30.12.2015, 09:19
Главный враг России 2016
Главный враг России 2016Международная военная политика
Останется ли Турция нашим главным геополитическим противником в наступающем году?

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два были США. В среднем про Украину как врага газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США.

При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ».

После сбитого Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции — это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов. После этого Владимир Путин заявил о том, что у России есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует «Исламское государство». Президент Турции Реджеп Эрдоган называл эти обвинения беспочвенными.

«Никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали», — цитирует сотрудника одного из федеральных телеканалов РБК: основном все ориентировались на заявления Путина. Сразу после атаки президент назвал действия Турции «ударом в спину», и это выражение сразу было подхвачено блогосферой.

Тогда же резко усилились и опасения блогеров о сотрудничестве ИГИЛ с Турцией: сразу после падения Су-24 Турция стала часто упоминаться как спонсор терроризма и союзник ИГИЛ, угроза и враг России. Впрочем, спустя две недели опасения блогеров пошли на спад.
К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве «врага» во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ. У 73% россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМа, отношение к Турции ухудшилось. Однако ещё совсем недавно Турция в российских СМИ преподносилась едва ли не как наш главный союзник. Стоит ли ждать дальнейшего ухудшения отношений с этим государством.

— «Антитурецкая волна» в СМИ не более чем средство психологического давления на Турцию, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Мы только что ввели очередные санкции, чтобы наказать Турцию за сбитый российский бомбардировщик. К сожалению, мы, россияне, всегда впадаем в крайности. То мы «дружим» с Турцией, то она становится нашим главным врагом.

Я думаю, что постепенно произойдёт отрезвление. Очевидно, что экономическая ситуация в России ухудшается. В дальнейшем, может быть, усугубится и политическая.

Россия ввязалась в большую геополитическую борьбу, имея очень слабые козыри. Главным образом, в экономическом плане. Я думаю, что России не выгодно в данной ситуации усугублять отношения с Турцией. Да и сами турки говорят, что не настроены на конфронтацию с Россией. Слышны голоса среди турецких экспертов о том, что к весне или, в крайнем случае, к лету постепенно отношения между нашими странами нормализуются. Ситуация в Сирии показала, что интересы наших стран кардинально различаются. У нас нет основ для стратегического сотрудничества. Но есть и взаимовыгодные экономические интересы. Их надо реализовывать. А вот разного рода геополитические фантазии надо надолго отложить.

Как бы там ни было, нас в покое не оставят. Ситуация с переворотом на Украине показала, что Запад делает всё возможное, чтобы максимально ослабить Россию. То есть в обозримой перспективе США останутся нашими главными геополитическими противниками?

— Да, это так. Мы претендуем на то, чтобы вести независимую международную политику. И в такой ситуации было бы смешно, если бы нашим главным нашим противником была Турция. Скажи, кто твой враг, и я скажу, кто ты. Конечно, США и коллективный Запад останутся нашими основными геополитическими оппонентами. В этом смысле, Турция, тоже останется нашим врагом, поскольку она часть НАТО. Но сама по себе Турция не может быть нашим геополитическим противником. Не говоря о том, что никогда не была, и не может быть нашим геополитической союзницей.

Сирия развела нас с Турцией весьма существенно. И все те противоречия, которые мы в предыдущие годы пытались замалчивать, вырвались наружу. Тем не менее, мы должны понять, что разрыв отношений, в первую очередь экономических, нам не выгоден. По-прежнему, наш главный геополитический противник — США и коллективный Запад. Поскольку Соединённые Штаты не согласны видеть Россию равноправным партнёром. Они хотят, чтобы Россия, в лучшем случае, имела положение Великобритании. Страны, которая через СМИ могла бы критиковать Соединённые Штаты, но в принципиальных случаях действовала так, как скажут в «Вашингтонском обкоме». Но мы не согласны с ролью вассала. Но тут главная слабость России в том, что экономический потенциал её не соответствует геополитическим амбициям. В преддверии Нового Года можно поднять тост за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям.

Почему у «коллективного Запада» не возникает желания, скажем, подчинить себе Индию?

— Индия, пока не ввязалась в большую геополитическую игру. Как впрочем, и другие страны. Кроме нас никто открыто не выступил против Запада.

Но мы сделали это вынужденно. Мы долго пытались не замечать экспансии Запада, пока откровенно антироссийский переворот не произошёл в столь близкой нам стране, как Украина.

— Да, в самом деле, мы долгое время пытались не замечать геополитических противоречий с США. Но именно события на Украине поставили нас перед выбором. Отныне сглаживать острые углы стало невозможно. Однако надо понимать, что наша главная проблема в противостоянии с Западом — наша экономическая слабость. В современном мире именно состояние экономики и финансов определяют роль государства. А по этим параметрам мы находимся на периферийных позициях. И это имеет свои геополитические последствия. Даже наши ближайшие союзники стараются держаться от нас несколько в стороне. Это мы видим на примере Белоруссии и Казахстана.

На ваш взгляд, в связи с предстоящими президентскими выборами в США может как-то измениться геополитическая ситуация?

— Если бы в США в президентской гонке победил Дональд Трамп, то в отношения наших стран могло что-то измениться в лучшую сторону. Но, скорей всего, Трампу не позволят выиграть ближайшие выборы. Наиболее вероятный претендент на пост будущего президента США — Хилари Клинтон. Это значит, что взаимоотношения между Россией и Соединёнными Штатами, в лучшем случае, не станут более напряжёнными.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.