24.12.2014, 17:28
Головокружение США от успехов
Головокружение США от успеховМеждународная военная политика
Что стоит за «главной победой» американской дипломатии-2014?

Госдепартамент считает позицию США по Украине одним из крупнейших успехов американской дипломатии в 2014 году. Об этом во вторник, 23 декабря, заявила представитель ведомства Мари Харф.

«К примеру, Украина. Год назад, не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию России. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов», – сказала госпожа Харф, перечисляя по просьбе одного из журналистов наиболее успешные, с ее точки зрения, действия госсекретаря Джона Керри.

«Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства по украинскому досье», – добавила представитель госдепартамента.

Что на это сказать? У американцев странные представления об успехе. На деле, масштабный украинский кризис возник из-за того, что США инициировали госпереворот в Киеве, но толком не просчитали последствия этого шага. Ближайшей целью Вашингтона было выдавливание из Крыма российского Черноморского флота, и размещение на полуострове сил НАТО. В частности, Крым чрезвычайно удобен для развертывания современных радиолокационных станций (РЛС), которые позволяют обнаруживать и сопровождать одновременно несколько сотен надводных и воздушных целей на всей акватории Черного моря.

Но американские спецслужбы сработали халатно, и Крым ушел у США из-под носа. Как признала в марте 2014 года газета The Wall Street Journal, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму», появилась только 27 февраля. К этому времени посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма.

Потом американцы пытались отыграться, организовав провокацию с малайзийским «Боингом», после которой против России были введены наиболее болезненные санкции. Вашингтон сходу обвинил в случившемся Россию и ополченцев, а когда выяснилось, что никаких доказательств у американцев нет, эту историю попытались по-тихому замять. Потому и расследование этой трагедии идет ни шатко, ни валко.

Затем украинская армия, которую науськивал Вашингтон, потерпела унизительное поражение в Донбассе. В «котлах» были уничтожены тысячи солдат и офицеров ВСУ и добровольческих батальонов. В плену у ополченцев до сих пор находятся сотни мобилизованных Киевом бойцов.

Все перечисленное, скорее, описывается словом «провал». Единственное, чего США действительно достигли, развязав украинский кризис – внесли раскол между Россией и ЕС, и посеяли настоящую ненависть к Москве в Киеве.

– Заявление госдепартамента во многом пропагандистское, американцам нужно похвалить самих себя, – отмечает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД РФ Иван Сафранчук. – Но если абстрагироваться от этого фактора, думаю, у американцев есть два основания говорить о некотором успехе.

Первое – США, неожиданно даже для себя, оказались способными навязать Европе собственное представление об украинских событиях, сделать так, что европейцы полностью американскую трактовку приняли и стали действовать с США в унисон.

До Украины казалось, что ЕС дрейфует к самостоятельной политике. Теперь от этого представления остались одни воспоминания. Европа сейчас снова находится под руководящим началом США, и это действительно можно считать успехом американской дипломатии.

А второе основание – американцы вдруг увидели, что их инструментарий экономического воздействия на другие страны довольно эффективен. Джордж Буш-младший считал, что ничего, кроме силы, американской стратегии не поможет, и явно был склонен к силовым действиям. Барак Обама шел к посту президента на критике этих методов, но вскоре уже и Обаму критиковали – мол, как ты сам будешь справляться со сложными ситуациями, как ни военными средствами? Обаме на эти выпады было нечего возразить – оппоненты лишь хихикали, указывая на неэффективность экономических санкций в отношении Ирана.

И вот теперь аргументы у Обамы появились – в России начался экономический кризис. Многие аналитики считают, что он носит, прежде всего, внутренний характер, и с антироссийскими санкциями связан лишь отчасти. Но есть и другая точка зрения – что санкции стали катализатором трудностей в российской экономике.

Можно сказать, в середине второго президентского срока Обама вдруг обнаружил, что у него в руках есть не только военная дубина, но и экономическая, которая неплохо работает.

С учетом двух этих оснований американская политическая элита и считает, что 2014-й год стал для США позитивным. Другое дело, что действия США обрушивают сложившийся мировой порядок, и о последствиях этого никто в Вашингтоне, по-видимому, не задумывается.

— Создание тлеющего конфликта в Европе – на Юго-Востоке Украины – по-прежнему отвечает интересам американцев?

– Трудно уже сказать: в США на этот счет имеются разные точки зрения. В Вашингтоне сейчас преобладает мнение, что нужно преподать России урок, пусть даже за это придется заплатить большую цену.

