08.04.2015, 13:21
Горящая опора
Горящая опораМеждународная военная политика
Однотипные «Орлу» подлодки проекта 949А — основа сил неядерного сдерживания.

Обстоятельства пожара на атомной подводной лодке К-266 «Орел» проекта 949А, находящейся в ремонте на заводе «Звездочка» в Северодвинске, еще ждут детального изучения, однако сейчас уже можно сказать, что ВМФ России едва не лишился одной из важнейших составляющих своего боевого потенциала. Лодки этого проекта, известные как «убийцы авианосцев», сегодня составляют основу сил неядерного сдерживания.

Мы попытались проанализировать состояние и перспективы российской группировки подводных крейсеров — носителей крылатых ракет. 


Что будет с лодкой?

Отвечать на этот вопрос предстоит госкомиссии, которая будет изучать события, произошедшие 7 апреля 2015 года в доке центра судоремонта «Звездочка». Однако, по информации на вечер этого же дня, ничего фатального не случилось. Пожар локализовался в районе, удаленном от жизненно важных узлов и агрегатов, которые могли бы необратимо пострадать от огня, пламя не проникло в прочный корпус лодки, продолжительность пожара и его площадь были меньшими, чем в случае с ракетоносцем К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ, горевшим в декабре 2011 года в доке 82-го судоремонтного завода в Росляково. Площадь пожара на К-84 превысила 150 квадратных метров (у К-266 — 40 квадратных метров), открытое горение продолжалось более 9 часов, окончательно огонь был потушен почти через сутки. Тем не менее ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» был отремонтирован и в декабре 2014 года вернулся в состав флота. Как отметил источник «Ленты.ру» в Беломорской военно-морской базе, по сравнению с «Екатеринбургом», ущерб, нанесенный «Орлу», гораздо меньше, и очевидно, что лодка также вернется в строй.


Каково значение субмарин этого типа в составе флота?

К-266 «Орел» — восьмой из 11 построенных подводных крейсеров проекта 949А. Был заложен в январе 1989 года и вошел в состав Северного флота в феврале 1993-го. В настоящее время, после списания двух головных субмарин этого проекта — К-148 «Краснодар» и К-173 «Красноярск» — и гибели 12 августа 2000 года ПЛАРК К-141 «Курск», флот располагает восемью ракетоносцами этого типа, половина из которых проходит сейчас ремонт и модернизацию.




Лодки проекта 949А, специально спроектированные и построенные для борьбы с крупными надводными кораблями противника, составляют основу «противоавианосной» группировки флота, и в этом качестве являются важнейшим элементом сил неядерного сдерживания. Их возможности позволяют эффективно противодействовать авианосным ударным группировкам ВМС США даже без применения ядерного оружия. Вооружение лодки, по мнению специалистов, при ее грамотном применении, гарантирует прорыв ПВО авианосной ударной группировки и поражение главной цели, при этом применение ракет возможно как по внешнему целеуказанию, так и по данным собственного гидроакустического комплекса.

По имеющейся информации, до 2020 года шесть из восьми ракетоносцев проекта 949А должны пройти капитальный ремонт с глубокой модернизацией по проекту 949АМ, включая замену главного ракетного комплекса: вместо 24 противокорабельных ракет П-700 комплекса «Гранит» лодки получат универсальные пусковые установки, позволяющие использовать противокорабельные ракеты «Оникс», и всю номенклатуру крылатых ракет комплекса «Калибр». Боекомплект за счет уменьшения габаритов современных КР возрастет до 72 ракет, и лодки проекта 949А из специализированных «убийц авианосцев» превратятся в универсальные боевые платформы, способные бороться как с надводными, так и с наземными целями на дистанциях до 2800 километров. Новый комплекс вооружения позволит лодкам этого типа использовать не менее пяти типов крылатых ракет и ракето-торпед с последующим возможным расширением номенклатуры по мере завершения новых разработок. Модернизированные субмарины смогут оставаться в составе флота вплоть до 2030-х годов.


Чем лодки этого типа могут быть заменены?

В настоящее время для ВМФ России строится пять субмарин — носителей крылатых ракет проекта 885 «Ясень-М». Головной «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — вошел в состав флота в 2013 году, и в 2014-м впервые вышел на боевую службу. Лодки этого типа, несущие до 32 ракет в универсальных пусковых установках, в 2020-х годах составят ядро подводной группировки сил неядерного сдерживания наряду с модернизированными ракетоносцами проекта 949АМ. В общей сложности флот в рамках действующей госпрограммы вооружений должен получить семь субмарин проекта 885М. 



ПЛАРК проекта 885 «Ясень»


Подобная группировка позволит ВМФ России обеспечивать как эффективное сдерживание возможных действий противника на море, так и многократно повысить возможности поражения наземных целей без ядерного оружия за счет одновременного применения сотен крылатых ракет большой дальности. В сочетании с модернизацией самолетов дальней авиации это даст российскому политическому руководству полноценный инструмент неядерного сдерживания. Подобным в настоящее время располагают только США, и о необходимости его создания говорится в новой редакции российской военной доктрины.

После модернизации многоцелевых атомных подлодок проекта 971 и ожидаемого начала строительства субмарин пятого поколения, которые, как предполагается, будут отличаться меньшими размерами и стоимостью по сравнению с весьма крупными и дорогими АПЛ проекта 885, ВМФ России сможет к концу 2020-х годов поддерживать численность группировки многоцелевых подлодок на уровне 28-30 единиц, причем 16-20 будут субмаринами новой постройки. С учетом ведущегося обновления группировки неатомных подводных лодок это позволит восстановить боевые возможности подплава как близ своего побережья, так и в отдаленных районах океана.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.