19.02.2015, 02:55
Год кровавого тумана
Год кровавого туманаМеждународная военная политика
Как изменилась Украина спустя год после майдана.

Еще полтора года назад самыми животрепещущими новостями для граждан Украины были сводки о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, правительственная антитабачная кампания да "резонансные преступления" вроде убийства охранников в киевском торговом центре. Сегодня свободная и здоровая Тимошенко находится на периферии общественной и политической жизни, кто-то бросил курить из экономии, а к ежедневным смертям украинцы попросту привыкли.

Год назад украинцы уже жили надеждами на светлое будущее, хотели страну без коррупции, живущую по европейским законам. Для этого, они полагали, достаточно победить "Беркут", стоящий между ними и счастьем. Голоса тех немногих, которые говорили, что убийство милиционеров - это уничтожение фундамента любого государства, и что те, кто придет на смену "тирану", ничем не лучше, а может быть, и хуже, просто утонули в хоровом исполнении национального гимна. Уже тогда пьяные подростки в масках, которым не хватило места на "евромайдане", начинали терроризировать граждан на окраинах Киева, но тогда про них сочувственно говорили: "это же дети".

Прошел год с момента расстрела до сих пор неизвестными снайперами милиции и протестующих на улице Грушевского и прихода "евромайдана" к власти, и, значит, можно подвести итоги, составить баланс украинских приобретений и потерь, разницу между которыми украинцы, похоже, разучились понимать. И это, пожалуй, главный итог тех страшных событий.


Украинцы потеряли Европу

Да-да, ту самую, овеянную мечтами и романтизированную донельзя людьми на сцене майдана, "самыми честными в мире" украинскими СМИ и высокопоставленными дипломатами из Брюсселя, Варшавы и Берлина. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, хотя и было подписано, и даже начало действовать, не принесло украинцам ни процветания, ни безвизового режима, о котором так много говорилось. 


Со стороны ЕС соглашение ратифицировали парламенты только семи из 28 стран-членов, и есть большие сомнения, что полное признание документа Европой состоится к концу 2015 года - окончанию срока "пилотного режима" действия. Более того, правительство уже сейчас готово отказаться от базовых его положений и намерено вопреки протестам из Брюсселя ввести пошлины на любой несырьевой импорт от 5 до 10%. Вполне ожидаемо страны ЕС резко сократили количество выдаваемых украинцам виз и серьезно осложнили процедуру их оформления. Причем лидерами и инициаторами "закручивания гаек" стали Германия и Польша. Логика этих правительств понятна: принимать до 30 тысяч беженцев в месяц - не слишком радужная перспектива. Тем более многие из этих людей плохо образованы, может статься - умеют стрелять и на деле доказали неуважение к собственным законам, то есть не соответствуют базовым европейским ценностям. Но для большинства украинцев эта логика пока недоступна - слишком галлюциногенные и абстрактные картины рая на земле рисовали им европейские зазывалы, не ко всем еще пришло отрезвление.


Украинцы потеряли деньги

Национальная валюта, стоившая "до революции" восемь гривен за доллар, сегодня в обменных пунктах и у менял торгуется по 27-28, и о скорой стабилизации говорит только Национальный банк. Индексации же зарплат и пенсий не произошло и в ближайшее время не предвидится. Таким образом, средняя заработная плата на Украине стала самой низкой не только в Европе, но и на пространстве бывшего СНГ - 150 долларов, а средняя пенсия и того меньше - 60 долларов. 


"Бюджет реформ" предполагает секвестр всех социальных обязательств, а за возможность получить очередной кредит от МВФ "правительство профессионалов" готово на 264 процента поднять стоимость газа для населения, а значит, и в целом расценки на услуги ЖКХ, и без того в 2-3 раза подросшие за год. Соответственно, многие пенсионеры и большинство среднестатистических граждан попросту не смогут их оплатить - содержание небольшой двухкомнатной квартиры в Киеве сегодня обходится в 1200-1400 гривен, что почти равно размеру средней пенсии. Не случайно, как сообщают сегодня украинские СМИ, в ломбарды украинцы несут уже не электронику и бытовые приборы, а "неприкосновенные запасы" - меха и золото.


Украинцы потеряли промышленность

Например, гордость советского и украинского авиастроения - МНТК имени Антонова, фактически перестало функционировать как высокотехнологичное производство: проект многострадального АН-70, отвергнутый после многолетних переговоров Россией, не пригодился и новым друзьям Киева по НАТО. Иного конкурентного товара у "Антонова" нет, как фактически нет и научно-инженерных кадров. Все, что остается сегодня огромному предприятию - это ремонтировать немногочисленные "Ан", оставшиеся в украинских ВВС, и сдавать ангары для съемок телевизионных шоу талантов. Ко всему прочему, руководство "Антонова" военная прокуратура Украины в прошлом октябре заподозрила в растрате полумиллиарда гривен. 


