24.12.2014, 17:28
Головокружение США от успехов
Головокружение США от успеховМеждународная военная политика
Что стоит за «главной победой» американской дипломатии-2014?

Госдепартамент считает позицию США по Украине одним из крупнейших успехов американской дипломатии в 2014 году. Об этом во вторник, 23 декабря, заявила представитель ведомства Мари Харф.

«К примеру, Украина. Год назад, не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию России. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов», – сказала госпожа Харф, перечисляя по просьбе одного из журналистов наиболее успешные, с ее точки зрения, действия госсекретаря Джона Керри.

«Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства по украинскому досье», – добавила представитель госдепартамента.

Что на это сказать? У американцев странные представления об успехе. На деле, масштабный украинский кризис возник из-за того, что США инициировали госпереворот в Киеве, но толком не просчитали последствия этого шага. Ближайшей целью Вашингтона было выдавливание из Крыма российского Черноморского флота, и размещение на полуострове сил НАТО. В частности, Крым чрезвычайно удобен для развертывания современных радиолокационных станций (РЛС), которые позволяют обнаруживать и сопровождать одновременно несколько сотен надводных и воздушных целей на всей акватории Черного моря.

Но американские спецслужбы сработали халатно, и Крым ушел у США из-под носа. Как признала в марте 2014 года газета The Wall Street Journal, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму», появилась только 27 февраля. К этому времени посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма.

Потом американцы пытались отыграться, организовав провокацию с малайзийским «Боингом», после которой против России были введены наиболее болезненные санкции. Вашингтон сходу обвинил в случившемся Россию и ополченцев, а когда выяснилось, что никаких доказательств у американцев нет, эту историю попытались по-тихому замять. Потому и расследование этой трагедии идет ни шатко, ни валко.

Затем украинская армия, которую науськивал Вашингтон, потерпела унизительное поражение в Донбассе. В «котлах» были уничтожены тысячи солдат и офицеров ВСУ и добровольческих батальонов. В плену у ополченцев до сих пор находятся сотни мобилизованных Киевом бойцов.

Все перечисленное, скорее, описывается словом «провал». Единственное, чего США действительно достигли, развязав украинский кризис – внесли раскол между Россией и ЕС, и посеяли настоящую ненависть к Москве в Киеве.

– Заявление госдепартамента во многом пропагандистское, американцам нужно похвалить самих себя, – отмечает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД РФ Иван Сафранчук. – Но если абстрагироваться от этого фактора, думаю, у американцев есть два основания говорить о некотором успехе.

Первое – США, неожиданно даже для себя, оказались способными навязать Европе собственное представление об украинских событиях, сделать так, что европейцы полностью американскую трактовку приняли и стали действовать с США в унисон.

До Украины казалось, что ЕС дрейфует к самостоятельной политике. Теперь от этого представления остались одни воспоминания. Европа сейчас снова находится под руководящим началом США, и это действительно можно считать успехом американской дипломатии.

А второе основание – американцы вдруг увидели, что их инструментарий экономического воздействия на другие страны довольно эффективен. Джордж Буш-младший считал, что ничего, кроме силы, американской стратегии не поможет, и явно был склонен к силовым действиям. Барак Обама шел к посту президента на критике этих методов, но вскоре уже и Обаму критиковали – мол, как ты сам будешь справляться со сложными ситуациями, как ни военными средствами? Обаме на эти выпады было нечего возразить – оппоненты лишь хихикали, указывая на неэффективность экономических санкций в отношении Ирана.

И вот теперь аргументы у Обамы появились – в России начался экономический кризис. Многие аналитики считают, что он носит, прежде всего, внутренний характер, и с антироссийскими санкциями связан лишь отчасти. Но есть и другая точка зрения – что санкции стали катализатором трудностей в российской экономике.

Можно сказать, в середине второго президентского срока Обама вдруг обнаружил, что у него в руках есть не только военная дубина, но и экономическая, которая неплохо работает.

С учетом двух этих оснований американская политическая элита и считает, что 2014-й год стал для США позитивным. Другое дело, что действия США обрушивают сложившийся мировой порядок, и о последствиях этого никто в Вашингтоне, по-видимому, не задумывается.

— Создание тлеющего конфликта в Европе – на Юго-Востоке Украины – по-прежнему отвечает интересам американцев?

– Трудно уже сказать: в США на этот счет имеются разные точки зрения. В Вашингтоне сейчас преобладает мнение, что нужно преподать России урок, пусть даже за это придется заплатить большую цену.

