26.01.2016, 08:11
Гонка за «Испепелителем»
Гонка за «Испепелителем»Международная военная политика
Американцы намерены за $1 трлн. вернуть себе превосходство в качестве высокоточного оружия.

Появились новые свидетельства, что прошлогодние пуски российских крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» (по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» (англ. «Испепелитель») по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии произвели неизгладимое впечатление на Вашингтон. Судя по всему, выводы сделаны. По сообщению The Economist, администрация Барака Обамы объявила о намерении в ближайшие полтора десятилетия потратить $1 трлн. (то есть, примерно полтора годовых оборонных бюджета США) на модернизацию собственного арсенала крылатых ракет. Таким образом, эта программа Пентагона мгновенно становится одной из самых затратных для страны.

Столь широко распахивать бюджетный кошелек американцев заставляет осознание того, что их практически безраздельная 40-летняя гегемония в области высокоточных средств поражения приказала долго жить. Руководитель Объединенного командования аэрокосмической обороны (НОРАД) США адмирал Уильям Кордни на недавних слушаниях в конгрессе так охарактеризовал возникшую угрозу: «Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО… Если эта тенденция продолжится, то со временем НОРАД столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», — утверждал Кортни.

Жару добавил заместитель директора Центра изучения американской военно-морской мощи при Гудзонском институте Биран Макграт: «Ни один из наших кораблей не в состоянии обезвредить другой корабль с помощью своих штатных вооружений на расстоянии, превышающем приблизительно 100 километров (дальность полета стоящей на вооружении ВМС США противокорабельной крылатой ракеты „Гарпун"). И ни один из кораблей, способных осуществлять запуск этих ракет, с 1999 года не поступил на вооружение ВМС».

Видимо, за океаном теперь другими глазами вчитываются в заявление министра обороны России Сергея Шойгу двухлетней давности: тогда к 2016 году Россия намерена была в пять раз увеличить количество своих высокоточных крылатых ракет большой дальности. А к 2020 году — в 30 раз!

Казалось бы, ну и что? У Соединенных Штатов все равно этого добра намного больше. За океаном давно произведены многие тысячи крылатых ракет «Томагавк». Две тысячи из них в разные годы применялись в боевых условиях в различных вооруженных конфликтах. И неплохо, вроде бы, себя показали.

Стратегическую авиацию пока оставим за скобками. Но даже и лишь на флоте носителями «Томагавков» являются многоцелевые атомные подводные лодки «Сивульф» (по 50 КР на каждой), «Вирджиния» (12 КР), «Лос-Анджелос» (12 КР), крейсера типа «Тикандерога» (122 КР), эсминцы типа «Орли Берк» (до 56 КР). Есть еще и четыре атомных подводных ракетных крейсера типа «Огайо», изначально построенных под носители межконтинентальных баллистических ракет, но переоборудованных под настоящие арсеналы «Томагавков». На каждом по 154 крылатые ракеты большой дальности.

Что не устраивает американцев? Об этом можно судить по развернутым в этом направлении за океаном научно-исследовательским и конструкторским работам.

Прежде всего, решено унифицировать давно стоящие на вооружении «Томагавки». Сегодня они приспособлены, стартовав с корабельных палуб и из-под крыльев самолетов, на предельной дальности наносить удары, главным образом, по наземным объектам.

Дело в том, что полет дозвукового «Томагавка» на полную дальность может занимать до 3,5 часов. За это время корабль противника даже не самым спешным ходом способен одолеть расстояние в 60−100 километров и ускользнуть из-под удара. Таким образом, заранее заложенные в систему наведения ракеты исходные данные о цели опасно устаревают. Следовательно, нужно решительно увеличить скорость полета «Томагавка». Или сделать для него принципиально новую систему наведения.

Чтобы в разы сократить подлетное время, при участие ВВС, ВМС, НАСА и управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA) была разработана и, судя по некоторым сообщениям, уже успешно завершена исследовательская программа создания сверхзвуковой крылатой ракеты морского базирования RATTLRS (Revolutionary Approach То Time-Critical Long Range Strike). Скорость полета такого оружия на маршевом участке должна соответствовать М=4,5. Время полета на максимальную дальность — не более 15 минут. Вероятностное отклонение от цели — не более 9 метров.

