11.11.2014, 12:51
Гонка вооружений 2.0: как российская армия щекочет нервы Западу
Гонка вооружений 2.0: как российская армия щекочет нервы ЗападуМеждународная военная политика
Вооруженные силы России признаны одними из самых мощных в мире. С такой оценкой выступило американское аналитическое издание The National Interest, проведя исследования численности, оснащенности и боевых возможностей ведущих армий мира. И хотя в общем рейтинге мы только четвертые, уступая США, Китаю и Индии, именно Россия сегодня представляет основную опасность для американской гегемонии в мире.

Аналитики The National Interest признают, что у каждой из стран своя собственная уникальная ситуация, связанная с безопасностью. Размеры армии определяются географическими, политическими, дипломатическими и финансовыми нюансами. Если начиная с 1990 года Европа «разоружалась», то Восток напротив, накачивал мышцы. 


Слабость Европы

«Окончание «холодной войны» было отмечено началом сдвига вектора военной мощи на Восток. Британская армия, имевшая в 1990 году 120 тыс. военнослужащих, к 2020 году снизит их численность до 82 тыс. Французская с 236 тыс. сократилась до 119 тыс. Наиболее масштабное сокращение произошло в Германии, где от 360 тыс. военных осталось почти в шесть раз меньше - 62 тыс.», - The National Interest анализирует численность сухопутных войск каждой из стран.

В то же время, отмечает издание, несколько азиатских армий сегодня имеют уже более чем полумиллионные армии. Это Индия, Пакистан, Северная и Южная Кореи, а также Китай. А каждая из таких, например, стран, как Мьянма, Иран и Вьетнам, располагает вооруженными силами, по крайней мере, в пять раз превышающими численность германской армии. На этом основании издание задается вопросом: могут ли 62 тыс. солдат Бундесвера разбить 1,1 млн. индийских солдат?

«Сама постановка вопроса крайне некорректна, - заявил телеканалу «Звезда» глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Боеспособность армии сегодня определяет не столько ее численность, оснащенность той или иной техникой, сколько самим качеством этого вооружения. Умением военнослужащих ей пользоваться. Логистическими возможностями государства по обеспечению своих подразделений необходимым материальным имуществом, техникой и боеприпасами».


Большие не значит быстрые

The National Interest считает, что самая мощная армия у США - 535 тыс. военнослужащих, многие из которых - ветераны боевых действий. Современное оснащение и оборудование, надежные логистические системы. Американцы способны вести многопрофильные боевые действия далеко за пределами своего полушария.

Однако, как напоминает Пухов, на практике Америка не в состоянии полноценно участвовать в более чем двух вооруженных конфликтах средней интенсивности. При огромном военном ресурсе, наличии войск и современной техники, им банально не хватает средств их доставки и снабжения в горячих точках. В ходе иракской и афганской кампаний по контракту с Пентагоном эти задачи решала российская авиакомпания «Волга-Днепр», в парке которой есть самые большие в мире военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».


Стратегический паритет

Глава военного ведомства США Чак Хейгел на ежегодном собрании Ассоциации армии США признал, что главная угроза Америки исходит сегодня от Китая и России. Армия КНР идет второй в рейтинге The National Interest. Только одни сухопутные войска Поднебесной насчитывают 1,6 млн. активных боевых единиц. Армия не только обеспечивает защиту границ КНР, но и способна вести боевые действия «в глобальном масштабе».

Свидетельство этого - успешное развитие Китаем программы строительства авианосцев. Уже в 2015 году страна введет в строй свой первый авианесущий крейсер Shi Lang (назван в честь китайского генерала, который захватил Тайвань в 1861 году). В «прошлой жизни» этот корабль назывался «Варяг» и был продан Пекину Киевом в конце 90-х годов. К 2020-му должны быть построены еще два авианосца типа 085 и 089 (вдвое большие по водоизмещению, чем бывший «Варяг»). Последний, как утверждают специалисты, будет очень похож на недостроенный в советское время первый атомный авианосец «Ульяновск».

Кроме того, Китай провел успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B. По мнению американцев, старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому межконтинентальному комплексу РТ-2ПМ «Тополь». И хотя ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США, новое поколение ракетных сил КНР с появлением DF-31B, по оценкам западных экспертов, способно по настоящему угрожать и Москве, и Вашингтону. Ведь мобильные пусковые установки практически невозможно отследить из космоса, а значит навести на них противоракеты.