В американской политической элите имеется влиятельное польское лобби, которое пытается всячески подорвать российские позиции, чтобы Польша могла возродиться как региональная держава. Есть и те, кто хотел бы сделать ставку на сильную Польшу, а не на сильную Германию. Но у всех мнений есть общий знаменатель: чем хуже России – тем лучше остальным.

Фактически, повторюсь, речь идет о пересмотре мирового порядка. Какие бы разногласия со Штатами у нас ни случались в последние 25 лет, но действовал негласный консенсус: ни одна из стран не будет сознательно работать на возрождение Холодной войны. В 2014-м году администрация Барака Обамы – и, более широко, американская политическая элита – от этого принципа отошла, и открыто принялась за строительство баррикад новой Холодной войны.

— В чем риски этой новой войны?

– Россия пока всячески пытается избежать втягивания в нее. Если не получится, возникнут риски для общемирового экономического развития, риски региональных конфликтов, а также риски расползания по миру оружия массового поражения. И если новая Холодная война будет выматывать и Россию, и США, – мы начнем уступать в глобальном экономическом соревновании странам, которые в этой войне участвовать не будут – Китаю и даже Индии…

– На Западе сейчас есть ощущение, что Москва готова идти на компромисс по Востоку Украины – отсюда и заявления об успехах американской дипломатии, – уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – События ближайших недель покажут, будет ли достигнут этот компромисс или нет. Но довольно симптоматично выглядит инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – внесение проекта закона, признающего недействительной передачу в 1954 году Крымской области Украинской ССР. Дело в том, что сразу после урегулирования ситуации на Востоке Украины, Запад вплотную займется проблемой Крыма. Российские элиты, как можно предположить, готовятся к такому возможному развитию событий.

Другое дело, что чем громче будут США заявлять о дипломатических победах, тем на меньший компромисс будет готова идти Москва.

— Действия США на Украине – это успех или провал американцев?

– Успех – это явная переоценка действий Вашингтона. Да, западные санкции оказывают серьезное влияние на российскую экономику, и Москва учитывает этот негативный фактор в своей позиции по Украине. Но с другой стороны, США допустили серьезную ошибку, не просчитав решимости Москвы в крымском вопросе. Присоединение Крыма к России стало для Вашингтона шоком, и дальнейшие действия американской дипломатии можно расценить лишь как попытки компенсировать эту ошибку.

— Ваш прогноз: чего теперь будут добиваться американцы?

– Прежде всего – компромисса по Востоку Украины. Но даже если дело до него дойдет, в Донбассе сохранится – так или иначе – российское присутствие. Киеву придется иметь дело местными с администрациями ДНР и ЛНР, которые были избраны в начале сентября. Но потом, повторюсь, США поставят ребром вопрос о Крыме, и будет долгий и сложный переговорный процесс, поскольку Москва категорически не готова рассматривать любые компромиссы по Крыму.

– США удалось вбить клин между Россией и Украиной, и сделать украинский народ врагом России, – убежден военный эксперт Виктор Мясников. – Более того, меняется парадигма развития Украины – она отказалась от внеблокового статуса и взяла твердый курс на евроатлантическую интеграцию – на превращение в форпост НАТО у российских границ. Американцы именно это рассматривают как геополитическую победу.

— Мы можем переломить эту ситуацию?

– Ситуацию может переломить народ Украины, до которого дойдет, что его провели – совершили его руками олигархическую революцию. Что под дымовой завесой якобы российской агрессии «незалежная» перешла под внешнее управление Вашингтона, и все действия украинское правительство принимает отнюдь не в интересах народа, а в интересах кучки олигархов и их заокеанских хозяев.

Надо отметить, что боевые действия в Донбассе имеют со стороны украинской армии характер колониальной войны – расчистки территории для последующего ее освоения. Коренное население в этом случае становится не нужным, и сейчас жителей Востока Украины, попавших в блокаду, пытаются уморить голодом, лишить тепла, газа, электричества, чтобы, в конце концов, изгнать с территории.

Фактически, Украина отказалась от части населения в угоду транснациональным корпорациям и правительству США. А Штаты не только руководят киевскими властями, но и умело манипулируют общественным сознанием миллионов украинцев. Итог этой обработки налицо: украинцы больше не считают русский народ братским, и настроены по отношению к России откровенно враждебно.

Такого результата американцы смогли добиться за очень короткое время – это главное достижение американских спецслужб и дипломатии.

Да, нам удалось вернуть Крым и создать буфер между НАТО и Россией в виде Новороссии. Но этого пока явно недостаточно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?