26.07.2016, 18:27
Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиков
Головная боль Кремля: «ан-Нусра» перекрашивает своих боевиковМеждународная военная политика
Пока Москва пытается скоординировать усилия с Вашингтоном по подавлению сирийского крыла «Аль-Каиды» — «Джебхат-ан Нусры» (этот вопрос обсуждался 26 июля на переговорах в Женеве), по всей видимости, крупнейшая группировка перестала существовать.

Арабские СМИ сообщают: совет Шуры «Джебхат ан-Нусы» проголосовал о выходе из состава «Аль-Каиды». Как отмечает аналитик из вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер со ссылкой на свои источники, официально об этом решении будет объявлено в официальном заявлении лидера «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани в ближайшее время — «в течение нескольких часов или дней».

По некоторым данным, группировка, численность которой в Сирии составляет более 6 тыс. боевиков, решила не только дистанцироваться от преемника Усамы бен Ладена — Аймана аль-Завахири, но и поменяла название на «Джебхат аль-Фатх аль-Шам» (выбирая также между «Аль-нусра аль-Шамия» и «Харакат Джебхат аль-Исламия аль-Сурия»). В Сети уже появился флаг новой, и как шутят блогеры, «хорошей» «ан-Нусры».

Источники цитируют слова одного из руководителей «ан-Нусры» Абу Марии аль-Кахтани: «Созрела необходимость в более прагматичном подходе к ведению гражданской войны в Сирии и в создании более широкой коалиции со значительной внешней поддержкой».

Ребрендинг сводится к тому, что группировка, которую Штаты вроде как согласились не только считать террористической, но даже бомбить и позволить русским делать это без протестов, перекрасилась в «зеленый». То есть она примкнула и решила объединить вокруг себя «умеренные» группировки — с последующей «легализацией» перед мировым сообществом.

Сейчас, по информации арабских СМИ, заинтересованные повстанческие фракции обсуждают условия поступившего им предложения. Речь идет о союзе с салафитской коалицией «Джаиш аль-фатх» («Армией победы»), сформированной в марте 2015 при содействии Анкары и Эр-Рияда, до сих пор с успехом действующей, например, в Идлибе. Туда входят такие группировки, как «Ахрар аш-Шам», «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Джунд аль-акса», «Файла каш-Шам» и др. Надо заметить, что изначально в союз входили и отряды «ан-Нусры», которые позже откололись — по слухам, из-за разногласий с «Ахрар аш-Шам», поскольку такой союз явно доказывал их сотрудничество перед лицом ООН.

Как отмечают арабские аналитики (Mohamed Okda), группировка и после разрыва с головной структурой будет получать поддержку, поскольку «ан-Нусра» финансировалась не столько из «Аль-Каиды», сколько от частных доноров в Персидском заливе, спонсирующих сирийскую оппозицию.

— Там (в «ан-Нусре») по-прежнему с уважением относятся к Усаме бен Ладену. Так что, это разделение не идеологическое, а организационное, — отметил эксперт в интервью изданию The Middle East Eye.

Напомним, 23 июля арабские СМИ сообщили о конфликте в руководстве «ан-Нусры» из-за вопроса дальнейшего сохранения подчиненного положения к «Аль-Каиде». Причина — переговоры Москвы и Вашингтона о координации усилий по борьбе с террористическими организациями. Инициативу оппозиционеров поддержал известный салафитский проповедник Абу Мухаммад аль-Макдиси, находящийся в Иордании и пользующийся значительным авторитетом. Он утверждает, что данное решение вполне приемлемо, если «идет на пользу делу вооруженный борьбы за установление законов шариата в Сирии».

Отметим, что российские эксперты неоднократно обращали внимание на то, что командирские должности в «ан-Нусре» занимают представители саудовской General Intelligence Presidency (Службы общей разведки КСА), которые распределяют денежные потоки. Неоднократно подтверждалась информация о том, что боевики «ан-Нусры» лечатся в медучреждениях Израиля. Но нельзя забывать и о действиях США. Есть подозрения, что Вашингтон даже на официальном уровне согласился считать «ан-Нусру» террористической организацией неспроста.

