13.01.2015, 15:24
Горбачев пугает бомбой
Горбачев пугает бомбойМеждународная военная политика
Россия отреагирует на поглощение Западом Украины как на угрозу существованию собственного государства. 

Один из соавторов «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» Михаил Горбачев и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вступили в заочную полемику по поводу того, к чему могут привести события на Украине. 

По мнению бывшего президента СССР, о новой большой войне в Европе нельзя не то что говорить, но даже и думать. Потому что она неизбежно превратится в атомную. В свою очередь, первый думский международник допускает, что если США начнут поставки вооружений на Украину и «зайдут в этом слишком далеко», то произойти может все, что угодно. За исключением ядерной войны между сверхдержавами, перспектива которой, по его словам, осталась далеко в прошлом. 

«Соединённые штаты поддерживают партию войны в Киеве, всю свою финансовую помощь Украине направляют на укрепление украинских вооружённых сил. США всячески посылают сигналы Украине, что они ждут от Киева решительных действий. США поставили во главе правительства Украины Яценюка — общепризнанного сторонника партии войны. И если США пойдут слишком далеко в этом, если начнутся прямые поставки вооружений на Украину, то всё может произойти. Но я не верю в возможность ядерной войны сегодня, мы оставили эту угрозу в прошлом», — сказал Пушков в эфире «Русской службы новостей». 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский разделяет точку зрения главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. 

– Достаточно посмотреть последнюю редакцию нашей военной доктрины, которую президент утвердил в декабре месяце. Там совершенно четко указаны условия ответного применения ядерного оружия. Это применение оружия массового поражения против России (ядерное, химическое и бактериологическое оружие). 

Плюс ядерное оружие может быть применено в случае обычной войны, если она угрожает самому существованию государства. 

— Например, если на Россию навалится миллиард китайцев пускай даже с инженерными лопатками? 

– При этом речь идет не обязательно о применении межконтинентальных баллистических ракет. Россия может применить и тактическое ядерное оружие. В этом смысле Горбачев не прав. 

— Но ведь объединенный военный потенциал Запада в десятки раз превышает российский. Если НАТО слишком агрессивно выступит на защиту «майданных» процессов на Украине, разве это не тот самый случай «угрозы существованию российского государства»? 

– Я сильно сомневаюсь в том, что в Донбасс войдут войска НАТО. Потому что в штаб-квартире этой организации прекрасно понимают, что в ответ будут немедленно введены российские вооруженные силы. Изнеженные сибариты-европейцы страшно далеки от мысли попасть в такую мясорубку. Формально страны НАТО многократно превосходят Россию в вооружениях и личном составе. Несмотря на это обстоятельство, им потребуется не менее 6-8 месяцев, чтобы развернуть группировку хотя бы на одном стратегическом направлении. Естественно, это не останется незамеченным российской стороной. 

— Какую роль может сыграть фактор радикального исламизма. Например, сейчас особую силу набирает ИГ, исламский терроризм, как мы видим, поднимает голову. 

– На мой взгляд, невозможно решить проблему создания ядерного оружия негосударственными структурами. 

— США замечены в создании «очагов неуправляемого хаоса». Они не заинтересованы в передаче подобных технологий, условно говоря, своим «сукиным детям»? 

– Трудно сказать, как далеко они могут заиграться в этом смысле. Честно говоря, у меня наибольшее беспокойство вызывает наличие ядерного вооружения в Пакистане. В силу политической нестабильности, сопровождающейся убийствами политических лидеров. А целый западный регион («зона племен») не находится под контролем правительства. Это главная база Талибана. Американские аналитики всерьез рассматривают ситуацию, когда к власти в Пакистане придут радикальные исламисты. 

В этом смысле наличие у Карачи ядерного оружия это серьезный дестабилизирующий фактор. 

— В этом плане Индия и Китай гораздо более предсказуемы? 

– Конечно. Любые поползновения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе можно разрешить и без использования ядерного оружия. А США не начнут войну с Китаем по причине теснейшей экономической взаимосвязи. Достаточно посмотреть на объем торговли между этими странами. 

— А что касается арабо-израильского конфликта? 

–Арабы прекрасно знают о наличии у Израиля ядерного оружия. Поэтому я не вижу государственных структур, которые бы планировали агрессию против Израиля. А на уровне разборок с «Хезболлой» и прочими эти проблемы решаются конвенциональными методами. 

По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, большая война в Европе назрела. 

– Но она будет иметь иную форму. То есть не будет иметь форму фронтального наступления и ставить под угрозу существования больших государств. Это война, которая будет иметь форму «рассеянного противоборства». Обычно это называется террористической войной, а по сути, это партизанская война. Это война, не доходящая до рубежа применения ядерного оружия. 

Американцы прекрасно понимают, что если начать прямое нападение на Россию с применением всех вооружений в условиях, когда наша страна сможет выдержать такое наступление, это не имеет смысла. Любой агрессор начинает войну в такой форме, которая гарантирует ему минимальные потери. Таким образом, пока американцы осознают возможность со стороны РФ нанесения массированного ядерного удара, на полномасштабную войну они не пойдут. 

— А есть ли вариант, при котором российское ядерное оружие будет нейтрализовано? 

– Тогда повышается возможность нанесения устрашающих ядерных ударов по нашей территории (по отдельным, системообразующим территориям). 

—  Каким образом можно «нейтрализовать» ядерные силы России? 

– Этот процесс по нейтрализации российского ядерного потенциала уже начат. В частности, это проявляется в процессе дезорганизации российского общества. Внешние санкции и внутренние финансовые обвалы рубля - это работа «пятой колонны». Она целенаправленно формирует взрывную социально-политическую ситуацию в России. Что оказывает дестабилизирующее влияние, в том числе на управление ядерными силами РФ. В крайней ситуации возможен ввод натовских войск для устранения дезорганизации и установления контроля над ядерными силами России, которые представляют угрозу для США и Европы. Все это будет происходить под знаменами ООН. Понятно, что все это может сопровождаться нанесением локальных ядерных ударов. 

Атлантическое лобби в Европе может попытаться взорвать ситуацию на континенте. В результате возникшей хаотизации противостояние будет развернуто уже в самой Европе. Правда, в данном случае применение ядерного оружия маловероятно. 

— В свое время пугающая перспектива была связана с использованием «грязных бомб» с радиоактивной начинкой. 

– Такой вариант нельзя исключать. В то же время, пока существует российский ядерный потенциал, полномасштабный ядерный конфликт маловероятен. Израиль не будет бросаться атомными бомбами просто так. Северная Корея располагает очень незначительным наступательным потенциалом. Заинтересованы в применении ядерного оружия только США в целях установления контроля над независимыми частями планеты. Это их единственный козырь, все остальное оказалось неэффективным. Плюс это фактор, сдерживающий Россию. 

Горбачев и Пушков оба неправы. Потому что большая война в Европе возможна. Основным источником этой войны станут массированные формирования исламских фундаменталистов. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.