Ничем не лучше ситуация на днепропетровском "Южмаше", оставшимся и без российских, а недавно, после неудачного октябрьского старта ракеты "Антарес" - и без американских заказов на ракетные двигатели. С января все рабочие отправлены в принудительный отпуск, а среди советников днепропетровского губернатора Игоря Коломойского уже высказываются мнения, что завод стоит закрыть, а на его месте, на берегу Днепра, построить элитную жилплощадь. И это только высокотехнологичные в прошлом флагманы производства, легенды. Но ведь есть еще Запорожский алюминиевый завод, Запорожский автозавод, не выпустивший в прошлом году и десятка машин, "Сумыхимпром" и многие другие предприятия, сегодня балансирующие на грани закрытия производства. В целом к минувшему декабрю падение промышленного производства составило на Украине 16,3 процента, и причин для остановки падения нет. Кроме того, почти на четверть (22,6 процента) за год упал внутренний товарооборот, то есть торговая активность. Все вместе - это сотни тысяч украинцев, оставшихся без работы.


Украинцы потеряли веру

"Революция достоинства" выплеснула на поверхность харизматические секты, сайентологов, не признанный ни одной поместной христианской церковью Киевский патриархат, ведомый преданным еще двадцать лет назад анафеме самозваным Патриархом Филаретом. 


При этом единственная традиционная и каноническая Украинская православная церковь Московского Патриархата сегодня едва ли не объявлена врагом государства, а три из пяти православных лавр - Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская находятся буквально в осаде, причем последняя - в зоне так называемой "антитеррористической операции".


Украинцы потеряли энергетику

Еще два года назад Украина, обладая избытком генерирующих мощностей, была уверенным экспортером электроэнергии на европейские рынки. К примеру, если в 2013 году удалось экспортировать в страны ЕС и соседнюю Молдавию почти 10 миллиардов киловатт-час - десятую долю всей выработки, то к декабрю прошлого года Украина превратилась в импортера российской электроэнергии. Произошло это из-за войны на Донбассе и связанной с этим критической потерей угледобычи, которая едва компенсируется поставками южноафриканского, американского и европейского угля. Что не избавило украинцев осенью и зимой от веерных отключений, позабытых со времен "лихих 90-х". К тому же еще десять лет назад энергетики предупреждали о том, что почти 90 процентов украинских энергоблоков фактически находятся на грани выработки ресурса и требуют либо ремонта, либо замены. Денег на это в бюджете страны сегодня нет. 


Вспоминать о газе и роли Украины как транзитера и добытчика и без того нелепо: с началом строительства российского газопровода в Турцию роль украинского участка советского газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" стремится к нулю вместе с его стоимостью и ставшими ненужными подземными хранилищами. На повестке крупные траты по постройке приграничных трубопроводов, для увеличения объема поставок российского газа из ЕС.


Украинцы потеряли покой

Помимо ростовщичества и похоронного бизнеса наиболее перспективным делом в крупных городах стала установка охранной сигнализации. Датчики разбитых окон, бронированные двери и оконные решетки расходятся сегодня так же быстро, как осенью - электрические нагреватели и буржуйки. Истоки охранного бума понятны: по данным киевской милиции, с начала 2015 года в столице на 40 процентов увеличилось количество квартирных краж, а банально грабить киевлян и гостей столицы стали и вовсе в два раза чаще. Благо, дефицита оружия сегодня на Украине не наблюдается - сотни незарегистрированных пистолетов появились в Киеве еще год назад, до начала гражданской войны, когда "Правый сектор" захватывал в регионах отделения милиции вместе с оружейными комнатами. 


Сегодня "борцы за свободу" владеют оружием законно. Вот только закон для них не писан. Реформа милиции, инициированная министром Аваковым, предполагает широкое привлечение в ряды стражей порядка бойцов "добровольческих" батальонов и прочих социально близких элементов без юридического образования, но с горячим "патриотическим" сердцем. И уже сегодня всей милицией столичного региона руководит нацист из батальона "Азов" Вадим Троян. Сам батальон прикомандирован к МВД, и ему даже министр Аваков не указ, не то что уголовный кодекс. 


Украинцы потеряли независимость

Ведь, по меньшей мере, странно, что государством, объявившим высшей ценностью независимость от России, сегодня управляют американка, литовец и целый десант "специалистов" из Грузии, включая незабвенного Михаила Саакашвили, скрывающегося сегодня в Киеве от родного грузинского правосудия.


И более чем красноречиво выглядит вице-президент США Джо Байден в кресле президента Украины - именно это место за овальным столом отвела ему принимающая сторона во время последнего визита. Впрочем, этот жест можно объяснить, поскольку вместе с независимостью Украина потеряла и свои недра в виде месторождений сланцевого газа, которыми сегодня формально управляет сын высокопоставленного визитера. 


Украинцы потеряли людей

И речь не о тысячах погибших, сотнях тысяч эмигрировавших и миллионах отказавшихся быть гражданами Украины в Крыму и на востоке. 


По данным украинского Госстата, за минувший год в стране умерло на 167 тысяч больше людей, чем родилось, и в ближайшие годы Украину ждет неизбежная "демографическая яма", выбраться из которой в истории человечества удавалось немногим государствам. 


Украинцы потеряли совесть и разум

И это, наверное, самая большая утрата. Иначе они не призывали бы к продолжению войны на Донбассе "до последнего украинца" и не считали бы все вышеперечисленное достижениями и достойной ценой за право носить "вышиванки" и славить Бандеру.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.