09.12.2014, 11:21
Гонка вооружений: Россия переходит к симметричным ответам
Гонка вооружений: Россия переходит к симметричным ответамМеждународная военная политика
На фото: контейнер с ракетой от системы ПРО Москвы А-135.

На конференции, посвящённой 100-летию ПВО РФ, генеральный конструктор "Концерна ПВО «Алмаз Антей» Павел Созинов рассказал, что Россия разрабатывает аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и GMD (Ground-based Midcourse Defence). При этом, было отмечено, что требования к системам существенно выше чем у американцев, а аналог GMD будет мобильным, в отличие от заокеанского образца.

Заявление, сделанное в столь непростое время для российско-американских отношений, практически зашедших в тупик, очень интересно. Никакой информации по разрабатываемым комплексам нет, однако можно попробовать сделать некоторые выводы, проанализировав возможности американских систем, а также обратив внимание на некоторые российские перспективные проекты. Сначала разберём возможности и недостатки американских систем ПРО.

THAAD — мобильный комплекс противоракетной обороны, обеспечивающий кинетический, заатмосферный перехват баллистических ракет средней дальности (с максимальной дальностью пуска до 3500км). Систему создала одна из ведущих военных корпораций США — Lockheed Martin. Разработки велись с 1992 года, а на боевое дежурство THAAD попал с 2008 года. Заявлено, что комплекс способен перехватывать баллистические ракеты на расстояниях до 200км и высотах до 150км. Цели обнаруживаются радиолокатором комплекса на расстояниях до 1000км. Поражение осуществляется прямым попаданием боевой части, весом в 90кг, наводящейся на цель благодаря чувствительным инфракрасным датчикам. Скорость полёта противоракеты достигает 3км/с, поэтому энергия столкновения с целью огромна, вследствие чего ракета противника полностью уничтожается. Это и называется принципом кинетического перехвата. 




Из последних 14-и испытаний THAAD, в условиях приближенных к боевым, 11 были успешными, а 3 сорвались из-за неисправностей в ракетах-мишенях. Результат впечатляющий, однако, не стоит забывать, что перехватывались имитаторы ракет Р-17 «SCUD», которые были приняты на вооружение СССР в 1962 году и ещё давно безнадёжно устарели. Никаких свидетельств того, что данный комплекс способен перехватывать ракеты, обладающие средствами преодоления ПРО, нет. Испытания не проводились в условиях применения радиоэлектронной борьбы и использования ракет со сниженной радиолокационной заметностью (стелс). И совершенно точно можно сказать, что система не способна к перехвату целей, осуществляющих манёвры (даже в официальных характеристиках указывается возможность перехвата целей лишь с нормальной баллистической траекторией), таких как российские ОТРК Искандер-М.

Как можно заметить, данная система ПРО во многом заточена под вызовы прошлого, а не настоящего и будущего и эффективно может применяться только против государств, вооружённых устаревшими ракетами.

GMD — статичная система ПРО, обеспечивающая кинетический перехват боевых частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Комплекс состоит из трёхступенчатой ракеты-носителя GBI (Ground Based Interceptor) и противоракет EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Ракета-носитель выводит противоракету весом всего в 68 кг в ближний космос и разгоняет до скоростей близких к 10км/с. Дальность полёта противоракеты, в зависимости от траектории и высоты перехвата, может составлять от 2000км до 5000км. К сегодняшнему дню на базе Гранд-Форкс развёрнуто более 30 противоракет EKV (их носителей GBI). К 2017 году планируется развернуть ещё 15 комплексов. 



Старт ракеты системы GMD


Однако, всё не так хорошо, как может показаться — из 18 испытательных перехватов, лишь 9 оказались удачными. И это при том, что всё происходило в «тепличных» условиях — заранее было известно какая будет применяться цель, с какого направления, когда и т.п. В испытаниях использовалась боевая часть ракеты Minuteman III, не имеющая дееспособных систем противодействия ПРО. Соответственно данной системе требуются ещё многие годы доработок, прежде чем она сможет надёжно перехватывать даже относительно «простые» боеголовки. Про боевые части современных российских МБР говорить даже не приходится. Правда, стоит отметить, что сама концепция имеет и преимущества — при обеспечении мощного сплошного радиолокационного поля над большей частью Земли теоретически возможен перехват МБР в любой точке её траектории, так как EKV разгоняется до скоростей выше 1-ой космической и может лететь по орбите.

