20.03.2016, 21:57
«Голливудская винтовка» против автомата Калашникова
«Голливудская винтовка» против автомата КалашниковаМеждународная военная политика
От надежного российского оружия в Латвии отказываются в пользу западного хлама.

От автоматов Калашникова латвийские вооруженные силы начали отказываться еще до вступления в НАТО, но именно под предлогом соответствия стандартам альянса. Однако в погранохране балтийской страны оставалось это надежное российское оружие. И вот теперь решено вооружить пограничников Латвии германскими штурмовыми винтовками G36, от которых планирует избавиться Бундесвер из-за конструктивных недостатков.

История прощания латвийских солдат с автоматом Калашникова наполнена курьезами, связанными с попытками всучить им западное старье. Еще в 2001 году тогдашний министр обороны Гиртс-Валдис Кристовскис пообещал заменить российское оружие на шведскую винтовку АК-4. Вообще-то, сердце ему, наверное, грел гитлеровский автомат MP 41, он же «Шмайссер» по имени конструктора, так как именно этим оружием расстреливали советских партизан эсэсовцы из Waffen SS, в структуру которого входил почитаемый Кристовскисом Латышский легион СС. Но «Шмайссер» слишком уж устарел, и министр обороны высказался в пользу шведской винтовки АК-4. Однако это тоже было устаревшее оружие, пусть и не настолько. Шведская армия переходила на более современный вариант — винтовку АК-5. Но вот что еще забавно: корни шведской АК-4 — в той же Германии. Это был модернизированный вариант немецкой G-3. Ее, в свою очередь, приняли на вооружение в ФРГ в 1959 году, а спустя годы тоже отказались.

Сейчас на вооружении латвийской армии в основном американские винтовки М-14, состоявшие на вооружении армии США в 1950—1960 годах. В Америке это оружие почти полностью вытеснено современными М-16. Есть они и в Латвии, но их немного и берегут как зеницу ока — используется М-16 в Риге только в качестве церемониального оружия.

Символично. Представляете ужас латвийских политиков, если бы почетный караул стоял с автоматами Калашникова, а не с американскими винтовками?!

И вот мы подобрались к штурмовым винтовкам G36, которые в ближайшем будущем окончательно поставят крест на присутствии автоматов Калашникова в Латвии. Они были разработаны германской компанией Heckler & Koch в начале 90-х для замены в Бундесвере как раз той G3, прообраза АК-4.

Понятно, что в латвийской армии, взявшей на вооружение G36 в 2006 году, обрадовались такому оружию. Какое-то время G36 считалась на Западе лучшей в мире. Ее взяли на вооружение армии Малайзии, Индонезии, Латвии, Литвы и Испании. Она поступила на вооружение полицейских и армейских подразделений более чем 30 стран мира, среди которых Великобритания, США, Польша и т. д. Наверное, латвийские военные чувствовали себя с ней чем-то вроде супергероев, так как дизайн G36 (а также, наверное, стремление производителя рекламировать свою продукцию) привлек Голливуд, и его персонажи носятся по экранам часто именно с такой винтовкой. Ну и компьютерные игры добавили авторитета этому оружию.

Но дизайн дизайном, а практика практикой. Эксплуатация G36 в Бундесвере выявила серьезные недостатки. Настолько глубокие, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила: «У этого автомата, ввиду его конструкции, нет будущего в Бундесвере». Оказывается, при длительном непрерывном огне точность и кучность стрельбы резко падают. Исследование, проведенное по заказу министра в Германии, развеяло миф о великолепии «голливудской винтовки»: прицельность и кучность попаданий при указанных условиях упала с 90% до… 7% (!).

Первой женщине — министру обороны Германии, которая до того занималась семейными и социальными делами в государстве, не просто так взбрело в голову провести экспертизу. Оказывается, германские военные, воевавшие в Афганистане, жаловались на перегрев при непрерывном отстреле 150 и более патронов. Но что такое 150 патронов при скорострельности G36 более 700 выстрелов в минуту и магазине в 30 штук (есть еще барабанный магазин на 100 патронов)?! И пусть эти 700 — технические данные, а в реальном бою стрельба не столь интенсивная, все равно получается, что через несколько минут автомат шурует по кругу, а не в точку прицела. Военные жаловались, что практически трудно поразить цели, находящиеся дальше 100 метров, при том, что декларируемая эффективность стрельбы — до 800 метров. А на самом деле, по словам солдат Бундесвера, она утрачивается после 200 метров, а еще из-за перегрева возникает опасность перекосов и заклинивания патрона.

Ну еще эксперты и без исследования, заказанного министром обороны Германии, отмечали и такие недостатки G36: хрупкость пластика, тяжесть — без магазина (весит 3,63 кг), необходимость обязательной чистки после трех тысяч выстрелов (иначе винтовку клинит), трудность чистки из-за сложной конструкции и отсутствия (!) шомпола.

Между прочим, латвийская погранохрана является главным резервом Национальных вооруженных сил, и в случае войны станет их частью. Выходит, командование латвийской армии желает ослабить ее перед гипотетическим конфликтом с Россией? Местная элита постоянно пугает народ мифической войной с нашей страной, а в руки армии планирует сунуть ненадежный автомат? Выходит, и сами не верят в войну, но верят, видимо, в оружейный бизнес?

После исследования недостатков «голливудской винтовки» в Германии разразился скандал, а в Латвии глава Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе провел встречи с командованием Бундесвера и с оружейными экспертами. И было принято решение: не только оставить на вооружении латвийской армии штурмовые винтовки G36, но и дать их и Государственной погранохране и добровольцам из «Земессардзе» («Стража Земли»).

Принимая решение, опирались на опыт своих вооруженных сил, которые, оказывается, не сталкивались с проблемами, доставившими неприятность немецким коллегам. Значит, так воюют? А один латвийский солдат рассказал порталу Delfi на условиях анонимности: «G36 вполне хороша. Надежное оружие, как и автомат Калашникова. Да, конечно, она может нагреваться. Особенно после отстрела восьми магазинов возможно заклинивание. Однако от быстрой и долгой стрельбы нагреется любое оружие».

Ну а компания Heckler & Koch обиженно сообщила, что ее штурмовая винтовка… не создана для непрерывного продолжительного огня.

Ну и ладно. Зато красивая, голливудская и идеологически правильная.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».