04.01.2015, 11:28
Головная боль Европы
Головная боль ЕвропыМеждународная военная политика
Что ждет страны ЕС в 2015 году?

2014-й стал для Евросоюза годом предсказуемой политической катастрофы. К такому выводу, по данным РИА Новости, пришла германская Deutsche Welle («Немецкая волна»), подводя итоги минувшего года. Как отмечает DW, это время в Европе запомнится разногласиями, сомнениями и распространением идей евроскептицизма.

Журналисты, в частности, обращают внимание на несколько принципиальных моментов, которые могут свидетельствовать о развитии глубокого политического кризиса внутри ЕС.

Один из них связан с майскими выборами в Европарламент, в результате которых укрепились позиции евроскептиков и правых партий, которые проявляют «открытую враждебность» к Евросоюзу. Другой – с вероятным выходом Великобритании, из состава ЕС из-за разногласий по миграционному вопросу.

Впрочем, миграционная политика Брюсселя, судя по всему, не устраивает не только Лондон. Эта тема сейчас - один из главных раздражителей, на чем Deutsche Welle также акцентирует свое внимание:

«…в то время как правозащитники призывали европейцев принять беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, преобладающей в Европе была мысль о том, что «мест в лодке больше нет»».

«Однако главным европейским кризисом, затмившим все остальное, стала конфронтация с Россией», - считает DW. Правда, вывод в данном случае делается своеобразный: этот «горький опыт» показал Европе «всю важность солидарности», которой ей в 2014-м так недоставало.

Насколько оправдано мнение Deutsche Welle о политической катастрофичности прошедшего года для Евросоюза? И с какими основными вызовами он рискует столкнуться в наступившем году? Особенно с учетом того, что 3 января в немецких же СМИ появилась информация о возможном согласии Германии на выход из зоны евро Греции.

- Минувший год был для ЕС сложным, но о какой-то катастрофе говорить, с моей точки зрения, не приходится, - считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, доктор политических наук Александр Тэвдой-Бурмули. – В Европарламенте, действительно, значительное количество мест заняли евроскептики и сторонники праворадикальных партий. Но нужно иметь в виду, что у них все равно там позиции достаточно условные. Они набрали около одной пятой мест, но это не та сила, которая может на что-то повлиять.

Кроме того, Европарламент является самым слабым из главных институтов ЕС, и его полномочия не стоит переоценивать. Депутаты могут высказывать какое-то мнение, но говорить о том, что они оказывают существенное воздействие на формирование политики ЕС, мы не можем: и полномочий у Европарламента нет для этого, и их самих мало.

Еще тут надо иметь в виду, что на уровне Евросоюза европейские избиратели, как правило, демонстрируют несколько большую тягу к эксперименту, нежели на уровне внутринациональном. Иными словами, за национальный парламент они голосуют ответственнее и аккуратнее, чем за парламент общеевропейский.

— Почему?

- Просто считают, что Европарламент ни на что не влияет, поэтому тут можно отвести душу. Это очень важный момент.

Если говорить о Великобритании, то, действительно, сейчас там довольно сильны евроскептические настроения. Но они там были сильны, так или иначе, всегда. Сейчас мы констатирует всего лишь очередную фазу усиления.

Говорить о какой-то перспективе выхода страны из ЕС совершенно смешно. Этого однозначно не будет. Великобритания слишком связана с ЕС. Лондон много чего от Брюсселя получил, чтобы рвать отношения. Это очень дорого обойдется.

— То есть, за обещаниями премьера Кэмерона провести референдум о членстве Великобритании в ЕС ничего не стоит?

- Все эти заявления – политическая риторика. Не более.

— Но и в том, что касается антироссийских санкций, единства в Европе нет…

- В целом, конечно, ситуация в Европе развивается совсем не так, как этого хотел бы ЕС.

В Европе фактически возник очаг вялотекущей войны, и это проигрыш по большому счету для всех сторон. Но, с моей точки зрения, Россия в этом плане теряет несколько больше. Поскольку ЕС – структура (как это не парадоксально звучит) гораздо более устойчивая внутри. Хотя и она теряет.

В новом году, мне кажется, украинский кризис продолжится. Вследствие этого отношения с Россией у Евросоюза останутся довольно натянутыми.

Но есть еще одна очень острая проблема. Она связана с миграционным бумом, который проявляется в том, что внутри Европы уже возник очаг чуждой культурной идентичности (мы говорим об исламистах, о постоянной угрозе терактов). Для европейцев это постоянная головная боль.

