31.10.2014, 01:20
«Голодомор» для Вашингтона
«Голодомор» для ВашингтонаМеждународная военная политика
С какой целью Киев готов потратить два миллиона долларов на обустройство памятника в США?

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О мероприятиях, в связи с Днем памяти жертв голодомора». Этот день отмечается в «незалежной» с 1998 года в четвертую субботу последнего осеннего месяца. На этот раз 22 ноября.

Согласно тексту документа, опубликованного на официальном сайте главы государства, в Киеве пройдут различные мероприятия, приуроченные к этой дате – выставки, лекции, презентации. Традиционно приспустят государственные флаги, ограничат проведение развлекательных мероприятий, скорректируют, согласно моменту, программы радио и телевидения. Ровно с 16.00 будет объявлена общенациональная минута молчания.

К слову, 70-летние освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков отмечалось в стране с гораздо меньшим пафосом. Можно даже сказать, почти незаметно. И подобное пренебрежительное отношение к общей героической истории наших народов, увы, сегодня на Украине в тренде. Приветствуется другое…

В новом Указе президента Порошенко, например, вызывает недоумение один из пунктов, в котором речь идет о принятии срочных мер «по завершению строительства памятника жертвам Голодомора 1932-1933 гг. в Вашингтоне». Мемориал «Пшеничное поле», на строительство которого из украинского бюджета было выделено два миллиона долларов, должен был появиться в центре американской столицы еще в 2012 году. Но завершить к сроку не успели. И теперь новый президент Украины постановил экстренно найти деньги на «голодомор» в США.

Кому нужен этот аврал сегодня, когда бюджет «незалежной» трещит по швам? Когда не то, что доллар, каждая гривна должна быть на строгом учете?

- Порошенко в рамках своей логики поступает правильно – он обозначает свою лояльность, свою верность тем силам, которые привели его к власти, и которые сохраняют его в данный момент у власти, - рассуждает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько. - Поскольку выборы в парламент были не очень удачными для «Блока Петра Порошенко», он стремится улучшить свою связь с хозяевами в той вертикали власти неофициальной, которая была выстроена еще в феврале-марте-мае 2014 года.

Конечно же, с точки «ratio», т.е. абстрактного разума, это абсолютно бессмысленный акт. Не говоря уже о том, что «голодомор» выставляется в украинской историографии, как сознательное уничтожение жителей Украины чуть ли не русским народом. Сам по себе факт установки памятника погибшим от голода в американской столице вызывает недоумение.

Логично его было бы поставить в тех регионах Украины, которые наибольшим образом пострадали от этого бедствия. Но хочу напомнить, что во многих регионах бывшего Советского Союза от голода пострадали не меньше, а может быть, и больше…

— Сразу вспоминается «сбор средств для голодающих Поволжья»

- В Поволжье был страшный голод. В этот регионе, кстати, давным-давно установлены памятники жертвам голода. И этим занимаются историки, такие, например, как Виктор Кондрашин или Тимофей Надькин. Они занимаются исследованием того, как этот голод прошелся по регионам Поволжья. А также тем, как искаженно в целом освещается это событие в украинской историографии.

Я не могу, конечно, отвечать за Петра Алексеевича Порошенко, но, на мой взгляд, все, что он делает (а также другие политики Украины), лишь подчеркивает статус Украины как колонии, а статус украинского правительства – как колониальной администрации. Для них главное - угождать своим геополитическим хозяевам, а не заботиться о собственном народе. Они бездушно бросают его в качестве пушечного мяса на войну, которую сами же и развязали.

Люди не обеспечиваются ни теплом, ни горячей водой, их сбережения и деньги обесцениваются в результате маршевой инфляции и подорожания продуктов.

Государство в целом находится под угрозой развала, распада и фактически в состоянии дефолта. Но вместо того, чтобы заниматься прекращением гражданской войны, поисками компромисса, налаживанием связей с Россией и получением от нее кредитов (потому что масштабные кредиты, реальные, живые деньги давала только РФ), Порошенко очередной раз участвует в реконструкции националистического антирусского мифа. Причем, даже не у себя на Родине – а непосредственно за океаном.

Все это вызывает смех сквозь слезы. А также ужас, боль и гнев…

— Американцам, вообще, этот памятник будет понятен? Учитывая, что многие из них даже не знают, где находится Украина?

