10.03.2015, 19:31
«Голая пристань» готовится к бою
«Голая пристань» готовится к боюМеждународная военная политика
Остатки украинского флота учатся отражать десант ополченцев под Мариуполем.

В тени кровавых событий в Донбассе как-то в тени долгое время оставались Военно-морские силы Украины (ВМСУ). Но вот и они зашевелились. В Черном море завершились комплексные тактические учения украинских военных моряков. Понятно, что по причине чрезвычайной хилости боевого потенциала того, что осталось от «укрофлота», картина выдалась более чем дохлой. И не заслуживала бы даже упоминания, если бы учения не дали все же пищи для размышлений о том, как видятся ближайшие военные угрозы киевским генералам и адмиралам.

По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, к маневрам были привлечены «корабельная, сухопутная и авиационная компоненты украинских ВМС». Если детальнее, то корабельная тактическая группа выполнила стрельбы по морским и воздушным целям. А гаубичная самоходная батарея бывшей 36-й отдельной механизированной бригады береговой обороны с побережья тренировалась в поражении надводного противника. Все вместе свидетельствует только об одном: перед ВМСУ поставлена задача быть готовыми к отражению попыток высадки морских десантов. Чьих и откуда?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно взглянуть на карту района боевых действий в Донбассе. Все информационные сообщения оттуда указывают, что в ближайшее время, скорее всего, самые ожесточенные бои вспыхнут за Мариуполь – не только один из основных центров металлургии Украины, но и единственный сколько-нибудь значимый ее порт на Азовском море.

Потеря этого города может стать последним гвоздем в гроб для всей экономики страны. Это отлично понимают не только в Донецке и Киеве, но и в западных столицах. Не случайно оттуда уже прозвучало предупреждение: если Мариуполь падет, ответом немедленно станут новые жесткие санкции против России.

По сообщениям украинских СМИ, крупный город-порт с почти полумиллионным населением украинские военные уже несколько месяцев неустанно готовят к обороне. И это, конечно, теперь далеко не станция Дебальцево. Взять Мариуполь сравнительно малой кровью не получится. Куда логичнее и не штурмовать его вовсе. Просто взять в кольцо и отрезать от остальной Украины. Или хотя бы перерезать шоссейные дороги на Мелитополь и Запорожье. По крайней мере, шоссе на Мариуполь проще всего перехватить десантом с моря где-нибудь в районе Бердянска. Остальное доделает время.

Что это может быть за десант? Ведь у донбасских ополченцев своего военного флота пока нет? Это и так, и не так. Есть ведь опыт войны в Абхазии. Там, в Пицунде, в сентябре 1992 года тоже внезапно появились вооруженные суда весьма необычного вида. И стали основой ВМС республики. Абсолютно гражданский капитан Лев Катиба с группой товарищей сумел установить пулеметы и неуправляемые реактивные снаряды на прогулочные теплоходы «Комсомолец Абхазии», «Сухум», катера «Радуга-5» и «Радуга-08», а также на морскую самоходную баржу. И с этой силой на море вынуждены были считаться грузинские военные. Потому что самодельная флотилия абхазов приняла самое деятельное участие в освобождении города Гагры.

Почему бы подобному военному флоту не появится и в Азовском море? Там нет Пицунды, зато есть Новоазовск, который давно уже в руках ополчения. А разного рода рыбацких шаланд в этом приморском городке всегда было достаточно – с них и кормились его жители.

Сообщения, что в таком направлении ополченцы уже действуют, прошлым летом появлялись регулярно. Украинские СМИ еще минувшим летом с тревогой доносили до общественности: «нападающие, обычно на двух-трёх катерах, приближаются к побережью и проводят обстрел позиций украинских силовиков из миномётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия».

По сведениям из тех же источников, «8 и 12 июля диверсантам удалось полностью разрушить два украинских пограничных пункта, причём несколько пограничников погибли или были ранены. В окрестной акватории Азовского моря был введён запрет на плавание в ночное время, началось усиленное патрулирование».

Потом все, вроде бы стихло. Но, скорее всего, лишь потому, что на Азовском море начались осенне-зимние штормы. Теперь до лета рукой подать. Самое время для десанта на катерах и шаландах. Кроме как под Мариуполь направлять их некуда. Вот, очевидно, ВМСУ и готовятся к такому обороту событий.

