20.05.2015, 14:29
Гонки по-русски — на танках и БМП
Гонки по-русски — на танках и БМПМеждународная военная политика
На юге России впервые проходит соревнование «Суворовский натиск».

В Волгоградской области прошли первые этапы окружных соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В необычных состязаниях принимают участие около 160 военнослужащих Южного военного округа, задействовано свыше 20 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2. Если «Танковый биатлон» проводится в Вооруженных Силах России с 2013 года, то соревнования мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск» проходят впервые. 


Скорость и точность

В рамках подготовки к «Армейским международным играм-2015» в Южном военном округе проводятся окружные соревнования танковых экипажей «Танковый биатлон» и мотострелковых взводов на БМП «Суворовский натиск». На полигоне Прудбой в Волгоградской области уже прошли первые этапы состязаний — индивидуальные гонки на танках и боевых машинах пехоты, в которых приняли участие девять экипажей танков Т-72Б3 и девять экипажей БМП-2. В ходе соревнований каждый танк совершил три круга по трассе протяженностью 7 километров, состоящей из участков различной сложности. При этом танкисты преодолели такие препятствия как эскарп — бетонное сооружение высотой до одного метра, противотанковый ров глубиной два метра, змейку, косогор и колейный мост, а также проход в минно-взрывном заграждении протяженностью 60 метров. После каждого круга экипажи выполняли стрельбу по мишеням, имитирующим танк, вертолет, БМП и ручной противотанковый гранатомет на удалении от 900 до 2200 метров. Первое место в индивидуальной гонке по танковому биатлону занял экипаж мотострелковой бригады, дислоцированной в Чеченской Республике под руководством командира танка сержанта А.В. Сефикулиева, передает пресс-служба Южного военного округа. 


    


На соревнованиях «Суворовский натиск» каждая боевая машина пехоты преодолела расстояние в 21 километр, совершив три круга по специально подготовленной трассе с преодолением восьми искусственных препятствий, в том числе — эскарп, противотанковый ров, змейка, колейный мост. Впервые на трассу для соревнований экипажей боевых машин на полигоне Прудбой было добавлено дополнительное препятствие – «Курган», которое представляет собой грунтовую насыпь высотой 25 метров. При его прохождении экипажу необходимо преодолеть препятствие на максимально возможной скорости, исключив остановку двигателя на подъеме и скатывание машины. Кроме того, при прохождении маршрута экипажи боевых машин трижды выходили на огневые рубежи и поражали мишени, имитирующие БМП, вертолет и противотанковый гранатомет на удалении от 600 метров до 1,5 километров из штатного вооружения: 30-мм автоматической пушки, противотанковой управляемой ракетой и 7,62-миллиметрвоого пулемета. В случае промаха при стрельбе на огневых рубежах экипажу назначается преодоление дополнительного 500-метрового штрафного круга. При этом экипаж постоянно находится в боевом положении, а мишени поднимаются на разных направлениях и дальностях. В итоге лучший результат в индивидуальной гонке на БМП-2 показал экипаж российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, под командованием сержанта А.И. Подрухина.


Обновленная классика

Победа в «Танковом биатлоне» экипажа из Чеченской Республики не вызывает особого удивления, ведь все дислоцированные там танковые подразделения в прошлом году были полностью перевооружены на модернизированные танки Т-72Б3. В итоге военнослужащие оказались хорошо знакомы с техникой, на которой было нужно преодолевать многочисленные препятствия, тщательно приготовленные организаторами соревнований. Последняя партия из 29 модернизированных танков в мотострелковое соединение ЮВО в Чечне пришла в конце ноября 2014 года. Вместе с техникой в соединение прибыли представители завода-изготовителя из Омска, которые, как мы видим, успешно помогли освоить танкистам все особенности эксплуатации новых танков. 


    


По данным Минобороны РФ, на глубоко модернизированный танк Т-72Б3 установлены цифровые средства связи последнего поколения. Но главная особенность — это новейшая система управления огнем «Сосна-У». Цифровой баллистический вычислитель позволяет повысить эффективность вычисления движения цели и в несколько раз сократить время этих расчетов. Прицел оснащен лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами, что позволяет уверенно брать танки противника на сопровождение на дистанциях до 5 километров. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежную работу приборов наведения при любой видимости в любую погоду. Это дает возможность наводчику-оператору и командиру танка в режиме «дубль» эффективно поражать различные цели из пушки, танкового пулемета и управляемыми ракетами. Вооружение Т-72Б3 позволяет использовать новые типы боеприпасов, обладающих повышенной бронепробиваемостью. Кроме того, у экипажей этих модернизированных танков появилась возможность стрелять управляемыми снарядами не только с места, но и сходу. 


    


Участвовавшие в «Суворовском натиске» БМП-2 хорошо знакомы всем мотострелкам, в частности потому что эта боевая машина создавалась на базе БМП-1. Принципиальным улучшением стал новый комплекс вооружения, который позволяет вести борьбу со всевозможными целями, включая танки и боевые вертолеты. В двухместной вращающейся башне установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренная с 7,62-мм пулеметом ПКТ. На крыше башни между люками командира и наводчика размещена пусковая установка 9П135М. В кормовой части корпуса машины в десантном отделении располагаются шесть стрелков, у каждого из которых имеется прибор ТНПО-170А для наблюдения за местностью при движении «по боевому», амбразуры для стрельбы из пулеметов и автоматов. Для борьбы с танками и другими сильно бронированными средствами противника предназначен ПТРК «Фагот» или «Конкурс». Двигатель мощностью в 300 лошадиных сил позволяет БМП-2 при массе в 14 тонн развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и 7 км/ч по воде. Машина способна преодолевать стены высотой в 0,7 метра и рвы шириной в 2,5 метра, по данным Минобороны России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.