04.01.2015, 11:28
Головная боль Европы
Головная боль ЕвропыМеждународная военная политика
Что ждет страны ЕС в 2015 году?

2014-й стал для Евросоюза годом предсказуемой политической катастрофы. К такому выводу, по данным РИА Новости, пришла германская Deutsche Welle («Немецкая волна»), подводя итоги минувшего года. Как отмечает DW, это время в Европе запомнится разногласиями, сомнениями и распространением идей евроскептицизма.

Журналисты, в частности, обращают внимание на несколько принципиальных моментов, которые могут свидетельствовать о развитии глубокого политического кризиса внутри ЕС.

Один из них связан с майскими выборами в Европарламент, в результате которых укрепились позиции евроскептиков и правых партий, которые проявляют «открытую враждебность» к Евросоюзу. Другой – с вероятным выходом Великобритании, из состава ЕС из-за разногласий по миграционному вопросу.

Впрочем, миграционная политика Брюсселя, судя по всему, не устраивает не только Лондон. Эта тема сейчас - один из главных раздражителей, на чем Deutsche Welle также акцентирует свое внимание:

«…в то время как правозащитники призывали европейцев принять беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, преобладающей в Европе была мысль о том, что «мест в лодке больше нет»».

«Однако главным европейским кризисом, затмившим все остальное, стала конфронтация с Россией», - считает DW. Правда, вывод в данном случае делается своеобразный: этот «горький опыт» показал Европе «всю важность солидарности», которой ей в 2014-м так недоставало.

Насколько оправдано мнение Deutsche Welle о политической катастрофичности прошедшего года для Евросоюза? И с какими основными вызовами он рискует столкнуться в наступившем году? Особенно с учетом того, что 3 января в немецких же СМИ появилась информация о возможном согласии Германии на выход из зоны евро Греции.

- Минувший год был для ЕС сложным, но о какой-то катастрофе говорить, с моей точки зрения, не приходится, - считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, доктор политических наук Александр Тэвдой-Бурмули. – В Европарламенте, действительно, значительное количество мест заняли евроскептики и сторонники праворадикальных партий. Но нужно иметь в виду, что у них все равно там позиции достаточно условные. Они набрали около одной пятой мест, но это не та сила, которая может на что-то повлиять.

Кроме того, Европарламент является самым слабым из главных институтов ЕС, и его полномочия не стоит переоценивать. Депутаты могут высказывать какое-то мнение, но говорить о том, что они оказывают существенное воздействие на формирование политики ЕС, мы не можем: и полномочий у Европарламента нет для этого, и их самих мало.

Еще тут надо иметь в виду, что на уровне Евросоюза европейские избиратели, как правило, демонстрируют несколько большую тягу к эксперименту, нежели на уровне внутринациональном. Иными словами, за национальный парламент они голосуют ответственнее и аккуратнее, чем за парламент общеевропейский.

— Почему?

- Просто считают, что Европарламент ни на что не влияет, поэтому тут можно отвести душу. Это очень важный момент.

Если говорить о Великобритании, то, действительно, сейчас там довольно сильны евроскептические настроения. Но они там были сильны, так или иначе, всегда. Сейчас мы констатирует всего лишь очередную фазу усиления.

Говорить о какой-то перспективе выхода страны из ЕС совершенно смешно. Этого однозначно не будет. Великобритания слишком связана с ЕС. Лондон много чего от Брюсселя получил, чтобы рвать отношения. Это очень дорого обойдется.

— То есть, за обещаниями премьера Кэмерона провести референдум о членстве Великобритании в ЕС ничего не стоит?

- Все эти заявления – политическая риторика. Не более.

— Но и в том, что касается антироссийских санкций, единства в Европе нет…

- В целом, конечно, ситуация в Европе развивается совсем не так, как этого хотел бы ЕС.

В Европе фактически возник очаг вялотекущей войны, и это проигрыш по большому счету для всех сторон. Но, с моей точки зрения, Россия в этом плане теряет несколько больше. Поскольку ЕС – структура (как это не парадоксально звучит) гораздо более устойчивая внутри. Хотя и она теряет.

В новом году, мне кажется, украинский кризис продолжится. Вследствие этого отношения с Россией у Евросоюза останутся довольно натянутыми.

Но есть еще одна очень острая проблема. Она связана с миграционным бумом, который проявляется в том, что внутри Европы уже возник очаг чуждой культурной идентичности (мы говорим об исламистах, о постоянной угрозе терактов). Для европейцев это постоянная головная боль.

