оперативную группировку, которая способна выполнять наступательные задачи с решительными целями, я там не вижу», – отметил он.

«Они сейчас преобразуют некоторые батальоны территориальной обороны в мотопехотные батальоны и включают их в состав механизированных и танковых бригад. Видимо, уровень потерь был таков, что по сути дела им приходится проводить не просто восполнение потерь, а переформирование. Это тоже о многом говорит».

Напомним, после разгрома в конце августа – начале сентября украинские войска потеряли большую часть бронетехники, а состояние воинских соединений, если судить по анализу украинских открытых источников, было следующим: 24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные бригады и 128-я горнопехотная бригада фактически уничтожены или по крайней мере перестали существовать как боевые формирования, то же можно сказать о четырех аэромобильных бригадах. То, что осталось от 17-й танковой бригады, можно было назвать базой хранения неисправной техники. Единственным пока неразгромленным соединением на тот период называлась 1-я отдельная танковая бригада, имевшая на момент начала «АТО» около 80 танков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.