05.10.2014, 19:17
Готовность к превентивному удару
Готовность к превентивному ударуМеждународная военная политика
Ракетно-ядерному щиту страны придадут абсолютную неуязвимость.

В минувший вторник на Алтае под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева началось командно-штабное учение с Барнаульским ракетным соединением. Сообщив об этом, официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров отметил, что в общей сложности к учению привлечено более 4 тыс. военнослужащих и около 400 единиц военной техники. Данное соединение вооружено подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь».

В ходе проводившихся маневров отрабатывался широкий перечень задач и вводных. В том числе по приведению в высшую степень боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск.

«В учениях на качественно новом уровне будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника, противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа, – сообщил редакции «НВО» полковник Егоров. – Впервые на учениях такого масштаба планируется применение авиации».

Офицер рассказал, что для имитации действий разведывательно-диверсионных групп противника на учении планируется задействовать подразделения спецназа. «Условным диверсантам, прошедшим серьезную специальную подготовку, на учениях будут противостоять не только силы охраны и обороны соединения, но и формирования Центрального военного округа, которые будут выполнять эти задачи в военное время», – сказал Егоров.

Напомним, что в середине июля на заседании Военного совета РВСН рассматривался вопрос о реализации государственного оборонного заказа в 2014 году (ГОЗ-2014) по разработке и поставке в войска перспективных вооружений.

Тогда полковник Егоров рассказал журналистам: «Реализация программы ГОЗ-2014 в РВСН сосредоточена в основном по двум направлениям: выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и закупка вооружения и военной техники». При этом основные усилия по реализации ГОЗ-2014 в части, касающейся научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направлены на создание перспективных ракетных комплексов стационарного и подвижного вариантов базирования, на разработку новых видов боевого оснащения и комплексов преодоления противоракетной обороны, создание и модернизацию пунктов управления, а также на совершенствование систем боевого управления и связи. 


«Ярсов» становится больше

Как отмечалось на Военном совете, одними из наиболее приоритетных задач являются перевооружение группировки РВСН на ракетный комплекс «Ярс» подвижного и стационарного базирования, закупка учебно-тренировочных средств, а также систем полигонно-измерительных комплексов. По госконтрактам 2014 года вооружения и военная техника поступают в РВСН строго в установленные сроки и в нужном количестве. По данным Минобороны, в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения сегодня находится около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Активно идет перевооружение на новейшие комплексы «Ярс» мобильного базирования частей Тагильской и Новосибирской ракетных дивизий. В последней из них были проведены автономные испытания пусковых установок и машин обеспечения боевого дежурства, которые в декабре 2013 года поставлены на опытно-боевое дежурство в составе стартовых батарей. В Тагильской дивизии на новейшие комплексы переоснащены сразу два, а в Новосибирской – один ракетный полк. Началось перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» первого полка стационарного базирования Козельской ракетной дивизии.

А в Тейковской ракетной дивизии министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу лично проверил действия боевого расчета пусковой установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» по ее свертыванию на полевой учебно-боевой стартовой позиции для совершения марша на другую полевую позицию. Главе военного ведомства там были также продемонстрированы возможности других новых видов оснащения РВСН – машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М».

Кстати, в 2014 году семь таких универсальных машин, как МИОМ, поступили в соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». Вообще РВСН должны получить около 50 этих машин до 2020 года. Но те, что поставлены в строй, уже используются по полной программе. В текущем году агрегаты МИОМ впервые применялись для формирования ложных колонн подвижных грунтовых ракетных комплексов. Главный инженер инженерной службы РВСН подполковник Генрих Гайдукевич пояснил: «После развертывания ложных пневмомакетов «Ярсов» агрегаты МИОМ сосредоточивались в назначенном районе и выдвигались в составе ложных колонн на маршруты боевого патрулирования. Совершив маневренные действия, МИОМ имитировал развертывание дивизиона «Ярсов» на полевых позициях соседних воинских частей и подразделений». 