— «Джебхат-ан Нусра» в отличие от ИГ больше соприкасается с правительственными войсками САР: ее подразделения воюют в районе Дамаска, в центре и на юге страны, — отмечал в эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— То есть включение Штатов в борьбу и с этой группировкой в Сирии будет означать, то под ударом окажется значительная часть территорий страны.

В переформатировании группировки из террористической в «умеренные» многие аналитики также видят «американский след». С одной стороны, такой маневр ослабит «Аль-Каиду», что выгодно американцам в медийном плане. С другой — осложнит жизнь Москве, поскольку бомбардировки «перекрашенной» «ан-Нусры» вызовут многочисленные протесты на Западе, и у ВКС РФ останется только одна цель для свободной работы — «халифат», который, как было сказано выше, мало соприкасается с правительственными войсками. Конечно, есть шансы, что маневр «ан-Нусры», может привести к обратному эффекту — признанию террористическими всех групп, которые войдут в новую структуру, но они малы и это потребует времени.

Разрыв «ан-Нусры» с «Аль-Каидой» — идея американцев, говорит востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

— С одной стороны, они понимали, что надо все-таки наносить удары по террористам, с другой — некоторые американские эксперты полагали, что с частью этой террористической организации можно работать. Для того, чтобы снять это противоречие и было предложено боевикам организации официально порвать с головной структурой, но поменялась ли от этого суть — вопрос. Для России главный критерий той или иной группировки — готовность сесть за стол переговоров. Если оппозиция этого делать не хочет, значит, обрекает себя на то, чтобы стать мишенью для ракетно-бомбовых ударов. Но понятно, что такой финт делается для того, чтобы вывести часть группировки из-под ударов авиации.

Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев отмечает: «Джебхат-ан Нусра» воспользовалась лазейкой, которая существует в отношении всех радикальных структур сирийской оппозиции.

— Международное сообщество выработало такой подход к сирийскому урегулированию, что если оппозиционная группировка готова покончить с радикальными методами борьбы, прекратить убивать мирное население и сесть за стол переговоров, то — милости просим. Так работает российский Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим. Но тогда возникает вопрос — если вдруг курдско-арабский альянс разовьет наступление на Ракку, «халифат» окажется в трудном положении и его лидеры объявят, мол, все — мы готовы порвать со своим прошлым, стать «умеренными» и сесть за стол переговоров, что тогда делать? А ведь головы в Сирии отрезали абсолютно все — и ИГ, и «ан-Нусра», и «Ахрар аш-Шам», и даже «Шабиха» (проправительственные военизированные формирования) Асада.

В этом плане «ан-Нусра» просто воспользовалась лазейками, которые есть при урегулировании сирийского кризиса. Чтобы их исключить, нужно вырабатывать какие-то критерии в отношении группировок, а это — новая головная боль дипломатов. Таким образом, со стороны «ан-Нусры» это достаточно грамотный ход. Казалось бы, вроде бы Москва и Вашингтон разобрались в отношении нее, но теперь она перешла, так сказать, в другой статус.

Понятно, что это даст группировке некую передышку, в которой она нуждается. А если еще она вступит в широкий альянс с «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» — группировками, в отношении которых нет вообще никакого консенсуса, поскольку многие страны отказываются признавать их террористическими, то это многократно усложнит ситуацию. Напомню, что представители этих формирований в апреле участвовали в переговорах в Женеве, более того — продолжают входить в Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции. А любые переговоры без «эр-риядской группы» — это профанация.

Таким образом, и представители «ан-Нусры» теоретически могут претендовать на участие в переговорах по Сирии. Естественно, при таком раскладе, если ВКС РФ начнут бить по позициям «ан-Нусры», поднимется новый шквал критики, мол, Москва опять бомбит не ИГ, а «умеренных», игнорирует мнение международного сообщества и только разжигает конфликт. Поэтому с этим фактором придется считаться.

Справка

ИГ было создано в Ираке также при непосредственной поддержке «Аль-Каиды». Так, в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), которая в том же году трансформировалась в «Исламское государство Ирак». После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусре».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.