20.05.2015, 14:29
Гонки по-русски — на танках и БМП
Гонки по-русски — на танках и БМПМеждународная военная политика
На юге России впервые проходит соревнование «Суворовский натиск».

В Волгоградской области прошли первые этапы окружных соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В необычных состязаниях принимают участие около 160 военнослужащих Южного военного округа, задействовано свыше 20 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2. Если «Танковый биатлон» проводится в Вооруженных Силах России с 2013 года, то соревнования мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск» проходят впервые. 


Скорость и точность

В рамках подготовки к «Армейским международным играм-2015» в Южном военном округе проводятся окружные соревнования танковых экипажей «Танковый биатлон» и мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск». На полигоне Прудбой в Волгоградской области уже прошли первые этапы состязаний — индивидуальные гонки на танках и боевых машинах пехоты, в которых приняли участие девять экипажей танков Т-72Б3 и девять экипажей БМП-2. В ходе соревнований каждый танк совершил три круга по трассе протяженностью 7 километров, состоящей из участков различной сложности. При этом танкисты преодолели такие препятствия как эскарп — бетонное сооружение высотой до одного метра, противотанковый ров глубиной два метра, змейку, косогор и колейный мост, а также проход в минно-взрывном заграждении протяженностью 60 метров. После каждого круга экипажи выполняли стрельбу по мишеням, имитирующим танк, вертолет, БМП и ручной противотанковый гранатомет на удалении от 900 до 2200 метров. Первое место в индивидуальной гонке по танковому биатлону занял экипаж мотострелковой бригады, дислоцированной в Чеченской Республике под руководством командира танка сержанта А.В. Сефикулиева, передает пресс-служба Южного военного округа. 


    


На соревнованиях «Суворовский натиск» каждая боевая машина пехоты преодолела расстояние в 21 километр, совершив три круга по специально подготовленной трассе с преодолением восьми искусственных препятствий, в том числе — эскарп, противотанковый ров, змейка, колейный мост. Впервые на трассу для соревнований экипажей боевых машин на полигоне Прудбой было добавлено дополнительное препятствие – «Курган», которое представляет собой грунтовую насыпь высотой 25 метров. При его прохождении экипажу необходимо преодолеть препятствие на максимально возможной скорости, исключив остановку двигателя на подъеме и скатывание машины. Кроме того, при прохождении маршрута экипажи боевых машин трижды выходили на огневые рубежи и поражали мишени, имитирующие БМП, вертолет и противотанковый гранатомет на удалении от 600 метров до 1,5 километров из штатного вооружения: 30-мм автоматической пушки, противотанковой управляемой ракетой и 7,62-миллиметрвоого пулемета. В случае промаха при стрельбе на огневых рубежах экипажу назначается преодоление дополнительного 500-метрового штрафного круга. При этом экипаж постоянно находится в боевом положении, а мишени поднимаются на разных направлениях и дальностях. В итоге лучший результат в индивидуальной гонке на БМП-2 показал экипаж российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, под командованием сержанта А.И. Подрухина.


Обновленная классика

Победа в «Танковом биатлоне» экипажа из Чеченской Республики не вызывает особого удивления, ведь все дислоцированные там танковые подразделения в прошлом году были полностью перевооружены на модернизированные танки Т-72Б3. В итоге военнослужащие оказались хорошо знакомы с техникой, на которой было нужно преодолевать многочисленные препятствия, тщательно приготовленные организаторами соревнований. Последняя партия из 29 модернизированных танков в мотострелковое соединение ЮВО в Чечне пришла в конце ноября 2014 года. Вместе с техникой в соединение прибыли представители завода-изготовителя из Омска, которые, как мы видим, успешно помогли освоить танкистам все особенности эксплуатации новых танков. 


    


По данным Минобороны РФ, на глубоко модернизированный танк Т-72Б3 установлены цифровые средства связи последнего поколения. Но главная особенность — это новейшая система управления огнем «Сосна-У». Цифровой баллистический вычислитель позволяет повысить эффективность вычисления движения цели и в несколько раз сократить время этих расчетов. Прицел оснащен лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами, что позволяет уверенно брать танки противника на сопровождение на дистанциях до 5 километров. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежную работу приборов наведения при любой видимости в любую погоду. Это дает возможность наводчику-оператору и командиру танка в режиме «дубль» эффективно поражать различные цели из пушки, танкового пулемета и управляемыми ракетами. Вооружение Т-72Б3 позволяет использовать новые типы боеприпасов, обладающих повышенной бронепробиваемостью. Кроме того, у экипажей этих модернизированных танков появилась возможность стрелять управляемыми снарядами не только с места, но и сходу. 


    


Участвовавшие в «Суворовском натиске» БМП-2 хорошо знакомы всем мотострелкам, в частности потому что эта боевая машина создавалась на базе БМП-1. Принципиальным улучшением стал новый комплекс вооружения, который позволяет вести борьбу со всевозможными целями, включая танки и боевые вертолеты. В двухместной вращающейся башне установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренная с 7,62-мм пулеметом ПКТ. На крыше башни между люками командира и наводчика размещена пусковая установка 9П135М. В кормовой части корпуса машины в десантном отделении располагаются шесть стрелков, у каждого из которых имеется прибор ТНПО-170А для наблюдения за местностью при движении «по боевому», амбразуры для стрельбы из пулеметов и автоматов. Для борьбы с танками и другими сильно бронированными средствами противника предназначен ПТРК «Фагот» или «Конкурс». Двигатель мощностью в 300 лошадиных сил позволяет БМП-2 при массе в 14 тонн развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и 7 км/ч по воде. Машина способна преодолевать стены высотой в 0,7 метра и рвы шириной в 2,5 метра, по данным Минобороны России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.