— Она скоро станет хронической, если не предпринять срочных мер…

- Конечно, они пытаются бороться. Но тут каких-то радикальных механизмов в принципе не может быть. Это из истории долгоиграющих болезней, которые и не убивают сразу, и не лечатся никак.

Европа будет с этим жить. Кризисности, это особой не прибавит, но и удовольствия будет мало. Придется как-то уживаться с этим феноменом. Как-то на него реагировать – полицейскими мерами, миграционной политикой и т.д.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов со своей стороны считает, что Евросоюзу в минувшем году крупно повезло:

- В 2014 году Россия фактически спасла Европейский союз. И европейская бюрократия это прекрасно знает.

А спасла тем, что просто отказалась от дальнейшей битвы за Украину, уступив эту часть европейского пространства ЕС и США. Если бы весной, летом и даже еще в сентябре ополчение Юго-Востока получило из Москвы оружие и боеприпасы, то разгром украинской армии превратился бы в освобождение Украины от профашистских сил, пришедших там к власти в результате февральского госпереворота. И это запустило бы дальнейший распад Евросоюза.

Но Москва этот процесс заблокировала, остановила и спасла ЕС. Теперь стало ясно: пока украинский кризис не разрешен, Венгрии, Греции и вообще кому бы то ни было выходить из ЕС опасно. Выйти они могут только в экономическую блокаду, хаос, а, возможно, в интервенцию. Они привязаны к ЕС…

Евросоюз в 2014 году был спасен, как образование, которое разрывалось от внутренних противоречий. Но это не означает, что в новом году у них все будет хорошо.

— Поясните?

- Идет новая волна экономического кризиса. Она теперь идет с востока. И, скорей всего, мы будем наблюдать существенное падение в экономиках стран так называемой «зеленой зоны» ЕС – это Германия, Чехия, Австрия и Польша.

После списания Франции в утиль на эту группу возлагались надежды, что они с помощью Германии не только спасут от кризиса экономику Евросоюза, но и станут локомотивами роста. Но эти локомотивы будут сходить с рельсов. И это станет фактором дальнейшего кризиса Европейского союза.

— Чего стоит ожидать?

- Социальное напряжение будет расти. Настроения, направленные на выход из ЕС, или же на его радикальное реформирование – это все будет усиливаться. Как и общее сопротивление диктату Брюсселя.

Конечно, в 2015 году Евросоюз еще не перестанет существовать. Но он уже обречен.

Потому что не имеет шансов выйти из кризиса самостоятельно. Потому что не может обеспечить экономический рост и экономическое развитие. О чем свидетельствует опыт Греции, экономика которой так и не пришла в себя после кризиса 2008 года, несмотря на все усилия, предпринятые со стороны Евросоюза.

С Украиной, которая так мечтает в Европу, будет еще хуже. В лучшем случае, она может повторить судьбу Болгарии, превратившись в колонию под политическим управлением ЕС.

Впрочем, события могут развиваться столь стремительно и непредсказуемо, что Киеву и ассоциироваться будет не с кем. Причем, механизм «бомбы», которая способна разрушить эти амбициозные планы, уже запущен.

И этой «бомбой», судя по всему, станет та самая Греция.

С момента начала финансового кризиса в 2008-м году и по сегодняшний день ЕС, ЕЦБ и МВФ выделили Греции около 240 млрд. долларов кредита, загнав греков в рекордные за всю историю долги. При этом как отмечают Немецкие экономические новости, финансовое и экономическое состояние страны практически не улучшилось.

Провал экономической политики спасения Греции, как отмечает издание, может спровоцировать новый виток финансового кризиса в мире и привести к развалу Европейского союза.

И немецкие аналитики в своем прогнозе не одиноки.

Экономический обозреватель британской The Guardian Ларри Эллиотт выдвинул предположение, что Евросоюз от распада отделяет «еще один кризис или еще один глубокий (экономический) спад». И этот кризис, по его мнению, тоже начнется в Греции.

О том, что не все довольны жизнью в «европейской коммуналке» свидетельствуют и результаты недавнего опроса, проведенного по заказу Gallup International, на которые ссылаются Вести.ру.

Он показал, что больше половины, то есть 51% британцев, готовы проголосовать за выход своей страны из состава ЕС. На втором месте - голландцы - там 42% опрошенных высказались за выход из Евросоюза. Так же думают 29% населения во Франции, 27% - в Германии, 34% - в Греции, 25% - в Италии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.