Список угроз

России в рейтинге The National Interest отведено четвертое место. Перед нами партнер США и главный геополитический противник Китая в Азии - Индия. Страна, с армией в 1, 12 млн. человек попала в список, видимо, только из-за того, что имеет второй по величине военный потенциал в регионе и также как Пекин активно приобретает современную технику, позволяющую вести военные действия в стратегическом масштабе: строит авианосцы, баллистические и крылатые ракеты большой дальности. Например, 17 октября Дели провел успешные испытания дозвуковой крылатой ракеты Nirbhay («Бесстрашный»), способной поражать цели в глубине территории Китая. Ракета может запускаться как с наземных, так и морских и авиационных носителей. Оснащается 24 типами боеголовок, в числе и ядерной.

Четвертое место России с 285 тыс. сухопутными войсками на фоне Индии и Китая не впечатляет. Это примерно половина численного состава сухопутных сил США, констатирует The National Interest. Они достаточно хорошо оснащены и полностью механизированы, имеют боевой опыт. Однако Россия - страна с огромной территорией, и на каждого ее солдата приходится по 60 квадратных километров, что, по мнению издания, является слабостью российской армии.


Повод для паники

«Чак Хейгел в списке угроз безопасности США поставил Россию на второе после Китая место, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, и особенно подчеркнул, что наравне с террористами всех мастей американцам теперь предстоит «иметь дело с ревизионистской Россией - с современной и боеспособной армией - на пороге НАТО. Собственно эта цитата и объясняет реальную расстановку сил в мире, тех страхов и опасений, что сейчас витают в умах западных политиков и аналитиков».

Профессор напоминает, что для Запада стало полной неожиданностью резкое усиление Москвы после тотального «отступления» начала 90-х годов прошлого века. «Еще несколько месяцев назад американцы ерничали по поводу того, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС появились вблизи территориальных вод США», - говорит Козюлин. – Как только не называли наши самолеты. Самым легким из определений было «ржавые корыта». Теперь все НАТО стоит на ушах из-за того, что наши самолеты приблизились к побережью Британии. Любые наши проверки боеготовности войск, учения воспринимаются, как прямой вызов мировой безопасности».

«Понятие «ревизионистской России на пороге НАТО» свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны, - прокомментировал слова американского министра обороны Сергей Шойгу. - Мы с Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила», - сообщил Шойгу.


Оперативный простор

В отличие от Китая и Индии, Россия действительно представляет для США опасность. Только за последнее время российская армия получила сразу несколько типов новых баллистических ракет: мобильный комплекс РС-24 «Ярс», морскую баллистическую ракету к новым стратегическим подводным лодкам проекта 955 типа «Борей» «Булава», начато создание новой тяжелой ракеты «Рубеж» и «Сармат». Было восстановлено радиолокационное поле раннего предупреждения о ракетном нападении на основе новейших модульных РЛС «Воронеж-ДМ».

Москва модернизировала парк стратегической авиации. Бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС получили новые системы управления, навигации и прицельные комплексы. Это позволяет машинам применять не только новые стратегические крылатые ракеты большой дальности Х-555, но и любые другие высокоточные бомбовые и ракетные комплексы. А это, в свою очередь, даст возможность привлекать бомбардировщики для решения не только задач ядерного сдерживания, но и нанесения ракетно-бомбовых ударов обычными средствами.

По словам главкома Сухопутных войск генерала-полковника Олега Салюкова, ближайшие годы бойцы мотострелковых войск будут обеспечены новейшей экипировкой «Ратник», а в войска поступит 11 тыс. единиц бронетехники, в том числе новейших танков и бронемашин. Новейшие в этом контексте понятие ключевое, так как означает не просто произведенных или модернизированных, а именно новых. В 2015 году появится новое семейство танков, БМП и БТР созданных на платформе «Армата», а также новое поколение высокозащищенных автомобилей семейства «Тайфун». К 2020 году парк боевой техники Сухопутных войск будет обновлен на 70%, - уверен генерал-полковник.

Но самое главное беспокойство у США вызывает то, что Россия стала регулярно проводить военные учения, масштаб которых превышает уровень советских. В последних маневрах «Восток-2014», как сообщил Сергей Шойгу, приняли участие 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля. Для примера, в считавшихся крупнейшими маневрами последних десятилетий - учениях «Запад-81», прошедших в 1981 году на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, в акватории Балтийского моря и на территории других государств ОВД, приняли участие около 100 тыс. военнослужащих Советской армии.

При этом как отмечают эксперты, воинские подразделения, техника, самолеты и корабли, специально перебрасывались для усиления группировки российской армии на Дальнем Востоке. Этот факт ставит под сомнение утверждение The National Interest о малочисленности российских войск в масштабах территории России. В ходе реформ армия получила не только самое современное вооружение и технику, но и стала по-настоящему мобильной. Способной в короткий промежуток времени создать на опасном направлении мощную группировку сил и средств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?