— Она скоро станет хронической, если не предпринять срочных мер…

- Конечно, они пытаются бороться. Но тут каких-то радикальных механизмов в принципе не может быть. Это из истории долгоиграющих болезней, которые и не убивают сразу, и не лечатся никак.

Европа будет с этим жить. Кризисности, это особой не прибавит, но и удовольствия будет мало. Придется как-то уживаться с этим феноменом. Как-то на него реагировать – полицейскими мерами, миграционной политикой и т.д.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов со своей стороны считает, что Евросоюзу в минувшем году крупно повезло:

- В 2014 году Россия фактически спасла Европейский союз. И европейская бюрократия это прекрасно знает.

А спасла тем, что просто отказалась от дальнейшей битвы за Украину, уступив эту часть европейского пространства ЕС и США. Если бы весной, летом и даже еще в сентябре ополчение Юго-Востока получило из Москвы оружие и боеприпасы, то разгром украинской армии превратился бы в освобождение Украины от профашистских сил, пришедших там к власти в результате февральского госпереворота. И это запустило бы дальнейший распад Евросоюза.

Но Москва этот процесс заблокировала, остановила и спасла ЕС. Теперь стало ясно: пока украинский кризис не разрешен, Венгрии, Греции и вообще кому бы то ни было выходить из ЕС опасно. Выйти они могут только в экономическую блокаду, хаос, а, возможно, в интервенцию. Они привязаны к ЕС…

Евросоюз в 2014 году был спасен, как образование, которое разрывалось от внутренних противоречий. Но это не означает, что в новом году у них все будет хорошо.

— Поясните?

- Идет новая волна экономического кризиса. Она теперь идет с востока. И, скорей всего, мы будем наблюдать существенное падение в экономиках стран так называемой «зеленой зоны» ЕС – это Германия, Чехия, Австрия и Польша.

После списания Франции в утиль на эту группу возлагались надежды, что они с помощью Германии не только спасут от кризиса экономику Евросоюза, но и станут локомотивами роста. Но эти локомотивы будут сходить с рельсов. И это станет фактором дальнейшего кризиса Европейского союза.

— Чего стоит ожидать?

- Социальное напряжение будет расти. Настроения, направленные на выход из ЕС, или же на его радикальное реформирование – это все будет усиливаться. Как и общее сопротивление диктату Брюсселя.

Конечно, в 2015 году Евросоюз еще не перестанет существовать. Но он уже обречен.

Потому что не имеет шансов выйти из кризиса самостоятельно. Потому что не может обеспечить экономический рост и экономическое развитие. О чем свидетельствует опыт Греции, экономика которой так и не пришла в себя после кризиса 2008 года, несмотря на все усилия, предпринятые со стороны Евросоюза.

С Украиной, которая так мечтает в Европу, будет еще хуже. В лучшем случае, она может повторить судьбу Болгарии, превратившись в колонию под политическим управлением ЕС.

Впрочем, события могут развиваться столь стремительно и непредсказуемо, что Киеву и ассоциироваться будет не с кем. Причем, механизм «бомбы», которая способна разрушить эти амбициозные планы, уже запущен.

И этой «бомбой», судя по всему, станет та самая Греция.

С момента начала финансового кризиса в 2008-м году и по сегодняшний день ЕС, ЕЦБ и МВФ выделили Греции около 240 млрд. долларов кредита, загнав греков в рекордные за всю историю долги. При этом как отмечают Немецкие экономические новости, финансовое и экономическое состояние страны практически не улучшилось.

Провал экономической политики спасения Греции, как отмечает издание, может спровоцировать новый виток финансового кризиса в мире и привести к развалу Европейского союза.

И немецкие аналитики в своем прогнозе не одиноки.

Экономический обозреватель британской The Guardian Ларри Эллиотт выдвинул предположение, что Евросоюз от распада отделяет «еще один кризис или еще один глубокий (экономический) спад». И этот кризис, по его мнению, тоже начнется в Греции.

О том, что не все довольны жизнью в «европейской коммуналке» свидетельствуют и результаты недавнего опроса, проведенного по заказу Gallup International, на которые ссылаются Вести.ру.

Он показал, что больше половины, то есть 51% британцев, готовы проголосовать за выход своей страны из состава ЕС. На втором месте - голландцы - там 42% опрошенных высказались за выход из Евросоюза. Так же думают 29% населения во Франции, 27% - в Германии, 34% - в Греции, 25% - в Италии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).