Но тогда логичен вопрос: какими силами располагают для этого украинские военные?

В Азовском море боевых кораблей ВМСУ нет. То немногое, что от них осталось, сосредоточено в Одессе. А именно: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», ракетный катер «Прилуки», средний десантный корабль «Кировоград», сторожевой катер «Скадовск», противодиверсионный катер «Гола пристань». Как говорится: «Расчет окончен!».

Участие всей этой военно-морской немощи в сражениях за Донбасс под вопросом еще и потому, что добираться до места высадки потенциального десанта ополченцев пришлось бы через Керченский пролив, оба берега которого контролируются Россией. И там мало ли что может случиться с разномастной эскадрой ВМСУ…

Правда, в Азовском море у украинцев есть достаточно многочисленные пограничные сторожевые корабли, которые базируются как раз в Мариуполе. До 31 августа их было 18, из которых 11 успели улизнуть в этот город из Керчи.

Сколько катеров из этой армады исправны – неизвестно. Но абсолютно точно – на сегодня украинских погранкатеров, по крайней мере, осталось на один меньше. Потому что именно 31 августа два катера Государственной пограничной службы Украины попытались учинить набег на Новоазовск. Идея с самого начала провальная: катера типа «Гриф» построены для ловли браконьеров. И в качестве главного калибра имеют только турельно-башенную пулемётную установку «Утес-М» калибром 12,7 мм. Никакого вреда гарнизону Новоазовска эта «пукалка» нанести не могла.

Но та набеговая операция обернулась для Украины куда печальней, чем просто пшиком. Пограничный катер BG 119 с дистанции порядка 3 морских миль был потоплен управляемой ракетой, выпущенной из танкового ствола ополченцев. Двое членов его экипажа (включая командира) погибли.

Даже и этот пример свидетельствует, что украинским военным будет непросто отразить возможный удар по Мариуполю с моря. Да и не только по Мариуполю. Поэтому в Киеве много разговоров, что надо срочно усиливать свой военно-морской флот.

Если отбросить пустую болтовню, то в сухом остатке немного. На киевском заводе «Ленинская кузница» строятся два малых бронированных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М». Строятся давно, первый заложен еще в 2012 году. И неизвестно, суждено ли им выйти в море? Или и этих «змей» постигнет участь широко разрекламированной на Украине программы «корвет», которая тянется с 2005 года, но тоже наверняка кончится ничем?

Напомню: на выходе должны были получиться достаточно мощные ракетно-артиллерийские корабли проекта 58250 проекта «Гайдук-21». Вооружение – сплошь Италия и Франция. Кое-что из оборудования – из России. Эта программа Киевом была признана приоритетной, но финансировалась как все военное в этой «державе» – от случая к случаю. Да и выходило дороговато: головной корвет планировалось построить за 250 миллионов евро.

Всего в Киеве собирались обзавестись 10-12 такими кораблями. В 2011 году в Николаеве заложили первый — «Владимир Великий». За четыре года на стапеле завершили формирование корпуса. Сегодня финансирование остановлено. Словом, «Владимир Великий», скорее всего, приказал долго жить в готовности 43 процента.

Вот и вышло, что единственный реалистичный выход — и в деле возрождения собственного флота отправиться Киеву по миру с протянутой рукой. Как сообщил главный редактор украинского сайта «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, уже «ведутся переговоры с западными странами о возможности передачи ВМС Украины катеров береговой охраны (США, бесплатно), корветов и тральщиков (б\у, по минимально возможной цене)».

Только, во-первых, катера, корветы и тральщики – самое что ни на есть «летальное оружие». А от поставок его на Украину отказались даже Штаты. Во-вторых – даже если бы и передали! – на этих кораблях ведь еще научиться воевать надо. Сколько времени на это потребуется украинским мореходам? Годы? И где тогда будет пролегать линия фронта? Не исключено, что вовсе не под Мариуполем.

P.S. Все же жизнь иногда и украинских военных моряков балует. В связи с увеличением численности ВСУ до 250000 солдат и офицеров, президентом Петром Порошенко решительно увеличена и численность местного генералитета. В частности, с нынешнего года в Военно-морских силах Украины предусмотрено 13 должностей генералов и адмиралов. Как уже было сказано — на шесть боевых кораблей, бригаду морской пехоты, бригаду морской авиации и ряд тыловых и вспомогательных частей.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.