20.05.2015, 14:29
Гонки по-русски — на танках и БМП
Гонки по-русски — на танках и БМПМеждународная военная политика
На юге России впервые проходит соревнование «Суворовский натиск».

В Волгоградской области прошли первые этапы окружных соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В необычных состязаниях принимают участие около 160 военнослужащих Южного военного округа, задействовано свыше 20 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2. Если «Танковый биатлон» проводится в Вооруженных Силах России с 2013 года, то соревнования мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск» проходят впервые. 


Скорость и точность

В рамках подготовки к «Армейским международным играм-2015» в Южном военном округе проводятся окружные соревнования танковых экипажей «Танковый биатлон» и мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск». На полигоне Прудбой в Волгоградской области уже прошли первые этапы состязаний — индивидуальные гонки на танках и боевых машинах пехоты, в которых приняли участие девять экипажей танков Т-72Б3 и девять экипажей БМП-2. В ходе соревнований каждый танк совершил три круга по трассе протяженностью 7 километров, состоящей из участков различной сложности. При этом танкисты преодолели такие препятствия как эскарп — бетонное сооружение высотой до одного метра, противотанковый ров глубиной два метра, змейку, косогор и колейный мост, а также проход в минно-взрывном заграждении протяженностью 60 метров. После каждого круга экипажи выполняли стрельбу по мишеням, имитирующим танк, вертолет, БМП и ручной противотанковый гранатомет на удалении от 900 до 2200 метров. Первое место в индивидуальной гонке по танковому биатлону занял экипаж мотострелковой бригады, дислоцированной в Чеченской Республике под руководством командира танка сержанта А.В. Сефикулиева, передает пресс-служба Южного военного округа. 


    


На соревнованиях «Суворовский натиск» каждая боевая машина пехоты преодолела расстояние в 21 километр, совершив три круга по специально подготовленной трассе с преодолением восьми искусственных препятствий, в том числе — эскарп, противотанковый ров, змейка, колейный мост. Впервые на трассу для соревнований экипажей боевых машин на полигоне Прудбой было добавлено дополнительное препятствие – «Курган», которое представляет собой грунтовую насыпь высотой 25 метров. При его прохождении экипажу необходимо преодолеть препятствие на максимально возможной скорости, исключив остановку двигателя на подъеме и скатывание машины. Кроме того, при прохождении маршрута экипажи боевых машин трижды выходили на огневые рубежи и поражали мишени, имитирующие БМП, вертолет и противотанковый гранатомет на удалении от 600 метров до 1,5 километров из штатного вооружения: 30-мм автоматической пушки, противотанковой управляемой ракетой и 7,62-миллиметрвоого пулемета. В случае промаха при стрельбе на огневых рубежах экипажу назначается преодоление дополнительного 500-метрового штрафного круга. При этом экипаж постоянно находится в боевом положении, а мишени поднимаются на разных направлениях и дальностях. В итоге лучший результат в индивидуальной гонке на БМП-2 показал экипаж российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, под командованием сержанта А.И. Подрухина.


Обновленная классика

Победа в «Танковом биатлоне» экипажа из Чеченской Республики не вызывает особого удивления, ведь все дислоцированные там танковые подразделения в прошлом году были полностью перевооружены на модернизированные танки Т-72Б3. В итоге военнослужащие оказались хорошо знакомы с техникой, на которой было нужно преодолевать многочисленные препятствия, тщательно приготовленные организаторами соревнований. Последняя партия из 29 модернизированных танков в мотострелковое соединение ЮВО в Чечне пришла в конце ноября 2014 года. Вместе с техникой в соединение прибыли представители завода-изготовителя из Омска, которые, как мы видим, успешно помогли освоить танкистам все особенности эксплуатации новых танков. 


    


По данным Минобороны РФ, на глубоко модернизированный танк Т-72Б3 установлены цифровые средства связи последнего поколения. Но главная особенность — это новейшая система управления огнем «Сосна-У». Цифровой баллистический вычислитель позволяет повысить эффективность вычисления движения цели и в несколько раз сократить время этих расчетов. Прицел оснащен лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами, что позволяет уверенно брать танки противника на сопровождение на дистанциях до 5 километров. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежную работу приборов наведения при любой видимости в любую погоду. Это дает возможность наводчику-оператору и командиру танка в режиме «дубль» эффективно поражать различные цели из пушки, танкового пулемета и управляемыми ракетами. Вооружение Т-72Б3 позволяет использовать новые типы боеприпасов, обладающих повышенной бронепробиваемостью. Кроме того, у экипажей этих модернизированных танков появилась возможность стрелять управляемыми снарядами не только с места, но и сходу. 


    


Участвовавшие в «Суворовском натиске» БМП-2 хорошо знакомы всем мотострелкам, в частности потому что эта боевая машина создавалась на базе БМП-1. Принципиальным улучшением стал новый комплекс вооружения, который позволяет вести борьбу со всевозможными целями, включая танки и боевые вертолеты. В двухместной вращающейся башне установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренная с 7,62-мм пулеметом ПКТ. На крыше башни между люками командира и наводчика размещена пусковая установка 9П135М. В кормовой части корпуса машины в десантном отделении располагаются шесть стрелков, у каждого из которых имеется прибор ТНПО-170А для наблюдения за местностью при движении «по боевому», амбразуры для стрельбы из пулеметов и автоматов. Для борьбы с танками и другими сильно бронированными средствами противника предназначен ПТРК «Фагот» или «Конкурс». Двигатель мощностью в 300 лошадиных сил позволяет БМП-2 при массе в 14 тонн развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и 7 км/ч по воде. Машина способна преодолевать стены высотой в 0,7 метра и рвы шириной в 2,5 метра, по данным Минобороны России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).