04.09.2015, 10:24
«Главный удар будет южнее Донецка»
«Главный удар будет южнее Донецка»Международная военная политика
По мнению Игоря Стрелкова, ВСУ пойдут в наступление в самое ближайшее время.

2 сентября бывший главнокомандующий вооружёнными силами Новороссии Игорь Стрелков опубликовал свою версию ближайшего развития событий в ДНР и ЛНР. По его мнению, наступление украинской армии в самые ближайшие дни более чем вероятно. Кроме того, Киев попытается приурочить его к визиту Владимира Путина в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН (20-е числа сентября).

Это любимая тактика наших соседей, а, вернее, их заокеанских кураторов — устраивать кровавые провокации у наших границ, когда российские руководители находятся далеко от России.

«В настоящее время украинские войска практически закончили сосредоточение сил для запланированного наступления. На участках, выбранных в качестве направления главного удара (южнее Донецка), их превосходство над противостоящими частями ВСН оценивается примерно как 5-кратное. Укрытая за глубоко эшелонированной обороной, группировка ВСУ имеет подчеркнуто наступательную конфигурацию», — пишет Игорь Стрелков в группе «Сводки от ополчения Новороссии» Вконтакте.

По его словам, количество беспилотников и средств РЭБ, задействованных украинскими военными «впечатляет». К тому же вблизи фронта сосредоточены значительные запасы боеприпасов ко всем видам вооружения.

Игорь Стрелков считает, что имеющихся сил ВСУ достаточно, чтобы осуществить разгром противостоящих «корпусов народной милиции» в течение недели-двух, причем уже в первый день наступления могут быть достигнуты глубокие прорывы с выходом на тыловые коммуникации.

Наступление может носить как характер «генерального» (нацеленного на выход к границе с РФ по всему протяжению), так и ограниченного, целью которого может являться захват южной части ДНР и жизненно важных объектов инфраструктуры, без которых даже частичная хозяйственная автономия Донбасса станет невозможной.

«Откладывание операции хотя и возможно, но маловероятно, так как ухудшающееся экономико-политическое положение киевской хунты не гарантирует возможность вновь собрать столь же мощную группировку для наступления спустя полгода и позже», — пишет бывший главнокомандующий вооружёнными силами Новороссии.

Наиболее вероятной датой начала наступления Стрелков считает 20-е числа сентября, когда Владимир Путин будет принимать участие в работе сессии Генассамблеи ООН: «Таким образом может быть достигнут эффект оказания на Путина массированного давления со стороны т. н. „международной общественности" в момент принятия стратегического решения об оказании или неоказании военной помощи ЛДНР, либо о масштабах данной помощи».

Со сходным прогнозом выступил украинский журналист Леонид Майденко на сайте Олеся Бузины.

«Время поджимает, ВСУ в полях и готовится к решающим боям, именно решающим, поскольку без победы киевская власть рухнет, не дождавшись вторжения российских войск», — пишет Майденко.

Правда, по его мнению, всё может ограничиться, «некой операцией с целью дестабилизации обстановки и попытки дискредитации ЛДНР и России…

Наиболее вероятный участок прорыва и развития наступления, по мнению Майденко, это район населённого пункта Гранитное. В этом районе ВСУ занимают плацдарм на левом берегу реки Кальмиус и форсировать водную преграду нет необходимости. Развитие наступления возможно в сторону украинско-российской границы, на этом участке расстояние до границы составляет чуть более 30 км. Таким образом, возможно продвижение вглубь территории ДНР и расчленение республики, что даст возможность отрезать от центра южную группировку армии ДНР и прижать её к морю, с дальнейшим уничтожением.

— О том, что наступление очень возможно, говорит усилившееся «информационное обеспечение» его в СМИ, — говорит эксперт ассоциации военных экспертов Александр Перенджиев. — Это видно, например, из недавнего выступления Петра Порошенко, где он привёл некие данные, якобы, подтверждающие присутствие российских войск в Донбассе. Нельзя не обратить внимания, что новая военная доктрина Украины подразумевает, что теперь её главный враг — именно Россия.

Соответственно, логика для простых обывателей выстраивается таким образом — все угрозы идут от России, поэтому надо очистить территорию Украины от находящихся на ней сил врага.

Уже из одних слов Порошенко о том, что у Донбасса не будет никаких особых прав можно сделать недвусмысленный вывод. Это ещё раз показывает, что Киев собирается говорить с ДНР и ЛНР только с позиции силы и никак иначе.

Ясно также, что минский переговорный процесс свёлся, по большей части, к имитации дипломатической деятельности. Мало что даже из тех решений, по которым удалось прийти к согласию, выполняется.

