26.07.2016, 18:27
Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиков
Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиковМеждународная военная политика
Пока Москва пытается скоординировать усилия с Вашингтоном по подавлению сирийского крыла «Аль-Каиды» — «Джебхат-ан Нусры» (этот вопрос обсуждался 26 июля на переговорах в Женеве), по всей видимости, крупнейшая группировка перестала существовать.

Арабские СМИ сообщают: совет Шуры «Джебхат ан-Нусы» проголосовал о выходе из состава «Аль-Каиды». Как отмечает аналитик из вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер со ссылкой на свои источники, официально об этом решении будет объявлено в официальном заявлении лидера «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани в ближайшее время — «в течение нескольких часов или дней».

По некоторым данным, группировка, численность которой в Сирии составляет более 6 тыс. боевиков, решила не только дистанцироваться от преемника Усамы бен Ладена — Аймана аль-Завахири, но и поменяла название на «Джебхат аль-Фатх аль-Шам» (выбирая также между «Аль-нусра аль-Шамия» и «Харакат Джебхат аль-Исламия аль-Сурия»). В Сети уже появился флаг новой, и как шутят блогеры, «хорошей» «ан-Нусры».

Источники цитируют слова одного из руководителей «ан-Нусры» Абу Марии аль-Кахтани: «Созрела необходимость в более прагматичном подходе к ведению гражданской войны в Сирии и в создании более широкой коалиции со значительной внешней поддержкой».

Ребрендинг сводится к тому, что группировка, которую Штаты вроде как согласились не только считать террористической, но даже бомбить и позволить русским делать это без протестов, перекрасилась в «зеленый». То есть она примкнула и решила объединить вокруг себя «умеренные» группировки — с последующей «легализацией» перед мировым сообществом.

Сейчас, по информации арабских СМИ, заинтересованные повстанческие фракции обсуждают условия поступившего им предложения. Речь идет о союзе с салафитской коалицией «Джаиш аль-фатх» («Армией победы»), сформированной в марте 2015 при содействии Анкары и Эр-Рияда, до сих пор с успехом действующей, например, в Идлибе. Туда входят такие группировки, как «Ахрар аш-Шам», «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Джунд аль-акса», «Файла каш-Шам» и др. Надо заметить, что изначально в союз входили и отряды «ан-Нусры», которые позже откололись — по слухам, из-за разногласий с «Ахрар аш-Шам», поскольку такой союз явно доказывал их сотрудничество перед лицом ООН.

Как отмечают арабские аналитики (Mohamed Okda), группировка и после разрыва с головной структурой будет получать поддержку, поскольку «ан-Нусра» финансировалась не столько из «Аль-Каиды», сколько от частных доноров в Персидском заливе, спонсирующих сирийскую оппозицию.

— Там (в «ан-Нусре») по-прежнему с уважением относятся к Усаме бен Ладену. Так что, это разделение не идеологическое, а организационное, — отметил эксперт в интервью изданию The Middle East Eye.

Напомним, 23 июля арабские СМИ сообщили о конфликте в руководстве «ан-Нусры» из-за вопроса дальнейшего сохранения подчиненного положения к «Аль-Каиде». Причина — переговоры Москвы и Вашингтона о координации усилий по борьбе с террористическими организациями. Инициативу оппозиционеров поддержал известный салафитский проповедник Абу Мухаммад аль-Макдиси, находящийся в Иордании и пользующийся значительным авторитетом. Он утверждает, что данное решение вполне приемлемо, если «идет на пользу делу вооруженный борьбы за установление законов шариата в Сирии».

Отметим, что российские эксперты неоднократно обращали внимание на то, что командирские должности в «ан-Нусре» занимают представители саудовской General Intelligence Presidency (Службы общей разведки КСА), которые распределяют денежные потоки. Неоднократно подтверждалась информация о том, что боевики «ан-Нусры» лечатся в медучреждениях Израиля. Но нельзя забывать и о действиях США. Есть подозрения, что Вашингтон даже на официальном уровне согласился считать «ан-Нусру» террористической организацией неспроста.