Электроника вся российская

Процесс наращивания боевых возможностей ракетно-ядерного щита страны идет буквально по всем направлениям. Неделю назад начальник штаба – первый заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Иван Рева привел такие данные: в 2014 году проверкам состояния боевого дежурства подвергались управление Владимирской ракетной армии и восемь ракетных соединений, а по отдельным вопросам – Центральный командный пункт РВСН. Это связано с тем, что в Ракетных войсках стратегического назначения разрабатываются новые формы и методы обеспечения боевого дежурства для повышения его качества. В соответствии с решением министра обороны сформированы и заступили на опытно-боевое дежурство центры управления повседневной деятельностью в командовании РВСН и управлениях ракетных объединений, пункты управления – в ракетных соединениях.

Генерал также отметил: «В текущем году в ходе командно-штабных учений и выполнения комплексных задач создавалась обстановка, которая позволила дежурным сменам продемонстрировать свой профессионализм в полном объеме». Рева напомнил, что всего в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тыс. человек. «В таком составе дежурные силы способны самостоятельно непрерывно контролировать состояние ракетного и специального вооружения, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и при получении приказа выполнить боевую задачу», – заявил начальник штаба РВСН.

Но ранее сообщалось, что при достигнутом уже достаточно высоком уровне боеготовности частей и соединений РВСН прилагаются усилия для ее дальнейшего повышения. Так, до конца текущего года должны быть завершены государственные испытания и опытная конструкторская работа по созданию перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.

«Это позволит Ракетным войскам стратегического назначения начиная с 2016 года приступить к оснащению звеньями этой системы модернизированных пунктов управления РВСН и разрабатываемых перспективных ракетных комплексов стратегического назначения», – сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев. По его утверждению, внедрение таких пунктов обеспечит управление ракетными комплексами на протяжении нескольких десятилетий. Обмен информации в ИАСБУ основан на цифровой системе передачи боевых приказов, что позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечит решение задач повседневной жизнедеятельности.

«Разработанные в ИАСБУ звенья боевого управления совместно с созданными проводными, радио- и спутниковыми каналами связи, которые обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью, позволят обеспечить доведение приказов боевого управления как до пунктов управления различного ранга, так и непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления», – сказал Андреев.

Представитель Минобороны РФ подчеркнул также, что при создании ИАСБУ решался весьма актуальный сегодня вопрос импортозамещения: в разработке системы используется только российская электронно-компонентная база, ее самые современные образцы. И это очень серьезное достижение. 


Делается под доктрину

Заметим, что на протяжении трех последних лет на Государственном центральном межвидовом полигоне Минобороны РФ Капустин Яр (Астраханская область) неуклонно растет интенсивность испытаний новых вооружений. «В 2015 году планируется испытать около 100 образцов вооружения по более чем 200 испытательным темам, – сообщил майор Андреев. – В настоящее время полигон рассматривается в качестве экспериментальной площадки для испытания робототехнических комплексов». И это тоже достаточно наглядное подтверждение быстрого наращивания боевых возможностей РВСН.

С 2011 года проводится модернизация полигонного измерительного комплекса для обеспечения летных испытаний, учебно-боевых пусков и пусков по программам продления сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. В 2013–2014 годах проводится работа по поставке серийных и доработке существующих образцов военной техники, таких как мобильные оптико-электронные станции траекторных измерений «Вереск», антенные комплексы приема телеметрической информации АП-4; оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса. В Минобороны говорят, что полная модернизация полигонного измерительного комплекса с переходом на автоматический режим работы завершится в 2016 году.

Чем продиктованы все предпринимаемые меры по ускоренному перевооружению РВСН? Ответ, думается, содержится во вполне определенных концептуальных установках российского военно-политического руководства.

Уже объявлено, что к концу 2014 года планируется завершить разработку новой редакции Военной доктрины Российской Федерации. О том, что там будет принципиально нового, можно судить по некоторым высказываниям крупных военачальников. «В уточненной Военной доктрине следует определиться с главным противником России, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания», – заявил недавно координатор управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ генерал армии Юрий Якубов.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.