Из вышеперечисленных фактов по американским системам и имеющейся информации по российским разработкам, можно попробовать предположить какие же новинки нас ждут в будущем.

С-500 — вероятный аналог THAAD. Озвученные ранее в СМИ предполагаемые цели данной системы близки к таковым у американского комплекса. Однако, перспективная российская система будет заточена также под борьбу с гиперзвуковыми крылатыми ракетами, которые активно разрабатывают США и будет обладать возможностью перехвата боевых частей МБР на конечном участке полёта. По попадавшим в СМИ данным, С-500 сможет бороться с одновременно с 10 целями, летящими со скоростью до 7км/с, на высотах до 200км и на расстояниях до 600км. То есть перспективная система действительно по всем параметрам превосходит американского конкурента, как и сказал Павел Созинов. Открытым остаётся вопрос — будет ли в системе С-500 осуществляться кинетический перехват, или же будет использоваться традиционная шрапнельная БЧ. Высока вероятность, что противоракета будет создана на базе таковой системы ПРО Москвы А-135. «Ближняя» ракета этого комплекса 53Т6 Gazelle перехватывает цели на дальностях до 100 км и высоте до 30 км. Эти ракеты, массой в 10 тонн, обладают поразительными скоростными характеристиками — всего за 3-4 секунды ракета набирает максимальную скорость, которая по разным данным составляет от 4 до 5,5 километров в секунду, что позволяет при внесении технических изменения использовать их на заметно больших дальностях.

Перспективная система стратегической ПРО РФ — вот тут и начинаются настоящие загадки. Никакой информации о принципиально новой системе ПРО такого масштаба как GMD, да ещё и мобильной, ранее не появлялось. Известно, что в стадии испытаний находится развитие системы ПРО А-135 — А-235 «Самолёт-М», но никакой конкретики по этому комплексу пока нет. Предполагалось, что А-235 будет представлять собой противоракеты подобные таковым у А-135 с обновленной электроникой и повышенной точностью, что позволит не использовать больше тактические ядерные заряды для перехвата боеголовок противника. Однако, теперь в этом возникают сомнения — возможно изменения тут намного серьёзней. Или же речь идёт о совсем новом проекте. Стоит рассмотреть оба сценария.

1. Всё новое — хорошо забытое старое.

Можно предположить, что новая противоракета — современная реинкарнация 51Т6 «Азов». Она раньше входила в систему А-135 и являлась её «длинной рукой», обладая возможностью уничтожать цели на расстояниях до 600км (по некоторым источникам 850км). При использовании современных технологий показатели можно заметно улучшить. Тем не менее, назвать такую систему аналогом GMD можно с большой натяжкой, хотя она может быть вполне эффективна.

2. Противоракета на основе МБР Тополь-М/Ярс

В отличие от американцев, РФ имеет в своем арсенале ракеты-носители мобильного базирования. Это позволяет создать систему подобную GMD, обладающую огромным преимуществом — свободным и быстрым передвижением, что делает её почти неуязвимой для противника. Суть проекта может заключаться в установке на мобильную ракету-носитель противоракеты аналога EKV. Или же может быть реализован более традиционный «ядерный» или «шрапнельный» перехват.

Последствия и выводы

Фактически, РФ данным действием ещё активнее вовлекается во вновь разгорающуюся гонку вооружений. Для того, чтобы понять каких денег стоит разработка подобных систем стоит назвать сумму, затраченную США на создание пока даже нормально не функционирующей GMD. А это, между прочим, 40 миллиардов долларов. Так что нашей стране определённо предстоят годы, а может и десятки лет, постоянно возрастающих затрат создание и производство новых вооружений. Фактически теперь РФ отвечает США не только асимметрично, развивая ударные вооружения, но и симметрично — пытаясь догнать и перегнать конкурента в сфере противоракетной обороны. Не будет удивительным в будущем обнаружить элементы ПРО РФ дислоцированные в странах ОДКБ, а возможно и в какой-нибудь из южноамериканских стан. Более того, по-видимому, никаких других способов «договориться» с заклятыми «партнёрами» нет — более 20 лет попыток сделать это прошли даром. США не нужны друзья или равные партнёры, им нужны сателлиты и только. И Россия с этой ролью не смирится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.