- Девяносто процентов американских граждан (даже, наверное, больше - 95-98%) вообще не интересует ничего, кроме того, что происходит непосредственно в том месте, где они живут. Их интересуют вопросы собственной работы, вопросы обеспечения качественными товарами, и, возможно, какими-то социальными и другого вида услугами. Люди, которые участвуют в политической жизни США, они составляют ничтожную часть. И они руководствуются тоже отнюдь не идеалистическими представлениями, а укреплением своего государства как геополитического доминанта в постсоветском мире, который образовался в результате проигрыша СССР в холодной войне.

И, естественно, для них этот памятник – это лишь подчеркивание определенных устремлений Порошенко. Кто-то из российских политологов очень точно определил эти устремления: мол, «мы не можем быть американцами, но давайте, мы будем хотя бы друзьями американцев. Дайте нам удостоверение друзей американцев. Дайте нам удостоверение холопов американцев. Пусть мы будем холопами. Но американскими».

Именно этому соответствует установка памятника на территории, жители которой совершенно не интересуются происходящим на Украине и получают информацию в очень искаженном виде.

— Зато этот памятник вполне может стать еще одним антироссийским символом…

- Безусловно. Сейчас будут доставать из нафталина все антироссийские, антирусские мифы, тексты разного рода деятелей, для того чтобы использовать их как информационный, исторический или ментальный тараны против России, против русского народа.

Я убежден, что это сейчас будет носить массовый характер, но каналы будут использоваться разные.

Если «голодомор», как трагедия, может использоваться официальными какими-то структурами, то, скажем, реабилитация откровенных неонацистов будет проходить, естественно, уже вне государственных каналов США. Потому что это не входит в определенную концепцию американской политики.

Но тем не менее эффект от этого все равно будет. Он уже сейчас есть. Ведь никого в Европе не смущает обилие свастик, рун и откровенно нацистских высказываний в карательных батальонах и в некоторых украинских партиях.

Никого не смущает…

— Они этого просто не видят на Украине, точнее, не хотят

- В принципе, это никогда не смущало европейских и американских политиков. Франьо Туджман - один из могильщиков Союзной федеративной республики Югославия. Человек, который устроил геноцид сербам, уничтожил республику Сербская Краина. Он с 70-х гг. выступал как диссидент, в том числе отрицающий Холокост. В современной Европе любой, кто отрицает публично холокост, рискует оказаться в тюрьме на несколько лет. Но, тем не менее, неонацист Туджман умер уважаемым «рукопожатным» политиком, был признан всеми европейцами. Он привел Хорватию туда, куда требовалось американским и европейским геополитическим игрокам. Поэтому ему все было прощено. И тот же Гаагский трибунал сейчас в основном судит сербов.

Двойные стандарты Западом всегда использовались, но сейчас используются абсолютно открыто и агрессивно.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов напомнил, что сама тема «голодомора» была разработана в США:

- Специальные институты, в которых даже работали первые леди бывших глав украинского государства, а именно супруга Виктора Ющенко, занимались тем, что фабриковали сомнительной пробы пропагандистскую литературу, направленную на то, чтобы показать в невыгодном свете советскую власть. Трагедия, которая, действительно, постигла население Советского Союза в 20-30-е годы (как известно, от голода страдала не только Украина, но и Поволжье, и Казахстан), преподносилась, как целенаправленное уничтожение украинцев, как некой нации.

В этом контексте надо рассматривать и данный указ. Хотя, конечно, мы прекрасно понимаем, что указ популистский и, мягко говоря, несвоевременный. У нас нет денег на социальные выплаты, но, оказывается, в то же время есть деньги на установку памятника в Соединенных Штатах. Что, разумеется, абсурдно и никому не нужно.

Но подобные шаги, подобные действия, они как раз находятся в рамках концепции, которую на Украине начал еще проводить президент Виктор Ющенко (кум, кстати, Петра Порошенко): украинцы и Украина – это вечная жертва, которая все время страдала от каких-либо внешних сил и внешних напастей. И, безусловно, в этом контексте Россия рассматривается, как один из основных факторов, который негативно влиял на всю историю Украины и украинцев вообще за все время их существования.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.