08.04.2015, 13:21
Горящая опора
Горящая опораМеждународная военная политика
Однотипные «Орлу» подлодки проекта 949А — основа сил неядерного сдерживания.

Обстоятельства пожара на атомной подводной лодке К-266 «Орел» проекта 949А, находящейся в ремонте на заводе «Звездочка» в Северодвинске, еще ждут детального изучения, однако сейчас уже можно сказать, что ВМФ России едва не лишился одной из важнейших составляющих своего боевого потенциала. Лодки этого проекта, известные как «убийцы авианосцев», сегодня составляют основу сил неядерного сдерживания.

Мы попытались проанализировать состояние и перспективы российской группировки подводных крейсеров — носителей крылатых ракет. 


Что будет с лодкой?

Отвечать на этот вопрос предстоит госкомиссии, которая будет изучать события, произошедшие 7 апреля 2015 года в доке центра судоремонта «Звездочка». Однако, по информации на вечер этого же дня, ничего фатального не случилось. Пожар локализовался в районе, удаленном от жизненно важных узлов и агрегатов, которые могли бы необратимо пострадать от огня, пламя не проникло в прочный корпус лодки, продолжительность пожара и его площадь были меньшими, чем в случае с ракетоносцем К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ, горевшим в декабре 2011 года в доке 82-го судоремонтного завода в Росляково. Площадь пожара на К-84 превысила 150 квадратных метров (у К-266 — 40 квадратных метров), открытое горение продолжалось более 9 часов, окончательно огонь был потушен почти через сутки. Тем не менее ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» был отремонтирован и в декабре 2014 года вернулся в состав флота. Как отметил источник «Ленты.ру» в Беломорской военно-морской базе, по сравнению с «Екатеринбургом», ущерб, нанесенный «Орлу», гораздо меньше, и очевидно, что лодка также вернется в строй.


Каково значение субмарин этого типа в составе флота?

К-266 «Орел» — восьмой из 11 построенных подводных крейсеров проекта 949А. Был заложен в январе 1989 года и вошел в состав Северного флота в феврале 1993-го. В настоящее время, после списания двух головных субмарин этого проекта — К-148 «Краснодар» и К-173 «Красноярск» — и гибели 12 августа 2000 года ПЛАРК К-141 «Курск», флот располагает восемью ракетоносцами этого типа, половина из которых проходит сейчас ремонт и модернизацию.




Лодки проекта 949А, специально спроектированные и построенные для борьбы с крупными надводными кораблями противника, составляют основу «противоавианосной» группировки флота, и в этом качестве являются важнейшим элементом сил неядерного сдерживания. Их возможности позволяют эффективно противодействовать авианосным ударным группировкам ВМС США даже без применения ядерного оружия. Вооружение лодки, по мнению специалистов, при ее грамотном применении, гарантирует прорыв ПВО авианосной ударной группировки и поражение главной цели, при этом применение ракет возможно как по внешнему целеуказанию, так и по данным собственного гидроакустического комплекса.

По имеющейся информации, до 2020 года шесть из восьми ракетоносцев проекта 949А должны пройти капитальный ремонт с глубокой модернизацией по проекту 949АМ, включая замену главного ракетного комплекса: вместо 24 противокорабельных ракет П-700 комплекса «Гранит» лодки получат универсальные пусковые установки, позволяющие использовать противокорабельные ракеты «Оникс», и всю номенклатуру крылатых ракет комплекса «Калибр». Боекомплект за счет уменьшения габаритов современных КР возрастет до 72 ракет, и лодки проекта 949А из специализированных «убийц авианосцев» превратятся в универсальные боевые платформы, способные бороться как с надводными, так и с наземными целями на дистанциях до 2800 километров. Новый комплекс вооружения позволит лодкам этого типа использовать не менее пяти типов крылатых ракет и ракето-торпед с последующим возможным расширением номенклатуры по мере завершения новых разработок. Модернизированные субмарины смогут оставаться в составе флота вплоть до 2030-х годов.


Чем лодки этого типа могут быть заменены?

В настоящее время для ВМФ России строится пять субмарин — носителей крылатых ракет проекта 885 «Ясень-М». Головной «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — вошел в состав флота в 2013 году, и в 2014-м впервые вышел на боевую службу. Лодки этого типа, несущие до 32 ракет в универсальных пусковых установках, в 2020-х годах составят ядро подводной группировки сил неядерного сдерживания наряду с модернизированными ракетоносцами проекта 949АМ. В общей сложности флот в рамках действующей госпрограммы вооружений должен получить семь субмарин проекта 885М. 



ПЛАРК проекта 885 «Ясень»


Подобная группировка позволит ВМФ России обеспечивать как эффективное сдерживание возможных действий противника на море, так и многократно повысить возможности поражения наземных целей без ядерного оружия за счет одновременного применения сотен крылатых ракет большой дальности. В сочетании с модернизацией самолетов дальней авиации это даст российскому политическому руководству полноценный инструмент неядерного сдерживания. Подобным в настоящее время располагают только США, и о необходимости его создания говорится в новой редакции российской военной доктрины.

После модернизации многоцелевых атомных подлодок проекта 971 и ожидаемого начала строительства субмарин пятого поколения, которые, как предполагается, будут отличаться меньшими размерами и стоимостью по сравнению с весьма крупными и дорогими АПЛ проекта 885, ВМФ России сможет к концу 2020-х годов поддерживать численность группировки многоцелевых подлодок на уровне 28-30 единиц, причем 16-20 будут субмаринами новой постройки. С учетом ведущегося обновления группировки неатомных подводных лодок это позволит восстановить боевые возможности подплава как близ своего побережья, так и в отдаленных районах океана.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.