08.04.2015, 13:21
Горящая опора
Горящая опораМеждународная военная политика
Однотипные «Орлу» подлодки проекта 949А — основа сил неядерного сдерживания.

Обстоятельства пожара на атомной подводной лодке К-266 «Орел» проекта 949А, находящейся в ремонте на заводе «Звездочка» в Северодвинске, еще ждут детального изучения, однако сейчас уже можно сказать, что ВМФ России едва не лишился одной из важнейших составляющих своего боевого потенциала. Лодки этого проекта, известные как «убийцы авианосцев», сегодня составляют основу сил неядерного сдерживания.

Мы попытались проанализировать состояние и перспективы российской группировки подводных крейсеров — носителей крылатых ракет. 


Что будет с лодкой?

Отвечать на этот вопрос предстоит госкомиссии, которая будет изучать события, произошедшие 7 апреля 2015 года в доке центра судоремонта «Звездочка». Однако, по информации на вечер этого же дня, ничего фатального не случилось. Пожар локализовался в районе, удаленном от жизненно важных узлов и агрегатов, которые могли бы необратимо пострадать от огня, пламя не проникло в прочный корпус лодки, продолжительность пожара и его площадь были меньшими, чем в случае с ракетоносцем К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ, горевшим в декабре 2011 года в доке 82-го судоремонтного завода в Росляково. Площадь пожара на К-84 превысила 150 квадратных метров (у К-266 — 40 квадратных метров), открытое горение продолжалось более 9 часов, окончательно огонь был потушен почти через сутки. Тем не менее ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» был отремонтирован и в декабре 2014 года вернулся в состав флота. Как отметил источник «Ленты.ру» в Беломорской военно-морской базе, по сравнению с «Екатеринбургом», ущерб, нанесенный «Орлу», гораздо меньше, и очевидно, что лодка также вернется в строй.


Каково значение субмарин этого типа в составе флота?

К-266 «Орел» — восьмой из 11 построенных подводных крейсеров проекта 949А. Был заложен в январе 1989 года и вошел в состав Северного флота в феврале 1993-го. В настоящее время, после списания двух головных субмарин этого проекта — К-148 «Краснодар» и К-173 «Красноярск» — и гибели 12 августа 2000 года ПЛАРК К-141 «Курск», флот располагает восемью ракетоносцами этого типа, половина из которых проходит сейчас ремонт и модернизацию.




Лодки проекта 949А, специально спроектированные и построенные для борьбы с крупными надводными кораблями противника, составляют основу «противоавианосной» группировки флота, и в этом качестве являются важнейшим элементом сил неядерного сдерживания. Их возможности позволяют эффективно противодействовать авианосным ударным группировкам ВМС США даже без применения ядерного оружия. Вооружение лодки, по мнению специалистов, при ее грамотном применении, гарантирует прорыв ПВО авианосной ударной группировки и поражение главной цели, при этом применение ракет возможно как по внешнему целеуказанию, так и по данным собственного гидроакустического комплекса.

По имеющейся информации, до 2020 года шесть из восьми ракетоносцев проекта 949А должны пройти капитальный ремонт с глубокой модернизацией по проекту 949АМ, включая замену главного ракетного комплекса: вместо 24 противокорабельных ракет П-700 комплекса «Гранит» лодки получат универсальные пусковые установки, позволяющие использовать противокорабельные ракеты «Оникс», и всю номенклатуру крылатых ракет комплекса «Калибр». Боекомплект за счет уменьшения габаритов современных КР возрастет до 72 ракет, и лодки проекта 949А из специализированных «убийц авианосцев» превратятся в универсальные боевые платформы, способные бороться как с надводными, так и с наземными целями на дистанциях до 2800 километров. Новый комплекс вооружения позволит лодкам этого типа использовать не менее пяти типов крылатых ракет и ракето-торпед с последующим возможным расширением номенклатуры по мере завершения новых разработок. Модернизированные субмарины смогут оставаться в составе флота вплоть до 2030-х годов.


Чем лодки этого типа могут быть заменены?

В настоящее время для ВМФ России строится пять субмарин — носителей крылатых ракет проекта 885 «Ясень-М». Головной «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — вошел в состав флота в 2013 году, и в 2014-м впервые вышел на боевую службу. Лодки этого типа, несущие до 32 ракет в универсальных пусковых установках, в 2020-х годах составят ядро подводной группировки сил неядерного сдерживания наряду с модернизированными ракетоносцами проекта 949АМ. В общей сложности флот в рамках действующей госпрограммы вооружений должен получить семь субмарин проекта 885М. 



ПЛАРК проекта 885 «Ясень»


Подобная группировка позволит ВМФ России обеспечивать как эффективное сдерживание возможных действий противника на море, так и многократно повысить возможности поражения наземных целей без ядерного оружия за счет одновременного применения сотен крылатых ракет большой дальности. В сочетании с модернизацией самолетов дальней авиации это даст российскому политическому руководству полноценный инструмент неядерного сдерживания. Подобным в настоящее время располагают только США, и о необходимости его создания говорится в новой редакции российской военной доктрины.

После модернизации многоцелевых атомных подлодок проекта 971 и ожидаемого начала строительства субмарин пятого поколения, которые, как предполагается, будут отличаться меньшими размерами и стоимостью по сравнению с весьма крупными и дорогими АПЛ проекта 885, ВМФ России сможет к концу 2020-х годов поддерживать численность группировки многоцелевых подлодок на уровне 28-30 единиц, причем 16-20 будут субмаринами новой постройки. С учетом ведущегося обновления группировки неатомных подводных лодок это позволит восстановить боевые возможности подплава как близ своего побережья, так и в отдаленных районах океана.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.