20.05.2015, 14:29
Гонки по-русски — на танках и БМП
Гонки по-русски — на танках и БМПМеждународная военная политика
На юге России впервые проходит соревнование «Суворовский натиск».

В Волгоградской области прошли первые этапы окружных соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В необычных состязаниях принимают участие около 160 военнослужащих Южного военного округа, задействовано свыше 20 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2. Если «Танковый биатлон» проводится в Вооруженных Силах России с 2013 года, то соревнования мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск» проходят впервые. 


Скорость и точность

В рамках подготовки к «Армейским международным играм-2015» в Южном военном округе проводятся окружные соревнования танковых экипажей «Танковый биатлон» и мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск». На полигоне Прудбой в Волгоградской области уже прошли первые этапы состязаний — индивидуальные гонки на танках и боевых машинах пехоты, в которых приняли участие девять экипажей танков Т-72Б3 и девять экипажей БМП-2. В ходе соревнований каждый танк совершил три круга по трассе протяженностью 7 километров, состоящей из участков различной сложности. При этом танкисты преодолели такие препятствия как эскарп — бетонное сооружение высотой до одного метра, противотанковый ров глубиной два метра, змейку, косогор и колейный мост, а также проход в минно-взрывном заграждении протяженностью 60 метров. После каждого круга экипажи выполняли стрельбу по мишеням, имитирующим танк, вертолет, БМП и ручной противотанковый гранатомет на удалении от 900 до 2200 метров. Первое место в индивидуальной гонке по танковому биатлону занял экипаж мотострелковой бригады, дислоцированной в Чеченской Республике под руководством командира танка сержанта А.В. Сефикулиева, передает пресс-служба Южного военного округа. 


    


На соревнованиях «Суворовский натиск» каждая боевая машина пехоты преодолела расстояние в 21 километр, совершив три круга по специально подготовленной трассе с преодолением восьми искусственных препятствий, в том числе — эскарп, противотанковый ров, змейка, колейный мост. Впервые на трассу для соревнований экипажей боевых машин на полигоне Прудбой было добавлено дополнительное препятствие – «Курган», которое представляет собой грунтовую насыпь высотой 25 метров. При его прохождении экипажу необходимо преодолеть препятствие на максимально возможной скорости, исключив остановку двигателя на подъеме и скатывание машины. Кроме того, при прохождении маршрута экипажи боевых машин трижды выходили на огневые рубежи и поражали мишени, имитирующие БМП, вертолет и противотанковый гранатомет на удалении от 600 метров до 1,5 километров из штатного вооружения: 30-мм автоматической пушки, противотанковой управляемой ракетой и 7,62-миллиметрвоого пулемета. В случае промаха при стрельбе на огневых рубежах экипажу назначается преодоление дополнительного 500-метрового штрафного круга. При этом экипаж постоянно находится в боевом положении, а мишени поднимаются на разных направлениях и дальностях. В итоге лучший результат в индивидуальной гонке на БМП-2 показал экипаж российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, под командованием сержанта А.И. Подрухина.


Обновленная классика

Победа в «Танковом биатлоне» экипажа из Чеченской Республики не вызывает особого удивления, ведь все дислоцированные там танковые подразделения в прошлом году были полностью перевооружены на модернизированные танки Т-72Б3. В итоге военнослужащие оказались хорошо знакомы с техникой, на которой было нужно преодолевать многочисленные препятствия, тщательно приготовленные организаторами соревнований. Последняя партия из 29 модернизированных танков в мотострелковое соединение ЮВО в Чечне пришла в конце ноября 2014 года. Вместе с техникой в соединение прибыли представители завода-изготовителя из Омска, которые, как мы видим, успешно помогли освоить танкистам все особенности эксплуатации новых танков. 


    


По данным Минобороны РФ, на глубоко модернизированный танк Т-72Б3 установлены цифровые средства связи последнего поколения. Но главная особенность — это новейшая система управления огнем «Сосна-У». Цифровой баллистический вычислитель позволяет повысить эффективность вычисления движения цели и в несколько раз сократить время этих расчетов. Прицел оснащен лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами, что позволяет уверенно брать танки противника на сопровождение на дистанциях до 5 километров. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежную работу приборов наведения при любой видимости в любую погоду. Это дает возможность наводчику-оператору и командиру танка в режиме «дубль» эффективно поражать различные цели из пушки, танкового пулемета и управляемыми ракетами. Вооружение Т-72Б3 позволяет использовать новые типы боеприпасов, обладающих повышенной бронепробиваемостью. Кроме того, у экипажей этих модернизированных танков появилась возможность стрелять управляемыми снарядами не только с места, но и сходу. 


    


Участвовавшие в «Суворовском натиске» БМП-2 хорошо знакомы всем мотострелкам, в частности потому что эта боевая машина создавалась на базе БМП-1. Принципиальным улучшением стал новый комплекс вооружения, который позволяет вести борьбу со всевозможными целями, включая танки и боевые вертолеты. В двухместной вращающейся башне установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренная с 7,62-мм пулеметом ПКТ. На крыше башни между люками командира и наводчика размещена пусковая установка 9П135М. В кормовой части корпуса машины в десантном отделении располагаются шесть стрелков, у каждого из которых имеется прибор ТНПО-170А для наблюдения за местностью при движении «по боевому», амбразуры для стрельбы из пулеметов и автоматов. Для борьбы с танками и другими сильно бронированными средствами противника предназначен ПТРК «Фагот» или «Конкурс». Двигатель мощностью в 300 лошадиных сил позволяет БМП-2 при массе в 14 тонн развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и 7 км/ч по воде. Машина способна преодолевать стены высотой в 0,7 метра и рвы шириной в 2,5 метра, по данным Минобороны России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.