20.09.2014, 20:58
Гнев командиров ДНР: ликвидацию котлов не остановить
Гнев командиров ДНР: ликвидацию котлов не остановитьМеждународная военная политика
В ночь с 19 на 20 сентября в Минске представители России, Новороссии и Украины подписали очередной документ. На сей раз речь шла о меморандуме по имплементации протокола, принятого сторонами на прошлой встрече 5 сентября.

Фактически участники переговоров подписали некую дорожную карту, состоящую из 9 пунктов и объясняющую порядок выполнения Минского соглашения. В ней даже есть определенная конкретика. Однако говорить о том, что этот меморандум будет обязательным для исполнения, нельзя.

Так, согласно первым трем пунктам подписанного меморандума стороны взяли на себя обязательство не просто прекратить применение оружия, но и отказаться от наступательных действий, остановив подразделения и воинские формирования на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября. Вероятность имплементации этого пункта крайне невелика. Так, ополченцы на данный момент ликвидируют несколько котлов2, в которые попали очередные подразделения украинской армии (прежде всего, конечно, речь о Донецком аэропорте, а также группировки около Ждановки), а также завершают окружение группировки в районе Дебальцево - одного из крупнейших железнодорожных узлов не только Донбасса, но и всей Украины. Вряд ли они готовы будут остановить наступление. В свою очередь, украинские войска предпринимают попытки деблокировать свои отряды в аэропорту а также в Дебальцево, и подписанный в Минске меморандум вряд ли заставит их бросить боевых товарищей на произвол судьбы.

Аналогичные вопросы вызывает пункт 4. Он предполагает в течение суток «отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы». Да, в случае выполнения этого условия сторонам очень сложно будет проводить наступательные операции, но именно поэтому они и не собираются его выполнять. К тому же непонятно, каким образом можно вывести украинскую артиллерию из котлов - в частности, из Донецкого аэропорта, откуда украинские войска регулярно обстреливают столицу ДНР.

Пункт 5 предполагает «запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами», однако поскольку стороны отказались называть эти поселки и города, то оценивать эффективность его выполнения сложно. 6 пункт, говорящий о запрете установки новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности и обязательстве снять ранее установленные заграждения в зоне безопасности возможно и будет выполнен. Он крайне важен для минимизации жертв среди мирного населения. Все понимают, что война на Донбассе рано или поздно закончится, однако если стороны перейдут к масштабному минированию территории (как это обычно бывает при позиционных боевых действиях), то отголоски этой войны будут раздаваться еще долго.

Седьмой пункт запрещает полеты боевой авиации над зоной конфликта. Как показал опыт войны в Ливии, господство в воздухе дает стороне конфликта очень серьезные преимущества. Да, за несколько месяцев гражданской войны ополченцам удалось «приземлить» значительную часть тех боевых машин украинской армии, которые были еще в состоянии летать, однако это не значит, что угроза с воздуха для них ликвидировала. По некоторым данным, Украина вела переговоры о покупке или получении боевых машин из-за рубежа. Теперь же с юридической точки зрения поднять их в воздух будет непросто. Ведь если боевые действия на земле (обстрелы артиллерии или контактные бои) можно в любой момент назвать «оборонительными мерами», то авиация даже не имеет права подняться в воздух. В ином случае это будет явное и однозначное нарушение соглашения с украинской стороны.

Восьмой пункт предполагает увеличение наблюдателей ОБСЕ и не вызывает особых вопросов ни у одной из сторон. Девятый же пункт «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ» фактически дублирует пункт соглашения от 5 сентября. Интерполит.ру уже писал о том, что он должен был быть ветирован российской стороной или ополченцами, поскольку при буквальном прочтении требует безоговорочного вывода с Донбасса всех отрядов ополченцев (подпадающих с юридической точки зрения под определение «незаконные вооруженные формирования), а при прочтении между строк в нем признается факт российского военного присутствия в регионе.

Таким образом высока вероятность того, что данная дорожная карта будет восприниматься исключительно как ширма, а стороны будут выполнять лишь те ее пункты, которые им выгодны и до тех пор, пока их это устраиват. Так, вопреки всем заявлениям, ополченцы не могут начать полномасштабное наступление пока не ликвидируют котлы, обучат новых бойцов и не подготовят с помощью России регион к зиме. Поэтому им нужно тактическое перемирие, пусть формальное и избирательное. Их отношение к долгосрочному политическому урегулированию отношений с Киевом в рамках концепции единой Украины проявится во время парламентских выборов на Украине. Сейчас они уверяют, что в них участвовать не станут. «Никаких выборов Украины на территории Донецкой народной республики не будет», - заявил Александр Захарченко. Премьер понимает, что, проведение этих выборов станет символом суверенитета Украины над этой территорией, легитимизирует избранных людей как представителей Донбасса (даже если на участки придет минимальное число избирателей), а также вызовет гнев командиров ополченцев, и без того недовольных излишними уступками Киеву на Минских переговорах.

В свою очередь, Петру Порошенко нужно формальное перемирие для того, чтобы избежать серьезных провалов в АТО, которые повлияют на его рейтинг. Сейчас у президента иные приоритеты - ему нужно разбираться с украинскими радикалами, которые начали блокирование против него в рамках созданного премьер-министром Арсением Яценюком «Народного фронта». «Я иду в команде, где есть Арсений Яценюк, но есть и много комбатов, сотников Самообороны, много тех собратьев, с которыми прошли Майдан. Это было командное решение Самообороны Майдана, с кем и как мы идем», - заявил бывший комендант Майдана и бывший глава СНБО Андрей Парубий.

Конфликт между президентской командой и «Народным фронтом» постепенно переходит в открытую стадию. Так, назначенец Петра Порошенко - министр обороны Валерий Гелетей - публично раскритиковал желание лидеров добровольческих батальонов пойти в политику. «Когда я вижу в списках партий людей, которые еще вчера были командирами, я не нахожу в этом позитива… Сейчас важнее именно война — нужно ее закончить и принести мир и спокойствие. Именно поэтому настоящих героев в партийных списках вы не найдете», - отметил Гелетей. В ответ он получил критику от своего коллеги по кабинету Арсена Авакова - члена избирательного списка "Народного фронта”. «Да, товарищ министр, генерал- полковник, - я точно знаю - все настоящие герои работают в вашем штабе, в вашем аппарате снабжения войск... Ваши высказывания выходят за рамки военной и человеческой этики», - высказался Аваков через свою страницу в одной из социальных сетей. Интересно, как на столь серьезное нарушение корпоративной уже этики отреагирует премьер-министр Арсений Яценюк, в чьем ведении формально и находятся оба министра. При том, конечно, что фактически симпатии Яценюка однозначно на стороне Авакова.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.