Всё время с момента окончания боёв под Дебальцевом шло укрепление ВСУ, осваивалось новое вооружение. В том числе самое современное, превосходящее то, что имеют на вооружение ополченцы. Активно работали американские инструкторы. Кстати, тут как раз просматриваются аналогии с 2008 годом, когда накануне нападения на Южную Осетию, Грузию наводнили западные военные специалисты.

Согласны ли вы с прогнозом Стрелкова в той части, где он говорит, что отряды ополченцев могут быть разгромлены за неделю-две?

— Конечно, ВСУ снова превосходит ополчение в военном смысле. Однако и раньше они были на порядок лучше вооружены и превосходили ополченцев численностью. Простое военное превосходство ещё не гарантирует украинской армии победу.

Есть один довольно тревожный звоночек — в самих республиках Донбасса наблюдается некоторое разочарование и апатия. Это не может не затронуть и отряды ополчения. Если раньше они дрались до последнего именно за то, чтобы не стать частью бандеровской Украины, то теперь многие не понимают за что воюют. Думаю, отрицательную роль сыграли регулярные заявления российских дипломатов о то, что весь Донбасс — это часть Украины. Люди не видят свет в конце туннеля, некоторые готовы вновь стать частью Украины, лишь бы наступил мир.

Однако и моральный дух украинских военных под большим вопросом. Они, несмотря на «разъяснительную работу», по-прежнему, не очень-то рвутся в бой. И неизвестно, как поведёт себя основная масса украинских солдат, если им придётся столкнуться с серьёзным сопротивлением ополчения. А именно за контроль над границей будут самые жестокие бои, поскольку ясно, что без связи с Россией ДНР и ЛНР не выживут.

— Если развить аналогии с войной 2008 года в Южной Осетии, то можно ли предположить, что в критический момент Россия может решиться на операцию по принуждению Украины к миру?

— Определённый намёк на то, что в крайнем случае Россия может принять участие в миротворческой операции в Донбассе, был сделан недавно. Под Новороссийском проводятся учения, в которых участвует 7 дивизия ВДВ. В учениях принимают участие также десантники из Сербии и Белоруссии. Командующий ВДВ Владимир Шаманов (который, кстати, воевал в Южной Осетии в 2008 году) 2 сентября заявил, что в ходе маневров будет отрабатываться операция по «предотвращению беспорядков и нагнетанию обстановки в условной стране».

— Если Киев всё же не решится наступать, какого развития ситуации можно ждать?

— Я думаю, что зиму украинская армия переживёт. Тут Стрелков несколько преувеличивает степень недовольства в её рядах. Наиболее вероятно продолжение «странной войны», когда периодически вспыхивают позиционные бои.

— Наступление украинской армии возможно, — соглашается военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. — Но я не думаю, что украинская армия принципиально изменилась именно в морально-психологическом плане. Большинство солдат не хотят воевать, а тем более умирать, потому что плохо представляют за что. «Единая Украина» для среднестатистического парня из Житомирской области, скорее, абстрактное понятие. Конечно, есть в ВСУ националистически настроенные господа, но они в явном меньшинстве.

Велика вероятность к тому же, что ополченцы уже продумали свои действия на случай наступления ВСУ и готовят им новые «котлы». Из самого заявления Стрелкова видно, что ополченцы хорошо осведомлены о планах украинского командования.

Поэтому я бы скорей предположил, что наступление украинской армии закончится очередным поражением, которого она уже не перенесёт. В лучшем случае откатится до границ Донецкой и Луганской областей. И вот тогда будет поднят вопрос о вводе миротворческих сил. Думаю, Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН о вводе миротворцев, если на это согласятся сами донбасские республики. Причём миротворцы должны быть введены именно на линию разъединения между ВСУ и ополчением Новороссии. Поскольку Киев, скорей всего, будет настаивать, чтобы введены были миротворцы из западных стран и на всю территорию Донбасса, как это произошло в своё время в Косово.

— Если ситуация будет развиваться так, что встанет вопрос о полном уничтожении ДНР и ЛНР, решится ли Россия ввести свои войска в Донбасс?

— Я не исключаю этого. Особенно, если мы увидим, что с украинскими войсками наступают иностранные наёмники. Но принципиальная разница между Донбассом и Южной Осетией состоит в том, что большая часть жителей непризнанной кавказской республики были к началу агрессии Грузии гражданами России. Там стояли наши миротворцы. И мы могли без резолюции Совбеза ООН ввести свои войска для защиты собственных граждан. А вот в Донбассе наших граждан практически нет, как и миротворцев. И поэтому ввод российских войск сюда с юридической точки зрения невозможен без разрешения Организации Объединённых Наций.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.