— «Джебхат-ан Нусра» в отличие от ИГ больше соприкасается с правительственными войсками САР: ее подразделения воюют в районе Дамаска, в центре и на юге страны, — отмечал в эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— То есть включение Штатов в борьбу и с этой группировкой в Сирии будет означать, то под ударом окажется значительная часть территорий страны.

В переформатировании группировки из террористической в «умеренные» многие аналитики также видят «американский след». С одной стороны, такой маневр ослабит «Аль-Каиду», что выгодно американцам в медийном плане. С другой — осложнит жизнь Москве, поскольку бомбардировки «перекрашенной» «ан-Нусры» вызовут многочисленные протесты на Западе, и у ВКС РФ останется только одна цель для свободной работы — «халифат», который, как было сказано выше, мало соприкасается с правительственными войсками. Конечно, есть шансы, что маневр «ан-Нусры», может привести к обратному эффекту — признанию террористическими всех групп, которые войдут в новую структуру, но они малы и это потребует времени.

Разрыв «ан-Нусры» с «Аль-Каидой» — идея американцев, говорит востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

— С одной стороны, они понимали, что надо все-таки наносить удары по террористам, с другой — некоторые американские эксперты полагали, что с частью этой террористической организации можно работать. Для того, чтобы снять это противоречие и было предложено боевикам организации официально порвать с головной структурой, но поменялась ли от этого суть — вопрос. Для России главный критерий той или иной группировки — готовность сесть за стол переговоров. Если оппозиция этого делать не хочет, значит, обрекает себя на то, чтобы стать мишенью для ракетно-бомбовых ударов. Но понятно, что такой финт делается для того, чтобы вывести часть группировки из-под ударов авиации.

Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев отмечает: «Джебхат-ан Нусра» воспользовалась лазейкой, которая существует в отношении всех радикальных структур сирийской оппозиции.

— Международное сообщество выработало такой подход к сирийскому урегулированию, что если оппозиционная группировка готова покончить с радикальными методами борьбы, прекратить убивать мирное население и сесть за стол переговоров, то — милости просим. Так работает российский Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим. Но тогда возникает вопрос — если вдруг курдско-арабский альянс разовьет наступление на Ракку, «халифат» окажется в трудном положении и его лидеры объявят, мол, все — мы готовы порвать со своим прошлым, стать «умеренными» и сесть за стол переговоров, что тогда делать? А ведь головы в Сирии отрезали абсолютно все — и ИГ, и «ан-Нусра», и «Ахрар аш-Шам», и даже «Шабиха» (проправительственные военизированные формирования) Асада.

В этом плане «ан-Нусра» просто воспользовалась лазейками, которые есть при урегулировании сирийского кризиса. Чтобы их исключить, нужно вырабатывать какие-то критерии в отношении группировок, а это — новая головная боль дипломатов. Таким образом, со стороны «ан-Нусры» это достаточно грамотный ход. Казалось бы, вроде бы Москва и Вашингтон разобрались в отношении нее, но теперь она перешла, так сказать, в другой статус.

Понятно, что это даст группировке некую передышку, в которой она нуждается. А если еще она вступит в широкий альянс с «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» — группировками, в отношении которых нет вообще никакого консенсуса, поскольку многие страны отказываются признавать их террористическими, то это многократно усложнит ситуацию. Напомню, что представители этих формирований в апреле участвовали в переговорах в Женеве, более того — продолжают входить в Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции. А любые переговоры без «эр-риядской группы» — это профанация.

Таким образом, и представители «ан-Нусры» теоретически могут претендовать на участие в переговорах по Сирии. Естественно, при таком раскладе, если ВКС РФ начнут бить по позициям «ан-Нусры», поднимется новый шквал критики, мол, Москва опять бомбит не ИГ, а «умеренных», игнорирует мнение международного сообщества и только разжигает конфликт. Поэтому с этим фактором придется считаться.

Справка

ИГ было создано в Ираке также при непосредственной поддержке «Аль-Каиды». Так, в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), которая в том же году трансформировалась в «Исламское государство Ирак». После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусре».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.