В американской политической элите имеется влиятельное польское лобби, которое пытается всячески подорвать российские позиции, чтобы Польша могла возродиться как региональная держава. Есть и те, кто хотел бы сделать ставку на сильную Польшу, а не на сильную Германию. Но у всех мнений есть общий знаменатель: чем хуже России – тем лучше остальным.

Фактически, повторюсь, речь идет о пересмотре мирового порядка. Какие бы разногласия со Штатами у нас ни случались в последние 25 лет, но действовал негласный консенсус: ни одна из стран не будет сознательно работать на возрождение Холодной войны. В 2014-м году администрация Барака Обамы – и, более широко, американская политическая элита – от этого принципа отошла, и открыто принялась за строительство баррикад новой Холодной войны.

— В чем риски этой новой войны?

– Россия пока всячески пытается избежать втягивания в нее. Если не получится, возникнут риски для общемирового экономического развития, риски региональных конфликтов, а также риски расползания по миру оружия массового поражения. И если новая Холодная война будет выматывать и Россию, и США, – мы начнем уступать в глобальном экономическом соревновании странам, которые в этой войне участвовать не будут – Китаю и даже Индии…

– На Западе сейчас есть ощущение, что Москва готова идти на компромисс по Востоку Украины – отсюда и заявления об успехах американской дипломатии, – уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – События ближайших недель покажут, будет ли достигнут этот компромисс или нет. Но довольно симптоматично выглядит инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – внесение проекта закона, признающего недействительной передачу в 1954 году Крымской области Украинской ССР. Дело в том, что сразу после урегулирования ситуации на Востоке Украины, Запад вплотную займется проблемой Крыма. Российские элиты, как можно предположить, готовятся к такому возможному развитию событий.

Другое дело, что чем громче будут США заявлять о дипломатических победах, тем на меньший компромисс будет готова идти Москва.

— Действия США на Украине – это успех или провал американцев?

– Успех – это явная переоценка действий Вашингтона. Да, западные санкции оказывают серьезное влияние на российскую экономику, и Москва учитывает этот негативный фактор в своей позиции по Украине. Но с другой стороны, США допустили серьезную ошибку, не просчитав решимости Москвы в крымском вопросе. Присоединение Крыма к России стало для Вашингтона шоком, и дальнейшие действия американской дипломатии можно расценить лишь как попытки компенсировать эту ошибку.

— Ваш прогноз: чего теперь будут добиваться американцы?

– Прежде всего – компромисса по Востоку Украины. Но даже если дело до него дойдет, в Донбассе сохранится – так или иначе – российское присутствие. Киеву придется иметь дело местными с администрациями ДНР и ЛНР, которые были избраны в начале сентября. Но потом, повторюсь, США поставят ребром вопрос о Крыме, и будет долгий и сложный переговорный процесс, поскольку Москва категорически не готова рассматривать любые компромиссы по Крыму.

– США удалось вбить клин между Россией и Украиной, и сделать украинский народ врагом России, – убежден военный эксперт Виктор Мясников. – Более того, меняется парадигма развития Украины – она отказалась от внеблокового статуса и взяла твердый курс на евроатлантическую интеграцию – на превращение в форпост НАТО у российских границ. Американцы именно это рассматривают как геополитическую победу.

— Мы можем переломить эту ситуацию?

– Ситуацию может переломить народ Украины, до которого дойдет, что его провели – совершили его руками олигархическую революцию. Что под дымовой завесой якобы российской агрессии «незалежная» перешла под внешнее управление Вашингтона, и все действия украинское правительство принимает отнюдь не в интересах народа, а в интересах кучки олигархов и их заокеанских хозяев.

Надо отметить, что боевые действия в Донбассе имеют со стороны украинской армии характер колониальной войны – расчистки территории для последующего ее освоения. Коренное население в этом случае становится не нужным, и сейчас жителей Востока Украины, попавших в блокаду, пытаются уморить голодом, лишить тепла, газа, электричества, чтобы, в конце концов, изгнать с территории.

Фактически, Украина отказалась от части населения в угоду транснациональным корпорациям и правительству США. А Штаты не только руководят киевскими властями, но и умело манипулируют общественным сознанием миллионов украинцев. Итог этой обработки налицо: украинцы больше не считают русский народ братским, и настроены по отношению к России откровенно враждебно.

Такого результата американцы смогли добиться за очень короткое время – это главное достижение американских спецслужб и дипломатии.

Да, нам удалось вернуть Крым и создать буфер между НАТО и Россией в виде Новороссии. Но этого пока явно недостаточно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.