03.11.2015, 21:57
Госдеп вступился за Донбасс
Госдеп вступился за ДонбассМеждународная военная политика
В чем Джон Керри радикально разошелся с президентом Порошенко?

Вопрос предоставления особого статуса Донбассу, как главного условия урегулирования кризиса на Востоке Украины, вновь оказался в центре внимания мировых СМИ после того, как эту, несколько подзабытую в Киеве тему, поднял госсекретарь США Джон Керри. Дело в том, что позиция главы Госдепа, мягко говоря, не совсем соответствует представлениям президента Петра Порошенко о будущем Луганской и Донецкой народных республик.

Глава американского внешнеполитического ведомства сейчас находится в рабочей поездке по странам Центральной Азии. И в понедельник, 2 ноября, во время пребывания в столице Казахстана Астане, он, как сообщает РИА «Новости», дал объемное интервью телеканалу «Мир». В нем Керри остановился, с том числе, на проблемах, связанных с реализацией Минских соглашений. Отметил, что этот процесс требует «определенных действий» со стороны всех его участников. И акцентировал внимание на одном из главных — власти Украины должны предоставить Донбассу особый статус, как того требует мирный меморандум.

Заявление, да еще из уст госсекретаря США, можно сказать, сенсационное. Особенно, если учесть, что ранее Киев для Вашингтона был, что «жена Цезаря», когда речь шла о вольной интерпретации властями Украины минских договоренностей. Кроме того, все мы помним, как заместитель Керри Нуланд и американский посол Пайетт бурно аплодировали в Раде проекту новой украинской Конституции, который, по признанию Порошенко, «не предусматривает, и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса».

Тогда насколько искренним был теперь Керри в признании права жителей Луганска и Донецка на собственный выбор? Или Госдеп затевает новую игру и просто меняет тактику?

— Кардинальных изменений в позиции США пока нет, — считает руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — И думаю, скоро не будет. Особый статус «отдельных территорий Донбасса», действительно, прописан в минских соглашениях. И Керри просто как бы процитировал их, но ничего нового не сказал.

Но все же кое-что меняется. Поскольку теперь конфликт на Украине не очень выгоден и Соединенным Штатам. Этот конфликт привел к большому обострению с Россией. А отношения с Россией для американцев (что бы там ни говорили) важны. И в плане борьбы с терроризмом. И по целому ряду других вопросов.

Поэтому, скажем так, американцы аккуратно начинают ставить Киев «в рамки», не оказывая сильного давления.

Они чего-то опасаются?

— Не думаю, что в интересах американцев новое обострение ситуации в Донбассе. Это может вызвать резкую реакцию со стороны Европы. Во вторых, продолжение войны гарантировано приведет вообще к развалу Украины как государства. А США в нее слишком много вложили, чтобы остаться ни с чем.

Ведь до поры до времени, скажем, так, Америка была единственной стороной, которая оказалась в выигрыше от кризиса на Украине. Сама Украина пострадала. Потому что началась гражданская война, и углубился экономический кризис. Против России ввели санкции. У Европы обострились отношения с Россией. Плюс она получила продовольственное эмбарго.

Все в минусе, только США — в плюсе. Россию с Европой рассорили. На Украине укрепились. Вроде бы, все хорошо. Но тут «случилась» воздушная операция в Сирии. И все стало не так хорошо…

— Но где Донбасс, и где Ближний Восток?

— Россия никогда бы на Ближнем Востоке так жестко не действовала вопреки США, если бы Штаты ее так не разозлили своей беспардонной политикой на Украине. Она бы согласовывала свои позиции с США в гораздо большей степени, я думаю. Но сейчас как бы маски сброшены. И нам, в общем-то, мнение американцев, если можно так выразиться, «до лампочки». Вы не учитываете наши и интересы, и мы не будем этого делать — вот логика.

И американцы понимают, что разозлив Россию, своими топорными попытками поставить под контроль Украину, они получили серьезного оппонента — единственную ядерную страну, которая может США уничтожить. То есть, этот оппонент, может и по голове дать, если что.

И вот тут они задумались. Ведь до такой степени обострились отношения с Россией, что это уже угрожает национальным интересам самих США.

Поэтому сейчас американцы пытаются (и не только они, но они, в частности) в рамках минских соглашений как-то этот конфликт на Украине сгладить, заморозить — найди какую-то формулу урегулирования. Однако важно отметить не только заявление Керри об особом статусе Донбасса. Напомню еще, что недавно, почти в приказном порядке, после того как Нуланд и Пайетт назвали нынешнего генерального прокурора Украины коррупционером, Вашингтон потребовал от Порошенко отправить его в отставку.

— Но Виктор Шокин, насколько известно, не просто «человек президента», он его кум…

— То есть, Порошенко дают понять, что он подконтролен полностью. Что он обязан снять или назначить любого чиновника по требованию американцев. Что его страна находится под внешним управлением. И если он будет вести себя плохо, его ждет судьба Януковича.

Сейчас Вашингтону не нужна эскалация в Донбассе. И они хотят заставить Порошенко не допустить эскалации конфликта.

— Но в Донбассе ситуация в последние дни далеко не спокойная. ВСУ продолжает обстрелы донецких поселков, в том числе из тяжелой артиллерии, которой не должно быть уже на линии соприкосновения.

— Скорей всего, это делают неподконтрольные Порошенко формирования. Сам он вряд ли решится на серьезную эскалацию. В данный момент все основные «игроки» — Россия, Евросоюз и даже США — против этого. Возможно, конечно, Порошенко пытается как бы «прощупать почву». Но никто ему не даст начать новую войну. Это не выгодно никому. Сейчас повестка номер один — это Ближний Восток. А в Европе еще и беженцы.

Директор Украинского филиала института стран СНГ, политолог Денис Денисов, со своей стороны, не заметил никаких признаков изменения политики США в отношении Востока Украины:

— Это просто руководство к действию. Керри в данном случае просто озвучил то, о чем договорились еще несколько месяцев назад. В частности, при встрече Путина с Обамой. И в последствие в Париже, при встрече Порошенко, Путина, Олланда и Меркель. Относительно того, что Украина должна неукоснительно соблюдать минские соглашения.

Но Керри, хочу обратить внимание, говорит не только о предоставлении особого статуса Донбассу. Он еще указывает на то, что после этого, возможно, снимут и санкции с России. Логика простая: если с позиции Соединенных Штатов Россия будет выполнять в полном объеме минские соглашения, только тогда американские партнеры готовы идти на пересмотр ограничительных мер. То есть, в этом отношении США совершенно свою позицию не изменили.

И мы можем лишь приветствовать то, что госсекретарь США дает импульс украинскому руководству. Хотя понимаем, как сложно это будет реализовать, учитывая, в какой ситуации сегодня находятся власти Украины. Тем более что впереди уже замаячили — и это стало теперь очевидным — перевыборы в Верховную Раду.

Таким образом, минские соглашения уже точно переносятся на 2016 год. И постепенно, я надеюсь, они будут реализовываться.

— Но как в позицию Керри вписывается новое обострение противостояния на Востоке Украины?

— На самом деле военный конфликт не заканчивался. Даже если мы будем отталкиваться от сводок ВСУ и представителей ЛДНР, то мы увидим, что почти ни одного дня нет, чтобы не были зафиксированы обстрелы с той или иной стороны. Сейчас конфликт находится на стадии низкой интенсивности. И он, безусловно, может перерасти в среднюю интенсивность. Но говорить о крупномасштабных военных действиях сейчас не приходится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).