Но сверхзвуковые крылатые ракеты — это совсем не предел сегодняшней конструкторской дерзости в США. Там на подходе такое же оружие с гиперзвуковыми скоростями. То есть, со скоростями, шестикратно превосходящими число Маха. Уже испытан макет гиперзвуковой ракеты с дальностью полета не менее 1100 километров.

А запланированные новшества в системе наведения крылатых ракет должны позволить им работать в режиме беспилотников: подолгу барражировать над районом предполагаемого нахождения цели, в полете обмениваться информацией между собой, а также — с командным пунктом. То, что должно получиться, американцы уже назвали «синтетически управляемой ракетой». Первые успешные испытания нового оружия год назад, 27 января, были проведены у берегов Калифорнии с борта эсминца УРО «Кидд». Кстати, подозрительно частого гостя в последние пару лет в Черном море.

Словом, и без ожидаемого триллиона долларов работа уже кипит. Можно лишь догадываться, что начнется, когда циклопические деньги, запланированные администрацией Барак Обамы, на создание новых крылатых ракет, поступят в оборонную промышленность Соединенных Штатов. Что же в этом случае ожидает мир? И прежде всего — Россию?

Очень похоже, что мы снова потихоньку возвращаемся к ситуации, которую имели в Европе к концу 80-х годов прошлого века. С одной стороны — гора ядерных американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2». С другой — такая же гора наших ракет РСД-10 «Пионер» (они же — SS-20 по западной терминологии).

Подлетное время «Першингов» до наших городов и весей составляло всего десятки минут. «Пионерам» пришлось бы мчаться до европейских столиц примерно столько же. Для руководства всех вовлеченных в столь безумную ситуацию стран в случае начала войны времени оставалось — только добежать до ближайшего убежища и наглухо задраить многотонную бронированную дверь. Населению обстановка в случае чего не оставляла и этого призрачного шанса.

Роль счастливой обезьяны на дереве доставалась разместившим в Европе «Першинги» Соединенным Штатам, до которых нашим «Пионерам» было не дотянуться. На США в СССР, правда, было нацелено другое стратегическое оружие, но его подлетное время оставляло хотя бы некоторым простым американцам надежду на чудесное спасение.

Весь этот военно-политический кошмар тогдашний лидер Советского Союза Михаил Горбачев годы спустя в своих мемуарах назвал «пистолетом, приставленным к виску». 8 декабря 1987-го он и президент США Рональд Рейган в Вашингтоне подписали договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), объявивший «Пионеры» и «Першинги» вне закона. При этом Горбачев заявил: «Взятый курс необратим. Такова воля нашего народа… Человечество начинает осознавать, что оно отвоевалось. Что с войнами надо кончать навсегда».

Увы, последние события показывают, что вдоволь наошибавшийся, преступно легковерный последний вождь КПСС и тут был излишне оптимистичен. Ракетный частокол на наших границах растет и сегодня. Пусть не из баллистических ракет, пусть — из крылатых. Какая разница? Тот же пистолет у виска, только намного более убийственный и скорострельный.

Легко вообразить ситуацию, когда американские крылатые ракеты «Томагавк» (нынешние или усовершенствованные на обещанный Обамой триллион долларов) встанут в Прибалтике, Румынии или Польше. Нам придется в ответ напрячься и умножить воздушные патрули в составе Ту-160 и Ту-95МС, летящими с крылатыми ракетами вдоль кромки государственных границ США. Максимально приблизить к Калифорнии и Флориде районы боевой службы российских многоцелевых атомных подлодок с так впечатлившими Пентагон «Калибрами-ПЛ». Чтобы сон и американцев был наполнен кошмарами.

Мир однажды уже заглянул в эту пропасть. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама считает, что человечество тогда не нагляделось настоящей жути?

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.